Рефераты

Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

Министерство сельского хозяйства РФ.

Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

Реферат

«Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли».

Выполнил: студент

4 курса 3 группы

экономического факультета

специальность 0605

Болдырев А. В.

Проверила: ____________

Иркутск 2003

Государственное планирование в перерабатывающих отраслях

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30

подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г.

их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением

крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные

общества, а также созданием большого числа новых предприятий.

Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю

которых приходится соответственно 50,4и 34,6% производимой продукции. В

целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется

спадом производства всех основных продуктов питания, значительным

сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием

большинства предприятий, стиранием основных производственных фондов,

особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой

промышленности снизился на 51,2 %, а в 1999 г. по сравнению с 1995 г. -

на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с 1990 г. объем производства

сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба, хлебобулочных изделий,

этилового спирта, водки и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков

и др. продуктов.

Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по

отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении

предприятии средства недостаточно для проведения реконструкции и

технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления

основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

Производственные мощности действующих предприятий и особенно их

технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших

видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья.

В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные

инвестиционные ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам

финансирования значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой

промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали

отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с

импортными аналогами. Так, в 1999 г. доля импорта в продаже мяса и

мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. - 13 %), животного масла - 40 % (22

%), рыбы и рыбопродуктов - 26 % (1995 г. -

17 %), сахара - 74 % (61 %). Увеличиваются зарубежные поставки и

других продовольственных товаров. В связи с этим необходимо решить

комплекс проблем регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде

всего импортных операций, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Однако ограниченные финансовые возможности обуславливают использование

преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют

дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая

стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные

преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка

оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного

воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной

переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного

сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению

расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить

выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу

сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и

внебюджетные фонды.

В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и

развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005

годы”, разработанной Правительством РФ. Модернизация и реконструкция

действующих предприятий, а также развитие новых производств будут

осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию

федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на

конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в

том числе пд залог недвижимости; средств предприятий других отраслей,

частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным

отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническим

перевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного

формирования сети малых и средних предприятий, по переработке

сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном за счет

кредитов банков и собственных источников финансирования. Пищевые

предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. За

два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ

половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью.

Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет

частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств

из федерального бюджета на возвратной основе. Например, в рыбную

промышленность около 90 % всех денежных средств предусматривается направить

за счет собственных и привлеченных источников финансирования.

Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и

транспортировки продовольственных товаров позволяют создавать современную

инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления

им возможности использовать современно оснащенные объекты.

Предусматривается консолидация всех бюджетных и внебюджетных источников

финансирования агропромышленного комплекса, а также собственников средств

товаропроизводителей. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных

направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих

технологий. Наряду с этим большое значение при этом имеет разработка

мероприятий , направленных на улучшение управления предприятиями,

акционерными обществами, по защите прав учредителей, четкому разграничению

ответственности партнеров, созданию хозяйственно-договорной системы, при

которой соблюдались бы конкретные обязательства, а финансово-экономическое

состояние предприятия было известно учредителям, инвесторам и кредиторам.

Кроме того, нуждается в совершенствовании система сбыта продукции пищевой

промышленности. Закупку продовольствия в федеральной и региональной фонды

должны осуществлять государственные подрядчики на конкурентной основе с

использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика в

пищевой промышленности должна претерпевать кардинальное изменение. При

реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная

интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные

группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по

производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной

продукции и продовольствия.

Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского

курса государства. Нужна государственная программа по модернизации

производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности

выпускаемой продукции, которая должна реализоваться за счет средств

таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей

продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих

структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить положение

дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада

производства, повышения эффективности использования производственного

потенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой

продукции.

Особенности бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях.

Сельскохозяйственная продукция производится на предприятиях различных

организационных форм. Здесь она может храниться, сортироваться и

готовиться к переработке, вместе с тем могут быть и специализированные

предприятия хранения. Дальше продукция транспортируется на перерабатывающие

предприятия, где производится разгрузка, хранение, сортировка, переработка,

фасовка; отсюда осуществляется транспортировка в торговые предприятия. На

самих же предприятиях торговли производится реализация послепродажная

упаковка и доставка.

Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны

прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы и

методы.

Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют

некоторую специфику планирования.

Пищевая перерабатывающая промышленность занимает важное место в

системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту

промышленность сырьевыми ресурсами, то есть по существу, имеется жесткая

технологическая связь между сферами 2 и 3 АПК.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации

конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей

промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных

ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят

отрасли, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную

продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во

вторую – отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло

первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная,

производство сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и

рыбная отрасли.

Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства

сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер.

Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой

продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои

внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в

используемых технических средствах, технологиях, организации труда и

производства и др.

Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет

внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят

зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, маложирная,

кондитерская, плодоовощная, пищеконцетратная и др.

Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.

Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на

примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли

планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе

составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При

разработке производственной программы используются следующие данные:

выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период;

плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из

перерабатываемого сырья; оптовые цены.

Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается

на основе организационно-экономического анализа.

Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда

рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт

оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов

в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией –

30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза,

то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом

технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением

планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент

использования производственной мощности.

Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья

определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с

учетом вида вырабатываемой продукции.

Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности,

которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на

мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на

комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании

технологического оборудования и производственных площадей, применении

передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении

выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

Мощность производства рассчитывается по основному технологическому

оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки

нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты

использования производственной мощности как отношение суточной

производительности к суточной производственной мощности. Аналогично

исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.

При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки

годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.

Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который

рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на

соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5;

транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование

сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов,

транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.

Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую

тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с

20 до 14%).

Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за

плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси

с 2 до 1%.

Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот

кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны,

используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот

кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план

комплексного грузооборота равен суммарному объему операций в физических

тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам.

Производственную программу зерноперерабатывающей промышленности

разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку,

рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян,

семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.

При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все

существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может

осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных

производственных мощностей и хорошей обеспеченности топливом,

электроэнергией и материалами, а также кадрами.

Особенности планирования в торговле.

В торговле при ее прогнозировании используются те же методы, что и в

других отраслях народного хозяйства. Перспективными являются создание

рыночных структур в виде сети оптовых продовольственных рынков,

совершенствование фирменной торговли, а также создание широкой

информационной сети. Оптовая торговля позволяет сократить количество

посредников при доведении продукции от товаропроизводителя до потребителя,

создать альтернативные каналы реализации, точнее прогнозировать

потребительский спрос и предложение.

В большинстве случаев план экономического и социального развития

торгового предприятия состоит в основном из пяти разделов: розничный и

оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие

материально-технической базы; социально развитие коллективов; план по

труду.

Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных – до 10 лет,

среднесрочных – от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца.

В основе планирования – товарооборот по каждой ассортиментной группе

товаров.

Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей

последовательности:

1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год;

2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три года,

предшествовавших периоду прогноза;

3) на основании анализа первых двух позиций экспертным методом

устанавливают в процентах темпы роста (снижения) продажи отдельных

товаров (товарных групп на прогнозируемый период).

Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на

прогнозируемый темп роста продажи рассчитывают возможный товарооборот в

прогнозируемом периоде.

Необходимые товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и

товарных запасов. Товарные запасы могут измеряться в натуральном и

денежном выражении или в днях оборота. Товарные запасы обычно планируют на

основе экстраполяции данных по четвертому кварталу за ряд лет.

Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в

необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы

рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов

за минусом естественной убыли товаров и их уценки.

Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный

план и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю по квартально, в

кредитном плане определяют потребность в различных видах кредита, в смете

доходов и расходов – по статьям доходы и поступления денежных средств,

расходы и отчисления средств.

Объектами планирования материально-технической базы является торговая

сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются общая

потребность в торговой площади, торговых предприятиях, их размещение и

специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые

складские емкости.

Показатели социального развития коллектива включают разработку планов

повышения квалификации, улучшения условий труда и охраны здоровья

работников, жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной

активности.

Достаточно сложным разделом является план по труду. Необходимо

подчеркнуть, что в торговле результатом труда выступает не продукт, а

услуга, здесь преобладают затраты живого труда в связи с затруднением

механизации большинства трудоемких процессов.

Производительность труда в торговле измеряется показателями среднего

товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период

времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную численность

работников. В связи с тем что реализация различных товаров по своей

трудоемкости не одинакова, при планировании следует учитывать изменения в

товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров.

Развитие товарооборота требует увеличения количества предприятий

торговли, общественного питания. При расчете количества на плановый период

исходя из нормативов обеспеченности населения торговыми предприятиями для

городской и сельской местности.

В качестве примера приведем содержание плана экономического и

социального развития плодоовощного торгового предприятия. Он включает

следующие разделы: исходные данные; основные экономические показатели

работы предприятия; техническое и организационное развитие предприятия;

план закладки продукции на длительное хранение; план реализации продукции;

план розничного товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению и

оптовой реализации по группам товаров; издержки обращения розничной

реализации продукции; затраты на производства продукции, ее переработку и

реализацию; численность работников и фонд заработной планы; прибыль от

оптовой реализации продукции; план прибыли от всех видов деятельности;

распределение дохода; распределение прибыли; социальное развитие

коллектива; финансовый план. Методика составления этого плана такая же, как

и в других отраслях АПК.

Список использованной литературы

1. С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.

2. Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности перерабатывающих

предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва. “Агропромиздат”. -1990 г.

3. Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г.


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ