Рефераты

Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

Пятигорский торгово-экономический техникум.

Технология размещения, укладки и хранения

товаров на складе.

Подготовил студент ПТЭТ

Группы 2 ком-9

Шевчук А. С.

План.

1. Рациональная схема размещения товаров.

2. Способы укладки товаров.

3. Требования к укладке товаров на хранение.

4. Создание необходимых режимов хранения товаров.

5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.

6. Товарные потери.

1.Рациональная схема размещения товаров.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют

и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в

штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода

за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение

рациональной схемы размещения товаров , которая предусматривает закрепление

за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест

хранения ( секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем

необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия

их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного

наблюдения за их сохранностью.

2. Способы укладки товаров.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от

:

-формы товара и тары,

-массы каждого тарного места,

-физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не

допускается повреждение товара и тары, более рационально используются

складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за

состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров:

штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных

продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы,

кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки :

- прямую;

- в перекрёстную клетку;

- в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в

складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и

выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны размещатся

не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между

штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на

хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней

таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на

стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны.

Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов

,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.

Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать

ёмкость склада.

3. Требования к укладке товаров на хранение.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих

основных требований :

1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны

одного прохода;

2. при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей

по вертикали с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом

расположенных секциях;

3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного

хранения , а также товары , отпускаемые со склада крупными партиями;

4 тарные места должны укладываться (при любом способе хранения )

маркировкой наружу.

4. Создание необходимых режимов хранения товаров.

Для хранения одежды на складах используют механизированые

вешала.Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение

находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше

сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для

хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются

цистерны, баки и бочки.

5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.

За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены

постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние

товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов

грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля , должны периодически

перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует

перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от

повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием

оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких

перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи

термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля,

представляющих переносные преборы, при помощи которых в течении 3-4 мин

можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах пременяется

психометрический метод, с помощью которого определяется относительная

влажность воздуха.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха

проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной

влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.

6. Товарные потери.

В процесе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и

выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует

различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы

естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров произходит вследствие усушки и

выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым

относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или

неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке,

хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ