Рефераты

Анализ стратегии развития фирмы

Анализ стратегии развития фирмы

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Экономический факультет

Специальность «Национальная экономика»

Дисциплина «Анализ хозяйственной деятельности»

Курсовая работа

на тему: «Анализ стратегии развития»

|Студентка IV курса 747 |

|группы |

|курс, группа |

|Царбаева Диана Ахметовна |

|Ф.И.О. |

|__________________________|

|_ |

|подпись |

|Руководитель |

|_______________ |

|должность |

|Поплавская Вера Алексеевна|

| |

|уч. степень, Ф.И.О. |

|__________________________|

|__ |

|подпись |

Нижний Новгород

2003

План курсовой работы

|Введение |3 |

|Характеристика субъекта хозяйствования | |

|1.1. Общие сведения | |

|Организационная структура | |

|Основные показатели хозяйственной деятельности | |

|2. Методы анализа | |

|Расчетные приемы | |

|Эвристические подходы | |

|Исходные данные | |

|Процедура анализа | |

|Результат анализа | |

|Заключение | |

|Литература | |

| |4 |

| |4 |

| |6 |

| |11 |

| |22 |

| |22 |

| |26 |

| |30 |

| |34 |

| |43 |

| |45 |

| |47 |

ВВЕДЕНИЕ

Для оценки функционирования предприятия необходим его анализ. Цель

анализа состоит в том, чтобы установить и оценить состояние предприятия,

постоянно проводить работу на его улучшение. Результаты анализа дают ответ

на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения состояния предприятия в

конкретный период его деятельности.

Любой экономический анализ является важным элементом в системе

управления производством, действенным средством выявления

внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов

и управленческих решений.

Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа стратегии

развития, который характеризует внутреннее состояние предприятия,

необходимого для принятия деловых производственно-хозяйственных и

управленческих решений по улучшению или стабилизации.

В настоящее время перед мини пекарней стоит основная задача: наиболее

рационально построить свою деятельность и получить от нее максимальный

экономический эффект. Неоценимую помощь в решении этой задачи может и

должна оказать разработка стратегии развития, которая опирается на более

низкие издержки, может привлечь покупателей относительной дешевизной своих

товаров по сравнению с аналогичными изделиями других производителей.

Выбор наиболее подходящей стратегии развития зависит от того, какими

возможностями располагает мини пекарня. Есть на мини пекарне оборудование,

благодаря которому можно принять на вооружение стратегию в зависимости от

того, сколь широкую номенклатуру товаров способна производить мини пекарня.

Можно попытаться достичь развития за счет организации выпуска новых

товаров, который оправдает спрос покупателей. Если деятельность мини

пекарни началась с освоения выпуска одного-двух хлебобулочных изделий,

доступных покупателям, далее можно начать подготовку к другой стратегии,

при этом идти по пути расширения своего ассортимента, сохраняя столь же

низкие цены, оправдывающие не особенно высокий уровень качества, то придет

к стратегии, которая позволит мини пекарне резко увеличить и объемы

реализации, расширить штаг и резкое увеличение суммы получаемой ей прибыли,

при довольно умеренной рентабельности, т. е. не слишком высоком отношении

прибыли к сумме вложенных в дело собственных и заемных средств. Исходя из

этого на текущий год была поставлена следующая задача: расширить торговый

ассортимент, который позволит повысить развитие мини пекарни на рынке

хлебобулочных изделий.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

1. Общие сведения

Государственное образовательное учреждение Перевозский государственный

гуманитарно-технологический колледж находится в ведении Минобразования

России, которое является его учредителем.

Перевозский индустриально-педагогический колледж создан в 1996 году на

основе реорганизации Перевозского агротехнического лицея - факультета

начального образования Волжского инженерно-педагогического института.

Перевозский агролицей был создан в 1991 году приказом Министерства

образования РСФСР от 5 июня 1991 года. Перевозский индустриально-

педагогический колледж переименован в Перевозский государственный

гуманитарно-технологический колледж приказом Минобразования России и в

соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Колледж является юридическим лицом со дня государственной регистрации,

имеет гербовую печать и штампы со своим наименованием, расчетные и другие

счета в банках и других кредитных учреждениях.

В своей деятельности колледж предусматривает следующие цели:

- удовлетворение потребностей личности в получении среднего

профессионального образования и квалификации в избранной области

профессиональной деятельности, интеллектуальном, культурном,

физическом н нравственном развитии

- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах

со средним профессиональным образованием;

- организация и проведение методических творческих работ

- повышение квалификации

- распространение знаний среди населения, повышение его

общеобразовательного и культурного уровня

Колледж в праве вести предпринимательскую деятельность:

- реализация научной н товарной продукции

- сдача в аренду основных фондов и имущества

- оказание посреднических услуг

- долевое участие за счет собственных средств и имущества в деятельности

других учреждений

Колледж может оказывать дополнительные платные образовательные услуги

сверх соответствующих основных образовательных программ.

За колледжем для осуществления уставной деятельности закрепляются

объекты на праве оперативного управления: здания, сооружения, оборудование

и другое имущество, которые находятся на балансе и являются федеральной

собственностью.

Управление колледжем осуществляется директором, действующим в

соответствии с законодательством РФ и уставом колледжа.

Основным видом деятельности колледжа является подготовка специалистов

среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и

расширении образования на базе основного общего или начального

профессионального образования.

Вспомогательной деятельностью является производственная деятельность и

реализация продукции, произведенной в сырном цехе и мини пекарне,

посреднические услуги.

Основным потребителем всей производимой продукции является сам колледж.

Только продукция сырного цеха реализуется на рынках Нижнего Новгорода.

Продукция мини пекарни, столовой реализуется студентам и сотрудникам

колледжа.

Мы будем анализировать стратегию развития мини пекарни.

Анализируемый объект представляет собой мини пекарню по выпечке

хлебобулочных изделий. На мини пекарне существуют два цеха по производству

хлебобулочных изделий и отдел по обеспечению.

Для выпуска продукции мини пекарне все необходимое сырье закупается на

рынке Нижнего Новгорода за наличный расчет.

Мини пекарня находится в промышленной зоне г. Перевоз. На территории

мини пекарни находятся такие объекты, как:

1. производственное задние

2. машина для просеивания муки типа МПМ – 800 М

3. тестомесильная машина

4. печь ПХЭС

5. формы № 7

6. стол рабочий

7. весы контрольные

8. расстоечный шкаф

2. Организационная структура

главный бухгалтер инспектор по кадрам

экономист секретарь

бухгалтер

программист

зав. учебным отделом, зав. отделением

по специальностям, диспетчер,

секретарь учебной части,

преподаватели, библиотека

механик, зав. гаражом, токарь,

сварщик,

водитель, слесарь, уборщица, вахтер

педагог-психолог, педагог дополнит.

образования, библиотекарь

зав. мастерской, мастера, лаборанты

зав. кабинетом, методист

бригадир, тракторист, шофер

зав. общественно-бытовым блоком,

зав. общежитием, техник, энергетик,

рабочий по текущему ремонту,

слесарь-сантехник, электрик,

кладовщик

зав. столовой, технолог, агент по

снабжению, кладовщик

В данный момент на мини пекарне работает один человек, который

подчиняется коммерческому директору. Но в связи с тем, что происходи

расширение ассортимента продукции, планируется расширить штат пекарни. Для

маленького предприятия чрезвычайно важно обеспечить многофункциональность

персонала, так как наличие специализированных функций приведет к излишнему

штату.

Штатное расписание

Таблица 1

|Должность |Функция |Количество |

|Зам. по коммерческой |- покупка сырья и материалов | |

|деятельности |- трудовые ресурсы |1 |

| |- организация продаж | |

|Мастер-технолог |- планирование и контроль производства|1 |

| | | |

| |- управление производственным | |

| |персоналом | |

|Пекари |- выпечка |4 |

| |- содержание оборудования | |

|Маркетолог |- сбор, анализ маркетинговой |1 |

| |информации | |

| |- проведение маркетинговых | |

| |исследований | |

|Продавец |- обслуживание покупателей | |

| |- оформление витрин |1 |

| |- упаковка | |

|Подсобные рабочие |- хранение и продажа сырья |0,5 |

|- кладовщик |- содержание и охрана помещений |1 |

|- хозяйственник | | |

|Всего | |9,5 |

Структура управления

Должностные обязанности

Зам. по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-

финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического

снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Организует участие

подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении планов

производства и реализации

продукции, а также в разработке стандартов по материально-техническому

обеспечению

качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту

готовой продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам

продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам).

Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции,

прекращение производства продукции, не имеющей сбыта. Организует работу

складского хозяйства по использованию и реализации вторичных ресурсов и

побочных продуктов. Обеспечивает своевременное составление продукции.

Мастер-технолог – разрабатывает технологические процессы и режимы

производства на виды продукции, обеспечивает соответствие разрабатываемых

проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по

проектированию, соблюдению высокого качества продукции, сокращению

материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает

пооперационный маршрут прохождения изделий в процессе их изготовления и

контроль по всем операциям технологической последовательности. Составляет

технологическую документацию. Принимает участие в разработке технически

обоснованных норм времени. Контролирует соблюдение технологической

дисциплины и правил эксплуатации оборудования, в проведении

экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых

технологических процессов и режимов производства.

Маркетолог – в его обязанности входят следующие пункты:

- систематический сбор, классификация, оценка и анализ маркетинговой

информации, а также распространение информации для своевременного ее

использования работниками

- систематическое проведение маркетинговых исследований, анализ их

результатов, составление отчета по результатам исследования и

ознакомление с ними руководства предприятия, а также планирование

необходимых мероприятий периодическое составление плана по маркетингу

- участие в составлении плана выпуска продукции с учетом загрузки

оборудования

- участие в разработке ценовой политики предприятия

- разработка бюджета продвижения продукции

- разработка мероприятий по сервисному обслуживанию потребителей

продукции предприятия

- обеспечение системы маркетингового контроля путем установления

периодичности контроля, а также установление и анализ контролируемых

показателей с учетом их динамики поиск новых, более выгодных

поставщиков разработка и проведение рекламной компании

- поиск новых потребителей продукции

- выполнение обязанностей кладовщика

Пекари - обеспечивает выполнение плана выпуска продукции собственного

производства высокого качества. Подготавливает заявку на необходимые

продовольственные товары, полуфабрикаты, обеспечивает их своевременное

получение со склада. Постоянно контролирует качество сырья, поступающего в

производство, строгое соблюдение технологии приготовления, норм закладки

сырья н санитарных правил. Осуществляет правильную организацию

производственного процесса, обеспечивает применение нового оборудования и

прогрессивной технологии, принимает меры по повышению производительности

труда и эффективному использованию оборудования.

Продавец - обслуживает покупателя, предлагает и показывает товар.

Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях и питательной

ценности отдельных видов товаров. Предлагает новые товары, товары

сопутствующего спроса. Работает за кассовым аппаратом. Контролирует

своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации.

Получает товар и подготавливает его к продаже. Подсчитывает выручку и сдает

ее в установленном порядке. Подготавливает товар к инвентаризации.

Кладовщик - определяет требование к материальным ресурсам, а также

соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим

нормативным документам. Следит за наличием материальных ресурсов и готовой

продукции на складах, осуществляет связь с поставщиками и потребителями,

своевременно оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в

разработке и внедрении стандартов по сбыту, контролю качества продукции,

материально-техническому снабжению, организации транспортировки и хранения

сырья и готовых изделий. Ведет оперативный учет. Участвует в проведении

инвентаризации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения

товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к

реализации. Оформляет необходимые документы, составляет отчетность по

установленной форме.

Хозяйственник - убирает помещения и содержит их в чистоте и порядке

соответственно гигиеническим требованиями. Осматривает объект,

проверяет запоры, освещение, охранопожарную сигнализацию.

3. Основные показатели хозяйственной деятельности

Анализ ассортимента и объема продукции.

Целью деятельности мини-пекарни является производство продукции. Анализ

ассортимента и объема продукции начинают с изучения динамики и структуры

продукции.

Таблица 2

|Виды продукции |2000 |2001 |2002 |Отклонения (+,-)|

| |руб.|уд. |руб. |уд. |руб. |уд. |1999 |2000 (%) |

| | |вес | |вес | |вес |(%) | |

| | |(%) | |(%) | |(%) | | |

|Хлеб |2527|74,7|47956,6|79,9|60874.9|77,0|+2,32 |-2,89 |

| |9 | | |1 | |2 | | |

|Булка 0,1 кг |2619|7,74|10853 |18.0|15592,3|19,7|+11,99|+1,65 |

| | | | |8 |8 |3 | | |

|Рогалики |49 |0.14|- |- |- |- |-0,14 |- |

|Пирог с |1061|3,13|- |- |- |- |-3,13 |- |

|капустой | | | | | | | | |

|Пирог с |4563|13,4|839,7 |1,4 |2497,42|3,16|-10,32|+1,76 |

|повидлом | |8 | | | | | | |

|Пирог |58 |0,17|- |- |- |- |-0,17 |- |

|праздничный | | | | | | | | |

|Булка 0,07 |129 |0,47|363,93 |0,61|74,59 |0,09|-0,38 |-0,52 |

|Пирог с |79 |0,23|- |- |- |- |-0,23 |- |

|картошкой | | | | | | | | |

|ИТОГО |3383|100 |60013,2|100 |79038,9|100 |X |X |

| |7 | |3 | |9 | | | |

Очевидно, что по результатам анализа можно отметить, что в 2000 году

ассортимент продукции был больше и в структуре объема производимой

продукции наибольший удельный вес занимает хлеб, затем пироги с повидлом, а

самый наименьший 0,14 % - рогалики. Анализируя 2001 год можно сделать

вывод, что ассортимент продукции намного сократился, но основным видом

продукции являлся хлеб. В структуре продукции он занимает 79,9 %, затем

булки - 18,08. Анализируя 2002 год отмечается тоже самое. Это связано с

тем, что в 2001 году увеличился спрос на хлеб и булки 0,1 кг. Но если

сравнить структуру ассортимента продукции 2000 и 2001 годов с 2002 годом,

то следует отметить, что булки 0,1 кг и пироги с повидлом пользуются

наибольшим спросом, чем другие хлебобулочные изделия. Это свидетельствует о

том, что необходимо проводить мероприятия, направленные на увеличение

спроса на продукцию.

Производственный потенциал

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на мини

пекарне является обеспеченность их основными фондами в необходимом

количестве и ассортименте и более полное их использование. Анализ

начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

Производственную мощность определяют производственные фонды.

Наличие, движение и структура основных фондов за 2001 год

Таблица 3

|Группа средств |Наличие на |Поступил|Выбыло за|Наличие на |

| |начало года|о за год|год |конец года |

| |руб.|уд. |руб|уд. |руб|уд. |руб. |уд. |

| | |вес % |. |вес |. |вес | |вес %|

| | | | |% | |% | | |

|1. Производственные |7849|95,365|0 | |400|100 |78090|95,56|

|основные фонды |0 |96 | | | | | |018 |

|2. Непроизводственные фонды|3814|4,6340|0 | |0 |0 |3814 |4,439|

| | |4 | | | | | |8 |

|3. Всего основных фондов |8230|100 |0 | |400|100 |81904|100 |

| |4 | | | | | | | |

|4. В том числе активная |6504|79,030|0 | |400|100 |64645|78.92|

|часть |5 |18 | | | | | |776 |

При анализе наличия, движения и структуры основных фондов на мини пекарне

за 2001 год было выявлено, что за анализируемый период поступления основных

производственных фондов не происходило, однако произошло выбытие активной

части на 400 тыс. рублей. Это произошло из-за увеличения ставки по МБП, так

как средства, считающиеся ранее основными, перешли в состав МБП из-за

низкой стоимости, что свидетельствует о том, что стоимость основных фондов

на конец года снизилась и составила 81904 тыс. рублей. В структуре основных

фондов наибольший удельный вес занимают производственные основные фонды,

они составляют 95,4 %, непроизводственные фонды - лишь 4,6 %. Активная

часть составляет 79,03 % от стоимости основных фондов. В целом структура

основных фондов практически не изменилась.

Для оценки эффективности использования основных производственных фондов

используется система показателей, включающая общие (стоимостные) и частные

(натуральные) показатели.

Показатели экономической эффективности основных производственных фондов

Таблица 4

|Показатели |Расчетные значения |

| |2001 год |2002 год |

|1 Объем валовой продукции |60013 |79038, 99 |

|2 Среднегодовая численность |3 |1 |

|3 Среднегодовая стоимость ОПФ |82304 |81904 |

|4 Среднегодовая стоимость активной |65045 |64645 |

|части | | |

|5 Фондоотдача ОПФ |0,73 |997 |

|6 Фондоотдача активной части ОПФ |0,92 |- |

|7 Механовооруженность труда |2168 |64645 |

|8 Среднегодовая выработка на одного |2000 |79038 |

|рабочего | | |

Основным показателем основных производственных фондов является показатель

фондоотдачи, который рассчитывается как отношение валовой продукции к

среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фотд 2001 = 60013 / 82304 = 0,73

Фотд 2002 = 79038 / 81904 = 0,97

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче, то есть он

характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 руб.

валовой продукции.

Фе 2001 = 82304 / 60013 = 1,4

Фе 2002 = 81904 / 79038 = 1,04

Фондоотдача активной части основных производственных фондов определяется

как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости активной части

основных производственных фондов.

Фа 2001 = 60013 / 65045 = 0,92

Фа 2002 = 79038 / 64645 = 1,2

Механовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой

стоимости активной части основных производственных фондов к среднемесячной

численности

Мв 2001 = 65045 / 3 = 2168 (2,16)

Мв 2002 = 64645 / 1 = 64645 (64,6)

Среднегодовая выработка одного рабочего дня определяется как отношение

валовой продукции к среднесписочной численности работников, занятых при

производстве продукции, чел.

Вр 2001 = 60013 / 3 = 2000 (20,0)

Вр 2002 = 79038 / 1 = 79038 (79,0)

Проанализировав показатели экономической эффективности основных

производственных фондов, можно сделать вывод, что произошел рост

фондоотдачи основных производственных фондов на 0,24, активной их части -

на 0,28, а также и всех других показателей экономической эффективности

основных фондов. Это означает, что происходит рост эффективности

использования основных фондов, что можно оценит только положительных.

Трудовые ресурсы

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству

отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени,

а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР),

количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней

продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=КР*Д*П

ФРВ 2001 = 1*216*8=1728

ФРВ 2002 == 3*214*8=5136

Использование трудовых ресурсов на мини пекарне за 2001 год

Таблица 5

|Показатели |Прошлый |Отчетный |Отклонения |

| |год |год | |

|Среднегодовая численность |3 |1 | -|

| | | |2 |

| | | |~ ^ |

|Отработано за год одним рабочим, |214 |216 |+2 |

|дней | | | |

|Отработано за год одним рабочим, |1712 |1728 |+16 |

|часов | | | |

|Средняя продолжительность |8 |8 |0 |

|рабочего дня, ч | | | |

|Фонд рабочего времени, час |5136 |1728 |-3398 |

В среднем одним рабочим отработано 216 дней, что больше прошлого года на

2 дня, что можно оценить положительно. Средняя продолжительность рабочего

дня, как за отчетный, так и за прошлый год составила 8 часов. Фонд рабочего

времени изменился из-за снижения численности рабочих на 3398.

Производительность труда

Фактором повышения эффективности производства на мини пекарне является

эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию

продукта в течение определенного промежутка времени.

Анализ проводится с уровня производительности труда, который

характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.

Система показателей производительности труда за 3 года

таблица 6

|Показатели |2000 |2001 |2002 |

| | |+,- | |+,- | |

|Объем произведенной продукции |33839,|45199,3|60013,2|19025 |79038,9|

|(q) |7 | |2 | |9 |

|Затраты рабочего времени (Т): | | | | | |

|число человеко-часов |5328 |-3600 |5136 |-3408 |1728 |

|число человеко-дней |666 |-450 |642 |-426 |216 |

|Выработка (W) |50,8 |315,12 |93,47 |272,45|365,92 |

|Трудоемкость (t) |0,02 |-0,018 |0,01 |-0.008|0,002 |

|Средняя часовая выработка |6,35 |39,39 |11,68 |34,06 |45,74 |

Выработка (W) продукции измеряется соотношением объема продукции (q) и

затратами рабочего времени (Т).

W 2000 = 33839,7 / 666 = 50,8

W 2001 = 60013,22 / 642 = 93,47

W 2002 = 79038,99 / 216 = 365,92

Проанализировав выработку за три года можно сделать следующий вывод, что

в 2002 году среднедневная выработка была выше, чем в 2000 году на 272,45, а

в 2000 году - на 315,12. Это связано с тем, что в 2002 году количество

работников сократилось до 1 человека, поэтому и производительность труда

будет выше, так как все работы выполняет один человек.

Для анализа производительности труда рассчитаем показатель,

обратный производительности труда- трудоемкость, который определяется по

формуле:

t = T / q

t 2000 = 666 / 33839,7 = 0,02

t 2001 = 642 / 60013,22 = 0,01

t 2002 = 216 / 79038,99 = 0,002

Сравнивая этот показатель можно сделать вывод, что в 2002 году

трудоемкость была очень низкой: по сравнению с 2001 годом ниже на 0,018 и с

2000 ниже на 0,08.

Также для более подробного анализа производительности труда рассчитаем

среднюю часовую выработку, которая показывает среднюю выработку рабочего

времени за один час.

Счв = Объем произв. продукции / Число человеко-часов

Счв 2000 = 33839,7 / 5328 = 6,35

Счв 2001 = 60013,22 / 5136 = 1,68

Счв 2002 = 79038,99 / 1728 = 45,74

Проанализировав среднюю часовую выработку за три года можно отметить, что

в 2002 году она стала выше, чем в 2001 на 34,06, в 1998 - на 39,39. Это

связано с тем, что сократились в 2002 году затраты рабочего времени из-за

сокращения работников мини пекарни.

Издержки производства

В зависимости от объема производства все затраты разделяются на

постоянные и переменные. Постоянные расходы остаются стабильными при

изменении объема производства. Переменные расходы изменяются

пропорционально изменению объема производства (затраты на материалы,

электроэнергию, заработную плату).

Учет себестоимости на мини пекарне ведут по калькуляционным статьям

расходов. Основными статьями калькуляции являются: сырье и материалы,

основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное и

медицинское страхование производственных рабочих, прочие расходы

Затраты на производство некоторых видов продукции приведены в таблице.

Вывод: проанализировав себестоимость хлебобулочных изделий, можно

отметить, что себестоимость отчетного года увеличилась по сравнению с

прошлым годом на 4874,04.

Увеличение произошло за счет увеличения таких статей как сырье - на

14686,24 руб. и электроэнергии - на 1967,20. В остальных статьях произошло

уменьшение, например, зарплата уменьшилась за счет сокращения работников. В

структуре затрат изменений не произошло. Из этого можно сделать вывод, что

увеличение себестоимости произошло из-за увеличения уровня инфляции.

Затраты на производство хлебобулочных изделий

Таблица 7

|Элементы затрат |Сумма, руб. |Структура затрат, % |

| |прошлый|отчетны|отклонен|прошлый|отчетны|отклонен|

| |год |й год |ия (+,-)|год |й год |ия (+,-)|

|Заработная плата |14844,6|6634,25|-8210,35|20,14 |8,41 |-11,73 |

| |0 | | | | | |

|Начисление |5715,12|2595,20|-3119,92|7,75 |3,28 |-4,47 |

|Итого | | | |27,89 |11,69 |-16,2 |

| |20559,7|9229,45|-11330,2| | | |

| |2 | |7 | | | |

|Сырье |47840,0|62526,9|14686,24|64,9 |79,21 |14,31 |

| |5 | | | | | |

|Прочие материалы |736,17 |625,73 |-110,44 |0,99 |0,79 |-0,2 |

|Итого |48576,2|63152,0|14575,80|65,89 |80,0 |14,11 |

| |2 |2 | | | | |

|Электроэнергия |4583,76|6550,96|1967,20 |6,22 |8,31 |2,11 |

|Итого | | |5319,29 |99,5 |99,8 |0,3 |

| |73719,7|78932,4| | | | |

| |0 |3 | | | | |

|Полная себестоимость|74164,9|79038,9|4874,04 |100 |100 | |

| |0 |4 |5319,29 |99,5 |99,8 |0,3 |

|в т.ч. переменные |73791,7|78932,4| | | | |

|расходы |0 |3 | | | | |

Себестоимость по видам продукции за 2002 год в рублях

Таблица 8

|Виды продукции |Себестоимость, руб. |Удельный вес, % |

|Хлеб «Раменский» |60874,90 |77,00 |

|Пироги с повидлом |2497,12 |3,26 |

|Булки, 0,1 кг |15592,38 |19,72 |

|Булки, 0,07 кг |74,59 |0,02 |

|Итого |79038,94 |100 |

По всем видам выпускаемой продукции себестоимость гораздо ниже, чем доход

от реализованной продукции. Это говорит о том, что производство

хлебобулочных изделий для колледжа выгодно, так как есть хорошие каналы

реализации, как, например, столовая колледжа. Выпуск данной продукции стоит

не только не прекращать, но и увеличивать. Это даст возможность вырасти

прибыльности колледжа за счет коммерческой деятельности, что позволит

вкладывать высвободившиеся средства в усовершенствование.

Рентабельность

Рентабельность – это показатель, характеризующий доходность,

Страницы: 1, 2


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ