Рефераты

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

p> Текстурированный соевый белок, соевая мука

Конкурентов в России на момент создания данного проекта нет.

Таким образом, проанализировав существующую конкуренцию на рынках соевых продуктов, можно утверждать, что планируемый в рамках предлагаемого проекта производственный комплекс по глубокой переработке сои с получением соевой муки и молочных соевых продуктов с одновременной утилизацией всех отходов от переработки сои в животноводческие комбикорма среди отечественных производителей конкурентов не имеет.

Учитывая емкость соответствующего рынка и его низкую насыщенность, можно утверждать, что ситуация с отсутствием конкуренции сохранится в течение всего цикла жизни проекта.

. Емкость рынка

Маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ» ориентирование на оптовые поставки продуктов переработки сои предприятиям пищевой промышленности, оптовым продовольственным фирмам, лечебным и детским учреждениям, а также комбикормов животноводческим и птицеводческим агрофирмам Центральной и
Центрально-черноземным районам РФ.

Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конечной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.

Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, получаемых при реализации данного проекта:

Текстурированный соевый белок: мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство; производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока; хлебопекарное производство; мучное кондитерское производство.

Молочные соевые продукты, соевое масло: торговые продовольственные фирмы; лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.); школьные и дошкольные учреждения; розничная торговая сеть.

Комбикорма: агрофирмы; животноводческие и птицеводческие хозяйства; птицефабрики; фермерские хозяйства, частники.

Таблица 13 «Потребность в соевой муке»

|Отрасль пищевой промышленности |Потребность соевой муки, т/год |
|Мясная |1400-1750 |
|Молочная |600-950 |
|Хлебопекарная, включая производство|3850-4450 |
|кондитерских изделий | |
|ИТОГО: |5850-7150 |

Таблица 14 «Потребность в соевом молоке»

|Основные потребители |Потребность соевого молока, т/год |
|оптово-розничные фирмы |600-670 |
|лечебно-оздоровительные учреждения |370-410 |
|пищевая промышленность |200-300 |
|ИТОГО: |1170-1380 |

Таблица 15 «Потребность в комбикормах»

|Основные потребители |Потребность комбикорма, т/год |
|мясокомбинаты |8400-9000 |
|птицефабрики |9500-9800 |
|агрофирмы, фермерские хозяйства |2700-3000 |
|ИТОГО: |20600-21800 |

Таким образом, планируемые объемы продаж

- текстурированный соевый белок (ТСБ) 4920 т/год

- соевое масло 696 т/год

- молоко 1296 т/год

- молочные продукты 1323 т/год

- комбикорма 22000 т/год полностью покрываются потребностью рынка в данных пищевых продуктах.

Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе пессимистических предположений и прогнозов и при низком территориальном охвате.

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Отсутствие аналогов (либо наличие существенных преимуществ перед аналогами), а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для продукции
ЗАО «КОНСОРЦИУМ».

Как указывалось выше, среди отечественных производителей ЗАО
«КОНСОРЦИУМ» в настоящее время серьезных конкурентов не имеет. Однако, ситуация с отсутствием конкуренции является временной, так как для рынка характерно быстрое заполнение существующих «ниш», поэтому соответствующими подразделениями ЗАО «КОНСОРЦИУМ» постоянно должна проводиться работа, направленная на обеспечение конкурентоспособности продуктов из переработанных бобов сои по цене и качеству.

Не менее важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая: стратегию сбыта; оптимизацию ценообразования; широкое проведение мероприятий по рекламе и продвижению выпускаемой продукции.

При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга.

. Стратегия сбыта

В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном крупными оптовыми партиями. С этой целью в штате ЗАО «КОНСОРЦИУМ» предусмотрена служба маркетинга, задачами которой является продвижение продукции переработки сои на соответствующих рынках и организация ее сбыта.

По предварительной договоренности главным покупателем и распространителем в РФ текстурированного соевого белка и соевого масла станет один из инициаторов проекта – крупная оптовая фирма ОАО «ППП». ОАО
«ППП» в настоящее время имеет обширную сеть сбыта по импортным растительным текстуратам в РФ. Высокая заинтересованность в переходе с импортной продукции на дешевый отечественный аналог такого же высокого качества основывается не только на увеличении дохода, но и на перспективном захвате большего сегмента рынка текстурированных растительных белков в России.

В перспективе, при расширении объемов производства продукции и рынков сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

Существует два варианта реализации такой системы: выбор новых крупных оптовых компаний, уже оперирующих на рынке и последующее сотрудничество с ними; создание собственной сети оптовых торговых компаний.

В первом варианте основными критериями выбора оптовых компаний являются: широкая география охвата; уверенное положение на рынке; устойчивые темпы увеличения объемов продаж и числа клиентов; наличие собственных складов и отработанных транспортных схем.

После отбора оптовых компаний в соответствии с перечисленными критериями, с ними необходимо установить партнерские отношения путем создания гибкой системы скидок, направленной на стимулирование необходимой схемы поведения, а также размещения совместной на стимулирование необходимой схемы поведения, а также размещения совместной рекламы и организации специальных мероприятий по привлечению покупателей. Таким образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» получит возможность определять направление развития системы дистрибуции.

Во втором случае ЗАО «КОНСОРЦИУМ» организует деятельность небольшого числа (или одной – головной) собственных оптовых компаний с «вынесением» в регионы отделов сбыта этих компаний.

Достоинством первой схемы является минимальные затраты средств и времени на создание оптовой сбытовой сети, возможность включения в нее наиболее известных компаний с опытом работы на российском рынке.

Достоинством второго варианта является возможность установления полного контроля над оптовыми компаниями и проведения единой ассортиментной и ценовой политики, а также сокращения до минимума числа посредников между производителем и конечными потребителями продукции переработки сои.

Таким образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» имеет все посылки для успешной реализации своей продукции. Следует также отметить, что ориентация на дешевую продукцию, позволяющую решить проблемы продовольственной безопасности страны, снизить дефицит пищевого белка и предупредить многие заболевания создает предпосылки для успешного участия ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в тендерах на заключение государственных контрактов.

. Ценообразование

Наряду с новизной и качеством основным показателем конкурентоспособности продуктов переработки бобов сои является их цена. Особое значение цена на продукцию, планируемую к выпуску в рамках проекта, имеет в обеспечении конкурентоспособности с соевой мукой и текстурированными соевыми белками импортного производства.

Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ЗАО
«КОНСОРЦИУМ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:
-современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства по переработке бобов сои;
-оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума сократить издержки, связанные со сбытом; низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты. безотходность производственного процесса: все продукты переработки соевых бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве комбикормов и далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

Предлагается (в том числе в расчете эффективности), что цены на продукцию, планируемую к выпуску при реализации предлагаемого проекта, ниже цен на импортные аналоги н 10-15%.

. Реклама и продвижение продукции

Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке предполагается использование двух видов рекламы:
«престижная» реклама; реклама продукции.

Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании являются: благоприятные условия для предложения новых продуктов; заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции компании.

Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой пропаганды положительного образа компании) является организация пресс- конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

Основной упор рекламной акции будет делаться на продукты переработки соевых бобов: текстурированный соевый белок, соевое масло, молоко и молочные соевые продукты (йогурт, сыр, майонез, напитки), так как данные продукты питания являются относительно новыми в России по сравнению с комбикормовыми смесями, которые не нуждаются в дорогостоящем представлении и рекламировании.

Реклама продукции переработки сои должна быть, в первую очередь, направлена на определение ее преимуществ, т.е. перед рекламой стоит задача привлечения внимания к преимуществам соевого белка в отношении цены, питательных и целебных свойств.

Учитывая, что основными потребителями продуктов соевой муки являются предприятия пищевой промышленности, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять способности этой продукции улучшать структуру и качество конечного продукта при значительном снижении его себестоимости.

А учитывая, что основными потребителями молочных продуктов питания являются детские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также население регионов, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять профилактическим и лечебным свойствам соевого белка (употребление соевых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-каменной болезни, сахарного диабета и т.п.)

Таким образом, мероприятия по продвижению продуктов углубленной переработки сои должны предполагать:
-создание реестра главных специалистов предприятий пищевой промышленности регионов и диетологов лечебно-оздоровительных и детских учреждений, в которых планируется сбыт, для использования «direct-mail» – метода прямой почтовой рассылки информации о деятельности ЗАО «КОНСОРЦИУМ», а также в последствии для поддержания партнерских взаимовыгодных отношений;
-регулярное информирование потенциальных и перспективных потребителей соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой продукции ЗАО
«КОНСОРЦИУМ».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО
«КОНСОРЦИУМ» могут быть использованы следующие каналы информации:
«direct-mail»; периодические издания; радиотелевизионные; изобразительные; глобальная мировая сеть Internet.

При выборе канала массовой информации основными являются следующие критерии их оценки: охват; доступность; стоимость; авторитетность.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности, конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «КОНСОРЦИУМ» рекламирование должно эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и уменьшаются по мере приобретения ЗАО «КОНСОРЦИУМ» и его продукции известности среди потенциальных потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой: систематического (не диверсифицируемого) и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы: риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта; риск, связанный со степенью доступности сырья; технологический риск; риск отсутствия или падения спроса; риск неплатежей; экологический риск.

|Вид риска |Величина риска* |
|1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации |2% |
|проекта | |
|2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |6% |
|3. Технологический риск |1% |
|4. Риск отсутствия или падения спроса |4% |
|5. Риск неплатежей |4% |
|6. Экологический риск |0% |
|ИТОГО |17% |

* для оценки рисков принята следующая градация:

- низкий (1-3%);

- средний (4-6%);

- высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане сроки.

. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов: осуществлен подбор участков для строительства заводов; осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу инвестиционной программы; достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и оборудования по поводу их поставки; штат ЗАО «КОНСОРЦИУМ» укомплектован квалифицированными специалистами для выполнения функций дирекции строящегося комплекса.

. Технологический риск

При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу следующих причин: характер технологического процесса сухого экструдирования (производство текстурированного соевого белка – Объект 1) отличается простотой и надежностью, что обусловило ее широкое применение в более чем 90 странах мира; технология влажного экструдирования на основе установки «Агролактор-900»
(производство молочных продуктов – Объект 2) еще более проста в эксплуатации, что подтверждает производель и поставщик установки «Актини-
Интернасиональ» разработчик технических решений и технологического оборудования ГНИКП «Вибротехника; технология производства комбикормов стандартна и отработана многими производителями в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией Объекта 3 не предвидится.

. Риск связанный со степенью доступности сырья

Этот вид риска для производства молочных соевых продуктов питания е можно считать незначительным вследствие следующих причин: качество выращиваемых на территории РФ бобов сои вполне удовлетворяет технологическим требованиям; загрузка действующих в РФ предприятий по переработке бобов сои в настоящее время не превышает 30% установленной мощности; это делает доступным отечественной сырье (даже производимое в Дальневосточном регионе), на которое из-за отсутствия спроса значительно снизились цены.

Однако для производства качественного, отвечающего мировым стандартам текстурированного соевого белка необходимо зерно с более высоким содержанием белка, в связи с чем сою в первые годы реализации проекта планируется закупать за границей (например, в США, Аргентине, Бразилии или
Китае), что приводит к некоторому повышению риска данного проекта в целом.

Но данный риск сведен к минимальному, так как: мировой рынок выращивания сои достаточно развит, что предполагает сильную конкуренцию, а следовательно - отсутствие поставщика-монополиста и возможность альтернативных вариантов поставок; импортное сырье является конкурентоспособным в отношении отечественного не только по качеству, но и по цене; уже есть предварительная договоренность и заключенные долгосрочные контракты с поставщиками-импортерами соевых бобов.

. Риск отсутствия или падения спроса.

Этим видом риска можно пренебречь вследствие того, что планируемая к выпуску продукция при реализации данного проекта в РФ до сих пор практически не производится, а также из-за значительной емкости соответствующего рынка. Отечественных аналогов у создаваемого комплекса по переработке бобов сои нет; продукты переработки бобов сои в настоящее время импортируются (текстурированный соевый белок) и, следовательно, имеют более высокую цену, нежели планируется в настоящем бизнес-плане.

Отсутствие такого риска подтверждает готовность некоторых крупных предприятий пищевой промышленности приобретать продукцию завода в полном объеме, а также растущий спрос на продукты переработки сои (молоко и молочные продукты, соевое масло) на мировых и российском рынке.

. Риск неплатежей

В условиях кризиса платежеспособного спроса вероятность риска неплатежей достаточно высока. На сведение до минимума риска такого характера должна быть направлена маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ», предусматривающая получение определенных гарантий оплаты либо ориентированная на работу по предоплате.

. Экологический риск

Предлагаемая компанией технология переработки сои является безотходной и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск в рамках проекта отсутствует.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Ориентация проекта на выпуск продукции, популярность которой в мире постоянно растет, а полезные свойства в сочетании с невысокой стоимостью позволяют решить остро стоящие перед страной проблемы пищевой (и в том числе) белковой безопасности обеспечивает проекту широкие перспективы.

Предлагаемый проект перспективен с точки зрения количественного роста и качественного совершенствования.

Количественный рост предполагает тиражирование предлагаемого проекта и его реализацию в различных регионах страны, а также расширение географии сбыта выпускаемой в рамках проекта продукции.

Качественное развитие проекта предполагает: освоение ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологий более углубленной переработки бобов сои с получением концентратов и текстуратов соевых белков; переработку окары, получаемой в результате производства соевого молока, в мясные продукты (фарш, котлеты, пельмени и т.п.) переработку соевого молока в новые виды молочных продуктов (мороженное, десерты, кефир) переработку бобов сои в соевый соус (из ферментированных зерен), темпе
(соевая паста с добавлением грибка, получается структура мясных волокон), соевые орешки и т.д.

Концентраты соевых белков – очищенные рассыпчатые порошки молочно-белого цвета, полученные из соевых бобов путем удаления небелковых компонентов, устранения характерного запаха и цвета, а также антигенных и прочих снижающих питательную ценность факторов; содержание белка – 68-72%.

Текстураты соевых белков – порошковые концентраты соевых белков, принимающие вследствие текстурирования различную структуру (волокнистую или кускообразную), размеры и форму (гранулы, кусочки, хлопья); в результате гидратации текстураты по структуре и внешнему виду напоминают мясо, птицу или морепродукты.

Концентраты и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей.

Финансовая модель

Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели.

Периодом планирования (шагом расчета) модели является квартал до 2001 года, далее - финансовый год. Период жизни проекта составляет 5 лет.

Эффективность проекта оценена в соответствии с международной практикой по двум показателям – чистой текущей стоимости дисконтированных потоков наличности (NPV) и внутренней нормой доходности (IRR).

В целях исключения необходимости учета инфляции и соответствующей индексации ценовых показателей, а также вследствие того, что для реализации предлагаемого проекта испрашивается валютный кредит за единицу финансовой модели принят доллар США.

В основу финансовой модели положены следующие предпосылки: объем необходимых инвестиций составляет 5000000 $ США; ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере стоимости заемного капитала - 6 %; источником инвестиций в полном объеме является валютный банковский кредит с оплатой за пользование заемными средствами в размере 6% годовых; кредитные средства, в соответствии договоренностью, поступают одним траншем в начале инвестиционного проекта; оплата процентов за пользование кредитом относится на себестоимость производимой продукции; бухгалтерский баланс на начало проекта (01.02.2000) принимается нулевым; все показатели эффективности проекта рассчитываются с учетом выплат, связанных с обслуживанием кредита; что доля выплат, которая может финансироваться за счет поступлений того же месяца равна 100% (Т.е. все поступления текущего месяца используются на покрытие затрат, осуществляемых в том же месяце).

Цены на сырье и готовую продукцию (при расчетах затрат и доходов) взяты с учетом конъюнктуры соответствующих внутреннего и внешних рынков. Все запасы сырья и готовой продукции учитываются по системе FIFO.

При расчете амортизации приобретенных активов в рамках данного проекта приняты следующие условия:

- стоимость оборудования списывается по методу ускоренной амортизации;

- амортизация 1-го года эксплуатации оборудования 20%;

- срок ликвидации оборудования равен сроку жизни проекта – 5 лет;

- ликвидационная стоимость активов принимается за 0$;

Финансовая модель построена исходя из консервативных предпосылок,- когда расходы планируются исходя из максимальной, а доходы – из минимальной оценки.

Несмотря на это, модель демонстрирует высокую эффективность проекта, что подтверждается следующими показателями: чистая текущая стоимость дисконтированных потоков наличности за цикл жизни проекта составляет 3,15 млн. $; срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования всех денежных потоков –
39 месяцев (3,2 года), что для такого масштабного проекта является положительным показателем; внутренняя норма доходности проекта (IRR) составляет 31,53 %; модифицированная норма доходности (MIRR) составляет 17,08 %.

Далее представлены все расчеты и графики по проекту.

Таблица 16 «Список производимых продуктов»

| | | |
|Наименование |Ед. изм. |Нач. продаж |
| | | |
|Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» |
|ТСБ |т |01.11.2000 |
|Соевое масло |т |01.11.2000 |
|Шелуха |т |01.11.2000 |
|Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» |
|Молочные продукты |т |01.11.2000 |
|Молоко |т |01.11.2000 |
|Шрот |т |01.11.2000 |
|Объект 1 «Комбикормовый завод» |
|Комбикорм |т |01.12.2000 |

Таблица 17 «Структура комплекса по переработке соевых бобов»

| | | |
|№ | |Доля, % |
| | | |
|Комплекс по переработке соевых бобов |
|Производство текстурированного соевого белка |
|2 | ТСБ |100,00 |
|3 | Соевое масло |100,00 |
|4 | Шелуха |95,00 |
|Переработка сои в молоко |
|6 | Молочные продукты |100,00 |
|7 | Шрот |95,00 |
|8 | Молоко |100,00 |
|Производство комбикормов |
|10| Шелуха |5,00 |
|11| Шрот |5,00 |
|12| Комбикорм |100,00 |

Таблица 18 «Ставки налогов, принятые в проекте»

| | | | |
|Название налога |База |Период |Ставка |
| | | | |
|Налог на прибыль |Прибыль |Месяц | 30 % |
|НДС |Добав. стоим. |Месяц | 20 % |
|Налог на имущество |Имущество |Квартал| 2 % |
|Выплаты в пенс. фонд |Зарплата |Месяц | 28 % |
|Выплаты в ФОМС |Зарплата |Месяц | 3.6 % |
|Выплаты в ФСС |Зарплата |Месяц | 5.4 % |
|Выплаты в ФЗ |Зарплата |Месяц | 1.5 % |
|Налог с продаж |Объем продаж |Месяц | 0 % |
|Налог на польз. автодорог |Объем продаж |Месяц | 2.5 % |
|Отчисления в жилфонд |Объем продаж |Месяц | 1.5 % |

Таблица 19 «Стоимость сырья и материалов»

| | | |
|Наименование |Ед. |Цена ($US)|
| |изм. | |
| | | |
|соевые бобы для производства ТСБ (импортное |т |450,00 |
|сырье) | | |
|соевые бобы для производства молочных |т |250,00 |
|продуктов (отечественное сырье) | | |
|доп. сырье для молочных продуктов |т |40,00 |
|доп. сырье для комбикормов |т |74,00 |

Таблица 20 «Суммарные прямые издержки на единицу продукции»

| | | |
|Наименование |Ед. |($ US) |
| |изм. | |
| | | |
|Текстурированный соевый белок |т |458,10 |
|Соевое масло |т |453,60 |
|Шелуха |т |450,00 |
|Молочные продукты |т |68,87 |
|Молоко |т |28,76 |
|Шрот |т |28,75 |
|Комбикорм |т |74,07 |

Таблица 21 «Прямые издержки на ТСБ»

| | | | |
|Наименование |Расход |Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и | | |458,10 |
|комплектующие | | | |
|соевые бобы для произ-ва|1,000 |1,800 |458,10 |
|ТСБ | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |458,10 |

Таблица 22 «Прямые издержки на соевое масло»

| | | | |
|Наименование |Расход |Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и | | |453,60 |
|комплектующие | | | |
|соевые бобы для произ-ва|1,000 |0,800 |453,60 |
|ТСБ | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |453,60 |

Таблица 23 «Прямые издержки на шелуху»

| | | | |
|Наименование |Расход |Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и | | |450,00 |
|комплектующие | | | |
|соевые бобы для произ-ва|1,000 |0,000 |450,00 |
|ТСБ | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |450,00 |

Таблица 24 «Прямые издержки на молочные продукты»

| | | | |
|Наименование |Расход |Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и | | |68,87 |
|комплектующие | | | |
|доп. сырье для молочных |1,000 |0,300 |40,12 |
|продуктов | | | |
|соевые бобы для произ-ва|0,115 |0,000 |28,75 |
|молоч. прод. | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |68,87 |

Таблица 25 «Прямые издержки на молоко»

| | | | |
|Наименование |Расход|Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и комплектующие| | |28,76 |
|соевые бобы для произ-ва |0,115 |0,050 |28,76 |
|молоч. прод. | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |28,76 |

Таблица 26 «Прямые издержки на шрот»

| | | | |
|Наименование |Расход|Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и комплектующие| | |28,75 |
|соевые бобы для произ-ва |0,115 |0,000 |28,75 |
|молоч. прод. | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |28,75 |

Таблица 27 «Прямые издержки на комбикорм»

| | | | |
|Наименование |Расход|Потери |($ US) |
| | | | |
|Материалы и комплектующие| | |74,07 |
|доп. сырье для |1,000 |0,100 |74,07 |
|комбикормов | | | |
|Сдельная зарплата | | |0,00 |
|Другие издержки | | |0,00 |
|Всего | | |74,07 |

Таблица 28 «Общие издержки»

| | | |
|Название |Сумма |Платежи |
| |($ US) | |
| | | |
|Управление |6 900,00 | |
|Расходы АУП (Объект 1) |2 600,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Расходы АУП (Объект 2) |2 500,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Расходы АУП (Объект 3) |1 800,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Производство |27 360,00 | |
|Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» |
|Затраты на ремонт оборудования |1 500,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Затраты на энергоносители |3 200,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Непредвиденные расходы |900,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Прочие ОПР |5 100,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Итого производственные издержки |10 700,00 | |
|Объекта 1 | | |
|Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» |
|Затраты на ремонт оборудования |1 200,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Затраты на энергоносители |2 560,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Непредвиденные расходы |800,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Прочие ОПР |4 300,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Итого производственные издержки |8 860,00 | |
|Объекта 2 | | |
|Объект 3 «Комбикормовый завод» |
|Затраты на ремонт оборудования |1 400,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Затраты на энергоносители |2 700,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Непредвиденные расходы |700,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Прочие ОПР |3 000,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Итого производственные издержки |7 800,00 | |
|Объекта 3 | | |
|Маркетинг |11 800,00 | |
|Расходы по Объекту 1 |5 200,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Расходы по Объекту 3 |1 300,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |
|Расходы по Объекту 2 |5 300,00 |Ежемесячно, весь период |
| | |пр-ва |

Таблица 29 «План по персоналу»

| | | | |
|Должность |Кол-в|Зарплата |Платежи |
| |о | | |
| | |($ US) | |
| | | | |
|Управление | |3 400,00 | |
|Генеральный директор |1 |1 000,00 |Ежемесячно, весь проект |
|комплекса | | | |
|Директор производства ТСБ |1 |800,00 |Ежемесячно, весь проект |
|Директор производства |1 |800,00 |Ежемесячно, весь проект |
|молочных продуктов | | | |
|Директор производства |1 |800,00 |Ежемесячно, весь проект |
|к/кормов | | | |
|Производство | |7 820,00 | |
|Рабочий на производстве ТСБ |10 |230,00 |Ежемесячно, весь период |
| | | |пр-ва |
|Рабочий на производство |13 |230,00 |Ежемесячно, весь период |
|молочных продуктов | | |пр-ва |
|Рабочий на производстве |11 |230,00 |Ежемесячно, весь период |
|к/кома | | |пр-ва |
|Маркетинг | |1 680,00 | |
|Производство ТСБ |2 |280,00 |Ежемесячно, весь период |
| | | |пр-ва |
|Производство о молочных |2 |280,00 |Ежемесячно, весь период |
|продуктов | | |пр-ва |
|Производство к/корма |2 |280,00 |Ежемесячно, весь период |
| | | |пр-ва |
|ВСЕГО: |44 |12 900,00 | |

Таблица 30 «Планируемый объём продаж в натуральном измерении»

| |Ед. |Годы |
|Продукция |изм. | |
| | |4кв. |2001 |2002 |2003 |2004 |Янв. |
| | |2000г. | | | | |2005 |
|ТСБ |т |307,50 |4 817,|4 920,|4 920,|4 920,|410,00|
| | | |50 |00 |00 |00 | |
|Соевое масло |т |43,50 |681,50|696,00|696,00|696,00|58,00 |
|Молочные |т |82,70 |1 295,|1 323,|1 323,|1 323,|110,26|
|продукты | | |56 |12 |12 |12 | |
|Молоко |т |81,00 |1 269,|1 296,|1 296,|1 296,|108,00|
| | | |00 |00 |00 |00 | |
|Комбикорм |т |500,00 |22 500|24 000|24 000|24 000|2 000,|
| | | |,00 |,00 |,00 |,00 |00 |

Планируется, что проектная мощность будет достигнута через 3 месяца после начала производства.

Таблица 31 «Условия сбыта продукции»

|Продукция |Цена |Условия оплаты |Запас готовой |
| |продаж, | |продукции на |
| |$US | |складе |
|ТСБ, т |860,00 |Продажа с авансом |30,00% |
| | | | |
| | |Срок: 10 дней | |
| | |Предоплата: 50,00%| |
|Соевое масло, |930,00 |Продажа с авансом |30,00% |
|т | |Срок: 10 дней | |
| | |Предоплата: 50,00%| |
|Шелуха, т |Полностью используется в производстве |
| |комбикорма |
|Молочные |1050,00 |Продажа с авансом |0,00% |
|продукты, т | |Срок: 10 дней | |
| | |Предоплата: 50,00%| |
|Молоко, т |300 |Продажа с авансом |0,00% |
| | |Срок: 10 дней | |
| | |Предоплата: 50,00%| |
|Шрот, т |Полностью используется в производстве |
| |комбикорма |
|Комбикорм, т |120,00 |Продажа по факту |30,00% |

Таблица 32 «Объемы продаж в натуральном выражении»

| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 г. |1.2005 г. |
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | | |
| | | | | | | | | | |
|ТСБ, т | | | |307,50 |4 817,50 |4 920,00|4 920,00 |4 920,00|410,00 |
|Соевое масло, т | | | |43,50 |681,50 |696,00 |696,00 |696,00 |58,00 |
|Молоко, т | | | |81,00 |1 269,00 |1 296,00|1 296,00 |1 296,00|108,00 |
|Молочные | | | |82,70 |1 295,56 |1 323,12|1 323,12 |1 323,12|110,26 |
|продукты, т | | | | | | | | | |
|Комбикорм, т | | | |500,00 |22 500,00 |24 000,0|24 000,00 |24 000,0|2 000,00 |
| | | | | | |0 | |0 | |

Таблица 33 «Поступления от продаж, $US»

| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000 |2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 г. |1.2005 г.|
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | | |
| | | | | | | | | | |
|ТСБ | | | |308 525,0|4 157 741|4 231 200|4 231 200|4 231 200|293 833,3|
| | | | |0 |,67 |,00 |,00 |,00 |3 |
|Соевое масло | | | |47 197,50|636 042,5|647 280,0|647 280,0|647 280,0|44 950,00|
| | | | | |0 |0 |0 |0 | |
|Молоко | | | |28 350,00|382 050,0|388 800,0|388 800,0|388 800,0|27 000,00|
| | | | | |0 |0 |0 |0 | |
|Молочные | | | |101 301,3|1 365 156|1 389 276|1 389 276|1 389 276|96 477,50|
|продукты | | | |8 |,62 |,00 |,00 |,00 | |
|Комбикорм | | | |60 000,00|2 700 000|2 880 000|2 880 000|2 880 000|240 000,0|
| | | | | |,00 |,00 |,00 |,00 |0 |
|ИТОГО | | | |545 373,8|9 240 990|9 536 556|9 536 556|9 536 556|702 260,8|
| | | | |8 |,79 |,00 |,00 |,00 |3 |

Таблица 34 «Налоговые выплаты (бюджетная эффективность проекта), $US»

| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000 |2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 г. |1.2005 г.|
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | | |
| | | | | | | | | | |
|Налог на польз. | | | |2 889,13 |182 510,8|198 678,2|198 678,2|198 678,2|16 556,52|
|автодорог | | | | |6 |5 |5 |5 | |
|Отчисления в | | | |1 733,48 |109 506,5|119 206,9|119 206,9|119 206,9|9 933,91 |
|жилфонд | | | | |2 |5 |5 |5 | |
|Налог на прибыль | | | | | |530 308,6|692 926,1|721 896,6|61 465,75|
| | | | | | |3 |7 |3 | |
|НДС |-13 707,0|-151 329,|-142 446,|-408 898,|504 049,5|690 685,0|690 685,0|690 685,0|57 557,09|
| |9 |87 |09 |70 |6 |8 |8 |8 | |
|Налог на имущество| | | | |40 489,30|34 791,17|26 027,84|17 264,50|2 946,85 |
|Выплаты в пенс. |1 904,00 |23 856,00|2 856,00 |8 176,00 |43 344,00|43 344,00|43 344,00|43 344,00|3 612,00 |
|фонд | | | | | | | | | |
|Выплаты в ФОМС |244,80 |3 067,20 |367,20 |1 051,20 |5 572,80 |5 572,80 |5 572,80 |5 572,80 |464,40 |
|Выплаты в ФСС |367,20 |4 600,80 |550,80 |1 576,80 |8 359,20 |8 359,20 |8 359,20 |8 359,20 |696,60 |
|Выплаты в ФЗ |102,00 |1 278,00 |153,00 |438,00 |2 322,00 |2 322,00 |2 322,00 |2 322,00 |193,50 |
|ИТОГО |-11 089,0|-118 527,|-138 519,|-393 034,|896 154,2|1 633 268|1 787 122|1 807 329|153 426,6|
| |9 |87 |09 |09 |4 |,08 |,29 |,42 |3 |

Таблица 35 «Инвестиционные затраты, $US»

| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000 |2кв. |3кв. |4кв. |2001 |2002 |2003 |2004 |1.2005|
| | |2000г. |2000г. |2000г. |г. |г. |г. |г. |г. |
| | | | | | | | | | |
|Проектирование |47 000,00| | | | | | | | |
|Строительно-монтажные работы |104 852,9|314 558,8|40 588,24| | | | | | |
| |4 |2 | | | | | | | |
|Приобретение оборудования |1 580 000| | | | | | | | |
| |,00 | | | | | | | | |
|Доставка, таможенная очистка, | |345 000,0| | | | | | | |
|страховка оборудова | |0 | | | | | | | |
|Пусконаладочные работы | |47 692,31|72 307,69| | | | | | |
|Подготовка к производству, | | |389 243,7|12 556,25| | | | | |
|освоение | | |5 | | | | | | |
|Проектирование |36 000,00| | | | | | | | |
|Строительно-монтажные работы |52 372,88|153 627,1| | | | | | | |
| | |2 | | | | | | | |
|Приобретение оборудования | |207 594,3|207 594,3|73 811,32| | | | | |
| | |4 |4 | | | | | | |
|Доставка, таможня, страховка | |51 000,00| | | | | | | |
|оборудования | | | | | | | | | |
|Пусконаладочные работы | |45 466,67|64 533,33| | | | | | |
|Подготовка к производству, | | |104 000,0| | | | | | |
|освоение | | |0 | | | | | | |
|Проектирование |45 200,00| | | | | | | | |
|Строительно-монтажные работы |38 449,61|115 348,8|6 201,55 | | | | | | |
| | |4 | | | | | | | |
|Приобретение оборудования | |205 849,8|205 849,8|148 300,4| | | | | |
| | |0 |0 |0 | | | | | |
|Доставка, страховка оборудования| |75 000,00| | | | | | | |
|Пусконаладочные работы | |38 219,18|51 780,82| | | | | | |
|Подготовка к производству, | | |96 623,38|23 376,62| | | | | |
|освоение | | | | | | | | | |
|ИТОГО |1 903 875|1 599 357|1 238 722|258 044,5| | | | | |
| |,43 |,07 |,90 |9 | | | | | |

Таблица 36 «Прямые издержки, $US»

| | | | | | | | | | |
|Материал |2-3.2|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 год|2004 год|1.2005 |
| |000 |2000г.|2000г. |2000г. | | | | | |
| | | | | | | | | | |
|соевые бобы для произ-ва | | | |434 850|2 949 066,|2 925 95|2 925 95|2 925 95| |
|ТСБ | | | |,82 |38 |7,60 |7,60 |7,60 | |
|доп. сырье для молочных | | | |3 760,0|52 420,03 |53 083,5|53 083,5|53 083,5|4 423,6|
|продуктов | | | |9 | |7 |7 |7 |3 |
|доп. сырье для комбикормов| | | |57 777,|1 719 998,|1 777 77|1 777 77|1 777 77|148 148|
| | | | |72 |28 |6,00 |6,00 |6,00 |,00 |
|соевые бобы для произ-ва | | | |5 581,7|81 720,18 |82 908,3|82 908,3|82 908,3|6 909,0|
|молоч. прод. | | | |2 | |3 |3 |3 |3 |
|ИТОГО | | | |501 970|4 803 204,|4 839 72|4 839 72|4 839 72|159 480|
| | | | |,35 |86 |5,50 |5,50 |5,50 |,66 |

Таблица 37 «Суммарные прямые издержки по продуктам, $US»
| | | | | | | | | | |
|Продукт |2-3.2|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 г. |1.2005 |
| |000 |2000г.|2000г. |2000г. | | | | |г. |
| | | | | | | | | | |
|ТСБ | | | |117 388|1 839 080,|1 878 21|1 878 21|1 878 21|156 517|
| | | | |,12 |62 |0,00 |0,00 |0,00 |,50 |
|Соевое масло | | | |16 443,|257 607,00|263 088,|263 088,|263 088,|21 924,|
| | | | |00 | |00 |00 |00 |00 |
|Молочные продукты | | | |4 746,0|74 354,06 |75 936,0|75 936,0|75 936,0|6 328,0|
| | | | |0 | |6 |6 |6 |1 |
|Молоко | | | |1 941,6|30 418,33 |31 065,5|31 065,5|31 065,5|2 588,7|
| | | | |0 | |3 |3 |3 |9 |
|Комбикорм | | | |37 183,|1 673 254,|1 784 80|1 784 80|1 784 80|148 733|
| | | | |44 |69 |5,00 |5,00 |5,00 |,75 |
|ИТОГО | | | |177 702|3 874 714,|4 033 10|4 033 10|4 033 10|336 092|
| | | | |,16 |70 |4,59 |4,59 |4,59 |,05 |

Таблица 38 «Общие издержки, $US»
| | | | | | | | | | |
|Статья расходов |2-3.20|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г.|2002 г.|2003 г.|2004 г.|1.2005 |
| |00 |2000г.|2000г. |2000г. | | | | |г. |
| | | | | | | | | | |
|Расходы по произ-ву ТСБ | | | |10 400,|62 400,|62 400,|62 400,|62 400,|5 200,0|
| | | | |00 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Расходы по произ-ву молочных. | | | |10 600,|63 600,|63 600,|63 600,|63 600,|5 300,0|
|продуктов | | | |00 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Расходы АУП (произ-во ТСБ) | | | |5 200,0|31 200,|31 200,|31 200,|31 200,|2 600,0|
| | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Расходы АУП (произ-во молочных | | | |5 000,0|30 000,|30 000,|30 000,|30 000,|2 500,0|
|прод.) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Расходы АУП (произ-во к/корма) | | | |3 600,0|21 600,|21 600,|21 600,|21 600,|1 800,0|
| | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Затраты на энергоносители | | | |6 400,0|38 400,|38 400,|38 400,|38 400,|3 200,0|
|(произ-во ТСБ) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Затраты на ремонт оборуд. | | | |3 000,0|18 000,|18 000,|18 000,|18 000,|1 500,0|
|(произ-во ТСБ) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Прочие ОПР (произ-во ТСБ) | | | |10 200,|61 200,|61 200,|61 200,|61 200,|5 100,0|
| | | | |00 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Нерпедвиденные расходы | | | |1 800,0|10 800,|10 800,|10 800,|10 800,|900,00 |
|(произ-во ТСБ) | | | |0 |00 |00 |00 |00 | |
|Затраты на энергоносители | | | |5 120,0|30 720,|30 720,|30 720,|30 720,|2 560,0|
|(произ-во молоч. прод. | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Затраты на ремонт оборуд. | | | |2 400,0|14 400,|14 400,|14 400,|14 400,|1 200,0|
|(произ-во молоч. прод | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Прочие ОПР (произ-во молоч. | | | |8 600,0|51 600,|51 600,|51 600,|51 600,|4 300,0|
|прод.) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Непредвиденные расходы | | | |1 600,0|9 600,0|9 600,0|9 600,0|9 600,0|800,00 |
|(произ-во молоч. прод.) | | | |0 |0 |0 |0 |0 | |
|Затраты на энергоносители | | | |5 400,0|32 400,|32 400,|32 400,|32 400,|2 700,0|
|(произ-во к/корма) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Затраты на ремонт оборуд. | | | |2 800,0|16 800,|16 800,|16 800,|16 800,|1 400,0|
|(произ-во к/корма) | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Прочие ОПР (приз-во к/корма) | | | |6 000,0|36 000,|36 000,|36 000,|36 000,|3 000,0|
| | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Непредвиденные расходы | | | |1 400,0|8 400,0|8 400,0|8 400,0|8 400,0|700,00 |
|(произ-во к/корма) | | | |0 |0 |0 |0 |0 | |
|Расходы по произ-ву к/корма | | | |2 600,0|15 600,|15 600,|15 600,|15 600,|1 300,0|
| | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|ИТОГО | | | |92 120,|552 720|552 720|552 720|552 720|46 060,|
| | | | |00 |,00 |,00 |,00 |,00 |00 |

Таблица 39 «Отчет о прибылях и убытках, $US»
| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 год|2003 г. |2004 г. |1.2005 |
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | |г. |
| | | | | | | | | | |
| Валовый объем продаж | | | |396 695,6|7 681 56|7 947 13|7 947 13|7 947 13|662 260|
| | | | |2 |4,79 |0,00 |0,00 |0,00 |,83 |
| Налоги с продаж | | | |15 867,83|307 262,|317 885,|317 885,|317 885,|26 490,|
| | | | | |59 |20 |20 |20 |43 |
|Чистый объем продаж | | | |380 827,8|7 374 30|7 629 24|7 629 24|7 629 24|635 770|
| | | | |0 |2,20 |4,80 |4,80 |4,80 |,40 |
| Материалы и | | | |177 702,1|3 874 71|4 033 10|4 033 10|4 033 10|336 092|
|комплектующие | | | |6 |4,70 |4,59 |4,59 |4,59 |,05 |
|Суммарные прямые издержки | | | |177 702,1|3 874 71|4 033 10|4 033 10|4 033 10|336 092|
| | | | |6 |4,70 |4,59 |4,59 |4,59 |,05 |
|Валовая прибыль | | | |203 125,6|3 499 58|3 596 14|3 596 14|3 596 14|299 678|
| | | | |4 |7,50 |0,21 |0,21 |0,21 |,35 |
|Налог на имущество | | | |8 755,78 |41 252,8|32 600,3|23 837,0|15 073,6|860,57 |
| | | | | |7 |4 |0 |7 | |
| Административные | | | |11 500,00|69 000,0|69 000,0|69 000,0|69 000,0|5 750,0|
|издержки | | | | |0 |0 |0 |0 |0 |
| Производственные | | | |45 600,00|273 600,|273 600,|273 600,|273 600,|22 800,|
|издержки | | | | |00 |00 |00 |00 |00 |
| Маркетинговые издержки | | | |19 666,67|118 000,|118 000,|118 000,|118 000,|9 833,3|
| | | | | |00 |00 |00 |00 |3 |
| Зарплата |9 418,00|14 127,00|14 127,00|14 127,00|56 508,0|56 508,0|56 508,0|56 508,0|4 709,0|
|административного | | | | |0 |0 |0 |0 |0 |
|персонала | | | | | | | | | |
| Зарплата | | | |21 661,40|129 968,|129 968,|129 968,|129 968,|10 830,|
|производственного | | | | |40 |40 |40 |40 |70 |
|персонала | | | | | | | | | |
| Зарплата маркетингового| | | |4 653,60 |27 921,6|27 921,6|27 921,6|27 921,6|2 326,8|
|персонала | | | | |0 |0 |0 |0 |0 |
|Суммарные постоянные |9 418,00|14 127,00|14 127,00|117 208,6|674 998,|674 998,|674 998,|674 998,|56 249,|
|издержки | | | |7 |00 |00 |00 |00 |83 |
| Амортизация | | | |50 680,56|438 166,|438 166,|438 166,|438 166,|36 513,|
| | | | | |67 |67 |67 |67 |89 |
| Проценты по кредитам |25 497,6|76 492,86|76 492,86|76 492,86|299 873,|229 142,|141 337,|53 532,4| |
| |2 | | | |88 |18 |30 |2 | |
|Суммарные |25 497,6|76 492,86|76 492,86|127 173,4|738 040,|667 308,|579 503,|491 699,|36 513,|
|непроизводственные |2 | | |2 |55 |84 |96 |09 |89 |
|издержки | | | | | | | | | |
| Другие издержки |276 304,|1 048 860|688 765,8|29 944,06| | | | | |
| |46 |,58 |9 | | | | | | |
| Убытки предыдущих | |311 220,0|1 450 700|2 230 086|2 310 04|264 746,| | | |
|периодов | |8 |,53 |,28 |2,57 |49 | | | |
|Прибыль до выплаты налога |-311 220|-1 450 70|-2 230 08|-2 310 04|-264 746|1 956 48|2 317 80|2 414 36|206 054|
| |,08 |0,53 |6,28 |2,57 |,49 |6,54 |1,25 |9,46 |,06 |
| Прибыль от курсовой | | | | | | | | |0,00 |
|разницы | | | | | | | | | |
|Налогооблагаемая прибыль |-311 220|-1 450 70|-2 230 08|-2 310 04|-264 746|1 956 48|2 317 80|2 414 36|206 054|
| |,08 |0,53 |6,28 |2,57 |,49 |6,54 |1,25 |9,46 |,06 |
| Налог на прибыль | | | | | |586 945,|695 340,|724 310,|61 816,|
| | | | | | |96 |37 |84 |22 |
|Чистая прибыль |-311 220|-1 450 70|-2 230 08|-2 310 04|-264 746|1 369 54|1 622 46|1 690 05|144 237|
| |,08 |0,53 |6,28 |2,57 |,49 |0,58 |0,87 |8,62 |,84 |

Таблица 40 «Денежные потоки по проекту (Cash-flow), $US»
| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 г. |1.2005 |
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | |г. |
| | | | | | | | | | |
|Поступления от продаж | | | |545 373,|9 240 99|9 536 55|9 536 55|9 536 55|702 260,|
| | | | |88 |0,79 |6,00 |6,00 |6,00 |83 |
| Затраты на материалы и | | | |501 970,|4 803 20|4 839 72|4 839 72|4 839 72|159 480,|
|комплектующие | | | |35 |4,86 |5,50 |5,50 |5,50 |66 |
|Суммарные прямые издержки | | | |501 970,|4 803 20|4 839 72|4 839 72|4 839 72|159 480,|
| | | | |35 |4,86 |5,50 |5,50 |5,50 |66 |
| Общие издержки | | | |92 120,0|552 720,|552 720,|552 720,|552 720,|46 060,0|
| | | | |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
| Затраты на персонал |6 800,00|10 200,0|10 200,0|29 200,0|154 800,|154 800,|154 800,|154 800,|12 900,0|
| | |0 |0 |0 |00 |00 |00 |00 |0 |
|Суммарные постоянные |6 800,00|10 200,0|10 200,0|121 320,|707 520,|707 520,|707 520,|707 520,|58 960,0|
|издержки | |0 |0 |00 |00 |00 |00 |00 |0 |
| Налоги |-11 089,|-118 527|-138 519|-393 034|896 154,|1 633 26|1 787 12|1 807 32|153 426,|
| |09 |,87 |,09 |,09 |24 |8,08 |2,29 |9,42 |63 |
|Кэш-фло от операционной |4 289,09|108 327,|128 319,|315 117,|2 834 11|2 356 04|2 202 18|2 181 98|330 393,|
|деятельности | |87 |09 |61 |1,69 |2,42 |8,21 |1,08 |55 |
| Затраты на приобретение |1 580 00|413 444,|413 444,|222 111,| | | | | |
|активов |0,00 |14 |14 |72 | | | | | |
| Другие издержки |323 875,|1 185 91|825 278,|35 932,8| | | | | |
|подготовительного периода |43 |2,93 |76 |7 | | | | | |
|Кэш-фло от инвестиционной |-1 903 8|-1 599 3|-1 238 7|-258 044| | | | | |
|деятельности |75,43 |57,07 |22,90 |,59 | | | | | |
| Займы |5 000 00| | | | | | | | |
| |0,00 | | | | | | | | |
| Выплаты в погашение | | | | |487 804,|1 463 41|1 463 41|1 463 41|121 951,|
|займов | | | | |88 |4,63 |4,63 |4,63 |22 |
| Выплаты процентов по |25 497,6|76 492,8|76 492,8|76 492,8|299 873,|229 142,|141 337,|53 532,4| |
|займам |2 |6 |6 |6 |88 |18 |30 |2 | |
|Кэш-фло от финансовой |4 974 50|-76 492,|-76 492,|-76 492,|-787 678|-1 692 5|-1 604 7|-1 516 9|-121 951|
|деятельности |2,38 |86 |86 |86 |,76 |56,81 |51,93 |47,05 |,22 |
| Баланс наличности на | |3 074 91|1 507 39|320 497,|301 077,|2 347 51|3 010 99|3 608 43|4 273 46|
|начало периода | |6,03 |3,97 |29 |46 |0,39 |5,99 |2,27 |6,30 |
|Баланс наличности на конец |3 074 91|1 507 39|320 497,|301 077,|2 347 51|3 010 99|3 608 43|4 273 46|4 481 90|
|периода |6,03 |3,97 |29 |46 |0,39 |5,99 |2,27 |6,30 |8,63 |

Таблица 41 «Дисконтированные денежные потоки по проекту (Cash-flow), $US»
| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000|2кв. |3кв. |4кв. |2001 г. |2002 г. |2003 г. |2004 год|1.2005 |
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | |г. |
| | | | | | | | | | |
|Поступления от продаж | | | |520 489,|8 523 61|8 305 22|7 835 11|7 391 61|527 324,|
| | | | |66 |6,44 |0,06 |3,27 |6,29 |49 |
| Затраты на материалы и | | | |479 643,|4 433 04|4 214 83|3 976 25|3 751 18|119 753,|
|комплектующие | | | |76 |6,16 |2,41 |6,99 |5,84 |31 |
|Суммарные прямые издержки | | | |479 643,|4 433 04|4 214 83|3 976 25|3 751 18|119 753,|
| | | | |76 |6,16 |2,41 |6,99 |5,84 |31 |
| Общие издержки | | | |87 967,3|510 235,|481 354,|454 107,|428 403,|34 586,2|
| | | | |3 |45 |19 |73 |52 |5 |
| Затраты на персонал |6 783,53|10 052,5|9 907,19|27 907,4|142 901,|134 812,|127 181,|119 982,|9 686,55|
| | |7 | |2 |37 |62 |71 |75 | |
|Суммарные постоянные |6 783,53|10 052,5|9 907,19|115 874,|653 136,|616 166,|581 289,|548 386,|44 272,8|
|издержки | |7 | |75 |82 |81 |44 |27 |0 |
| Налоги |-11 029,|-116 650|-134 499|-376 060|822 459,|1 419 76|1 468 29|1 400 81|115 207,|
| |03 |,76 |,36 |,94 |22 |3,50 |9,06 |6,97 |36 |
|Кэш-фло от операционной |4 245,50|106 598,|124 592,|301 032,|2 614 97|2 054 45|1 809 26|1 691 22|248 091,|
|деятельности | |19 |16 |09 |4,24 |7,33 |7,77 |7,21 |03 |
| Затраты на приобретение |1 572 34|407 468,|401 575,|213 204,| | | | | |
|активов |6,52 |26 |61 |92 | | | | | |
| Другие издержки |322 704,|1 169 20|801 440,|34 563,7| | | | | |
|подготовительного периода |97 |5,25 |31 |9 | | | | | |
|Кэш-фло от инвестиционной |-1 895 0|-1 576 6|-1 203 0|-247 768| | | | | |
|деятельности |51,50 |73,51 |15,92 |,71 | | | | | |
| Займы |5 000 00| | | | | | | | |
| |0,00 | | | | | | | | |
| Выплаты в погашение | | | | |441 592,|1 274 46|1 202 32|1 134 26|91 572,6|
|займов | | | | |50 |2,25 |2,87 |6,86 |2 |
| Выплаты процентов по |25 374,1|75 387,2|74 297,0|73 222,5|276 946,|199 924,|116 468,|41 820,1| |
|займам |1 |4 |2 |6 |59 |63 |77 |8 | |
|Кэш-фло от финансовой |4 974 62|-75 387,|-74 297,|-73 222,|-718 539|-1 474 3|-1 318 7|-1 176 0|-91 572,|
|деятельности |5,89 |24 |02 |56 |,09 |86,87 |91,64 |87,04 |62 |
| Баланс наличности на | |3 068 88|1 530 90|383 768,|363 906,|2 251 15|2 828 41|3 316 51|3 829 16|
|начало периода | |1,96 |5,57 |54 |04 |4,91 |5,53 |5,81 |0,65 |
|Баланс наличности на конец |3 083 81|1 538 35|385 636,|365 677,|2 262 11|2 842 18|3 332 65|3 847 79|4 004 31|
|периода |9,89 |7,33 |55 |37 |2,52 |2,99 |9,12 |9,28 |7,68 |

Таблица 42 «Баланс, $US»
| | | | | | | | | | |
|Строка |2-3.2000|2кв. |3кв. |4кв. |2001 год|2002 год|2003 год|2004 год|1.2005 |
| | |2000г. |2000г. |2000г. | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Денежные средства |3 074 91|1 507 393|320 497,2|301 077,4|2 347 51|3 010 99|3 608 43|4 273 46|4 481 90|
| |6,03 |,97 |9 |6 |0,39 |5,99 |2,27 |6,30 |8,63 |
| Сырье, материалы и | | | |31 080,15|67 218,4|67 218,4|67 218,4|67 218,4|67 218,4|
|комплектующие | | | | |1 |1 |1 |1 |1 |
| Запасы готовой | | | |37 921,26|98 152,5|98 152,5|98 152,5|98 152,5|98 152,5|
|продукции | | | | |7 |7 |8 |8 |8 |
| Краткосрочные |33 863,8|48 461,36|42 528,14|237 508,4|203 191,|203 191,|203 191,|203 191,| |
|предоплаченные расходы |8 | | |0 |50 |50 |50 |50 | |
|Суммарные текущие активы |3 108 77|1 555 855|363 025,4|607 587,2|2 716 07|3 379 55|3 976 99|4 642 02|4 647 27|
| |9,92 |,33 |4 |6 |2,87 |8,48 |4,76 |8,78 |9,61 |
| Основные средства | | | |2 190 833|2 190 83|2 190 83|2 190 83|2 190 83|2 190 83|
| | | | |,33 |3,33 |3,33 |3,33 |3,33 |3,33 |
| Накопленная амортизация| | | |50 680,56|488 847,|927 013,|1 365 18|1 803 34|1 839 86|
| | | | | |22 |89 |0,56 |7,22 |1,11 |
|Остаточная стоимость | | | |2 140 152|1 701 98|1 263 81|825 652,|387 486,|350 972,|
|основных средств: | | | |,78 |6,11 |9,44 |78 |11 |22 |
| Оборудование | | | |2 140 152|1 701 98|1 263 81|825 652,|387 486,|350 972,|
| | | | |,78 |6,11 |9,44 |78 |11 |22 |
|Инвестиции в основные |1 580 00|1 993 444|2 406 888| | | | | | |
|фонды |0,00 |,14 |,28 | | | | | | |
|СУММАРНЫЙ АКТИВ |4 688 77|3 549 299|2 769 913|2 747 740|4 418 05|4 643 37|4 802 64|5 029 51|4 998 25|
| |9,92 |,47 |,72 |,03 |8,98 |7,92 |7,53 |4,89 |1,83 |
| Отсроченные налоговые | | | | |93 566,8|148 013,|148 236,|148 460,|171 953,|
|платежи | | | | |8 |38 |75 |13 |92 |
| Краткосрочные займы | | | |365 853,6|1 341 46|1 341 46|1 341 46|121 951,| |
| | | | |6 |3,41 |3,41 |3,41 |22 | |
| Полученные авансы | | | |57 782,60|77 043,4|77 043,4|77 043,4|77 043,4| |
| | | | | |7 |7 |7 |7 | |
|Суммарные краткосрочные | | | |423 636,2|1 512 07|1 566 52|1 566 74|347 454,|171 953,|
|обязательства | | | |6 |3,77 |0,27 |3,64 |82 |92 |
|Долгосрочные займы |5 000 00|5 000 000|5 000 000|4 634 146|3 170 73|1 707 31|243 902,| | |
| |0,00 |,00 |,00 |,34 |1,71 |7,07 |44 | | |
| Нераспределенная |-311 220|-1 450 70|-2 230 08|-2 310 04|-264 746|1 369 54|2 992 00|4 682 06|4 826 29|
|прибыль |,08 |0,53 |6,28 |2,57 |,49 |0,58 |1,45 |0,07 |7,91 |
|Суммарный собственный |-311 220|-1 450 70|-2 230 08|-2 310 04|-264 746|1 369 54|2 992 00|4 682 06|4 826 29|
|капитал |,08 |0,53 |6,28 |2,57 |,49 |0,58 |1,45 |0,07 |7,91 |
|СУММАРНЫЙ ПАССИВ |4 688 77|3 549 299|2 769 913|2 747 740|4 418 05|4 643 37|4 802 64|5 029 51|4 998 25|
| |9,92 |,47 |,72 |,03 |8,98 |7,92 |7,53 |4,89 |1,83 |

Таблица 43 «Эффективность инвестиций»
| | |
|Показатель |$ US |
| | |
|Ставка дисконтирования, % |6,00 |
|Период окупаемости - PB, мес. |36 |
|Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. |39 |
|Средняя норма рентабельности - ARR, % |38,29 |
|Чистый приведенный доход - NPV |3 148 535 |
|Индекс прибыльности - PI |1,65 |
|Внутренняя норма доходности - IRR, % |31,53 |
|Модифицированная внутренняя норма доходности - MIRR, % |17,08 |
|Стоимость бизнеса (DDM) |4 826 298 |

Рисунок 3 «График окупаемости (NPV)»

[pic]

Анализ чувствительности

Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запас прочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Анализ чувствительности проекта выполнен по отношению к NPV проекта на основе следующих параметров : цен сбыта продукции; цен на сырье и материалы (прямые издержки); цен общих издержек; объемов сбыта; задержек платежей.

Ниже приводится график, демонстрирующий чувствительность проекта в отношении каждого из названных выше параметров.

Рисунок 4 «Анализ чувствительности проекта»

График анализа чувствительности проекта по NPV показал, что при отклонении любого из исследуемых параметров в сторону уменьшения и в сторону увеличения на 20% проект сохраняет свою привлекательность и способность обслужить кредит в установленные данным бизнес-планом сроки.

Также анализ чувствительности показал следующее: в наибольшей степени (резче кривая зависимости) проект чувствителен в отношении сбытовых цен на продукцию; достаточно велико влияние на эффективность проекта объемов сбыта и прямых издержек, то есть цен на соевые бобы. в меньшей степени проект чувствителен к общим издержкам; влиянием на эффективность проекта задержек платежей можно пренебречь.

Таким образом, проблематичным для проекта может быть одновременное и значительное снижение цен на соевую муку (текстурированный соевый белок) и рост цен на сырье (бобы сои).
Значительное снижение цен на продукты переработки бобов сои маловероятно вследствие крайне благоприятной рыночной конъюнктуры и роста их популярности во всем мире, а в последнее время и России.

Существенный рост цен на бобы сои также маловероятен вследствие обстоятельств, изложенных в разделе «Сырье».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемый проект достаточно устойчив и представляет интерес.

-----------------------

Соевое масло

Очищенное соевое масло

Рафинированное соевое масло

Полуобезжиренная соевая мука

Компонент мясных изделий

Компонент горчицы

Компонент конфет

Компонент халвы

Белковый улучшитель хлеба, макаронных и кондитерских изделий

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Измельчение

Охлаждение

Охлаждение

Полножирная соя

Экструдирование

Отжим масла

Отстаивание масла

Фильтрация

Измельчение

Охлаждение

Рафинация

Экструдирование

Очистка от примесей

БОБЫ СОИ

Комбикорма для животных и птицы

Кондиционирование

Экструдирование

Сушка-охлаждение

Текстурированный соевый белок

Соевый жмых

Шелушение

Фуза

Комплекс по переработке бобов сои

Объект № 1

«Производство текстурированного соевого белка»

Объект № 2

«Производство молочных продуктов питания»

комбикорм для птиц

комбикорм для свиней

комбикорм для КРС

Высокобелковые комбикорма

Отходы

(соевая шелуха)

Соевое масло

йгурт

молоко

сойгурт

десертный напиток

сыр тофу

творог

майонез

Молочные соевые продукты

Объект № 3

«Комбикормовый завод»

Отходы

(пищевой шрот или окара)

Соевая мука (текстурированный соевый белок)



Страницы: 1, 2, 3


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ