Производственно-экономические проблемы оптимизации стратегии предприятия
Очень большой конкурентной силой обладают производители замещающей
продукции. Особенность трансформации рынка в случае с появлением
замещающего продукта состоит в том, что, если им был убит рынок старого
продукта, то он уже обычно не поддается восстановлению. Поэтому для того,
чтобы суметь достойно встретить вызов со стороны фирм, производящих
замещающий продукт, организация должна иметь в себе достаточный потенциал,
чтобы перейти к созданию продукта нового типа.
Еще об одном факторе, составляющем непосредственное окружение фирмы,
не упомянул Портер. Рынок рабочей силы так же оказывает влияние на
деятельность организации. Анализ рынка рабочей силы направлен на то, чтобы
выявить его потенциальные возможности в обеспечении организации
необходимыми для решения ею своих задач кадрами. Организация должна изучать
рынок рабочей силы как с точки зрения наличия на нем кадров необходимой
специальности и квалификации, необходимого уровня образования, необходимого
возраста, пола и т.п., так и с точки зрения стоимости рабочей силы. Важным
направлением изучения рынка рабочей силы является анализ политики
профсоюзов, имеющих влияние на этом рынке, так как в ряде случаев они могут
сильно ограничивать доступ к необходимой для организации рабочей силе.
Некоторые авторы в учебной литературе по стратегическому менеджменту
дополняют анализ внешней среды, проведенный выше определением доминирующих
экономических характеристик и сил отрасли. Томпсон и Стрикланд приводят
стандартный набор экономических параметров, требуемых для построения
экономического профиля отрасли (см. таблицу 2).
Таблица 2.
Примеры некоторых экономических характеристик отрасли
|Характеристики |Стратегические выводы |
|отрасли | |
|Емкость рынка |Маленькие рынки обычно не бывают привлекательными для |
| |крупных компаний. Большие рынки бывают |
| |привлекательными для корпораций, рассчитывающих |
| |приобрести компании с прочной конкурентной позицией в |
| |привлекательных отраслях. |
|Темпы роста рынка|Быстрый рост порождает новые рынки. Замедленный рост |
| |порождает усиленную конкуренцию и потрясения для |
| |небольших и слабых компаний. |
|Прибыльность |Высокоприбыльные отрасли привлекательны для |
|отрасли |потенциальных конкурентов. Депрессивные отраслевые |
| |условия стимулируют выход. |
|Потребность в |Большая потребность в капитале делает инвестиционные |
|капитале |решения критическими, создает барьеры для входа и |
| |выхода. |
|Барьеры входа |Высокие барьеры защищают позиции и прибыли |
| |существующих фирм. Низкие барьеры делают позиции |
| |существующих фирм уязвимыми. |
|Вертикальная |Поднимает потребность в капитале, часто создает |
|интеграция |конкурентные и ценовые различия среди частично |
| |неинтегрированных фирм. |
|Быстрые |Укорачивает жизненный цикл продукта. Увеличивает риск |
|продуктовые |из-за возможности прорывов. |
|инновации | |
Доминирующие экономические характеристики много говорят о характере и
структуре отраслевого окружения компании; но очень мало - о путях, с
помощью которых это окружение можно изменить. Большую аналитическую
ценность имеет определение специфических факторов, вызывающих отраслевые
изменения.
Анализ внешней среды облегчает руководству организации получение
ответов на интересующие его вопросы: Какие изменения во внешнем окружении
воздействуют на текущую стратегию организации? Какие факторы представляют
угрозу для текущей стратегии организации? Какие факторы представляют
большие возможности для достижения общефирменных целей?
Анализ внешней среды рекомендуется заканчивать составлением перечня
внешних опасностей и возможностей, с которыми организация сталкивается в
этой среде. Форма представления данного перечня может, быть различной, но,
как правило, она должна включать взвешивание факторов для их ранжирования
по степени воздействия на организацию и оценку воздействия. Для наглядности
и облегчения работы руководителей, планирующих стратегию фирмы, все факторы
можно разместить на два столбца: один - факторы возможностей, другой -
факторы угроз, расположенные по степени убывания значимости.
Проведя анализ внешней среды и получив данные о факторах, которые
представляют опасность или открывают новые возможности, руководство должно
оценить: обладает ли фирма внутренними силами, чтобы воспользоваться
возможностями, и какие внутренние слабости могут осложнить будущие
проблемы, связанные с внешними опасностями. Этому служит анализ сильных и
слабых сторон организации. Метод, который используют для диагностики
внутренних проблем, называют управленческим обследованием. Оно основано на
комплексном исследовании различных функциональных зон организации и в
зависимости от поставленной задачи может быть методически простым или более
сложным. Для целей стратегического планирования в обследование
рекомендуется включить пять функциональных зон - маркетинг, финансы
(бухгалтерский учет), производство, персонал, а также организационную
культуру и имидж организации.
При анализе функций маркетинга выделяют семь важнейших элементов
исследования:
доля рынка и конкурентоспособность;
разнообразие и качество ассортимента;
рыночная демография;
рыночные исследования и разработки;
предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов;
сбыт, реклама, продвижение товара;
прибыль.
Финансы (бухгалтерский учет). Финансовое состояние организации во
многом определяет, какую стратегию выберет руководство на будущее.
Детальный анализ финансового состояния помогает выявить уже имеющиеся и
потенциальные слабости организации. Как правило, анализ финансового
состояния проводится методами финансовой ревизии. Это довольно трудоемкая
работа, требующая много времени и отвлечения большого числа сотрудников
фирмы. Нужно стремиться, чтобы проводимая финансовая ревизия не мешала
нормальному функционированию организации в этот период.
Производство. Методика анализа производственной функциональной зоны
организации существенно отличается от широко известной методики оценки
организационно-технического уровня производства. Это отличие объясняется в
первую очередь направленностью анализа на стратегическое управление и
развивающиеся рыночные отношения. Постоянный анализ управления
производством имеет очень большое значение для своевременной адаптации
внутренней структуры организации к изменениям во внешнем окружении и ее
выживания в конкурентной среде.
Организационная культура складывается из поведения людей в
организационной среде. В таком контексте под организационной культурой
понимают целостную систему выработанных в организации и свойственных ее
членам моделей поведения, обычаев, нравов и ожиданий. Многие модели
поведения, составляющие культуру, легко усваиваются непосредственно через
стратегии, планы и процедуры.
Имидж организации как внутри, так и вне ее, определяется тем
впечатлением, которое создается с помощью сотрудников, клиентов и
общественным мнением в целом. Это впечатление помогает организации
длительное время сохранять клиентов. Опыт внедрения стратегического
планирования и управления показал, что успех стратегического планирования в
организации больше зависит от общей культуры среды, в которой
осуществляется планирование, чем от конкретных методов планирования.
Культура и имидж организации подкрепляются или ослабляются репутацией.
Последовательна ли фирма в своей деятельности и достижении целей? Как она
выглядит по сравнению с другими организациями данной отрасли?
При анализе слабых и сильных сторон организации необходимо определить
ключевые факторы успеха фирмы.
Ключевые факторы успеха - это характерные для данной отрасли факторы,
приносящие ей преимущества.
КФУ различаются от отрасли к отрасли, и даже во времени в рамках одной
отрасли. Отрасль редко имеет более чем 3-5 КФУ в определенный отрезок
времени.
Выделение КФУ, действующих в ближайшей перспективе, и определение
среди них важнейших составляют заметную часть работы по стратегическому
планированию. Компания может получить конкурентное преимущество,
концентрируясь на одном или более КФУ. Примеры ключевых факторов успеха
приведены в таблице 3.
Результатом анализа внешней и внутренней среды является составление
SWOT-анализа, т.е. выявление и оценка внутренних слабых и сильных сторон, а
также угроз и возможностей со стороны внешней среды. Как сильные, так и
слабые стороны компании могут иметь различное значение. Одни слабые стороны
способны оказать фатальное воздействие на организацию, другие же серьезно
не повлияют на фирму, либо могут быть легко устранены. Томпсон и Стрикленд,
рассматривая SWOT-анализ, проводят аналогию с бухгалтерским балансом:
сильные стороны - это конкурентные активы, а слабые стороны – конкурентные
пассивы. Результатом SWOT - анализа должно быть преобладание сильных сторон
над слабыми.
SWOT-анализ – довольно простое в использовании средство для получения
представления о стратегической ситуации компании. Задача SWOT-анализа
состоит в том, чтобы предоставить специалисту всю необходимую информацию
для определения возможных стратегий и их комбинаций.
Таблица 3.
Основные типы ключевых факторов успеха
|Ключевые факторы успеха |Типы факторов успеха |
|(КФУ) | |
|КФУ в области технологии |Способность к производственным инновациям; |
| |способность к продуктовым инновациям; |
| |опыт в использовании данной технологии; |
| |опыт научных разработок |
|КФУ в области производства|Низкие издержки производства; высокое качество|
| |производства; месторасположение завода, |
| |обеспечивающие низкие издержки |
|КФУ в области |Сильная сеть оптовых дистрибьюторов; низкие |
|распределения |издержки распределения; быстрая доставка |
|КФУ в области маркетинга |Хорошо обученные, эффективные силы по продаже;|
| |широта продуктовой линии |
|КФУ в области навыков |Ноу-хау в области контроля качества; |
| |превосходящие способности и таланты |
|КФУ в области организации |Хорошо спроектированная информационная |
| |система; способность быстро отреагировать на |
| |изменение рыночных условий |
|Другие типы КФУ |Благоприятный имидж (репутация) у покупателей;|
| | |
| |низкие издержки (не только в производстве); |
| |удобное месторасположение; |
| |ответственные, компетентные исполнители |
Все многообразие стратегий, которые коммерческие и некоммерческие
организации демонстрируют в реальной жизни, являются различными
модификациями нескольких базовых стратегий, каждая из которых эффективна
при определенных условиях и состоянии внутренней и внешней среды:
- ограниченный рост. Эту стратегию применяют большинство
организаций в сложившихся отраслях со стабильной технологией. При стратегии
ограниченного роста цели развития устанавливаются «от достигнутого» и
корректируются на изменяющиеся условия. Если руководство в основном
довольно положением фирмы, то очевидно, в перспективе оно будет
придерживаться той же стратегии, так как это самый простой и наименее
рискованный путь действия;
- рост. Эта стратегия чаще всего применяется в динамично
развивающихся отраслях с быстро меняющимися технологиями. Для нее
характерно установление ежегодного значительного превышения уровня развития
над уровнем предыдущего года;
- сокращение или стратегия последнего средства. Для этой стратегии
характерно установление целей ниже уровня, достигнутого в прошлом. К
стратегии сокращения прибегают тогда, когда показатели деятельности
организации приобретают устойчивую тенденцию к ухудшению и никакие меры не
изменяют этой тенденции;
- комбинированная стратегия. Эта стратегия представляет собой
любое сочетание рассмотренных альтернатив – ограниченного роста, роста и
сокращения. Комбинированной стратегии придерживаются крупные организации,
которые активно функционируют в нескольких отраслях;
Факторы, влияющие на выбор стратегии.
На стратегический выбор, осуществляемый руководителем, влияют
разнообразные факторы.
1. Риск.
Какой уровень риска руководство считает приемлемым? Риск является
фактором жизни компании, но высокая степень риска может разрушить компанию.
2. Знание прошлых стратегий.
Часто сознательно или подсознательно руководство находится под
воздействием прошлых стратегических альтернатив, выбранных фирмой.
3. Реакция на владельцев.
Очень часто владельцы акций ограничивают гибкость руководство при
выборе конкретной стратегической альтернативы.
4. Фактор времени.
Фактор времени при принятии решения может способствовать успеху или
неудачи организации. Реализация даже хорошей идеи в неудачный момент может
привести к развалу организации.
1.3. Функциональные стратегии: типы и общая характеристика.
Функциональная стратегия – тип обеспечивающей стратегии в
стратегическом наборе, который определяет стратегическую ориентацию
определенной функциональной подсистемы управления предприятием, которая
обеспечивает ей достижение поставленной цели, а также (при наличии
взаимосвязанных обоснованных функциональных стратегий) управляемость
процессами выполнения общих стратегий и миссии фирмы.
В зависимости от особенностей функционирования предприятия в большей
или меньшей мере на предприятии могут разрабатываться следующие
функциональные стратегии: маркетинговая, НИОКР, производственная,
финансирования и др.
Маркетинговая стратегия. Для многих предприятий маркетинговая
стратегия является важнейшей функциональной стратегией, поскольку она
обеспечивает обоснованность рыночной направленности предприятия.
Маркетинговая стратегия – это стратегия промышленных предприятий,
ориентированных на рыночные ценности.
В общем виде стратегия маркетинга состоит из четырех этапов:
- анализ соотношения «потребитель – товар»;
- определение общей маркетинговой стратегии в отдельных сегментах
рынка;
- создание стратегий «marketing – mix» (своеобразного маркетингового
«стратегического набора);
- совершенствование и контроль.
Маркетинговая стратегия имеет два основных ориентира – рынок и
продукт.
Стратегия НИОКР – это стратегия создания и использования нововведений
различного типа, что, в конечном итоге, и обеспечивает предприятию
стратегическое развитие.
Стратегия НИОКР базируется на научно-технических прогнозах и
формируется с учетом возможных технологических прорывов и открытий в
различных областях в тот период, на который разрабатывается стратегия.
Производственная стратегия – существует в виде разработки и управления
процессом создания необходимых для потребителей продуктов и услуг на
предприятии.
Определение производственных стратегий связано со скоростью и
масштабами изменений, которые необходимо произвести на предприятии.
Параметры, которые необходимо учитывать при определении
производственной стратегии:
- объёмы продукции, которые необходимо обеспечить;
- масштабы производственного потенциала, уровень его гибкости;
- расхождения между существующими и необходимыми характеристиками
производственных процессов для обеспечения выпуска продукции в
соответствии со сформированным «портфелем»; и т.д.
Производственная стратегия формируется с учетом следующих показателей:
- объёмы капитальных вложений, необходимые для совершения
преобразований в производственном процессе;
- время, необходимое для своевременного перехода к выпуску новой
продукции;
- оценка относительной потребительной стоимости существующей и новой
продукции; и т.д.
Кроме указанных выше существуют следующие функциональные стратегии:
- стратегия управления персоналом;
- стратегия материально-технического обеспечения;
- стратегия развития общего управления.
1.4. Реализация стратегии предприятия и организационная культура.
Промышленность любого государства, как и любое предприятие, может
неожиданно столкнуться с крупными неприятностями. Так, в середине 1950-х
годов в американской промышленности спрос на продукцию некоторых компаний
стабилизировался, его не могли активизировать даже самые энергичные
маркетинговые мероприятия. Другие просто сокращали производство, потому что
появились новые товары – продукты передовых технологий. На позиции компаний
США началось наступление заграничных конкурентов.
Прошедшие тридцать лет показали, главная проблема стратегического
планирования заключается в том, что его выводы чрезвычайно трудно
реализовать в практике компаний. Когда компания пытается установить строгую
стратегическую дисциплину, внутри фирмы возникает «сопротивление
планированию, своего рода организованная инертность, которая
противодействует воплощению планов в жизнь, сопротивляется им, как организм
борется с инородными телами».
Как известно, реализация стратегии проявляется через оперативные
действия и стратегическое поведение предприятия. Предприятие двояким
образом связано с внешней средой.
Во-первых, через оперативные действия, когда предприятие старается
извлечь выгоду из обмена товарами / деньгами со средой. Для этого оно
старается добиться максимальной эффективности производства, установления
максимально возможных цен и увеличения своей доли рынка.
Во-вторых, через стратегическое поведение, заключающееся в замене
устаревших товаров / услуг на новые, имеющие более высокий потенциал
прибыли в будущем. Для этого компания определяет области нового спроса,
разрабатывает соответствующие продукты, развивает необходимые
производственные и сбытовые способности исследует рынок и представляет на
нем новые товары.
Известно два вида стратегического поведения.
Конкурентное (постепенное), при котором товары и рынки развиваются по
мере поэтапного внесения в них улучшений, следуя исторической логике
развития самой фирмы.
Предпринимательское (прерывистое) – изменяющее логику эволюционного
процесса посредством замены технологий, коррекции внутренней структуры
компании, диверсификации и интернационализации.
Например, когда компания, традиционно ориентирующая на конкурентное
поведение, решает перейти к предпринимательскому, она должна разработать
вектор способностей, состоящий из новых навыков менеджмента, новых систем и
структур.
В дополнение к изменению способностей по разрешению проблем,
предприятие должно создать новую предпринимательскую культуру, поощряющую
перемены, нововведения и принятие риска.
Таким образом, мы подошли к тому, что для успешной реализации
стратегии, предприятие (в зависимости от намеченной стратегии) должно иметь
или создать новую организационную культуру (культуру предприятия).
Предприятия, как известно, существуют для того, чтобы производить
материальные блага и услуги. Это производство связано в определенную
технологическую цепочку. Для приведения в действие всех звеньев этой
цепочки на предприятии действует административная система или система
управления, в которой весь персонал выполняет функции руководителей и
подчиненных. Однако деятельность предприятий не может осуществляться только
на основе технологии или управленческой иерархии. На предприятиях, в
организациях действуют люди. А это значит, что в своей деятельности они
руководствуются какими-то конкретными ценностями, совершают определенные
обряды и т.д. В этом смысле каждое предприятие или организация представляет
собой культурное пространство. С позиции реализации предприятием или
предпринимателем конкретной цели культуру предприятия можно
охарактеризовать как специфическую, характерную для данной организации
систему связей, действий, взаимодействий и отношений, осуществляющихся в
рамках конкретной предпринимательской деятельности, способа постановки и
ведения дела. В русле такого подхода находится определение организационной
культуры или культуры предприятия, данное американским социологом Е.Н.
Шейном: "Организационная культура есть набор приемов и правил решения
проблемы внешней адаптации и внутренней интеграции работников, правил,
оправдавших себя в прошлом и подтвердивших свою актуальность в настоящем.
Эти правила и приемы представляют собой отправной момент в выборе
сотрудниками приемлемого способа действия, анализа и принятия решений.
Члены организации не задумываются об их смысле, они рассматривают их как
"изначально верные".
Содержание организационной культуры не является чем-то надуманным или
случайным, а вырабатывается в ходе практической предпринимательской
деятельности, связей, взаимодействий и отношений, как ответ на проблемы,
которые ставит перед организацией внешняя и внутренняя среда. Это
содержание действует достаточно долго, оно прошло испытание временем. Но
для каждого конкретного члена организации они существуют как нечто данное.
Таким образом, культура предприятия выражает определенные коллективные
представления о целях и способе предпринимательской деятельности
предприятия. Французский социолог Н. Деметр подчеркивает, что культура
предприятия - это система представлений, символов, ценностей и образцов
поведения, разделяемая всеми его членами.
Ведущую роль в культуре предприятий играют организационные ценности.
Организационные ценности - это предметы, явления и процессы, направленные
на удовлетворение потребностей членов организации и признающиеся в качестве
таковых большинством членов организации. Главные из них: производство
продукции, оказание услуг; стабильные долговременные устойчивые отношения с
заказчиком; максимальная экономическая эффективность, получение прибыли
является важной организационной ценностью в условиях товарного
производства; проведение определенной социальной политики, направленной на
удовлетворение разнообразных потребностей работников предприятий.
Организационная культура - это специфические для данной организации
ценности, отношения, поведенческие нормы, сложившиеся в деловой практике и
сознании работников. Она, как говорилось выше, опирается на систему
ценностей организации.
Поведенческие нормы - отношения - ценности.
То, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни - таблички с именами на
груди персонала Макдональдса, фирменная одежда персонала на многих
предприятиях, в Японии - исполнение гимна в начале рабочего дня, - это
верхний слой организационной культуры, который основан на поведенческих
нормах, вытекающих из базисных ценностей организации.
Некоторые компании излагают свои базисные ценности в виде кредо. Для
большинства организаций ценности - это что-то нематериальное,
воспринимаемое сотрудниками через весь комплекс их взаимодействия с
организацией - работа, - общение с руководителями, коллегами и
подчиненными, - чтение внутренних изданий и др.
Влияние организационной культуры на результаты очень велико - в случае
несоответствия организационных целей или ее структуры ценностям и
поведенческим нормам сотрудников возникает внутренний конфликт, который
может перерасти в глубокий кризис.
Организационная культура претерпевает изменения:
. организационная культура эволюционирует естественным путем под
воздействием изменений во внешней среде;
. организационная культура может быть сознательно изменена руководством или
другой влиятельной группой сотрудников.
Этот процесс требует незаурядных лидерских качеств, настойчивости,
терпения, стратегического мышления.
Существуют культуры, способствующие достижению целей организации в
определенных условиях и, наоборот, препятствуют этому. Изменения
организационной культуры занимает порой многие годы.
Глава 2. Общие положения о предприятии и анализ хозяйственной деятельности.
2.1. Характеристика предприятия.
ОАО «Крымпродмаш», в дальнейшем предприятие, является открытым
акционерным обществом, созданным согласно Законоу Украины «О предприятиях»,
«О предпринимательстве» и «О хозяйственных обществах», на основе
коллективной формы собственности с правом найма рабочей силы. ОАО
«Крымпродмаш» расположено по адресу: г. Симферополь, Евпаторийское шоссе,8.
В состав объединения входят – конструкторское бюро, серийный завод и
испытательный центр. Предприятие имеет собственный баланс, расчетный и
другие счета в банках.
Завод стал крупнейшим в отрасли производителем технологического
оборудования для перерабатывающего пищевого машиностроения. В отличие от
технологии, приготовления, дозировки и укупорки пищевых продуктов,
технология изготовления продукции совершенствуется постоянно. Для развития
этой отрасли возможно лишь внедрение технических приспособлений для
снижения доли ручного труда (станки с ЧПУ, ЭВМ).
Целью деятельности Общества является осуществление рыночных
взаимоотношений и получение прибыли на основе удовлетворения потребностей
граждан, предприятий, учреждений и организаций в производимой продукции
и товарах, оказываемых услугах и выполняемых работах в сферах определяемых
предметом деятельности.
Основной целью деятельности предприятия является производство
комплексов, линий, машин и оборудования для изготовления металлических
сборных и цельных консервных банок и крышек, в т.ч. крышек для банок типа
«Твист офф», также производятся дозировочные, дозировочно-закаточные и
укупорочные машины для всех видов консервных банок в т.ч. крышек для банок
типа «Твист офф», оборудование для первичного виноделия и производства
соков: дробилки, стекатели, прессы. Предприятие оказывает и услуги по
производству научно-технической продукции в области технологий, машин,
оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
Возможно выполнение работ и оказание сервисных услуг по предоставлению
информации, монтажу, наладке, пуску, эксплуатации и ремонту всех видов
технологического оборудования.
Правильное ведение хозяйства и рост объемов производства приведет к
росту необходимого количества рабочей силы и следовательно, будет выполнена
одна из основных задач деятельности ОАО «Крымпродмаш» - организация новых
рабочих мест.
В соответствии с уставными целями предприятие осуществляет следующие
виды деятельности:
- производство и реализация продукции производственно -
технологического назначения, главным образом технологического
оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного
комплекса и запасных частей к нему;
- производство и реализация научно-технической продукции (работ и
услуг), выполнение проектных и тому подобных работ, главным
образом в области технологий, машин, оборудования и производства
для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса;
- производство и реализация товаров бытового назначения и другой
продукции народного потребления;
- выполнение работ и оказание сервисных услуг по предоставлению
информации, монтажу, наладке, пуску, эксплуатации и ремонту всех
видов технологического оборудования;
- выполнение различного рода строительных, монтажных, транспортных и
других тому подобных работ и услуг по заявкам (заказам)
юридических и физических лиц;
- предоставление посреднических услуг по реализации продукции (работ
и услуг) как собственного так и не собственного производства;
- осуществление с производимой продукцией бартерных, таможенных,
торгово-закупочных и тому подобных операций, в том числе на
иностранную валюту в порядке, установленном действующим
законодательством;
- предоставление гражданам услуг социально-бытового характера, в том
числе в сфере организации досуга и отдыха;
- осуществление других видов работ и услуг, не запрещенных
действующим законодательством Украины и Республики Крым.
- выполнение работ, составляющих государственную тайну Украины, а по
отдельным темам в перспективе;
- обеспечение режима секретности при выполнении работ составляющих
государственную тайну.
Перспективные планы предприятия.
Для получения желаемых результатов деятельности на каждом предприятии
должна быть разработана стратегия развития предприятия хотя бы на ближайшие
пять лет. ОАО «Крымпродмаш» за этот период планирует освоить новые рынки
сбыта за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.
До сих пор деятельность завода была ограничена выпуском оборудования
для консервной и пищевой промышленности. В связи с тем, что не были
удовлетворены основные потребности населения в продуктах питания, проблемы
упаковки товара на предприятиях Украины отходили на второй план, и
производство качественной упаковки не осваивалось. По мере насыщения рынка
товарами и возникновения конкурентной среды, появилась необходимость в
применении качественной упаковки различных типов. Предприятие может
предложить покупателям не только конечный продукт – оборудование, но и
промежуточные – различные услуги и работы Наряду с развитием деятельности
по выпуску продукции основного производства (продовольственное
машиностроение), планируется также и выпуск товаров народного потребления,
расширение ассортимента продуктов питания, производство жестяно-баночной
продукции.
Для динамичного развития предприятия произведено включение в состав
ОАО «Крымпродмаш» сельскохозяйственного предприятия.
В текущем году планируется стабилизировать производство, исходя из
реальных мощностей, в результате чего, будут выделены средства на
расширение производства.
Для выполнения данных мероприятий необходимо:
1. наладить снабжение предприятия сырьем как для программы основного
производства, так и для вспомогательных производств (это
планируется сделать за счет сельскохозяйственного предприятия);
2. улучшить материально-техническую базу предприятия за счет
капитального ремонта и модернизации оборудования, введение в
действие нового оборудования, капитальных зданий и сооружений;
3. обеспечить рациональное использование трудовых ресурсов путем
внедрения прогрессивных систем управления персоналом, оплаты труда
и использования компьютерных технологий при планировании и контроле
производственной деятельности.
Доход предприятия образуется от реализации продукции, предоставления
услуг, выполнения работ и внереализационных поступлений. Полученная прибыль
используется для создания специальных фондов предприятия, расчетов с
бюджетом и на др. цели. Предприятие образует следующие фонды:
- резервный – не менее 10% уставного капитала;
- фонд развития производства – 5%.
Потребители и конкуренты ОАО «Крымпродмаш»
ОАО «Крымпродмаш» функционирует на рынке достаточно долгое время, и за
это время продукция, выпускаемая предприятием, зарекомендовала себя с
наилучшей стороны. В частности качество ее лучше, чем у конкурентов, что
объясняется узкой специализацией производства. За время хозяйствования
предприятия (а это более чем 100 лет) накоплен богатейший опыт, подобран
персонал соответствующей квалификации, имеется необходимое производственное
оборудование. Привлекательность продукции также объясняется и тем фактом,
что все оборудование производится с применением цветного металла
(высококачественной «пищевой» нержавеющей стали, бронзы и т.д.), новых
современных синтетических материалов. Этот факт, конечно, не удешевляет
продукцию, однако гарантирует ее качество и соответствие не только
государственным, но и зарубежным стандартам.
В Крыму фирм-производителей оборудования продовольственного
машиностроения нет, однако есть конкуренты в сфере услуг по разработке
такого рода продукции и производства пуско-наладочных работ. Это фирма
«Консервные машиностроительные системы», образованная бывшими работниками
конструкторского бюро ОАО «Крымпродмаш». Она действует как самостоятельное
конструкторское бюро.
Все промышленные предприятия продовольственного машиностроения состоят
в Ассоциации продовольственного машиностроения «Прома». Члены Ассоциации
являются конкурентами и партнерами одновременно.
Основные Украинские конкуренты-производители:
- Бартский машиностроительный завод (Винницкая область);
- Одесский машиностроительный завод;
- Черкасский завод продовольственного машиностроения.
Эти предприятия специализируются соответственно на закаточных машинах,
дозировочного и этикетировочного оборудования, оборудования для
изготовления жестяно-баночной продукции, и работают на сегменте рынка
небольших и недорогих аппаратов.
К преимуществам этих предприятий можно причислить следующее: довольно
низкие цены на продукцию, организацию обратной связи с потребителем (выезд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|