Рефераты

Оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО "Ижевская птицефабрика")

Вн.п. = IRR = Е1 + (Е2 – Е1) *(П3 / (П3 – О3)),               (3)

Где Вн.п.   - внутренняя норма прибыли;

П3 - положительное значение чистой текущей стоимости принизкой стоимости процента Е1;

О3 – отрицательное  значение чистой текущей стоимости при высокой стоимости процента Е2;

Е1 и Е2 – имеют положительное значение, не должны отличаться друг от друга более чем на один или два пункта.

Если разность между показателем внутренней прибыли и ставкой процента положительна, а внутренняя норма прибыли выше ставки процента, то инвестиционная деятельность признается эффективной (доходной), и, наоборот, если внутренняя норма прибыли меньше, чем процентная ставка, под которую получен кредит, то инвестиции, считаются убыточными. Принимаются к реализации инвестиционные проекты, имеющие значение Вн.п. не ниже ставки доходности при предлагаемом альтернативном использовании капитала. Таким образом, путем сравнения показателя внутренней нормы прибыли (доходности) и процентной ставки устанавливают прибыльность или, наоборот, убыточность инвестиционной деятельности.

Отсюда следует, что если инвестор получает кредит под процент, равный Вн.п., и вкладывает средства в инвестиционный проект на определенный период, то по его окончании он выплатит сумму кредита с процентами, т.е. не будет иметь дополнительной выгоды. В случае если он вкладывает собственный и заемный капитал и при этом его средневзвешенная стоимость равна Вн.п., то в конце расчетного периода он может получить  (после выплаты кредита и процентов по нему) дополнительную сумму в том же размере, что и в банке под проценты. И, наконец, если инвестор вкладывает в инвестиционный проект только собственные средства, то через определенный период времени он получит сумму денежных средств, которую он получил бы, положив деньги в банк, т.е. по ставке процента, равной Вн.п. Поэтому, чем выше в инвестиционном проекте показатель внутренней прибыли по сравнению со стоимостью капитала, тем он привлекательнее.

Показатель рентабельности инвестиций (PI),  принятый для оценки эффективности инвестиций, представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на туже дату инвестиционным расходам. Он позволяет определить, в какой мере возрастают средства инвестора в расчете на 1 ед. инвестиций. Его расчет можно выполнить по формуле

R = PI = ∑ (Pt / (1+E)t) / K                               (4)

Где К – первоначальные инвестиции;

Рt – денежные поступления в t-м году, которые ожидается получить благодаря этим инвестициям.

Норма дисконта является внутренней нормой прибыли (доходности). При норме дисконта, меньшей внутренней нормы окупаемости, рентабельности будет больше единицы. Таким образом, превышение над единицей показателя рентабельности проекта означает некоторую его дополнительную доходность при данной ставке процента. Показатель рентабельности меньше единицы означает неэффективность проекта.

Показатель рентабельности инвестиций (индекс прибыльности, доходности) отличается от используемого ранее коэффициента эффективности капитальных вложений тем, что в качестве дохода здесь выступает денежный поток, приведенный в процессе оценки к текущей стоимости. Индекс используют не только для сравнительной оценки, но и в качестве критерия при принятии проекта к реализации. Сравнительная оценка инвестиционных проектов по показателю рентабельности инвестиций и чисто текущей стоимости показывает, что с ростом абсолютного значения Чт.с. возрастает и рентабельность, и наоборот. Если значение индекса прибыльности меньше или равно единице, проект должен быть отвергнут, т.к. не принесет дополнительной выгоды. При Чт.с. = 0 индекс прибыльности всегда будет равен единице. Поэтому при принятии решения о целесообразности принятии проекта может быть использован один из этих показателей, а в случае сравнительной оценки – оба, т.к. они позволяют оценить проект с разных сторон.


1.3.2.Статистические методы оценки инвестиций


Традиционные (простые) методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, такие как срок окупаемости и простая (годовая) норма прибыли, известны давно и широко использовались в отечественной и зарубежной практике еще до того, как всеобщее признание получила концепция, основанная на дисконтировании денежных поступлений. Доступность для понимания и относительная простота расчетов сделали их популярными даже среди работников, не обладающих специальной экономической подготовкой.

А) Определение простого срока окупаемости (РВ)

Данный метод заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционного периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта. Более точно под сроком окупаемости понимается продолжительность периода времени, в течении которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения проекта, равна сумме инвестиций.

Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый заключается в том, что сумма первоначальных инвестиций делится на величину годовых (лучше среднегодовых) поступлений. Его применяют в случаях, когда денежные поступления равны по годам.

Второй подход расчета срока окупаемости предполагает нахождение величины денежных поступлений (дохода) от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом, т.е. как кумулятивной величины.

Период возврата (окупаемости) инвестиций Ток определяют и как отношение величины начальных инвестиций (капитальных вложений) К к ожидаемой чистой прибыли П или разности между годовыми доходами Д и затратами З (без амортизации), т.е.

Ток = РВ = К / (Д – З + А) = К / (П + А)                 (5)

Где А – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление.

Основные преимущества этого метода (кроме простоты понимания и расчетов) – определенность суммы начальных инвестиций, возможность ранжирования проектов по срокам окупаемости, а следовательно, и по степени риска, т.к. чем короче период возврата средств, тем больше денежные потоки в первые годы реализации инвестиционного проекта, а значит, лучше условия для поддержания ликвидности предприятия. А чем больше срок нужен для возврата инвестиционных сумм, тем больше риска из-за неблагоприятного развития ситуации.

Метод окупаемости отражает период ожидания инвестором, пока его вложения полностью не окупятся. Он дает представление, в течение какого периода времени инвестор будет рисковать своим капиталом. И это важно, поскольку предсказать более или менее точно будущие результаты невозможно. Здесь неопределенность тем больше, чем длительнее период отдачи от вложенного капитала, а относительно небольшой срок окупаемости означает более низкую степень риска и быструю отдачу.

К недостаткам метода окупаемости можно отнести то, что он игнорирует период освоения проекта (период проектирования и строительства), отдачу от вложенного капитала, т.е. не оценивает его прибыльность, а также не учитывает  различий в цене денег во времени и денежные поступления после окончания возврата инвестиций. Иными словами, Этот показатель не учитывает весь период функционирования проекта и, следовательно, на него не влияют доходы, полученные за пределами срока окупаемости. Однако недоучет различий цены денег во времени (лага времени) легко устраним. Для этого необходимо лишь рассчитать каждое из слагаемых кумулятивной суммы денежных доходов с использованием коэффициента дисконтирования.

Б) Установление средней нормы прибыли (бухгалтерской нормы доходности)

Метод расчета средней нормы прибыли на инвестиции, или расчетной нормы прибыли (иногда его называют и методом бухгалтерской доходности инвестиций), основан на использовании бухгалтерского показатель – прибыли. Определяется он отношением средней величины прибыли, полученной по бухгалтерской отчетности, к средней величине инвестиций.

При этом расчет может осуществляться на основе прибыли (дохода) П без учета выплаты процентных и налоговых платежей или дохода после налоговых, но до процентных платежей, равного произведению П и разности между единицей и ставкой налогообложения Н: П(1 – Н). Чаще используется величина прибыли после налогообложения (чистая прибыль), т.к. она лучше характеризует ту выгоду, которую получат владельцы предприятия и инвесторы.

Что же касается величины инвестиций, по отношению к которой находят рентабельность, то её определяют как среднюю между стоимостью активов на начало Са.н и конец Са.н. расчетного периода, т.е.

НП = 100*П(1 – Н) / [(Ca.н + Са.н) / 2]                                   (6)

Где НП – норма прибыли.

Для оценки инвестиций часто представляют интерес ещё две нормы прибыли: на полный использованный капитал К (полные инвестиции) и акционерный капитал Ка. Норма прибыли (годовая) на полный вложенный капитал НПп.к. рассчитывается по формуле

НПп.к. = 100 * ЧП / К                                         (7)

А норма прибыли (годовая) на оплаченный акционерный капитал НПа.к – по формуле

НПп.к. = 100 * ЧП / Ка                                         (8)

Где ЧП – чистая прибыль.

Однако норма прибыли  зависит не только от величины капитала, но и от его строения. Она будет выше там, где больше удельный вес переменного капитала (затраченного, например, на формирование рабочей силы) во всём авансированном. Тем не менее, предприятие не отказывается от внедрения  новых машин и оборудования, но при этом стремится экономить на постоянном капитале. На норму прибыли существенное влияние оказывает и скорость оборота капитала: чем больше оборотов он совершает в течение года, тем выше норма, и наоборот.

Рассчитанная этим методом величина простой нормы прибыли (рентабельность инвестиций) зависит от того, какая прибыль (валовая, подлежащая обложению налогом или чистая – без налогов) относится к капиталу, какова его структура и что учитывается в его составе. Поэтому, прежде чем делать выводы и оценки, необходимо объяснить содержание и значение применяемых соотношений. Следует также отметить, что в основе данного метода лежат инструкции и положения о бухгалтерском учете, калькулировании, текущих издержках и анализе хозяйственной деятельности предприятия, которые в разных странах имеют свои особенности и отличия друг от друга.

Норма прибыли может быть определена и отношением (в процентах) валовой прибыли или чистой прибыли плюс амортизация к общим инвестиционным затратам либо к акционерному капиталу. Это зависит от того, как оценивается реальная прибыльность (рентабельность) общих инвестиционных затрат или только инвестиционного акционерного капитала после выплаты налогов и процентов на заемный капитал.

2. Современное состояние предприятия

2.1. История создания и  развития, цели и задачи

В 1963 году была организована ГУСП (Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие) «Ижевская птицефабрика» на базе Сарапульской птицефабрики.

ОАО «Ижевская птицефабрика» является правопреемником государственного сельскохозяйственного предприятия «Ижевская птицефабрика» (регистрация 19 января 2005 года).

Птицефабрика расположена в Завьяловском районе Удмуртской республики (пригород Ижевска) с общей земельной площадью с арендой земли 592га, мощностью 410 тысяч кур-несушек, с годовым производством яйца 132 млн. шт., мяса – 550 т.

Полноправным акционером предприятия является Правительство Удмуртской Республики в лице Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики.

Численность работающих по состоянию на 01.01.2006 г.- 618 человек.

ГУСП «Ижевская птицефабрика» обеспечивает население диетическим яйцом, мясом птицы, а также производит мясокостную муку, изделия из пуха и пера птицы.

Основными видами деятельности птицефабрики, согласно Уставу, являются:

- производство  яйца, мяса птицы и другой продукции птицеводства;

- организация и осуществление переработки, хранения и реализации продукции, продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе через собственную торговую сеть и на рынках;

- осуществление деятельности по торговле и закупкам продовольственных и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения, в том числе по бартерным сделкам, оказание посреднических услуг, ведение работ по строительству и ремонту объектов производственного, жилищного, культурно – бытового, социального и иного назначения;

- оказание транспортных, транспортно-эксплуатационных и других услуг юридическим и физическим лицам;

- осуществление в установленном порядке внешнеторговой деятельности, в том числе экспорт и импорт товаров, продукции, работ и услуг.

На птицефабрике организован полузамкнутый цикл производства, в состав которого входят цеха инкубации, по выращиванию молодняка, промышленного стада, яйцесортировочный, убойный, по переработке отходов убойного и яйцесортировочного цехов в мясокостную муку. Предприятие имеет свою котельную, ремонтную мастерскую, автотракторный гараж с пунктом технического обслуживания, типовое пометохранилище. Розничная торговая сеть представлена 20 стационарными точками в г. Ижевске, двумя точками в г. Воткинске, одной – в г. Сарапуле, помимо этого существует 8 точек, не оборудованных стационарно (продуктовые рынки).

К птицефабрике примыкает жилой поселок, в котором проживает около 4 тысяч человек. В поселке имеется детский комбинат на 160 детомест, средняя школа, клуб, библиотека, продовольственный магазин, спортивная и музыкальная школы, цех по изготовлению столярных изделий и мебели, баня-сауна. Поселок со всей своей инфраструктурой отапливается котельной птицефабрики. 

Основную долю в затратах предприятия составляют корма (78%). Комбикорм на птицефабрике применяют собственного производства, по сбалансированным рецептурам для разных групп птицы. Мощность кормоцеха составляет 25 тысяч тонн кормосмеси в год. На территории предприятия имеются 4 арочных склада, в подразделении Красный Кустарь имеются 3 арочных склада, в кормоцехе оборудованы отсеки для хранения кормов и пристроен склад. Общая вместимость складов – около 11000 тонн зерна.

В настоящее время перед птицефабрикой стоят важнейшие задачи по техническому перевооружению, что будет способствовать повышению эффективности производства, снижению себестоимости продукции, повышению рентабельности конкурентноспособности нашей фабрики.

Установка нового оборудования европейских фирм позволяет предприятию значительно сократить расходы на электроэнергию (до 55%), тепловую энергию в 5 раз, повысить производительность труда за счет снижения затрат труда до 60%. Внедрение нового оборудования позволит повысить продуктивность стада за счет улучшения условий содержания птицы, и улучшения проведения санитарно-ветеринарных мероприятий.

В данных корпусах впервые было применено ниппельное поение птицы. Преимуществ ниппельного поения очень много. В первую очередь – это экономия расхода воды в 4,5 раза, исключение заражения птицы через воду, отпадает необходимость ежедневной промывки поилок, повышается качество помета, улучшаются показатели параметров микроклимата. Учитывая все положительные технологические и экономические стороны ниппельного поения в пяти корпусах в перспективе стоит вопрос о полной замене желобковых поилок на ниппельные.

В нескольких корпусах проведена реконструкция системы вентиляции на проточно-вытяжную по схеме протяжной вентиляции. Усовершенствование системы вентиляции дает экономию электроэнергии, улучшение параметров микроклимата за счет активного воздухообмена в помещении. В перспективе перевод каждого птичника на автономный обогрев с использованием газовых генераторов, что позволит значительно сэкономить тепловую и электроэнергию.

Корма - основная расходная статья птицеводства, В структуре себестоимости продукции корма занимают 75-80 %.

Птицефабрика перешла на приготовление комбикормов собственного производства. Для этого были закуплены дробилки для зерна и других компонентов. Все поступающие в хозяйство корма исследуются на питательность и проверяются на токсичность.

Для составления рационов был приобретен компьютер. Рецепт комбикормов рассчитывается и корректируется на компьютере в зависимости от живой массы и продуктивности птицы. Каждый день проверяется соответствие качества приготовленной кормосмеси к заданному рецепту.

Кормоцех находится в стадии реконструкции. Наша инженерная служба, детально изучив все тонкости весового дозирования компонентов, совместно со специалистами с институтов проектируют технологическую схему приготовления и дозирования кормов. Установка весовых дозаторов позволит уменьшить затраты кормов на производство яйца, улучшить качество приготовляемой кормосмеси, довести каждый грамм дорогостоящих компонентов  до птицы, облегчит труд рабочих кормоцеха.

Одной из основных составляющих успеха работы птицеводческих предприятий – является хорошая птица. Птицефабрика работала со многими кроссами и достигла высоких результатов, полностью раскрывая генетический потенциал птицы.

В 1990 году фабрика решила перейти на более перспективный кросс «Ломан-Браун», завезенный из Германии. Первой партией птицы был укомплектован корпус № 19. Для птицы были созданы все необходимые условия кормления и содержания, рекомендуемые для данного кросса, и при этом была получена наивысшая продуктивность. В 1995 году на ГПЗ «Свердловский» на основе кросса «Ломан-Браун» был отселекционирован кросс «Родонит», с которым в настоящее время работает наша птицефабрика. Кросс «Родонит» так же требователен к условиям содержания и кормления, не терпит упущений в работе.

Генетический потенциал кросса  исчерпан и ведется работа по поиску нового, более облегченного кросса с наименьшими затратами кормов на производство единицы продукции, с высоким генетическим потенциалом.

Залог хорошей продуктивности кур не только генетика, но и условия выращивания. Главным критерием развития молодняка является получение нормативной живой массы до 30 дней.

Для создания необходимых условий содержания в каждом корпусе цеха выращивания были смонтированы регуляторы освещенности, с помощью которых устанавливается продолжительность светового дня и уровень освещения для каждого периода роста цыпленка.

Для поддержания оптимального микроклимата начали внедрять увлажнители воздуха.

Для поения цыплят используется теплая  питьевая вода. Для получения теплой воды были сделаны небольшие переоборудования в системе подачи питьевой воды. Данный вопрос находится на стадии усовершенствования.

Все эти работы дали положительные результаты при выращивании молодняка. Получение высокого среднесуточного прироста и хорошей однородности молодняка являются в дальнейшем предпосылкой для получения высокой продуктивности кур-несушек.

Наша птицефабрика направляет свои усилия не только на увеличение производства яиц, но и на улучшение его качества. Были закуплены две яйцесортировочные машины, что позволило качественно и своевременно отсортировывать и маркировать поступающее на яйцесклад яйцо. Благодаря использованию новой яйцесортировочной машины удалось значительно расширить ассортимент поставляемых на рынок не только диетических и столовых, но и отборных яиц (до 30 %). Но на этом мы не останавливаемся, и в ближайшие планы птицефабрики входит покупка новой современной яйцесортировальной и упаковочной машины.

В короткий срок на птицефабрике было налажено производство порошка.

Одним из резервов, который позволит предприятию повысить рентабельность производства мяса птицы, является ее глубокая переработка. В этом плане наша птицефабрика расширила ассортимент выпускаемой мясной продукции: более восьми наименований. В настоящее время ведется работа по сертификации дальнейшего увеличения ассортимента.


2.2. Структура управления предприятия


В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой системами устанавливаются постоянные производственные связи. Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей (порядок их соподчиненности) образует структуру управления.

Конкретное выражение «структура управления» находит в  схеме управления: составе, взаимосвязях, соподчиненности звеньев (отделы, секторы, службы),; штатных расписаниях; составе работников, разграничения функций и задач (работ) управления; положениях, должностных инструкциях.

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. Структура управления характеризуется рядом свойств:

1. она отражает субординацию органов управления, которая закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами;

2. она выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур;

3. она определяет функции управления;

4. она осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалификационного и функционального разделения труда.





Схема 1. Производственная  структура ОАО «Ижевская птицефабрика»


Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют производственную и организационную структуры. Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятия и формы и взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств (схема 1, 2).

Характеристика экономической службы предприятия: согласно Положению о планово-экономическом отделе оно является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по экономике и финансам.

К задачам этого отдела относятся:

1) руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности в деятельности предприятия;

2) организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов;

3) утверждение внутрипроизводственных планово-расчетных цен;

4) организация финансовой деятельности предприятия,  направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий плана, сохранности и эффективного использования основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

5) организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда.

В штате этого отдела три должности: экономист по оплате труда, экономист по анализу хозяйственной деятельности, экономист по хозрасчетам.

Основные функции этого отдела:

·                   Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия;

·                   Разработка системы показателей оценки деятельности цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;

·                   Организация работы по нормированию  и ценообразованию;

·                   Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства;

·                   Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

·                   Составление проектов финансовых планов предприятия;

·                   Составление и представление в установленные сроки кредитных заявок в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

·                   Обеспечение выполнения кредитного, финансового планов;

·                   Осуществление контроля за завозом ТМЦ с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;

·                   Проведение залоговых, лизинговых и других операций;

·                   Осуществление контроля за выполнением финансового и кредитного планов, а также планов по прибыли и рентабельности;

·                   Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки, норм обслуживания для рабочих, специалистов, служащих;

·                   Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением;

·                   Участие в разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад, цехов и осуществление контроля за их выполнением;

·                   Изучение эффективности применении действующих систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников предприятия;

·                   Разработка положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения;

·                   Осуществление контроля и проведение анализа расходования фонда оплаты труда, соблюдение штатной дисциплины;

·                   Разработка совместно с технологическими службами и утверждение в установленном порядке структурным подразделениям предложений по снижению трудоемкости и снижению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий;

·                   Осуществление контроля за соблюдением в производствах, цехах, бригадах постановлений, приказов и других материалов по вопросам доплат за тяжелые условия труда;

·                   Участие совместно с руководителями структурных подразделений и специалистами технических служб в разработке мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение условий труда.

Взаимодействие на уровне «птицефабрика – внешняя среда» осуществляется с помощью механистического подхода, который характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» выступает в рамках традиционной организационной структуры, являющейся комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Основой этой комбинации являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе. Взаимодействие на уровне «птицефабрика – индивид» имеет смешанный, корпоративно-индивидуалистский тип. Корпорации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узкокорпоративных интересов. Индивидуализм – свободное, открытое и добровольное объединение людей, осуществляющих совместную деятельность.

Методы управления – система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.

Методы управления классифицируются по содержанию воздействия: экономическое, организационное, социально-психологическое. Основа данной классификации – побудительные мотивы отдельных работников к труду, их потребности и интересы. Именно они определяют поведение людей.

Экономические методы основаны на социально-экономических законах и закономерностях развития объективного мира – природы, общества, мышления. Использование этих методов опирается на систему экономических интересов личности, коллектива и общества.

Каждый работник заинтересован:

1. в результатах своего труда как такового;

2. в результатах труда производственного коллектива;

3. в результатах всего общественного производства.

На первом месте должны быть интересы общества, затем производственных коллективов и личности. Без создания материальных предпосылок существования общества, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно нормальное существования личности и коллектива.

Система экономических методов управления на птицефабрике опирается на все рычаги хозяйствования:

- планирование, которое призвано обеспечить научно-обоснованную организацию управления: распределение должностных полномочий руководителей и специалистов, подготовку кадров управления, разработку технологии управления. Основные пути планирования: совершенствование системы плановых показателей, усиление их направленности на конечные результаты деятельности; обеспечение единства долгосрочных, текущих и оперативных планов; развитие договорных отношений;

- экономический анализ способствует эффективному управлению, правильному решению экономических и социальных проблем. Основные его задачи: определение степени выполнения программ, заданий, в случае невыполнения выяснение причин этого; определение путей повышения эффективности производства;

- экономическое стимулирование предполагает создание для всех подразделений равных экономических условий, обеспечение равной оплаты за равный труд. Оно включает применение таких рычагов как цена, себестоимость, кредит, прибыль, рентабельность.

Организационно-распорядительные методы базируются на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления. Эти методы предполагают использование руководителем власти, ответственности подчиненных и создание системы организационных отношений. Эти методы разнообразны, но их можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы и распоряжения.

Выделяют три группы организационно-распорядительных методов: распорядительные, организационно-стабилизирующие, дисциплинирующие. Их используют комплексно, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом. Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда используют вместе с организационно-стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование, инструктирование.

Регламентирование также включает методы управления:

¨                                    общеорганизационные, определяющие принципы устройства предприятия и органов власти (Устав, распоряжение Правительства Удмуртской республики о приватизации);

¨                                    структурные, определяющие структуру органов власти, то есть набор звеньев и уровней управления (штатное расписание);

¨                                    должностные, определяющие должностной статус каждого лица, обладающего властью;

¨                                    функциональные, определяющие порядок функционирования тех или иных властных структур (должностные инструкции).

Нормирование управления основано на использовании нормативов, к которым относятся: времени, численности, выработки.

Инструктирование включает в себя различные виды информирования: предостережение, разъяснение, ознакомление, советы. Они преследуют цель ознакомить работников с последствиями необдуманных, неоправданных или непрофессиональных действий, способных повлечь за собой тяжкие последствия или судебную ответственность.

Социально-психологические методы построены на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно индивидуально значимых нравственных ценностей.

Саморазвитие коллектива возможно лишь при тщательном выполнении процедур подбора, расстановки и закрепления кадров, определении перспектив удовлетворения потребностей в творческом труде, удовлетворенности личности.

К социально-психологическим методам управления относятся социальное планирование, моральное стимулирование, оптимальное сочетание принуждения и убеждения, профессиональная учеба кадров.

На предприятии наиболее распространены организационно-распорядительные методы управления, на втором месте – экономические, а на третьем, соответственно, социально-психологические.

2.3. Персонал и оплата труда


Согласно Положению по оплате труда на птицефабрике применяется сдельная и премиальная системы оплаты труда, а конкретнее сдельно-премиальная, повременная, повременно-премиальная формы оплаты труда.

Оплата труда рабочих птицеводства (птицеводы по обслуживанию промышленного стада кур-несушек, по выращиванию молодняка кур) производится за единицу полученной продукции (за 1 тысячу штук яиц, 1 ц прироста живой массы) с учетом качества по расценкам. Расценки  исчисляются исходя из норм производства продукции и тарифного фонда оплаты труда, увеличенного до 125%. Премирование в птицеводстве производится за выполнение плана по продуктивности (яйценоскость, среднесуточный прирост) ежемесячно в размере 30% от основного заработка.

Труд начальников цехов птицеводства оплачивается сдельно-премиально. Сдельные расценки рассчитываются поквартально за 1 тыс. шт. яиц:

а) целого чистого;

б) целого грязного;

в) боя; а также за 1 ц прироста.

Расценка за яйцо-бой на 50% ниже, чем за яйцо целое чистое. За выполнение условий премирования производится премирование в размере 100% от оплаты труда.

Работа операторов цеха инкубации тарифицируется по IV разряду ручных работ в животноводстве (час. 3-71, дн. 29-68, к 2,36). В периоды между выводами работа операторов по наблюдению за инкубацией яиц оплачивается повременно по 3-71 руб. за 1 час. За работу в ночное время производится доплата 1/7 от часовой (0-53) тарифной ставки. Оплата труда рабочих на сортировке инкубационного яйца и птицы осуществляется сдельно. За выполнение плана получения здорового молодняка в размере 60% от оплаты труда ежемесячно. За качественную сортировку цыплят по полу, яйца для инкубации в размере 30% от сдельной оплаты труда ежемесячно.

Оплата труда рабочих яйцесортировочного цеха производится за 1 тыс. шт. отсортированного и упакованного яйца на условиях коллективного подряда. Расценка за единицу продукции определяется, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. За выполнение задания и отсутствие рекламаций  на качество отсортированного яйца рабочим яйцесортировочного цеха ежемесячно 40% от оплаты труда.

Оплата труда рабочих по убою и обработке птицы производится за 100 голов забитой птицы на условиях коллективного подряда согласно приложению. Расценки определяются, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. Оплата труда на копчении повременная  -  6-49 руб/час,  на санитарной уборке - 5-77 руб/час. За выполнение задания по качеству и отсутствие рекламаций на качество продукции в размере 40% от оплаты труда ежемесячно.

Труд машинистов холодильного цеха оплачивается повременно:

1. На обслуживании холодильных установок согласно присвоенному разряду (ЕКТС № 1) 10-20 руб. в час.

2. На ремонтных работах в профилактический период по VI разряду (ЕКТС № 2) 10-20 руб. в час.

За безаварийную и бесперебойную работу холодильных установок в размере до 60% от оплаты труда.

Оплата труда рабочих кормоцеха производится на условиях коллективного подряда по единой расценке: 100% от среднего заработка птичниц и слесарей-операторов на выращивании и обслуживании молодняка птицы и взрослых кур и нормативной численности. Работа рабочих кормоцеха согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве (Государственный агропромышленный комитет СССР, М. «Агропромиздат», 1987г.) соответствует:

Слесарь V разряд: 4-52 часовая тарифная ставка; 36-16 дневная тарифная ставка.

Рабочие III разряд: 3-57 часовая тарифная ставка; 28-48 дневная тарифная ставка.

За качественное и своевременное приготовление кормов и доставку их в корпуса рабочим и кладовщику-весовщику в размере 30% от месячной зарплаты, весовщику центральной весовой – 40%.

Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве, производится по расценкам за произведенную продукцию и выполненный объем работ, исходя из тарифного фонда оплаты труда, который определяется по технологическим картам, составленным по каждой культуре на основе запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. За выполнение сменного задания на работах по выращиванию зеленой массы, семян (подготовка семян к посеву, подвоз семян, работа на севе, обработка почвы, уборка зеленой массы, зерна, их вывоз) премировать в размере 50% от оплаты труда ежемесячно.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ