Рефераты

Оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО "Ижевская птицефабрика")

Для водителей автопарка применяется повременно-премиальная система оплаты труда (кроме работ по вывозке кормов и помета) по тарифным ставкам соответствующей группы автомобиля, установленным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР И ВЦСПС от 17 сентября 1986 года № 1115 с  последующими изменениями и дополнениями, а также в связи с инфляцией и деноминацией. За качественное и своевременное выполнение работ при условии отсутствия простоев, аварий, брака по вине исполнителя начисляется премия в размере 40-70% от основной оплаты ежемесячно.

Оплата труда рабочих котельной повременная и производится по тарифным ставкам, предусмотренным пунктом 3 тарифно-квалификационной сетки. За обеспечение безаварийной работы котельного оборудования, выплачивать премию в размере  до 70% от их месячного заработка.

Оплата труда работников аппарата управления производится по установленным должностным окладам согласно штатному расписанию. За выполнение плана производства привеса и яйца ежемесячно нарастающим итогом в размере 100% от оплаты труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда. Полученные результаты свидетельствуют о повышении производительности труда по птицефабрике, то есть рост производства достигается за счет уменьшения трудовых затрат на единицу продукции.


Таблица 1

Производительность и оплата труда


показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. В %

К 2005г.

Затраты труда, всего, тыс. чел.-ч.

1162

1063,6

1096,9

103,1

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

42294,5

48858

50084

102,5

Среднегодовое кол-во работников, чел.

587

566

562

99,3

Выручка на 1 работника, тыс. руб.

396,6

427,7

414,0

96,8

Выручка на 1 чел.-ч., руб.

200,3

227,6

212,1

93,2

Годовая зарплата 1 работника, тыс. руб.

72,05

86,32

89,1

103,2

Оплата труда 1 чел.-ч.

36,4

45,9

49,3

107,4


Выработка продукции (яиц) на одного работника составила за 2006 год -241,5 тыс. штук, а в 2005 году – 234,7 тыс. штук, т.е. производительность труда увеличилась на 2,9 %. Трудоемкость при производстве 1000 штук яиц за 2006 год – 0,99 ч./час, а 2005 году – 0,98 ч./час, что больше на 1 %.

Среднемесячная оплата труда одного работающего 7 426 рублей, в 2005 году – 7 193 рубля, т.е. рост оплаты труда составил 3,2 %. Оплата труда с отчислениями в расчете на 1000штук яиц увеличилась с 38,36 рублей до 42,99 рублей, т.е. 12,1 %.

Доля фонда оплаты труда в выручке увеличилась с 20,2 %  до 21,5 %.

2.4. Внешнее окружение предприятия (поставщики, потребители, покупатели)

Основные виды выпускаемой продукции – яйцо куриное, мясо птицы. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывает более 30 наименований.

Яйцо куриное: диетическое, элита, отборное, столовое 1-ой категории, столовое 2-ой категории, мелкое насечка, яичная смесь, яичный порошок. Кроме этого имеется отборное яйцо и яйцо 1-ой категории обогащенное: домашнее, с селеном, с йодом.

Мясо птицы: куры потрошеные 1, 2 категории, наборы кур, наборы цыплят, цыплята потрошеные, куры копченые, цыплята копченые, окорочка копченые, фарш куриный, грудинка, филе, окорочка куриные, наборы для бульона куриные, котлеты куриные, палочки куриные, фрикадельки куриные.

Упаковка яйца производится в картонные коробки по 360 штук, для привлечения клиентов планируется применение лотков из вспененного полистирола, где будет укладываться по 10 штук яиц, что создает удобства для покупателей.

Мясо птицы упаковывается в гофро-ящики по 12-15 тушек, мясные полуфабрикаты в полиэтиленовые пакеты весом 0,5 и 1,0 кг.

Развитие розничной торговли, то есть непосредственная работа с потребителями помогает быстрее реагировать на спрос, а те, зная поставщика в лицо, могут рассчитывать на высокое качество продукции, которое обеспечивается использованием в рационе кур отечественного растительного сырья. Доставка позволяет в рыночных отношениях быть маневренными, то есть четко реагировать на востребованность продукции.

Птицефабрика поднимается на новый уровень производства. Помимо постоянного расширения ассортимента выпускаемой продукции, происходит улучшение и увеличение разнообразия ее вкусовых качеств и товарного вида, не повышая при этом значительно реализационной цены.

Продажа выпускаемой продукции производиться на Удмуртском товарном рынке, а также в другие регионы Российской федерации, согласно спроса населения. Основные потребители на Удмуртском товарном рынке являются ОАО «Продторг», хлебозаводы № 3 и № 5, Ижевский хлебомакаронный комбинат.

По республике рост производства яйца за 2006 год составил 9,6 %. Следует отметить, что организация занимает 2-ое место (после «Вараксино») по производству яйца в республике и опережает «Глазовскую» на 0,1 %, а Воткинскую в 2 раза. Доля организации в валовом производстве яйца птицефабриками УР снизилась с 21,2 % до 19,9 %. По показателю продуктивности предприятие уступило лидирующее положение ОАО «Птицефабрика Вараксино» (на 1,1 штук); опережает Воткинскую на 3,7 штук, а Глазовскую на 11,9 штук яиц.

Доля продаж яйца на рынке республики составляет 45,1% от общего объема продаж (в количественном выражении).

Таблица 2

Анализ рынков сбыта


Регион

(канал сбыта)

2005 год

2006 год

Ср.цена 2006г. К ср.цене 2005г. В %

Количе-ство, штук; кг

Сумма, тыс.рублей

Средн.цена, руб.

Количе-

ство, штук; кг

Сумма, тыс.рублей

Средн.цена, руб.

Продано яиц, всего

130312392

199561,54

15,31

132784670

190079,97

14,31

93,5

1. в УР,

46724352

78888,63

16,88

59890430

92590,93

15,46

91,6

   В т.ч. ЧП

13213140

19582,88

14.82

24031320

33460,37

13,92

93,9

   Собств.торговля

16329564

30676,01

18,79

16786197

29185.85

17,39

92,6

   прочие

17181648

28629,75

16,66

19072913

29944,70

15,70

94,2

2.За пределы УР, всего

83588040

120672,91

14,44

72894240

97489,04

13,37

92,6

   в т.ч. Ульяновск

11678040

16775,13

14,36

270720

410,49

15,16

105,6

   Татарстан

39864240

55663,70

13,96

27660600

36111,91

13,06

93,06

   Самарская обл.

24935400

37534,00

15,05

31736160

43186,22

13,61

90,4

   Москва

6858360

10310,99

15,03

11097000

14834,42

13,37

89,0

   Пермь

252000

389,09

15,44

17640

25,58

14,50

93,9

Продано мяса (в уб.весе)

480589,55

27627,64

57,49

513585,41

17636,05

53,81

93,6

Выручка (яйцо + мясо)


227189,18



217716,02













В рыночной экономике прибыльность деятельности предприятия определяют не столько факторы производства: рост объемов, снижение себестоимости, повышение качества, сколько возможности предприятия реализовать произведенную продукцию с максимально выгодной для себя ценой. По сравнению с 2005 годом средняя цена реализации яйца снизилась на 6,5 % , за счет этого организация потеряла 13,28 млн. рублей, за счет недостижения плановой цены – 42,35 млн. рублей. Необходимо отметить, что по собственным торговым точкам реализация яйца наиболее эффективна.


2.5. Динамика основных экономических показателей деятельности


За 2006 год произведено 135 735,3 тыс. штук яиц , это выше уровня 2005 года на 1 %(132848,6 тыс. штук яиц), к уровню 2000 года (90 272 тыс. штук) рост составил 50,4 %. При этом яйценоскость составляет 334.9 штук яиц на курицу-несушку ( в 2005 году – 333,4 штук) выросла на 0,4 %, к уровню 2000 года ( 268,7 штук яиц ) рост составил 24,3 %.  

В 2006 году всего отсортировано 136957 тыс. штук яиц, что выше на 3,3 %, чем в прошлый год ( 132 522,2 тыс. штук яиц).

Таблица 3

Структура качества производимого яйца, %


Категория

2005г.

2006г.

Отклонение к 2005г.

Д1

0,2

1,0

+ 0,8

Отборное

27,3

24,8

- 2,5

С1

54,7

55,2

+0,5

С2

11,0

11,7

+ 0,7

Мелкое

1,6

1,9

+ 0,3

Насечка, бой, утиль

5,2

5,1

- 0,1



В структуре качества реализованных яиц произошли некоторые изменения. В 2006 году наблюдается снижение доли отборного яйца на 2,5 %. Это происходит за счет увеличения процента столового яйца 1, 2, 3 категории на 0,5 %, 0,7 %, 0,3 % соответственно. Данное изменение в структуре качества продукции является неблагоприятным, так как средняя цена реализации отборного яйца выше столового 1 и 2 категории на 14,8 и 35,3 % соответственно, что снижает денежную выручку от реализации.

Немалым резервом повышения рентабельности яйца является увеличение доли обогащенного яйца ( домашнее, с селеном, йодированное) в общем объёме отсортированного яйца, т.к. его цена выше соответственна на 25 %, 14 % , 13 % от средней цены реализации яйца. Стоит проблема стимулирования спроса (интенсивная реклама – с целью доведения информации о полезных свойствах продукта до потребителя).

Производственная себестоимость 1-го десятка яиц за 2006 год составила 9 руб. 94 коп. (в структуре корма занимают 73,3 %, оплата труда 4,3 %), к уровню 2005 года ( 10 руб. 15 коп.) снизилась на 2,1 % ( корма занимали 73,9 %, а заработная плата 3,8 %).

Затраты на корма в стоимостном выражении выросли на 1,5 %, в натуральном выражении ( в центнере кормовой единицы) выросли на 6,5 %. Однако в расчете на 1 голову в стоимостном выражении сократились на 3,9 % , в натуральном – выросли на 0,9 %.

Расход кормов на 1000 штук яиц сохранился на  уровне 2005 года и составил 1,26 ц.к.ед.;  на 1 ц. прироста увеличился с 5,2 ц.к.ед. до 5,4 ц.к.ед.. Стоимость 1 ц.к.ед. на производстве яйца снизилась на 3,1 %; на производстве привеса – снизилась на 10 %. В целом стоимость 1 ц.к.ед. составила 567,7 руб., на 4,8 % меньше чем в прошлом году.

Наибольшая производственная себестоимость прироста наблюдается в те же месяцы, когда наибольшие затраты кормов. Данный факт особенно подчеркивает зависимость экономики от имеющихся запасов кормов и колебаний цен на рынке.

В 2006 году проинкубировано 1409,9 тыс. штук яиц, выведено молодняка 1143 тыс. голов; при этом процент вывода составил 81,1 % ( в 2005 году 80,9 %), т.е. увеличился на 0,2 пункта. Увеличение процента вывода в переводе на головы означает, что дополнительно получили суточных птенцов 2,5 тыс. голов ( экономический эффект – дополнительная выручка 594,8 тыс. рублей).

Таблица 4

Анализ использования кормов


Показатель

год

2006г. В % к 2005г.

2004г.

2005г.

2006г.

Расход кормов, всего,





Тыс. руб.

133504

127083

128925

101,5

Ц.к.ед.

223295

213191,9

227144,8

106,5

Затраты кормов, ц.к.ед. на:





- 1000 шт.яиц

1,35

1,26

1,26

100,0

- 1 ц. прироста

5,3

5,2

5,4

104,6

Стоимость 1 ц.к.ед., руб.

598,0

596,1

567,7

95,2

В том числе : яйцо

589,0

596,3

578,0

96,9

Привес

631,0

595,5

536,1

90,0


         Сохранность взрослой птицы в 2006 году составила 95,38 % это на 0,96 пункта меньше уровня 2005 года ; молодняка – 98,12%, т.е. сократилась на 0,03 пункта. Всего пало 46,56 тыс. голов, в т.ч. куры взрослые – 33,03 тыс. голов, молодняк – 13,53 тыс. голов. По сравнению с 2005 годом падеж молодняка остался на прежнем уровне, а взрослых куриц пало на 12 тыс. голов больше. Стоимость всего падежа увеличилась с 3701,7 тыс. рублей до 4393,9 тыс. рублей, т.е. на 18,7 %. В результате снижения сохранности птицы потери составили 3,8 тыс. голов птицы, в денежном выражении недополучено выручки 1764 тыс. рублей.

Получено прироста в 2006 году – 10252,8 ц., это 115,7 %  к уровню 2005 года. Среднесуточный прирост составил 11,6грамм на голову или 101,8 % к уровню прошлого года (11,4грамм на голову). Производственная себестоимость 1 ц. прироста – 4861,58 рублей в 2006 году снизилась на 4,1% (за 2005 год – 5067,54 рублей).

Забой птицы составил 464,97 тыс. голов, в т.ч. кур-несушек 439,97 тыс. голов, цыплят 29 тыс.голов; по сравнению с 2005 годом составит 0,96 %; 0,97 %; 0,80 % соответственно. Средний живой вес 1-ой забитой головы в 2006 году составил 1,89кг на 2,8 % больше, чем в 2005 году – 1,84кг. За счет увеличения среднего живого веса птицы на 52 грамма предприятие дополнительно получило 763,3 тыс. рублей. Всего произвели мяса в убойном весе 5364,3 ц на 2,1 % меньше уровня 2005 года.

Уровень товарности мясной продукции увеличился на 8 %, что обеспечило получение дополнительной выручки в сумме 2309 тыс. рублей.

Себестоимость 1кг мяса птицы в убойном весе в 2005 году 101,07 рублей, в 2006 году 98,16 рублей, снижение себестоимости составило 2,9 %.

Средняя цена реализации 1 кг мяса птицы в 2006 году  составила 53,81 руб., по сравнению с 2005 годом произошло снижение средней цены реализации на 6,4 %.

Продано яиц за год 132 785 тыс. штук, т.е. товарность яйца составила97,8 % (в 2005 году – 98,1 %). За счет снижения товарности на 0,3 % недополучено выручки в размере 582,7 тыс. рублей.

Основа эффективности любого птицеводческого предприятия – рентабельность конечного продукта (яиц и мяса птицы). Рассмотрим финансовый результат производства продукции птицефабрики в таблице 5.

Выручка от реализации произведенной  продукции (232,7 млн. рублей) снизилась на 3,9 % к уровню 2005 года (242,1 млн. рублей), а себестоимость снизилась на 5,3 % (с 221,6 до 209,9 млн. рублей). Это способствовало увеличению рентабельности производства на 1,5 % и реализации продукции. Анализируя финансовый результат от реализации продукции птицеводства, можно отметить, что рентабельность яйца снизилась на 2,8 %; положительно можно отметить повышение уровня окупаемости мяса птицы.

Таблица 5

Финансовый результат производства продукции по птицефабрике


Показатель

год

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. В%

К 2005г.

Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб.

232793

242076

232674

96,1

Коммерч. Себестоимость реализ. продукции, тыс.руб.

198532

221572

209906

94,1

Прибыль, убыток, всего, тыс.руб.

34261

20504

22768

104,1

Уровень рентабельности (убыточности), %

17,3

9,3

10,8

+ 1,5

  В том числе:     по яйцу


Выручка от реализации, тыс.руб.

195535

199562

190080

95,2

Коммерч. Себестоимость реализ., тыс.руб.

149941

153514

149395

97,3

Прибыль, убыток, тыс.руб.

45594

46048

40686

88,4

Уровень рентабельности, %

30,4

30,0

27,2

- 2,8

В том числе:     по мясу птицы


Выручка от реализации, тыс.руб.

22830

27628

28907

104,6

Коммерч. Себестоимость реализ., тыс.руб.

42168

52088

46035

88,4

Прибыль, убыток, тыс.руб.

-19338

-24460

-17128

70,0


За 2006 год получена прибыль от реализации в размере 22,8 млн. рублей. Уровень рентабельности составил  10,8 %. Но при этом внереализационные расходы составили значительную сумму  25,7 млн. рублей, в том числе материальная помощь 6 млн. рублей, разовая премия  1 млн. рублей, страхование кредита  0,5 млн. рублей, услуги банка  0,7 млн. рублей, проценты по кредитам  11,1 млн. рублей

Уровень интенсивности производства  в птицеводстве характеризуется размером производственных затрат, основных производственных фондов, затратами труда в расчете на тысячу голов птицы. Рассмотрим показатели интенсификации птицефабрики в таблице 6.

Таблица 6

Уровень интенсивности производства


Показатель

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. В %

К 2005г.

Приходится на 1000 голов кур-несушек:

Производственных затрат, тыс. руб.

528,2

514,3

515,0

100,1

Основных производственных фондов, тыс. руб.

287,2

318,8

374,8

117,6

Затрат труда, тыс.чел.-ч.

2,98

3,28

3,31

100,9

Денежной выручки, тыс. руб.

597,5

607,5

574,2

94,5

Прибыли, убытка от реализации продукции

37,4

6,1

0,4

6,6


Производство продукции на птицефабрике можно назвать интенсивным при увеличении поголовья кур-несушек на 1,7 % благодаря возросшей продуктивности, производство яиц увеличилось на 2,2 %. Показатель фондовооруженности (стоимость ОПФ на 1 работающего) и фондообеспеченности (стоимость ОПФ на 1000 голов кур-несушек) за счет увеличения стоимости ОПФ имеют тенденцию к росту (на 20,4 % и 17,5 % соответственно).

Прибыль от реализации яйца в расчёте на курицу-несушку снизилась с 115,6 рублей (2005 год) до 100,4 рублей в 2006 году, т.е. на 13,1 %; выручка от реализации яйца в расчёте на курицу-несушку снизилась с 500,8 рублей до 469,1 рублей (на 6 %).

Для повышения интенсивности производства продукции птицеводства необходимо продолжить курс по техническому перевооружению – реконструкции производственных помещений и замене основного оборудования.

Взятый организацией курс на техническое перевооружение приведет к увеличению поголовья кур-несушек, росту продуктивности птицы, её сохранности, улучшения качества производимой продукции, сокращению расхода ресурсов на единицу продукции, а следовательно, к увеличению объемов продаж, получению большей прибыли и , наконец, к росту уровня рентабельности птицефабрики.

Таблица 7

Экономические показатели ОАО «Ижевская птицефабрика» за 2004 - 2006 годы


Показатели

Ед.изм.

Факт за 2004г.

Факт за 2005г.

Факт за 2006г.

2006г. В % к 2005г.

1

2

3

4

5

6

1.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

Тыс.руб.

2322793

242076

232674

96,1

В т.ч. от продажи сельхозпродукции собственного производства

Тыс.руб.

219009

227002

219141

96,5

Из них от продажи яйца

Тыс.руб.

195535

199562

190080

95,2

2. полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Тыс.руб.

198532

221572

209906

94,7

В т.ч. сельхозпродукции собственного производства

Тыс.руб.

183971

206462

197767

95,8

Из них от продажи яйца

Тыс.руб.

149941

153514

149394

97,3

3. Прибыль

Тыс.руб.

34261

20504

22768

111.0

В т.ч. сельхозпродукции собственного производства

Тыс.руб.

35038

20540

21374

104,1

Из них от продажи яйца

Тыс.руб.

45594

46048

40686

88,4

4. Рентабельность

%

17,3

9,3

10,8

1,59

В т.ч. сельхозпродукции собственного производства

%

19,0

9,9

10,8

0,86

Из них от продажи яйца

%

30,4

30,0

27,2

- 2,76

5. Среднегодовая стоимость основных фондов

Тыс.руб.

111870

127053

151856

119,5

6. степень изношенности основных фондов

%

53,6

47,6

45,3

- 2,3

7. Степень обновления основных фондов

%

9,2

11,3

1,3

- 10

8. Фондовооруженность (стоим.ОПФ на1 работающего)

Руб.

190,58

224,48

270,21

120,4

9. Фондообеспеченность (стоим. ОПФ на1000гол.кур-несушек)

Руб.

287,1

318,8

374,7

117,5

10. Фондоотдача (выручка на 100 руб. ОПФ)

Руб.

208,1

190,5

153,22

80,4

11. Фондоемкость (стоим. ОПФ к выручке)

Руб.

0,48

0,52

0,65

124.4

12. Прибыль:

Руб.





На одного работника

Тыс.руб.

58,37

36,23

40,51

111,8

На рубль зарплаты

Руб.

0,81

0,42

0.45

108,3

На рубль основных фондов

Руб.

0,31

0,16

0,15

92,9

На несушку от реализации яиц

Руб.

117,03

115,55

100,4

86,9

13. Дебиторская задолженность

Тыс.руб.

3458

4945

5984

121

14. Кредиторская задолженность

Тыс.руб.

32337

30164

32026

106,2


3. Анализ инвестиционного проекта

3.1. Сущность проекта


Для повышения экономической эффективности птицеводства необходимо увеличивать интенсивность производства, искать пути снижения себестоимости продукции. Одним из возможных путей решения данного вопроса является инвестирование в основные средства, в частности в оборудование. Инвестиционная деятельность предполагает формирование инвестиционных проектов. Рассмотрим проект по замене оборудования на примере ОАО «Ижевская птицефабрика».

Приобретение технологического оборудования УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для установки в птицеводческих помещениях – это техническое оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием. Это даст увеличение валового производства яйца за счет повышения продуктивности и сохранности птицы, снижение себестоимости производства и реализации яйца, в связи со снижением затрат на проведение ремонтных работ и обслуживания оборудования, а также снижения потери кормов, экономии воды, стоков и электроэнергии.

Реализация производственного инвестиционного проекта длительностью восемь лет. Коммерческим продуктом проекта является пищевое куриное яйцо. Запланированные капитальные вложения на сумму в 17,7 млн. рублей осваиваются в первый год.

Все работы по реализации проекта производятся на основной производственной площадке птицефабрики по адресу Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Октябрьский, все производственные и складские помещения принадлежат предприятию, земельный участок принадлежит на праве собственности.

Стоимость проекта по реконструкция птицеводческого помещения для содержания кур-несушек:

1. Объем общестроительных работ с учетом

 стоимости строительных материалов:                         4, 596 млн. рублей;

2. Электромонтажные работы:                                   0,250 млн. рублей;

3. Стоимость электротехнических    материалов       0,150 млн. рублей

4. Система вентиляции                                                1,274 млн. рублей;

5. Система регулируемого

     люминисцентного освещения                                    0,270 млн. рублей;

6. Материалы для водоснабжения  и отопления                   0,236млн.рублей;

7.Стоимость технологического клеточного

 оборудования                                                                    8,817млн.рублей;

8. Сумма таможенных платежей                                     1,732млн.рублей

9. Стоимость демонтажа оборудования                           0,125 млн.рублей

9. Стоимость монтажа оборудования                             0,250млн. рублей;

Итого стоимость проекта                                                 17,7 млн. рублей

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ