Рефераты

Бизнес-план малого предприятия: методика и расчет реального проекта

плана по маркетингу и предполагаемого финансирования, показать, через

сколько времени и при какой величине объема продаж расходы будут равны

доходам. Показать, насколько увеличится время достижения равенства

доходов и расходов при попытках расширить производственные мощности;

. Период достижения позитивной кассовой наличности. Показать, исходя из

приведенных выше стратегии и допущений о рынке, когда предприятие

достигнет позитивной кассовой наличности. Отметить, при каких условиях

и когда придется обратиться за помощью к банку. Отметить любые заметные

изменения в кассовой наличности по мере роста и увеличения

производственных мощностей предприятия.

5 План маркетинга

Этот раздел плана должен убедить потенциального партнера в том, что вы

понимаете, как рынок делится на сегменты, и что вы способны довести свой

продукт до потребителя. План маркетинга описывает, как будет достигнут

намечаемый уровень продаж. Необходимо, чтобы этот план детально описывал

общую рыночную стратегию, которая будет использовать конкурентные

преимущества. Включить также описание политики по реализации продукта,

подход к ценообразованию, каналов распределения, стратегии рекламы.

Подробный состав раздела, описывающий план маркетинга, включает:

. Общая стратегия маркетинга. Описывается рыночная философия и стратегия

компании, исходя из особенностей продукта и каналов реализации в

определенной нише рынка. Включить, например, описание потребителей,

которые уже являются клиентами фирмы или на которых будут направлены

первоначальные усилия по продажам, а также тех, на ком внимание будет

сконцентрировано несколько позднее. Указать, как потенциальные

потребители в этих группах будут выяснены и как на них следует выйти;

какие особенности продуктов и услуг (высококлассный сервис, качество,

доступная цена, своевременная поставка, гарантия или подготовка

персонала покупателя) будут использованы для стимулирования продаж;

будут ли применены новаторские маркетинговые концепции, которые будут

способствовать реализации продукта (аренда, возможность бесплатно

использовать продукт ограниченный период времени и т.п.).

Указать, как будут реализовываться продукты или услуги на начальном

этапе (на мировом, национальном или только региональном рынках) и

объяснить почему; привести планы для расширения продаж в будущем.

Выявить сезонные колебания в продажах, наметить, что может быть сделано

для продаж продукта вне сезона. Если возможно, описать планы получения

правительственных контрактов, как способа покрытия накладных расходов

на развитие продукта;

. Ценообразование. Описать стратегию в области цен и сравнить ее с

ценовой политикой основных конкурентов, включая окупаемость затрат

потребителей. Дать оценку валовой прибыли и показать, будет ли она

достаточна, чтобы позволить себе затраты на реализацию продукции,

гарантию потребителям, если необходимо, подготовку его персонала,

ценовую конкуренцию и т.д. Пояснить, в какой степени цены помогут:

проникнуть на рынок, сохранять и увеличивать долю рынка в условиях

конкуренции, получать достаточную прибыль.

Показать правильность ценовой стратегии и различий между вашими

ценами и ценами конкурирующих или замещающих продуктов или услуг с

точки зрения приобретения потребителями некоторых дополнительных

ценностей в виде новизны, качества, гарантий, вспомогательного

обслуживания, снижения себестоимости и т.п. Описать ценовую политику с

точки зрения взаимосвязи цены, доли рынка и прибыли. Например, более

высокая цена может уменьшать объемы продаж, но давать в результате

более высокую прибыль.

Если цена продукта ниже цены конкурентов, объяснить, как при этом

будет сохранена прибыльность производства (с помощью большего объема

продаж, благодаря высокой эффективности производства, низкой стоимости

труда и материалов, невысоким накладным расходам и т.п.). Указать любые

скидки с цен, позволяющие стимулировать реализацию продукта или услуги;

. Тактика по реализации продукции. Описать методы реализации (собственная

торговая сеть, торговые представители, посредники), которые могли бы

быть использованы в ближайшее время, и в долгосрочной перспективе.

Включить описание любых специальных требований для реализации продукции

(необходимость рефрижераторов и т.п.). Проанализировать сравнительную

эффективность различных методов реализации, включая специальную

политику, касающуюся скидок, исключительных прав на распределение и

др., в сравнении с тактикой конкурентов в этой области. Описать, как

посредники и торговые представители, если они будут использованы, будут

выбраны, когда они начнут свою деятельность, регионы, где они будут

действовать, рост их числа помесячно и ожидаемый объем продаж каждого

из них. Если используется собственная торговая сеть, покажите ее

структуру, указать, заменит ли она торговых представителей и если да,

то когда и как это произойдет. Показать какой объем продаж будет

приходиться на одного продавца вы год и какие комиссионные или зарплату

он будет получать: сравнить эти цифры со средним по отрасли.

Подготовить график работы сбытового подразделения, составить смету

затрат на реализацию продукции;

. Политика по послепродажному и предоставлению гарантий. Если предприятие

будет предлагать продукт, который требует послепродажного обслуживания,

предоставления гарантий или обучения персонала покупателя, оценивается

степень их важности для покупателя и предлагаются пути решения этих

проблем.

Предлагается описание предлагаемых гарантий - будет ли обслуживание

проводиться работниками предприятия на месте или ремонтными

мастерскими, или продукция будет возвращаться на завод. Приводятся

предполагаемые цены за послепродажное обслуживание и определяется его

прибыльность. Для иллюстрации можно сравнить предлагаемые услуги с

услугами основных конкурентов;

. Реклама и продвижение продукта на рынок. Нужно показать, как будет

привлечено внимание потенциальных покупателей, для чего рассказывается

о методах ведения рекламных кампаний предлагаемого товара.

Производители промышленного оборудования должны рассказать о планах

участия в торговых ярмарках и выставках, размещения рекламы в газетах и

журналах, подготовки рекламных буклетов и листовок. Производители

товаров народного потребления должны указать, какой тип рекламной

кампании им больше подходит, в каких ярмарках и выставках они

собираются участвовать и где будут размещать рекламные объявления и

щиты. Следует составить расписание рекламной кампании и определить

величину расходов на рекламу и продвижение товаров на рынок;

. Реализация продукта. Описание методов и каналов реализации, которые

будут использованы. Наглядность добавит вычисление транспортных

расходов, как процента от цены.

6 План технической доработки продукта

Необходимо достаточно подробно рассмотреть вопросы, связанные с

технической доработкой продукта. Нередко случается так, что требуемые для

этого деньги и время недооцениваются. Для доработки продукта могут

использоваться: инженерные работы, необходимые для превращения

лабораторного прототипа в конечный продукт; разработка специального

оборудования; работы по дизайну, чтобы сделать продукт наиболее

привлекательным для потребителя, и т.п.

В целом данный раздел рассматривает:

. Текущее состояние. Следует описать текущее состояние каждого продукта

или услуги и пояснить, что еще необходимо сделать для их выхода на

рынок. Полезно указать, какие навыки имеет или должно иметь предприятие

для выполнения этих задач. Если есть возможность, следует перечислить

потребителей или конечных пользователей, которые участвуют в разработке

и испытаниях продуктов и услуг. Необходимо дать текущие результаты

испытаний и то, когда ожидается получение нового продукта;

. Проблемы и риск. Выделяются любые предполагаемые проблемы в конструкции

разрабатываемого продукта и подходы к их решению. Методика расчета

рисков приведена в приложении 3;

. Улучшение изделий и новые продукты. Кроме описания разработок и

исходных продуктов, указываются работы по их совершенствованию,

планируемые для поддержания их конкурентоспособности, и работы по

разработке новых продуктов и услуг, которые могут быть предложены той

же группе потребителей. Указываются потребители, участвующие в этих

разработках и их мнение о перспективности последних;

. Затраты. Представьте смету расходов на НИОКР, включая заработную плату,

расходы на материалы и т.п. Нужно учесть, что недооценка этой сметы

может повлиять на ожидаемую прибыльность, снизив ее на 15-30%;

. Вопросы собственности. Указываются любые патенты, торговые марки, права

копирования, которыми располагает предприятие или собирается

приобрести. Описываются любые контракты или соглашения, дающие права

эксклюзивности или собственности на разработки или изобретения.

7 План производства

В план производства необходимо включить такие сведения, как

местоположение предприятия, вид требуемых производственных мощностей,

необходимые производственные помещения, потребность в основных

производственных фондах и рабочей силе. Для проекта в обрабатывающей

промышленности необходимо включить в план политику управления запасами,

снабжением, производством, определить перечень комплектующих, которые будут

произведены самостоятельно, а какие закуплены на стороне. Бизнес в сервисе

требует особого внимания к месторасположению. Состав вопросов,

рассматриваемых в разделе:

. Производственный цикл. Дать графическую характеристику

производственного цикла нашего бизнеса. Указать, методы реагирования на

сезонные колебания загрузки производственных мощностей (за счет

создания запасов и их использования в пиковые периоды);

. Географическое положение. Описать и проанализировать положительные и

отрицательные стороны планируемого размещения предприятия. Анализ

провести с точки зрения таких факторов, как трудовые ресурсы (включая

их доступность, квалификацию, процент объединения в профсоюзы, а также

местные стандарты уровня жизни и связанного с ним уровня зарплаты),

близость к клиентам и/или поставщикам, транспортные расходы,

государственные и местные налоги и законы (включая региональное

регулирование), доступность и развитость энергетических ресурсов,

промышленной и социальной инфраструктуры и т.п;

. Производственные мощности и развитие. Для уже существующего бизнеса

описать производственные мощности, включая производственные и

административные помещения, склады и площадки, специальное

оборудование, механизмы и другие производственные фонды, имеющиеся на

фирме. Проанализировать, достаточные ли эти фонды для вновь создаваемых

предприятий, указать, как и когда будут приобретены мощности,

необходимые для начала производства. Отметить, собирается ли

создаваемое предприятие купить или арендовать оборудование и помещения.

Сколько это будет стоить, когда намерены это сделать и какая доля

средств, полученных от западного партнера, пойдет на эти цели. Указать

потребности в оборудовании на ближайшие три года. Пояснить, как и когда

в последующие три года планируется расширять помещения и наращивать

оборудование для увеличения объемов продаж. Сколько все это будет

стоить;

. Стратегия снабжения и производственный план. Описать производственный

процесс, решения по субконтрактам на комплектующие и компоненты.

Подтвердить правильность этих решений с точки зрения расходов на

поддержание запасов, квалификацию рабочей силы, размера партий продукта

и т.п. Указать наиболее вероятных субподрядчиков и поставщиков и

охарактеризовать степень их надежности.

Подготовить производственные планы с информацией, характеризующей

зависимость затрат от объема производства для уровней продаж с

разбивкой по применяемым материалам, труду, закупаемым компонентам и

накладным расходам производства; показать требуемый уровень запасов как

функцию различных уровней продаж. Описать подход к контролю качества,

управлению производством и запасами; пояснить, как инспекционные

процедуры и система контроля качества позволяет свести к минимуму

уровень брака;

. Государственное и правовое регулирование. Указать здесь любые

правительственные, местные или зарубежные нормативные акты, касающиеся

предлагаемого бизнеса, включая законы, лицензии, пропускной режим в

запретных зонах, требования регистрации в местных или центральных

органах власти и т.п. Отметить любые нормативные акты, которые могут

влиять на характер и сроки открытия и функционирования предприятия.

8 Управленческая команда

Этот раздел бизнес-плана включает описание того, какова будет структура

управления предприятием, как будут распределены роли между основными

членами управленческой команды и как они взаимодополняют друг друга. Здесь

необходимо привести схему организационной структуры компании. Инвесторы,

зарубежные партнеры хотели бы видеть управленческую команду, в которой были

бы на равных представлены как административные навыки, так и навыки в

управлении финансами, маркетингом, производством. Так, данный раздел

рассматривает:

. Организационная структура. Перечислить ключевые управленческие

должности в предприятии и назвать людей, которые их займут. Полезным

является представление схемы организационной структуры. Если невозможно

заполнить все должности постоянными сотрудниками без чрезмерного

увеличения накладных расходов, пояснить, как их функции будут

выполняться (с использованием работников-совместитетей, консультантов

или путем совмещения функций), кто будет их выполнять и когда эти

должности будут заняты постоянными сотрудниками. Дать примеры успешной

совместной работы главных действующих лиц управленческой команды, чтобы

они могли продемонстрировать, как навыки и опыт каждого дополняет и

создает эффективную управленческую команду;

. Главные руководители предприятия. Описать точные права и обязанности

каждого члена команды управления. На каждого руководителя составляется

подробная характеристика, необходимая как иллюстрация деловых качеств и

достигнутых результатов в управлении. В ней должны быть приведены

биографические данные, предшествующий опыт работы, достижения в

прошлом, которые свидетельствуют о способности кандидата справляться со

своими будущими обязанностями;

. Компенсация руководства и вопросы собственности. Указать величину

заработной платы каждого члена управленческой команды, сравнив ее с

тем, что они получили на последнем месте работы. Общая практика на

Западе состоит в том, что на начальном этапе функционирования

рискованного предприятия, к которым относится предприятие, его

руководители довольствуются скромным уровнем вознаграждения - на уровне

зарплаты на предыдущем месте работы или ниже.

Если предприятие планируется как акционерное общество, необходимо

отметить, сколько акций находится в собственности его руководителей,

какой собственный капитал они вложили в дело;

. Другие инвесторы. Если такие существуют, описать других инвесторов

предприятия, число и долю акций, принадлежащих им, дату приобретения и

стоимости акции;

. Наем, другие соглашения, опционы и премиальные планы. Описать

существующие или предполагаемые условия найма ключевых сотрудников.

Указать любые ограничения на приобретение акций и вложение капитала,

которые повлияют на распределение собственности. Следует обобщить все

подходы к распределению акционерного капитала, существующие и

планируемые, которые важны для ключевого персонала и сотрудников.

Описать намечаемую систему опционов и премиальных выплат;

. Совет директоров. Описать подход предприятия касательно размеров и

структуры совета директоров. Перечислить предполагаемых членов совета и

в двух строчках рассказать, что они смогут дать фирме;

. Другие держатели акций. Перечислить остальных держателей акций, их

права и обязанности, письменные гарантии;

. Содержание профессиональных советников и услуги. Назвать имена и

организации советников-профессионалов по аудиторству, рекламе, праву и

банковским операциям.

9 Общее расписание по созданию предприятия

Расписание, показывающее взаимосвязь главных событий в создании

предприятия, является одним из важнейших разделов бизнес-плана. Грамотно

составленное расписание помимо всего прочего демонстрирует партнеру

профессионализм управленческой команды. Предприниматели имеют склонность

недооценивать время, требуемое для выполнения различных задач, поэтому

необходимо быть реалистичным.

На графике показать решающие для успеха бизнеса события: создание

предприятия, окончание НИОКР, создание прототипа, достижение

договоренностей с торговыми представителями, выход на торговые показы,

подписание соглашений с оптовиками, заказ материалов в необходимых для

производства первых партий количествах, начало производства, получение

первых заказов, поставка первых партий товара, получение первых платежей и

поступлений на счет.

На отдельном графике показывается, сколько времени проходит от момента

приобретения сырья до получения денежной выручки по каждому выпускаемому

продукту или услуге.

Показать на графике, как изменяется численность управленческого и

производственного персонала, идет процесс приобретения или строительства

зданий, сооружений и оборудования по мере развития бизнеса.

10 Оценка риска

Создание фирмы, как и начало любого делового предприятия влечет за собой

определенный риск, который связан с неопределенностью будущего. При

составлении бизнес-плана неизбежно использование прогнозных оценок, которые

касаются объема продаж, степени заинтересованности потребителей в ваших

продуктах и услугах, будущей доли рынка, а говоря о более весомых вещах,

делаются определенные предположения о развитии отрасли и даже страны. Все

основания для прогнозных оценок должны быть четко обозначены в бизнес-

плане. Следует иметь в виду, что после прочтения краткого содержания

западные бизнесмены сначала читают секцию, посвященную управлению, а затем

эту, стремясь составить наиболее полное представление о степени

рискованности будущего предприятия. При этом следует иметь в виду, что

открытое и честное обсуждение этого вопроса в бизнес-плане, во-первых,

характеризует составителя с хорошей стороны, как предпринимателя и, во-

вторых, показывает, что он проявляет определенную заботу о тех средствах,

которые собирается получить от своего партнера. Более конкретно следует:

- Обосновать все допущения, которые сделаны, при разработке бизнес-

плана, и риск, который в них заложен;

- Привести анализ возможных проблем, как риск истратить всю наличность

до получения заказа на продукт, риск снижения цен из-за действий

конкурентов, возможные тенденции в развитии отрасли, риск превышения

запланированных уровней затрат разработки и производства продукта,

невыход на намеченный объем продаж, срыв графика разработки продукта,

трудности в поставках сырья и комплектующих, трудности в получении

банковского кредита, риск оказаться без наличности после массового

поступления заказов;

- Отметить, какие из потенциальных проблем являются критическими для

успеха предприятия, и описать ваши планы по минимизации влияния

неблагоприятных факторов;

- Оценить опасность того, что поставленные цели могут быть частично или

полностью не достигнуты. Оценка проводится по стадиям проекта,

подготовительной, строительства и функционирования.

Таблица 2

Риски проекта

|Стадии |Доля |Исходна|Уточнен|

| | |я |ная |

| | |оценка |оценка |

|Подготовительная | | | |

|Строительная | | | |

|Функционирования | | | |

|в том числе | | | |

|подстадии: | | | |

|финансово-экономич| | | |

|еская | | | |

|социальная | | | |

|техническая | | | |

|экологическая | | | |

|Всего |1.0 | | |

Все расчеты выполняются дважды: на момент составления проекта и после

выявления наиболее опасных его элементов. В последнем случае

разрабатывается перечень мер, реализация которых позволяет уменьшить

степень риска.

Общий риск проекта определяется как составной по всем стадиям:

подготовительной, строительной и функционирования. Результаты оформляются в

таблице (см. табл. 2). Необходимо убедить инвестора в том, что риски

проекта оценены всесторонне и объективно.

Из таблиц, составленных для простых рисков, выбираются все значения,

превышающие 10, т.е. Wi * Vi > 10. Для каждого из них указываются

мероприятия по противодействию. Результаты оформляются в таблице (см. табл.

3).

Пути снижения рисков Таблица 3

|Простой риск|Мероприятия, снижающие отрицательное воздействие |

| |риска |

11 Финансовый план

Цель финансового плана - показать потенциал фирмы и представить временный

график достижения финансовой жизнеспособности. В последующем он также может

использоваться для определения оперативного управления финансами компании.

Что касается кредитоспособности, то весьма желательно, чтобы был

представлен отчет о прибылях и убытках, а также балансовый отчет фирмы за

текущий год (прогноз) и за 2-3 предшествующих года, если фирма уже

функционирует. Финансовый план включает:

. Издержки по подготовке к началу операции фирмы. Кредитор будет

требовать детального перечня издержек, связанных с подготовкой и

началом операций, вместе с полными эксплуатационными расходами на 1-3

месяца. В эти издержки, как правило, включаются как единовременные

расходы (оборудование, машины, движимое имущество, стоимость установки

оборудования, благоустройство территории и реконструкция

производственных помещений, начальные запасы сырья и материалов.

различного рода залоги и единовременные выплаты, плата за лицензии и

допуски, регистрация и презентация и наличность для неожиданных

расходов), так и текущие (повторяющиеся) расходы за три месяца (вся

зарплата и вознаграждения, аренда, реклама, транспортные расходы,

эксплуатационные расходы, страхование всех типов),налоги

(государственные и местные), выплата процентов по займам и кредитам,

ремонт и профилактика, расходы по подготовке персонала, а также

неожиданные расходы;

. Стандартный отчет о прибылях и убытках показывает финансовую

осуществимость нового предприятия. Используя прогноз продаж и

соответствующие ему производственные затраты, подготовить стандартный

отчет о прибылях и убытках по крайней мере для первых трех лет. При

этом приводится полный перечень допущений, сделанных при подготовке

стандартного отчета о прибылях и убытках. В раздел 10 бизнес-плана

вносятся все основные моменты, которые могут дать снижение продаж в 20%

от проектируемого уровня и чувствительность прибыли к этим моментам.

В наиболее общем виде Стандартный отчет о прибылях и убытках

включает: стоимость реализованной продукции, себестоимость, валовую

прибыль, производственные затраты, чистый доход или убытки;

. Балансовая ведомость. Основное отличие в составлении балансовых отчетов

на Западе и в бывшем СССР состояло в том, что, во-первых, в активной

части не отражались «неосязаемые» активы (ими могут быть: обладание

патентами, торговыми марками, репутация фирмы, хорошие отношения с

государственными органами, которые обеспечат режим наибольшего

благоприятствования в бизнесе, монопольное положение на рынке и т.п.),

во-вторых, в пассивах в нашей стране ранее не приводилась структура

собственности фирмы. Создание акционерное общество или партнерство,

являющееся собственностью нескольких лиц, требует введения в баланс

раздела, отражающего структуру собственности.

Балансовая ведомость представляет финансовые условия компании к

определенной дате. Она детально описывает элементы собственности

компании (активы) и величину обязательств (пассив). Она также

показывает чистую стоимость компании и ее ликвидность (превращаемость в

наличные деньги). Этот документ необходимо составлять на 3-4 года

вперед;

. Анализ кассового плана. Необходимо дать прогноз движения кассовой

наличности помесячно для первого года операций и поквартально, по

крайней мере для двух лет, детально выделив величину и время ожидаемых

прихода и расхода наличности; определить потребности и сроки

дополнительного финансирования и указать максимум потребности в

оборотном капитале; показать, каким образом должно быть получено

дополнительное финансирование (через акционерное финансирование,

банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на

каких условиях, как должны выплачиваться заемные средства.

Указываются допущения об условиях платежей кредиторам, о планируемом

возрастании зарплаты и вознаграждений, о предполагаемом увеличении

прочих операционных расходов, о влиянии сезонных характеристик бизнеса

на требования по запасам, оборот запасов в год, закупки капитального

оборудования и т.д;

. Анализ безубыточности. Фирме и ее партнеру необходимо точно определить,

какие затраты являются постоянными, а какие изменяются с изменением

величины бизнеса. Можно использовать простую формулу, для определения

точки безубыточности:

Безубыточная величина объема продаж = [pic]

. Финансовые показатели деятельности фирмы. В заключение данного раздела

следует дать оценку по основным финансовым показателям деятельности

фирмы:

. Чистый доход к продажам. Этот показатель получается делением вашей

прибыли после уплаты налогов на объем продаж за год;

. Текущий коэффициент состояния активов и пассивов фирмы. Это текущие

активы деленные на текущие обязательства. Большинство фирм

рассматриваются как финансово здоровые, когда этот показатель равен или

выше 2;

. Рентабельность - это чистая прибыль, деленная на инвестиционный

капитал).

Здесь следует иметь в виду, что для западного партнера вкладывание

капитала в российскую экономику является рискованным предприятием. На

Западе такого рода вложения осуществляются, если возврат на капитал будет

не меньше 40-60%.

12 Предложения по уровню финансирования

Этот раздел бизнес-плана должен отражать: количество денег, которое

потребуется; время, когда возникнет необходимость в них, и как они будут

использованы. Основываясь на проектируемом кассовом плане и оценке того,

сколько потребуется денег в период от 3-х до 5-ти лет для проведения

развития или расширения бизнеса, описывается, сколько из них будет получено

от партнера или инвестора и сколько будет получено через займы у других

организаций.

Инвесторы захотят узнать, как будет потрачен капитал. В частности, какое

количество средств будет использовано на НИОКР, оборудование, маркетинг и

на пополнение оборотного капитала. Приведите планы расчетов с инвесторами.

Многие из них очень положительно относятся к планам перевода ПРЕДПРИЯТИЯ в

акционерное предприятие, акции которого свободно продаются и покупаются на

фондовой бирже. Этот переход может планироваться через 5-7 лет.

3 Выводы

В заключение нужно отметить, что приведенные рекомендации по построению

разделов бизнес-плана относятся к достаточно сложному случаю компании,

которая намерена производить новый продукт и ищет финансирования или

партнеров под свой проект. В реальности бизнес-план торговых,

посреднических и подобных им компаний и проектов оказываются намного проще.

В этих случаях не нужны также разделы, как план производства и доработка

продукта. Кроме того, упрощается и исследование, посвященное анализу рынка,

и снижается связанный с этим риск.

В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и

начинающим, и уже опытным руководителям, составлять достаточно убедительные

бизнес-планы.

В большинстве случаев создание квалифицированного бизнес-плана под силу

лишь команде профессионалов - каждого в своей области (управлении,

финансах, маркетинге). На Запале при составлении бизнес-планов даже

небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных

документов в крупных компаниях идет целыми штабами, составленными из

опытных специалистов. Опыт показывает, что расплата за некачественный

бизнес-план слишком высока и не оправдывает сэкономленных при его

составлении средств.

2 РАСЧЕТ РЕАЛЬНОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

БИЗНЕС-ПЛАН

по организации в 1995 году дополнительных рабочих мест для производства

хлеба высших сортов

общество с ограниченной ответственностью

производственное предприятие "Стеллар"

622000, г. Нижний Тагил, ул. Пархоменко, 241

1 Раздел 1. Краткое содержание

1. Основные направления бизнеса. Производство и продажа хлеба высших

сортов в микрорайоне "Юность". Создание бытовой инфраструктуры новых

"спальных" районов идет обычно медленнее их строительства. Поэтому

использование встроенно-пристроенного помещения по ул. Бобкова, 2 для

выпечки и реализации хлеба по технологии фирмы "Дока" будет удобным и

выгодным для жителей микрорайона. Преимущества местоположения магазина

делает наш бизнес прибыльным и перспективным.

2. Появление еще одного, хотя и сравнительно небольшого, производителя

хлеба позволит в некоторой мере улучшить снабжение жителей Дзержинского

района данным видом продукции. Положение, сложившееся на сегодняшний день,

характеризуется как неудовлетворительное.

Кроме проблем снабжения как таковых, в пределах Дзержинского района

существует серьезная неравномерность в расположении продуктовых магазинов,

торгующих хлебом. Жителям микрорайона "Юность" приходится тратить массу

времени на покупку продуктов в отдаленных торговых точках. Определение

емкости рынка показывает, что реализация хлеба в объеме, запланированном

бизнес-планом, не составит труда.

3. Исследования и анализ рынка показывают, что основными мотивами покупки

хлеба высшего сорта являются качество, стремление людей к здоровому образу

жизни и удобство расположения магазина. Все это может предложить жителям

микрорайона "Юность" создаваемое предприятие по выпуску и реализации хлеба

высшего сорта, начало функционирования которого намечается на октябрь 1995

года. Проведение оригинальной рекламной кампании является залогом успешного

выхода на рынок, быстрой информированности покупателей и устойчивого

спроса.

4. Общая сумма затрат по данному проекту составит 133560 тыс. рублей. При

этом привлекаемые в качестве финансовой помощи центра занятости на

безвозвратной основе - 52800 тыс.руб. на приобретение полного комплекса

оборудования для создания 10 рабочих мест составят 35% всего объема

инвестиций. Остальные 80860 тыс.руб., составляющие 65% затрат будут

задействованы из собственных средств предприятия "Стеллар". Расчеты

показывют высокую рентабельность проекта, срок окупаемости которого

составит 20 месяцев.

5. Осуществление данного бизнес-плана позволит организовать 10 новых

рабочих мест для трудоустройства по направлениям центра занятости

безработных по категориям инвалидов, женщин, вынужденных переселенцев и

молодежи до 18 лет.

2 Раздел 2. Описание отрасли и создаваемого предприятия

1. Описание отрасли. Одной из таких характерных особенностей Дзержинского

района являются частые перебои в снабжении хлебо-булочными изделиями. В

немногочисленных магазинах хлеб раскупается моментально, его просто

невозможно купить в часы пик, то есть в то время, когда большинство людей

возвращается с работы.

Дзержинский район насчитывает 4 специализированных хлебных магазина и 16

хлебных отделов в продовольственных магазинах. Поставка хлеба идет с

хлебозавода №5 на Вагонке, а хлебобулочные изделия в ассортименте поступают

из города с хлебозавода №3.

2. Создаваемое предприятие. Бизнес-план предусматривает размещение в

одноэтажном встроенно-пристроенном помещении с общей площадью 162.4 кв.м.

законченного производства хлеба высших сортов по технологии и с

использованием оборудования фирмы "Дока". Там же будет налажена реализация

горячего хлеба покупателям, кроме того можно будет направлять его в другие

магазины района.

Наверняка для жителей микрорайона "Юность" будет очень удобным покупать

хлеб в непосредственной близости от своих домов, в то время как раньше им

приходилось тратить на его покупку массу времени. Появление нового магазина

в самом центре густозаселенного района не останется незамеченным и

недостатка в покупателях не предвидится.

Кроме неоспоримой выгоды положения магазина другим очень существенным

достоинством является качество самого хлеба. В современном обществе очень

сильны мотивы экологической безопасности, потребители отдают свои

предпочтения натуральным продуктам, при этом качество нашего хлеба как

нельзя лучше соответствует подобным настроениям. Практически любой человек,

стремящийся к здоровому образу жизни, предпочтет хлеб высшего качества даже

при более высокой цене.

По оценкам самих покупателей, объем потребления хлеба растет в

зависимости от его качества. Если семья из трех человек покупала в неделю в

среднем 5-6 буханок хлеба обычного качества, то хлеба высшего сорта ей

необходимо 9-10 буханок. Объяснить это можно, например, тем, что хлеб

высшего качества хорошо подходит как для первых блюд, так и для чаепития.

3. Стратегия выхода на рынок и роста объемов продаж. Ключевыми факторами

успеха предлагаемого проекта являются:

- Удобное местоположение в центре густозаселенного микрорайона.

- При этом в районе продолжается строительство жилых домов, что делает

развитие инфраструктуры перспективным делом. Рост потребности будет

сопровождаться ростом объема производства и продажи.

- Высокое качество продукции. Люди, покупавшие ранее обычные сорта

хлеба, при возможности выберут хлеб высшего сорта и станут нашими

постоянными покупателями.

- Невысокая разница в цене в сравнении с хлебом обычного качества,

которая не будет превышать 15 процентов;

- Широкая известность марки «Дока», которая обеспечивается рекламой по

центральному телевидению;

- Узкая направленность рекламной кампании, рассчитанная в основном на

жителей микрорайона «Юность» и, в несколько меньшей степени, на

остальных жителей Вагонки. Имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество - общение с узким кругом потенциальных потребителей не

потребует значительных затрат. Недостаток - нерациональность, а

потому невозможность использования средств массовой информации при

общении с узким кругом потребителей;

- Планируется расширение услуг магазина для привлечения большего объема

посетителей. В том же помещении можно разместить пиццерию, а также

расширить ассортимент предлагаемых товаров.

3 Раздел 3. Исследования и анализ рынка

Предприятие, к сожалению, не располагает результатами каких-либо

комплексных маркетинговых исследований по данной проблеме. Таким образом,

анализ рынка будет построен на основе следующих методов:

- Метод экспертных оценок. В качестве экспертов выступают работники

предприятий по торговле хлебом;

- Метод наблюдения. Наблюдения за процессом покупок;

- Неформализованные интервью с покупателями хлеба высшего сорта;

- Метод сравнения. Сравнение тенденций объема производства хлебозавода

и динамики изменения населения района.

- Метод анализа временных рядов. Сравнение динамики роста цен на хлеб,

себестоимости, прибыли, роста населения Дзержинского района и объема

выпуска хлеба на вагонском хлебозаводе.

Для анализа будет использоваться вторичная информация, полученная на

хлебозаводе №5, в городском статистическом управлении, администрации

Дзержинского района.

1. Характеристика потребителей. Сравнение наблюдений за процессом покупок

обычного хлеба и хлеба высшего сорта иллюстрируют следующие факты:

- Покупателями хлеба высшего сорта не являются исключительно

высокообеспеченные люди. Напротив, среди покупателей много людей

пенсионного возраста. По высказываниям продавцов, пожилые люди,

однажды переключившись на покупку хлеба высшего сорта стараются

делать регулярные покупки в том же месте;

- Покупки хлеба высшего сорта у людей молодого и среднего возра-та чаще

всего носят импульсный характер, они несколько реже

- становятся постоянными покупателями, но их энергия, средства и

соответствующее семейное положение позволяют делать более

значительные покупки;

- Среди покупателей хлеба высшего сорта крайне редко встречаются

неряшливые люди, внешний вид которых говорит о значительном опыте

употребления спиртных напитков. Очевидно, что для этой категории

покупателей качество хлеба высшего сорта не является решающей

составляющей трапезы.

Разговоры с покупателями хлеба высшего сорта позволяют выделить

несколько основных групп мотивов покупок:

- высокое качество - отмечают примерно 60 процентов покупателей;

- удобство совершения покупки (по пути домой, рядом с домом или

работой) - служит мотивом примерно для 30 процентов покупателей хлеба

высшего сорта;

- случайная покупка (шел мимо, увидел, купил) и другие причины -

отмечают остальные 10 процентов.

2. Состояние рынка и тенденции развития. Как уже указывалось выше,

поставка хлеба в Дзержинский район производится с хлебозавода №5.

Рассмотрим то, как успешно удовлетворяются требования покупателей.

Рисунок 3 рассматривает соотношение динамики объема производства на

хлебозаводе №5. Рисунок 4 показывает динамику изменения численности

населения Дзержинского района и микрорайона «Юность». Видно, что

тенденция снижения объема производства в целом соответствует темпам

снижения населения Дзержинского района, однако рост населения микрорайона

«Юность» позволяет делать выводы о несоответствии объема выпуска хлеба и

объема потребности. Таким образом, очевидная неравномерность может быть

исправлена путем создания в центре микрорайона «Юность» предприятия по

торговле хлебом «Дока».

|Период |Годовой объем выпуска хлеба, |

| |тонн |

|1991 |21345,2 |

|1992 |20132,1 |

|1993 |19779,8 |

|1994 |19225,6 |

Рис. 3.Динамика объема производства хлеба на хлебозаводе N5

|Период |Изменение |Изменение |

| |численности |численности |

| |населения |населения |

| |Дзержинского |микрорайона |

| |района, тыс. чел |«Юность», тыс. чел |

|01,1991 |147,2 |17 |

|01,1992 |143,5 |23 |

|01,1993 |141,3 |31 |

|01,1994 |137,6 |37 |

Рис. 4. Динамика изменения численности населения

Анализ географического расположения торговых точек показывает, что

территория в самом центре микрорайона "Юность" не занята другими продавцами

хлеба, конкуренцию может составить только магазин "Универсам" расположенный

рядом с бассейном.

3. Оценка рынка и объема продаж. В качестве оценки рынка рассмотрим

потребность в хлебе для микрорайона "Юность". Всего за сутки хлебозавод №5

Дзержинского района выпускает за сутки 14 тонн хлеба, в том числе 6 тонн

белого и 8 тонн черного. Выпуск хлеба другими прозводителями (пекарни,

столовые, кафе и прочие) оценивается примерно 2 тоннами в день. Кроме

этого, 1.5 тонны хлебобулочных изделий в ассортименте поступает из

городского хлебозавода №3. Таким образом, на одного из 137600 жителей

Дзержинского района в день приходится следующее количество хлеба, в

килограммах:

17500/137600=0.127

Не требуется сравнения с медицинской нормой потребления, чтобы сделать

вывод о явном отставании производства от потребностей. Очевидно, что

данные, которыми мы располагаем для анализа не отражают всей полноты

картины, но недостаток хлеба в Дзержинском районе остается фактом.

Воспользуемся далее полученным показателем и выясним потребность в хлебе

для жителей микрорайона "Юность", численность которых на 01.95 составляла

37000 человек:

37000*0.127=4699

Таким образом, ежедневная потребность в хлебе микрорайона "Юность"

составила примерно 4.7 тонны. Сравним это с намечаемым производством хлеба

по данному бизнес-плану. Производительность линии "Дока" составляет 84 кг в

час, что при 12 часах ежедневно составит 1.008 тонны хлеба. Следовательно,

емкость рынка в четыре раза больше объема производства, что является

основанием для успешного сбыта продукции.

На основании материала, рассмотренного в данном разделе, можно сделать

вывод, что реализация хлеба не принесет затруднений. В то же время остается

возможным рост объема производства за счет увеличения времени работы

оборудования и сменной работы персонала.

4 Раздел 4. План производства

К моменту разработки проекта выполнены фундаменты и осуществлено

возведение коробки здания. Предприятие «Стеллар» на конкурсной основе через

комитет по управлению имуществом города приватизировало незавершенный

строительством объект с оплатой стоимости в размере 11.500.000 рублей.

В целях осуществления проекта предполагается откорректировать рабочие

чертежи, закончить строительно-монтажные работы, выполнить отделочные

работы и благоустройство территории, приобрести необходимое технологическое

оборудование, установить его, произвести наладку, укомплектовать штаты и

организовать производство и реализацию хлеба в данном помещении и других

торговых точках Дзержинского района.

1. Капитальные затраты и сроки выполнения работ. Реализация данного

бизнес-плана возможна в следующие сроки:

- корректировка «Тагилархпроект» проектно-сметной документации согласно

договора N424/7П-132 от 7 декабря 1994 года - декабрь 1994 года-

февраль 1995 года;

- окончание строительно-монтажных, выполнение отделочных и бла-

гоустроительных работ - март-сентябрь 1995 года (договор с ДСК может

быть оформлен после получения проектной документации);

- приобретение комплекта оборудования в акционерном обществе «До-ка-

хлеб» г. Тольятти с поставкой в I квартале 1995 года (при выделении

средств по бизнес-плану);

- начало выпечки и продажи хлеба - октябрь 1995 года.

Капитальные затраты на создание мини-пекарни с новыми рабочими местами

складываются из следующего:

- оплата "Тагилархпроекту" за рабочие чертежи - 11070000 руб.

- оплата приватизируемого недостроенного помещения - 11500000 руб.

- оплата комплекта технологического оборудования АО "Дока-хлеб" -

52800000 руб.

- стоимость строительно-монтажных и отделочных

работ по помещению (достройки) - 53330000 руб.

- приобретение лицензий и рекламной атрибутики АО "Дока-хлеб" - 4960000

руб.

Общие затраты по бизнес-плану составят - 133660000 руб.

2. Технология производства и оборудование. Комплект основного

оборудования для мини-пекарни фирмы "Дока-хлеб" обеспечивает выполнение

полного комплекса технологических операций по производству хлеба высших

сортов в буханках по 750 грамм.

В состав комплекта оборудования линии входят:

- Печь хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час

- 1 шт

- Шкаф растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт

- Тестомесильная машина - 1 шт

- Просеиватель муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт

- Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт

- Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт

- Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт

- Тележка расстоечная - 2 шт

- Дежи - 2 шт

- Тележка для мешков - 1 шт

- Стол производственный - 1 шт

- Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт

- Подставка под печь - 1 шт

- Зонт вытяжной - 1 шт

- Щит распределительный - 1 шт

- Масло распылитель - 1 шт

Стоимость приобретения линии по производству хлеба в АО "Дока-хлеб" г.

Тольятти составляет 52.800.000 рублей. Для обеспечения функционирования

производства необходимо применение труда 10 человек. Будет создано 5

рабочий мест по специальности пекаря, 1 рабочее место по специальности

продавца-кассира, 1 водителя машины и 3 грузчиков.

При производительности линии в час по 84 кг хлеба потребность в исходных

продуктах составит:

- мука высших сортов пшеничная 61.25 кг/час

- дрожжи прессованные 0.92 кг/час

- соль 0.84 кг/час

- вода питьевая 36.10 л/час

- масло растительное 0.10 л/час

- улучшитель БИК 0.43 кг/час

Все эти продукты общедоступны для приобретения в размерах, требуемых для

непрерывной работы мини-пекарни.

5 Раздел 5. Производственные расходы и прибыль

1. Расчет прибыли. Расчет приведен на 1 час работы линии при месячном

часовом фонде работы оборудования, равном 360 часов (30 дней по 12 часов):

- Стоимость расхода электроэнергии за 1 час 40 кВт * 64 руб 2600 руб

- Материальные затраты:

мука в/с пшеничная 36750 руб

дрожжи прессованные 3220 руб

соль 420 руб

вода питьевая 97 руб

масло растительное 260 руб

улучшитель БИК 1940 руб

- Фонд оплаты труда 10 чел. за 1 час 14400 руб

- Отчисления на социальное страхование (40% от ФОТ) 5760 руб

- Расходы на транспорт 1000 руб

ИТОГО производственных расходов 67865 руб

Себестоимость одной буханки хлеба высшего сорта 750 г при выпуске за час

112 шт составит: 67865/112=606 рублей

На основе этих данных произведем расчет прибыли:

- плановая прибыль 40% 242 руб

- розничная цена 1 буханки с учетом НДС 10% 932 руб

- прибыль за 1 час работы линии 27104 руб

- отчисления в бюджет с налога на прибыль 36% 9486 руб

- чистая прибыль за 1 час работы 17618 руб

- прибыль за 12-часовую смену 211416 руб

- годовая прибыль 76109760 руб

2. Расчет рентабельности. Определим рентебельность как отношение годовой

прибыли к размеру капитальных затрат:

76109760/133660000=0.56

Срок окупаемости инвестиций составит, в годах:

133660000/76109760=1.7

Таким образом, рентабельность создаваемого предприятия составит 56%, а

срок окупаемости инвестиций около 20 месяцев. Надо отметить, что

рентабельность хлебозавода №5 составляет 15%, которая намеренно

ограничивается посредством государственного регулирования. В нашем случае

положительным фактором является отсутствие посредника в лице торговых

организаций, через которые обычно идет продажа хлеба.

6 Раздел 6. План маркетинга

1. Общая стратегия маркетинга. Рассмотрение вопросов маркетинга,

связанных с функционированием мини-пекарни начнем с описания товара.

Классическая схема трех уровней товара, представляющая сравнение наше го

товара и товара конкурентов показана на рисунках 5 и 6.

[pic]

Рис. 5.Товар мини-пекарни

[pic]

Рис. 6.Товар конкурентов

Сравнение товаров показывает наличие преимуществ мини-пекарни «Дока-

хлеб», как в самих характеристиках хлеба, так и в наличии дополнительных

выгод.

Рассмотрим далее сегментирование рынка по характеристикам цена-качество,

которые приведены на рисунке 7. Данный рисунок показывает наличие

свободного сегмента хлеба высокого качества, который несколько дороже

обычного хлеба и примерно равен цене хлебобулочных изделий в ассортименте.

[pic]

Рис. 7. Схема сегментирования рынка хлебной продукции

Таким образом, общую стратегию маркетинга создаваемого предприятия можно

сформулировать как внедрение на рынок с целью удовлетворения потребностей

покупателей в высококачественной хлебной продукции в непосредственной

близости от мест их проживания.

2. Стратегия ценообразования. Стратегия ценообразования на выпускаемую

продукцию определяется как издержки плюс прибыль. Рассмотрим порядок

исчисления цен в сравнении с хлебозаводом №5 из расчета на тонну хлеба в

ценах на апрель месяц. Сравнение ценообразования приведено в таблице 4.

Таблица 4

Сравнение стратегии ценообразования

|Этап ценообразования |Хлебозавод N5, рублей |Мини-пекарня, рублей |

|Затраты на производство |1054474.0 |1143553.0 |

|Прибыль |158171.1 |457421.2 |

|НДС и спецналог (11.5%) |139454.2 |184112.0 |

|Накрутка магазина (25%) |338024.8 |-- |

|Продажная цена |1690124.1 |1785086.2 |

|Розничная цена 1 буханки |1200 - 1300 |1300 - 1400 |

|хлеба (в зависимости от | | |

|стоимости муки) | | |

|Сильные стороны |Благоприятные факторы|

|товара |ситуации |

|- высокое качество, |- удобное |

|которое в достаточной|расположение; |

|степени покрывает |- новый |

|разницу в цене; |быстрорастущий район;|

|- хлеб всегда горячий| |

|и свежий; |- трудности в |

|- забота о здоровье |снабжении хлебом; |

|покупателей; |- свободный рыночный |

|- хорошая известность|сегмент; |

|марки «Дока». |- узкая |

| |направленность |

| |общения обуславливает|

| |низкую стоимость. |

|Слабые стороны товара|Неблагоприятные |

| |факторы ситуации |

|- цена несколько |- ограниченность |

|выше, чем на хлеб |влияния СМИ в районе,|

|обычного качества; | |

|- новизна товара |- узкая |

|требует сначала |направленность |

|привлечения |общения; |

|пристального внимания|- высокая |

|покупателей. |чувствительность |

| |потребителей к ценам.|

Рис. 8. Схема SWOT-анализа ситуации

При распространении продукции хлебозавода часть конечной цены формируется

как торговая надбавка магазина, кроме того государственное регулирование

обуславливает низкую рентабельность хлебозавода, составляющую 15 процентов.

Отсутствие посредника при торговле хлебом мини-пекарни делает возможным

получение высокой прибыли и рентабельность составит 40 процентов.

3. Тактика по реализации. Продажа горячего хлеба покупателям будет

производиться в том же помещении, где находится пекарня. Это будет

наглядным подтверждением качества продукции и не потребует дополнительных

затрат на развоз хлеба по другим торговым точкам. В случае, если объем

продаж будет значительно ниже производства, то можно направлять хлеб для

реализации в магазины Дзержинского района.

4. Реклама и продвижение. Для привлечения к нашему магазину потенциальных

покупателей предлагается реализация следующего коммуникативного плана.

Анализ ситуации. Рисунок 8 схематично характеризует существующую ситуацию

в позиций сильных и слабых сторон предлагаемого товара, благоприятных и

неблагоприятных факторов.

Определение маркетинговых целей. В качестве цели на первые полгода работы

пекарни определим устойчивый сбыт всей продукции в размерах, определенных

разделом 4 настоящего плана, т.е. 1008 кг хлеба в день. Кроме этого

необходимо практически оценить возможности расширения бизнеса;

Целевая аудитория и варианты ожидаемого поведения. Услуги пекарни

ориентированы, в основном, на жителей микрорайона «Юность». Реализация

плана общения направлена на совершение регулярных покупок хлеба высшего

сорта в нашем магазине и отказ от прежних мест покупок;

Выбор средств общения. Основной критерием средства общения должна быть

его близость к потенциальным покупателям. Неуверенный прием передач

местного телевидения и высокая стоимость газет является причиной

сравнительно небольшого их участия в рекламной кампании пекарни. Наиболее

эффективной будет размещение объявлений в трамваях и автобусах, работающих

в Дзержинском районе и наружной щитовой рекламы;

Разработка плана общения. График плана общения приведен на рисунке 9.

|сент |окт |нояб |дек |янв |февр |Средство|Срок |Вид |Затра|

| | | | | | |общения |общения |общения |ты, |

| | | | | | | | | |долла|

| | | | | | | | | |ров |

| | | | | | | | | |США |

| [pic][pic] |Объявлен|последня|4 |260 |

| |ие в |я |объявлен| |

| |газете |половина|ия | |

| |"Всем" |сентября| | |

| [pic][pic] [pic][pic] |Видеоряд|последня|4 |350 |

| |в |я неделя|проката | |

| |"Телекон|сентября| | |

| |е" |первая | | |

| | |неделя | | |

| | |октября,| | |

| | |конец | | |

| | |декабря | | |

| [pic][pic][pic][pic][pic][pic] |Агенство|октябрь |20 |200 |

|[pic][pic][pic][pic] |"Спектр"|- первая|объявлен| |

| |объявлен|пол. |ий в | |

| |ия в |ноября, |трамв. | |

| |трамваях|конец |маршрут | |

| | |января -|N10 | |

| | |начало | | |

| | |февраля | | |

| |Щитовая |октябрь |вывеска |300 |

|[pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic][|реклама |- март |магазина| |

|pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic][p| | |, рекл. | |

|ic][pic][pic][pic][pic] | | |щит на | |

| | | |остановк| |

| | | |е | |

| | | |трамвая | |

|Всего | | | | | | | | |1110 |

|затрат| | | | | | | | | |

|на | | | | | | | | | |

|общени| | | | | | | | | |

|е | | | | | | | | | |

Рис 9. График плана общения

Таким образом, полученный бюджет общения составил 1110 долларов США,

что в настоящее время эквивалентно сумме около 6,8 млн. рублей. При

необходимости данная сумма может быть уменьшена за счет телевидения,

газет и размещения объявлений в трамваях, запланированных на февраль-

март, или увеличена в этих же направлениях.

7 Раздел 7. Возможные риски проекта

Рассмотрим возможные риски реализации проекта (см. табл. 5):

Таблица 5

Риски проекта

|Риск |Отрицательное влияние на прибыль |

|Отказ в финансировании центра |Привлечение заемных средств |

|занятости | |

|Непредвиденные затраты, в том числе |Увеличение объема заемных средств |

|из-за инфляции | |

|Несвоевременная поставка оборудования |Увеличение срока запуска производства |

|Квалификация кадров |Затраты на обучение, аварии, брак |

|Недобросовестность подрядчика |Увеличение сроков строительства |

|Недостатки проектно-изыскательских |Рост стоимости строительства, затяжка |

|работ |с вводом мощностей |

|Неустойчивость спроса |Падение спроса с ростом цен |

|Появление новых конкурентов |Снижение спроса |

|Снижение цен конкурентами |Снижение цены |

|Увеличение производства у конкурентов |Падение продаж или снижение цен |

|Трудности в снабжении сырьем |Увеличение себестоимости |

|Рост налогов |Уменьшение чистой прибыли |

|Рост цен на сырье, перевозки |Снижение прибыли из-за роста цен |

|Недостаток оборотных средств |Увеличение кредитов |

|Отсутствие резерва мощности |Трудность покрытия пикового спроса |

8 Раздел 8. Финансирование предприятия

Капитальные затраты, необходимые для создания мини-пекарни на 10

рабочих мест составляют 13366 тыс.руб., или 1336.6 тыс.руб. для одного

рабочего места. Источники покрытия капитальных затрат:

- собственные предприятия «Стеллар» - 80860 тыс.руб., что составляет от

общей суммы капиталовложений - 65%, а на одно рабочее место

собственных затрат предприятия приходится 8086 тыс.руб.;

- привлекаемые в качестве финансовой помощи центра занятости на

безвозвратной основе - 52800 тыс.руб. на приобретение полного

комплекса оборудования для создания 10 рабочих мест с затратами на

каждое место 5280 тыс.руб.

Осуществление данного бизнес-плана позволит организовать 10 новых рабочих

мест для трудоустройства по направлениям центра занятости.

3 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Создание малых предприятий. Методическое пособие для предпринимателей

(Сост. В.В. Павлов)/ Малый бизнес в РСФСР. Вып. 1. М.:МП НИВА, 1991.-

112с.

2. Комплект документов и материалов по созданию малого

предприятия./Э.М.Никитин, Л.Д.Глейзер, К.М.Ушаков, Н.К.Косенчук; МО

РСФСР. РИПКРО. М., 1991. -44 с.

3. Латыпов Т.Д. Как составить бизнес-план: рекомендации российскому

предпринимателю.//США: экономика, политика, идеология. 1993. №6. С. 88-

102.

4. Маркова В.Д., Кравченко Н.А. Бизнес-планирование. Практическое

пособие/Новосибирск.: "Экор". 1994.

5. Методика подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов

(разработка Инвестиционной финансовой группы и Российской финансовой

корпорации).//Российский экономический журнал. 1994. №4. С. 49-63.

6. Как разработать бизнес-план. Методическое пособие. М.: ИНФРА-М,

1993, -56 с.

Страницы: 1, 2


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ