Рефераты

Курсовая работа по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности» Технохимическая характеристика темного окуня

Курсовая работа по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности» Технохимическая характеристика темного окуня

1 Введение 4

2 Краткие сведения по биологии гидробионитов 6

2.1 Строение 6

2.2 Размножение 7

2.3 Питание 10

2.4 Миграции 12

3 Краткие сведения о способах лова, транспортирования и хранения

объекта до обработки 13

3.1 Техника тралового лова окуня. 13

3.1.1 Регулировка хода трала 16

3.1.2 Режим траления 16

3.2 Особенности тралового лова окуня в Беринговом море 17

3.3 Первичная обработка рыбного сырья 20

3.3.1 Заготовка живой рыбы 20

3.3.2 Сохранение качества рыбы сырца в орудиях лова. 21

3.3.3 Транспортировка и хранение рыбы-сырца на добывающих судах.

23

3.3.4 Перегрузка рыбы – сырца 25

3.3.5 Сохранение качества рыбы до обработки. 26

3.4 Условия транспортирования (на основе НД) 28

4 Технохимическая характеристика темного окуня 31

4.1 Технические требования. 37

5 Заключение. Пищевая ценность 40

6 Литература 42

ф

Введение

Отряд окунеобразные PERCIFORMES.

Самый многообразный отряд среди костистых рыб, включающий около 150

семейств и свыше 6 тысяч видов. Плавательный пузырь замкнутый. В плавниках

комочки. Обычно имеются 2 спинных плавника, которые иногда сливаются в

один. Брюшные плавники находятся под грудными или впереди них на горле.

Тело покрыто ктеноидной (чаще) или циклойдной (реже) чешуей.

Окунеобразные - обитатели в основном морских вод, обитатели в

основном морских вод, однако есть и пресноводные виды. Впервые отмечены в

верхнемеловых отложениях. Многие семейства из отряда окунеобразных –

скумбриевые, окуневые, скорпеновые, ставридовые – имеют большое промысловое

значение.

Подотряд окуневидные – PERCOIPEI

Включает 50-60 семейств и является исходной группой для всех других

подотрядов окунеобразных.

Среди окуневидных есть глубоководные формы (сем. Acropomidae и

Chiasmodontidae). Известны гермафродиты (сем. Serranidae), в половых

железах которых содержится икра и молоки. Наиболее распространенными

являются сем. Serranidae, сем. Percidae, сем. Anabantidae, сем.

Scombridae, сем. Gobtidae.

Семейство окуневые – PERCIDAE

Тело покрыто ктенойдной чешуей. В анальном плавнике 1-2 колючих луча.

Края костей жаберных крышек обычно зазубрены или снабжены шипами. Брюшные

плавники расположены под грудными или едва позади них. Известны 9-12 родов

и свыше 100 видов. Пресноводные и солоноватоводные рыбы северного

полушария.

Окуни – Persa. Тело высокое. Спинные плавники не слиты вместе, брюшные

плавники сближены, смуеотделительных ямок на голове мало. Включает 3 вида:

обыкновенный окунь, желтый окунь и балхашский окунь. Распространены в

пресных водах Европы и Северной Америки.

Желтый окунь – P, flavescens Mitch. Распространен в озерах Северной

Америки.

Обыкновенный окунь – P,fluviatilis,L. Широко распостраненная

пресноводная рыба, населяющая водоемы с хорошим кислородным режимом в

пределах Европы и Средней Азии.

Тело окуня покрыто мелкой ктенойдной чешуей. Первый спинной плавник

выше второго. На заднем конце первого спинного плавника имеется темное

пятно. Тело зеленовато – желтое с 5-9 поперечными темными полосами. Длина

до 50 см, масса до 1,5 кг. Образует 2 формы: мелкую прибрежную и крупную

глубинную. Прибрежный окунь ведет стайный образ жизни, держится у берегов в

зарослях, растет медленно, питается зоопланктоном, личинками насекомых.

Глубинный окунь обитает в открытой части водоемов, стай не образует, растет

быстро, питается рыбой.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2-3, а самки – 3-4 лет при

длине тела 10-16 см. Существуют карликовые самцы, созревающие в возрасте 1

года. Размножаются окуни весной при температуре воды 8-15 0С.

Икру откладывают среди растительности. Кладка икры в виде студенистой

кружевной ленты. У прибрежного окуня длина лентовидной кладки 12-40 см., у

глубинного – 1м. Плодовитость окуня от 10 до 900 тыс. икринок диаметром

2-3,5 мм.

Быстрее всего окунь растет в первый год жизни, достигая длинны 5-10

см. Окунь имеет существенное местное промысловое значение.

Балхашский окунь – P,Schrenki Kessler; у балхашского окуня в отличие

от обыкновенного нижняя челюсть слегка выдается, нет темного пятня на

заднем конце первого спинного плавника, у взрослых особей нет темных

поперечных полос на теле.

Распространен в озерах Балхаш и Алаколь, в р. Или. Длина до 50 см,

масса до 1,5 кг. Размножается в апреле-мае. Плодовитость 10-200 тыс.

икринок.

Хищник не редко поедающий собственную молодь. Имеет местное

промысловое значение

Районы обитания темного окуня

Темный окунь встречается в Восточно – Китайском море у острова Кюсю,

у всего тихоокеанского побережья Японии. Имеются сведения о распространении

его в южной части Охотского моря возле о. Хоккайдо и Юго-Восточного

побережья о. Сахалина. Наиболее распространен в Беренговом море. [1]

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ ГИДРОБИОНИТОВ

Темный окунь – Sebastes schlegeli, англ. Jacopewer, яп. Kurosoi, кор

Jo-pibol-nag, кит. Shye-tan.

1 Строение

Окраска темно – серая или зелено-бурая с мелкими неясными более

темными пятнами, плавники темные. Губы темно-серые без поперечных полос и

пятен. Длина головы укладывается 2,6-3,0, Высота тела – 2,8 раза в

стандартной длине тела. Глаз небольшой меньше длины рыла, содержит в длине

головы 3,6-4,5 раза. Нижняя челюсть выступает слегка. Межглазничное

пространство умеренно выпуклое, содержит 3,5-4,5 раза, в длине головы; два

параллельных гребня. На верхней части головы шипы слабые, имеются носовые

предглазничные, заглазничные, тимпанальные, затылочные короткие, толстые,

прикрытые кожей. Затылочные гребни закруглены. Косых рядов чешуй (35-37) 38-

40 (41-44). Пор в боковой линии (39-40) 41-46 (47-52). Жаберных тычинок в

наружном ряду 1-й дуги (23-24) 25 (26-28). Брюшина светлая. Темный окунь

достигает длиной 53-57 см, масса темного окуня 2,0-4,5 кг [2]

2 Размножение

Среди весьма большого комплекса жизненных явлений, направленных на

поддержание численности видов рыб на уровне, обеспечивающем их

существование, особое место занимает приспособление для максимальной

выживаемости потомства. Одним из них является характер размножения.

Общеизвестно, что среди рыб есть виды с внешним и внутренним

оплодотворениями. Вполне понятно, что наиболее уязвимо от абиотических и

биотических факторов будущее потомство у первой группы, поскольку развитие

икринок со времени оплодотворения происходит во внешней среде. Для

обеспечения максимальной выживаемости у этих рыб обнаруживаются самые

разнообразные и удивительные приспособления. Размножение темного окуня

подсемейства Sebastinae, свойственно внутреннее оплодотворение.

Существует общая точка зрения согласно, которой количество

производимого потомства напрямую связанно со смертностью взрослых особей и

молоди; если она выше у первых, чем у вторых, потомство должно

воспроизводится неоднократно, и наоборот. При этом величина потомства

должна максимально приближаться к количеству особей, достигающих зрелости в

течении средней продолжительности жизни

Вымет предлечинок у темного окуня в одних случаях происходит

однократно, в других – в несколько порций (до 3). У одного и того же вида

он может меняться с однопорционности на несколько порций и наоборот.

Самки перед выметом предлечинок держатся обособлено от самцов

небольшими косячками на обычных глубинах, где они обитают в холодный период

года, не мигрируют в какие-либо особые районы.

Появившиеся на свет предлечинки оказываются один на один с внешней

средой, без всякой заботы со стороны взрослых рыб. Обладая способностью к

плавучести и продолжительным фототаксисом, поднимаются в верхние слои воды.

Сначала они питаются за счет веществ не полностью рассосавшегося желточного

мешка, относительно быстро переходят на внешнее питание.

В южных частях ареала переход на внешнее питание происходит быстрее,

чем в северных, что обусловлено помимо различия в температурных условиях,

различием в величине икринок. В северных районах ареалов они, как правило

крупнее, чем в южных. Следовательно, они здесь содержат больше

энергетических запасов питательных веществ в желточном мешке, что удлиняет

переход предлечинок на внешнее питание.

Длина только что сформировавшихся личинок у разных видов окуней

весьма различна; она различается так же у одного и того же вида

J.S.Schlegeli - 5,1 – 6,1 мм. Растут личинки относительно быстро. Личинки

S.Schlegeli длиной 6,1 мм прибавляю в длине 30 мм через 50-70 дней. Размер

только что появившихся на свет предлечинок у одного и того же вида в разные

годы, в разных районах, и одном и том же может быть далеко не одинаков.

Личинки встречаются повсеместно в районах, где происходит вымет

предлечинок и где распространены взрослые рыбы, и приурочены к верхнему

слою воды, толщина которого в разных районах различна и определяется его

температурой.

Основное количество личинок и мальков темного окуня приурочено к зонам

шельфа и склона, где в силу сложных динамических во многих районах

создаются условия, препятствующие выносу личинок и молоди разных животных.

Личинки и мальки морских окуней там, где есть возможность, укрываются

среди плавающих водорослей, или в их зарослях.

Причем рыбы в возрасте 1-2 лет держатся на более скалистых участках,

чем особи в возрасте 3-4 лет.

По мере подрастания молодь все больше тяготеет ко дну. Переход к

придонному обитанию происходит вблизи берегов примерно на втором году

жизни, и этот период начинается с мелководья.

Плодовитость S.Schlegeli за год составляет 262 –2079 тыс. икринок при

длине тела 53-57 см. Отсюда прослеживается нарастание плодовитости при

увеличении линейных размеров рыб. Вместе с тем оно происходит далеко не

плавно, а в ряде случаев скачкообразно.

Тенденция нарастания абсолютной плодовитости прослеживается так же по

мере увеличения массы тела и возраста окуней. У наиболее крупных и старых

особей она уменьшается, и кроме того, происходит снижение размеров икринок.

Более того, у старых рыб в ряде случаев наблюдаются разного рода аномалии в

развитии яичников, когда один яичник намного превосходит по размерам

другой.

Уменьшение плодовитости рыб по мере старения объясняет перестройкой

обменных процессов в их организме, когда потребляемая с пищей энергия

направляется в основном на жировые отложения, в то время как у молодых

особей она используется на белковый рост, и их плодовитость в связи с этим,

надо полагать, подвержена меньшей изменчивости, чем у рыб предельного

возраста.

Обращает на себя внимание межвидовая изменчивость абсолютной

плодовитости в связи с изменением условий обитания.

С данным фактором во многом связано различие абсолютной плодовитости

одних и тех же видов морских окуней в северных и южных частях ареалов. Как

правило, в северных районах плодовитость больше чем в южных, что

проистекает из увеличения размеров рыб по мере продвижения от низких широт

к высоким. Это может быть обусловлено как непосредственным воздействием

температуры на рыб, так и более богатой кормовой базой в северных районах.

Кроме того в данном случае следует отметить тенденцию роста плодовитости

вида в районах с жесткими условиями обитания, приводящими к повышенной

смертности потомства. Наиболее крупными, долгоживущими, высокоплодовитыми

являются в целом представители рода Sebastes, далее следует Hozukius и

Helicolenus. Среди первого рода крупнейшими, наиболее плодовитыми являются

виды подрода Sebastes, мелкими Sebastiscus, а Sebastods в этом отношении

занимает промежуточное положение. [3]

3 Питание

В желудке темного окуня за период с апреля по сентябрь было обнаружено

сравнительно небольшое количество объектов питания. По систематическим

группам эти объекты по количеству видов распределяются следующим образом:

гребневики –1, полихемы-1, щетинко – челюстные – 1, ракообразные – 16,

моллюски –2, иглокожие – 2, рыбы – 2.

По данным, мы видим, что в спектре темного окуня по количеству видов

преобладает группа ракообразных, состоящая из форм с планктонным и

нектобентическим образом жизни.

Интересно, что все планктонные формы, являющиеся объектами питания

окуня в период интенсивного нагула, в массовых количествах летом

встречаются только в глубинных слоях или природных горизонтах моря.

Из общего количества организмов, потребляемых окунями, только немногие

формы преобладают повесу в пищевом комке и наиболее часто встречаются в

желудках

Совершенно случайными объектами питания для окуней должны считаться

виды группы иглокожих. Присутствие их в желудке мы можем объяснить

случайным попаданием при заглатывании окунем иной пищи.

Особенности строения темного окуня, так же указывают на то, что этот

вид является планктофагом. Челюстные, верхнеглоточные и нижнеглоточные зубы

этого окуня – остроконические и очень мелкие, не способные к удерживанию

крупной и подвижной добычи.

В большинстве районов основными объектами питания окуней,

преобладающим по весу и частоте встречаемости в желудках, служат немногие

виды каланид и эуфаузид. Изредка эти группы организмов у темного окуня

заменяются мизидами или кальмарами. Увеличение или преобладание в пище

мизид и кальмаров начинает наблюдаться у окуней, выловленных на глубине

около 300 м. на глубинах 200-280 м. основное значение в пище имеют

эуфаузиды, а с выходом окуня на материковый шельф т.е. на глубины менее 200

м. – каланиды. Кроме того преобладание в пище эуфаузид и каланид зависит не

только от глубины обитания окуня, но и от соотношения его размерных групп в

уловах. Темный окунь при питании отдает предпочтение группе – эуфаузид,

хотя процент каланид и у него остается довольно большим.

В течении апреля и мая окуни почти не питаются, только у немногих

особей в этот период обнаружены в желудках следы пищи. Отсутствие пищи в

это время наблюдается как у нерестующих и отнерестовавших самок, так и у

самцов.

Началом откорма окуней можно считать первую половину июня. Сроки

питания окуней, по-видимому, связаны с развитием в планктоне

батипелагических и холодолюбивых видов каланид.

По данным биомасса этих каланид достигает годового максимума в теплых

районах моря в июне, когда у окуней наблюдается начало питания. Кроме

того, в этот период отнерестовавшие эуфаузиды опускаются с поверхности ко

дну, где их в больших количествах начинают поедать окуни. В начале откорма

у окуней преобладают желудки со слабым и средним наполнением, пустых и

растянутых желудков очень мало.

Интенсивный откорм больших промысловых скоплений окуней был обнаружен

в начале второй половины июня на глубинах от 130 до 180м. Окуней с пустыми

желудками было немного, обычно преобладали желудки с наполнением в 3 и 4

балла.

По визуальным наблюдениям интенсивное питание окуней на шельфе

продолжается до конца июля – начала августа. В это время у окуней начинают

преобладать желудки с наполнением 2 и частично 3 балла. К середине августа

кормовая биомасса в районе интенсивного нагула в результате выедания, по-

видимому, резко уменьшается и косяки окуней начинают отходить на свал.

В конце августа начале сентября питание окуней во всех районах свала

становится очень слабым, в уловах преобладают особи с пустыми желудками.

Предполагаем, что зимой питание окуня слабое, поскольку он обитает в

этот период на больших глубинах, где отсутствуют значительные скопления его

пищевых объектов из планктеров. Возможно, что зимой окунем потребляются

нектобентические креветки и мальки непромысловых рыб, которые не создают

больших скоплений. Наиболее интенсивно окунь питается до полудня,

наименьшее наполнение желудков отмечено утром. К вечеру питание окуня по

сравнению с полуднем несколько снижается.

Все это связанно с биологией кормовых объектов, и суточными миграциями

окуня. [4]

4 Миграции

Некоторые исследователи считают, что окунь не совершает протяженных

миграции вдоль свала, другие же напротив, приписывают сезонные перемещения

на большие расстояния.

Вопрос о наличии или отсутствия у окуня протяженных сезонных миграций

вдоль свала имеет принципиальное значение для решения ряда вопросов,

необходимых для правильного понимания динамики численности, а следовательно

для организации рационального устойчивого промысла.

В отношении миграции темного окуня, зимой и ранней весной наблюдаются

подходы окуня с мест зимовок в районы юго-восточнее островов Прибылова с

дальнейшей миграцией по свалу на запад и северо-запад. Юго-восточнее

островов Прибылова высокие промысловые концентрации окуня, состоящие в

основном из нерестовых самок, сохраняются в течении всего апреля и отчасти

– в начале мая. С продвижением к северо-западу по свалу уловы уменьшаются.

Отнерестовавший окунь постепенно мигрирует на северо-запад, поэтому уловы

его юго-восточнее островов Прибылова уменьшаются.

По мере хода нереста, отнерестовавшие особи постепенно мигрируют

перпендикулярно к свалу на меньшие глубины. Расширяется диапазон глубины

обитания окуня, плотность нерестовых косяков уменьшается. В связи с этим

уловы падают, эффективность промысла снижается.

Отнерестовавший окунь, мигрируя в рассеянном состоянии постепенно на

меньшие глубины, вновь группируется в косяки в нижней части шельфа.

В более северных районах нерест происходит в более поздние сроки.

Поэтому миграция на меньшие глубины и связанное с этим уменьшение

плотности скопления приходятся на более поздний период, чем в южных районах

свала. Как правило, излюбленными районами обитания окуня являются участки

со сложной конфигурацией дна, там где имеются подводные долины и каньоны.

На участках свала с ровным дном окуня меньше. По – видимом, локальные

ограничиваются как раз такими районами материкового склона. Сезонные

миграции происходят в пределах этих районов в основном направлены

перпендикулярно к свалу. После вымета личинок окунь мигрирует на меньшие

глубины, где образует в начале нагульные скопления со смешанным половым

составом.

В период миграции в сторону мелководья плотность скоплении значительно

уменьшается, в связи с чем эффективность улова падает. Таким образом,

колебания эффективности промысла обусловлены изменениями в поведении рыбы в

различные сезоны в зависимости от ее физиологического состояния. [5]

краткие сведения о способах лова, транспортирования и

хранения объекта до обработки

1 Техника тралового лова окуня.

На Дальнем Востоке до 1960 г. тралами ловили в основном камбалу,

минтая и зимнюю сельдь. Все тралы оснащали по нижней подборе мягкими или

жесткими грунтропами.

Основу мягкого грунтропа составляет стальной трос диаметром 14-18 мм.

Трос этот оплетается прядями пенькового каната окружностью 90 – 115 мм.

Обычно грунтроп состоит из пяти звеньев, соединенных друг с другом скобами

.

Три средних звена крепятся к нижней подборе вплотную бензелями из

пенькового каната окружностью 35-44мм. , а два крайних пропускаются через

металлические кольца диаметром 65 мм, расположенные на подборе через и 1,5

– 2 м, Жесткий грунтроп представляет собой стальной трос диаметром 14-18

мм. без оклетневки с нанизанными на него 120-160 чугунными грузилами, вес

каждого грузила – 250г. распределенные грузила по тросу равномерно

связками, по 5-8 в каждом. Крепится трос к нижней подборе 25-30 –

сантиметровыми гружиками через 1,5 – 2м. Как мягкий, так и жесткий грунтроп

делаются на 1 – 1,5 м. короче нижней подборы или же равномерными ей по

длине.

Как показал первый же год лова окуня тралами, мягкий и жесткий

грунтропы очень часто рвутся о задевистый скалистый грунт и не

обеспечивают сохранность от порывов сетных частей нижней плоскости трала.

Поэтому возможность использования при траловом лове окуня на склоне глубин

Берингова моря крайне ограничен. Эти грунтропы могут быть использованы

только на хорошо проверенных не задевистых местах, которые по свалу

Берингова моря в районах лова окуня чаще всего обнаруживаются на глубинах

менее 180 м. При работе на тяжелых задевистых грунтах, а такие грунты

являются преобладающими на склоне, должны использоваться другие способы

оснащения нижней подборы тралов.

Такими новыми для Дальнего Востока видами оснащения нижней подборы

тралов являются набивной и облегченный грунтропы и отрезки цепи,

прикрепленные одним концом непосредственно к подборе.

При траловых работах на грунтах Берингова моря, чаще всего рвется вся

нижняя пласть мотни, нижние крылья, грунтроп и нижняя подбора.

Сопоставление работы тралов, оснащенных различными видами употребляемых и

экспериментальных грунтропов, а так же отрезками цепей, показали, уловы

трала не зависят от типа оснащения нижней подборы. Однако установлено что

трал реже всего рвется, и его меньше и реже приходится ремонтировать при

работе с набивным и облегченным грунтропом или совсем без грунтропа, т.е

оснащением нижней подборы 16-20 отрезками цепей, распределенными по всей

длине подборы.

Набивной грунтроп представляет собой стальной трос диаметром 18-22 мм.

с нанизанными на него бобинцами и катушками, бобинцы и катушки

располагаются по всей длине троса, практически без какого либо просвета

между ними. Обычно по центральной части троса ставят 3-4 металлических

шарообразных бобинца диаметром до 600 мм. с прокладкой между катушками

резиновых или деревянных бобинцов диаметром 150 –200 мм. По крыловым частям

троса ставят 2-3 металлических бобинца диаметром 400 мм. с прокладкой между

катушками опять же резиновых или деревянных бобинцов. Как правило, при

набивном грунтропе работают с клячовками и ставят перед ними два

металлических бобинца диаметром 400 мм. Набивной грунтроп крепится к нижней

подборе цепными гужиками. Катушки на грунтропе гарантируют погружение его

при спуске трала. Бобинцы грунтропов являются катками, перекатывающимися

через выступы и отдельные препятствия дна, благодаря которым трос

грунтропа, проходящий по центру бобинцов, и все сетные части половины

трала, находящиеся от централа бобинцов на расстоянии длины гужиков, не

задевают за неровности дна и не рвутся. Нужно отметить, что трудоемкость

тралового лова с набивным грунтропом и время, затрачиваемое на спуск и

подъем трапа с бобинцами, возрастают. Однако потери времени на спуск и

подъем трала с набивным грунтропом меньше потерь времени на ремонт трала

при работе без бобинцов на задевистых грунтах.

Облегченный грунтроп так же, как и набивной, хорошо предохраняет

сетную часть трала от порывов, но у него чаще рвется сам трос грунтропа.

Работать тралом снабженным облегченным грунтропом значительно легче, чем с

набивным. Облегченный грунтроп с тремя металлическими бобинцами диаметром

400 мм. Интервалы между катушками бобинцов ничем не заполнены. Голые концы

грунтропа крепятся к низу метровых клячевок, к верху клячовок крепятся

концы нижней подборы, соединенной с грунтропом метровыми гужиками. Впереди

клячовок ставят по металлическому бобинцу диаметром400мм. От этих бобинцов

идут к нижним лапкам досок голые концы длиной 12-15 м. К верхним лапкам

досок – голые концы топенантов и верхней подборы.

1 Регулировка хода трала

Регулировка хода трала – это выбор наиболее выгодного соотношения

между оснасткой верхней и нижней подбор, которое, как известно,

предопределяет грузность хода трала, т.е. степень прилегания его ко дну или

давление на грунт.

При лове окуня следует отрегулировать трал так что бы его давление на

дно было наименьшим, т.е. чтобы грунтроп или цепи, подвешенные к нижней

подборе, едва касались дна. Сама же нижняя подбора должна идти над грунтом.

При большом подъеме уловы трала уменьшаются. Резко уменьшаются уловы трала

и при полном отрыве его от дна, когда трал не соприкасается с грунтом не

только нижней подборой, но и грунтропом или цепями, подвешенными к подборе.

Подъем нижней подборы над дном регулируется при помощи поводцов – гужиков,

связывающих ее с грунтропом или цепями, давление трала на дно – изменением

соотношения между оснасткой верхней и нижней подборы.

Промысловый опыт судов позволяет рекомендовать при длине грунтропа,

равной длине нижней подборы, ставить метровые гужики; при укороченном

грунтропе длину гужиков следует увеличивать до 2-2,5 м., не допуская,

однако, чтобы фактический подъем нижней подборы над дном был более 1 м. при

оснастке нижней подборы отрезками цепей длину цепей нужно включать в длину

гужиков.

2 Режим траления

Большое значение для обеспечения высоких уловов окуня имеет режим

траления. Замечено, что с уменьшением скорости траления с 2,5 до 2 –х узлов

уловы окуня резко падают, а с увеличением скорости с 2,5 до 3,2 узла –

возрастают.

Таким образом, при лове окуня СРТ – 300 следует принимать все меры,

чтобы обеспечить скорость траления минимум 2,5 узла. Такими мерами могут

быть траление по течению, по зыби и ветру, предельно легкое оснащение трал,

вытраливание наименьшего количества ваеров.

Во время выборки трала, очевидно, с момента отрыва его от дна, окунь

начинает выходить из кутка. К подходу досок к борту, если выбирать трал с

застопоренного судна и не делать циркуляции, окунь оказывается уже под

сквером и за его пределами. В этом случае на борт поднимается не весь улов

часть его остается в сквере и крыльях, а часть полностью выходит из трала.

Что бы избежать этого, следует выбирать трал на малом ходу, и за 50 –

40 м до подхода к борту траловых досок делать полную циркуляцию. Скорость

выборки не должна быть менее 40 м/мин. Способствует удержанию окуня в кутке

увеличение хода траулера за 5-10 мин. до отдачи ваеров со стопора.

2 Особенности тралового лова окуня в Беринговом море

Условия тралового лова окуня на свале центральной и восточной части

Берингова моря тяжелые и в промысловом, и в навигационном отношении:

туманы, плохая видимость, сильные поверхностные течения, сложный рельеф дна

на промысловых участках, наличие скалистых задевистых грунтов

В среднем косяки окуня имеют длину 500 – 300 метров. Высота их

достигает иногда 60 – 80 м. Обычно же она равна 15-20 м.

В следствии этого очень часто траления обратным курсом оказываются

неудачными, так как пройти дважды по одному и тому же месту практически

невозможно и достаточно небольшого смещения, чтобы пройти в стороне от

косяка поэтому у промысловых судов отсутствуют стабильные уловы окуня в

течении суток: тралы поднимают то пустые, то полные.

Окунь легко задерживается в сетных карманах, напусках и стенках,

стоящих под острым углом к движению. Очень часто окунь не проходит в куток

и задерживается в крыльях, мотне и сквере из за несимметричного

расположения частей трала при буксировке, из-за перекоса и отставания ил

опережения одного крыла другим. Большей частью это происходит при резких

поворотах судна с тралом, и при неодинаковой длине вытравленных ваеров.

Что бы не создавать условий для задержки окуня в крыльях или мотне,

при лове окуня избегают поворотов с тралом и внимательно следят за

разбивкой ваеров, особенно новых. Не менее важным средством предотвращения

перекоса трала даже при неверной разбивке ваеров является обязательной

проверка из длины за стопором.

Окуня ловят тралом чаще всего на плохих грунтах, причем тралы как

сельдевые, так и камбальные при работе в свежую погоду на глубинах более

200 –250м. тяжелы для судов типа СРТ-300. Учитывая эти два обстоятельства

на окуне работают тралом с меньшим количеством ваеров, чем при лове

камбалы. Травят столько ваеров, чтобы обеспечить легкий негрузный ход

траловых досок по дну. На глубинах 250 –400 м вытраливают соответственно не

более 2,5- 2,2 глубин, т.е. около 650 –900 м. На глубинах 120 –200 м.

Вытраливают 350 – 500м. ваеров.

Часто при удачном выходе на косяк траление длится 5-10 мин. и траулер

поднимает до 100, а иногда до 150 ц. Окуня. Косяки окуня как правило узкие,

поэтому нередко траулеру не удается точно выйти на обнаруженный косяк окуня

и обловить его. На глубинах до 200 м. выйти на косяк судну помогала

установка вешки над косяком сразу же после его обнаружения.

Такая тактика тралового лова требует определенных навыков и опыта.

Чаще всего эту тактику применяли СРТР «Командор», «Курима», и «Олгуя» в

основном на тяжелых задевистых грунтах.

Уловы окуня за часовое траление достигает 10-12 т. На каждом СРТ

делают по 1-2 тралению в сутки в зависимости от количества окуня, которое

можно обработать за это время на судне или сдать в свежем виде на

плавбазу. Большую часть окуня шкерили и солили на промысловых судах, после

чего в бочках передавали на плавбазу. Во время хороших уловов экипажи

многих СРТ старались сдавать окуня на плавбазу в свежем нешкеренном виде,

так как при хорошей концентрации можно выловить более 30 т. окуня в сутки а

обработать не более 10-12 т. На плавбазу «Заполярье» было сдано около 500

т. свежего окуня, который обрабатывала команда плавбазы. В дни массовой

сдачи окуня в свежем виде на плавбазе обрабатывали до 56 – 60 т. рыбы в

сутки, но из - за неравномерного поступления рыбы, средняя

производительность составила 15 т. в сутки. Полуфабрикат и свежего окуня в

хорошую погоду сдавали, швартуясь к борту плавбазы. При невозможности

швартовки передача свежего окуня с промысловых судов вначале планировалась

при помощи специальных капроновых мешков длиной 33 м. Предполагалось, что

СРТ, подойдя к плавбазе, загружает передаточный мешок свежей рыбой (8-10 т)

и передает его по проводнику на плавбазу. Но этот способ передачи не дал

положительных результатов в основном потому, что дрейф базы значительно

больше чем промыслового судна. В то время, когда команда СРТ загружала

передаточный мешок рыбой, плавбаза отходила от СРТ и получившееся

расстояние от разницы дрейфов (до 1 – 1,5 мили) СРТ был вынужден проходить,

буксируя мешок с рыбой. При буксировке окунь в мешке плотно сбивается

теряет плавучесть и тонет. Так при передачи окуня таким способом с СРТ

–1107 передаточный мешок потерял плавучесть, проводник лопнул и мешок с

рыбой утонул. На СРТ – 9002 произошел аналогичный случай. Хотя на этот раз

мешок с рыбой удалось поднять на поверхность и передать на плавбазу, рыба

оказалась сильно помятой, низкого качества.

Несмотря на первые неудачи, вопрос передачи окуня на промысле без

швартовки необходимо было срочно решать. Так как крупная зыбь часто не

давала возможности СРТ пришвартоваться к плавбазе капитан плавбазы

«Заполярье» В.К. Воинов предложил принимать свежую рыбу от СРТ на бакштове

плавбазы. Этот метод в дальнейшем оправдал себя, СРТ сдавали 10-12

т. свежего окуня за 2,5 – 3 часа, т.е. почти столько же, сколько можно

передать при швартовке. Бакштов состоит из капронового конца диаметром 175

– 200 мм., длиной 15-20 м. с амортизатором, состоящим из 20 – 25 парашютных

стропов. [6]

3 Первичная обработка рыбного сырья

1 Заготовка живой рыбы

Живая рыба – лучший товарный продукт, пользующийся неограниченным

спросом у населения, и наиболее ценное сырье для производства разнообразных

пищевых продуктов.

В живом виде заготавливают в основном пресноводных рыб (карпа, сазана,

леща и др.).

Морские рыбы менее выносливы, чем пресноводные, требуют особых условий

содержания и плохо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому

заготовка их не получила широкого распространения.

Для заготовки в живом виде пригодна только вполне здоровая упитанная

рыба.

Потребление кислорода различными видами рыб неодинаково. Рыбы,

способные к быстрому передвижению и совершающие большие миграции,

потребляют кислород значительно больше, чем малоподвижные и не совершающие

миграций. Молодь потребляет обычно больше кислорода, чем взрослые рыбы того

же вида.

Нормальное хранение и перевозка живой рыбы возможны при содержании

кислорода в воде 4-8 мг/л. Необходимая концентрация кислорода в воде при

хранении живой рыбы должна поддерживаться путем периодической смены воды

или принудительного обогащения ее воздухом (или кислородом).

При повышении температуры растворимость кислорода в воде уменьшается,

однако потребление его рыбой увеличивается. В связи с этим лучше содержать

рыбу в воде с пониженной температурой (6-8 0С).

Вода, в которой содержится живая рыба должна быть чистой.

Хлорированную воду необходимо освободить от хлора путем вдувания в нее

воздуха в течении 10 –15 мин или распылением ее через форсунки.

Живую рыбу в местах промысла заготавливают следующим образом.

Пойманную рыбу извлекают из орудий лова и помещают в лодки (прорези),

имеющие щели на бортах для циркуляции воды, или небольшие садки, и

доставляют к живорыбному садку в котором ее содержат до отгрузки.

В места потребления живую рыбу перевозят водным (прорези, живорыбные

баржи и суда), авто мобильным и железнодорожным транспортом, а в некоторых

случаях на самолетах. Живорыбные баржи отличаются от прорезей большими

размерами. Садок баржи разделен на отсеки. Прорези и баржи транспортируют

буксирами со скоростью не более 3-4 км/ч, так как при слишком большой

циркуляции воды рыба травмируется. Живую рыбу переводят также в более

крупных живорыбных судах грузоподъемностью, поживой рыбе, до30 т. Основная

масса живой рыбы в местах потребления доставляется по железной дороге в

живорыбных вагонах, Имеющих баки – садки для содержания рыбы в воде.

Живорыбный вагон современной конструкции вмещает до 10 т. рыбы, снабжен

холодильной и аэрационной установками, а так же системой очистки воды от

механических загрязнений.

Для перевозки рыбы автотранспортом используют оборудованные цистернами

автомашины с устройствам для непрерывного обогащения воды кислородом.

Страницы: 1, 2


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ