Рефераты

Прохождение производственной практики на частном торговом предприятии

Прохождение производственной практики на частном торговом предприятии

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Пермский институт (филиал)

Российского Государственного Торгово-Экономического Университета

Кафедра «Организация технологии коммерции»

ОТЧЕТ

о прохождение производственной практики

студента факультета «Коммерции»

Студент группы КЗ-31 Иткинин Игорь

Руководитель практики: Бригида Л.Е.

Место практики:

Магазин д. Песьянка, ул. Молодежная, 6 «а»

Ч.П. Рябова Т.А.

2003г.

План

Тема 1: Базовые данные о предприятие

1.Базовые данные о предприятие 4

2. История развития предприятия 5

3.Место расположение в торговой зоне 6

4. Организационно - правовая форма 8

5.Тип торгового предприятия по Госту. 10

5.Тип торгового предприятия по Госту. 10

6. Специализация 13

7.Организационно управленческая структура предприятия, в том числе

структурные подразделения, функциональные службы их роль и задачи. 14

8.Оценка позиции предприятия на рынке уровень его конкурентоспособности и

потребительской привлекательности. 17

9. Технология планировка магазина, эффективность используемой площадей,

характеристика торгово - технологического оборудования. 19

10.Применяемые методы продажи товаров их результативность, услуги

оказываемым покупателями их соответствие требованием Госта. 23

11.Активизация товара предложения с помощью современных технологий. 25

Тема 2: Организация коммерческой деятельности предприятия

1. Организация работы коммерческой службы предприятия 26

2.Использование маркетинга в коммерческой деятельности 29

2.Использование маркетинга в коммерческой деятельности 29

3. Изучение спроса 33

4.Формирование ассортиментной политики. 35

5. Информационное обеспечение 40

6.Выбор источников закупки критерии выбора 43

7.Операции по закупки товаров и их содержание 45

8. Управление товарными запасами 46

9. Ценовая политика. 48

10. Формы коммуникации использование предприятием для продвижения товаров и

услуг на рынок и их эффективность. 50

11.Система показателей эффективности коммерческой деятельности предприятия

52

1.Базовые данные о предприятие

Работая Товароведом – Экспедитором на частного предпринимателя Рябову

Татьяна Александровну вывел следующие данные.

Частный предприниматель Рябова Т.А. свидетельство № И 443 Пермского

района выдано 2001 году Адрес проживание д. Петровка ул. ---- в настоящее

время имеет в собственности три магазина находящиеся за городом и два

грузовых автомобиля Газель 99 года и 2003-го.

Первый магазина находится в д. Песьянка, окружен трех этажными кирпичными

домами ближайшие магазины в двухстах метрах. Общая площадь 54 кв.м. в

продаже имеются продукты питания и бытовая химия. Часы работы с 900 до

2200 без выходных, а в ночное время остается под сигнализацией, также

магазин застрахован от пожара в АО АСКО.

Второй магазин расположен в Пермском районе Н. Муллинский с/с д.Петровка

по улице Ташлыкова на центральной площади. Общая площадь 62 кв.м. В продаже

имеется только продукты питания. Часы работы круглосуточно. Магазин окружен

множеством магазинов, а это значит, что магазину приходится сталкиваться с

большим числом конкурентов. Не далеко от площади расположена автобусная

остановка и центральная дорога. Население поселка и ближайших деревень

составляет более 30тыс. человек. Третий магазин расположен там же где и

второй в д. Петровка. Так как частный предприниматель Рябова Т.А.

занимается в основном продуктами питания, а делать самой же себе

конкуренцию не смысла, то магазин сдается в аренду Тимофеевой А.А.. Часы

работы с 1000 до 1900 а в ночное время остается под сигнализацией. Общая

площадь 22 кв.м. в продаже имеется бытовая химия, парфюмерия, канцтовары.

С конкуренцией магазин особо не сталкивается, так как ближайший магазин с

таким же ассортиментный перечнем находится в другом посёлке за 5-7 км.

Продажа товаров осуществляется традиционным методом через прилавок.

Основные посетители в магазине это жители района. Цены на товары зачастую

не превышают 20% в особенности на мясные, рыбные, молочные и детского

питания, что повышает покупательскую способность при том что основные

покупатели малоимущие и пенсионеры.

2. История развития предприятия

Частный предприниматель Рябова Т.А. оформила свидетельство на

предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в 1993

году в Индустриальном районе. Сначала ее деятельности было взято в аренду

10 кв.м. в Универмаге Верхних Муллах позже было взято еще одно помещение 50

кв.м. в ближайшем районе после двух лет удачной работы был куплен магазин

120 кв.м. А договор на аренду других помещений расторгли. Доход магазина

был не особо велик так как жилых домов поблизости не было покупатели в

основном были работники ближайшей Санитарно- Эпидемиологической службы и

налоговой инспекции и после 1800 и выходные покупателей практически не

бывает, а через какое то время магазин купила ООО «Пермь – Поиск»

занимающиеся семенами и рассадами взявший помещение для склада и офиса.

После продажи магазина частный предприниматель Рябова Т.А. купила

вагончик с землей в д. Петровка по ул. Ташлыкова после года работы наняла

бригаду строителей для постройки кирпичного магазина на месте вагончика

площадью 22 кв.м. После двух лет успешной работы построили магазин в

д.Песьянка площадью 54 кв.м.. Один из конкурентов ЧП Зеленин А.А. также

построил магазин за места старого вагончика по ул. Ташлыкова площадью 56

кв.м., но по каким то причинам решил продать его. Рябова Т.А. подумала

купить магазин избавив при этом от конкурента купившего бы этот магазин и

расширив ассортимент продукции за счет площади. За счет чего прибыль

возросла. А старый магазин на ул. Ташлыкова отдать в аренду.

После покупки магазина успешного летнего периода работы Рябова Т.А.

купила новый автомобиль Газель. Также был нанят новый штат сотрудников

продавцов, грузчика, водителя.

3.Место расположение в торговой зоне

Одним из самых главных конкурентов в д. Петровка является частный

предприниматель Горбунов Л.А. который берет в аренду помещение 120 кв.м. у

Нижнее Муллинского Совхоза и имеет магазин в подвальном помещении.

Ассортиментный перечень товаров практически один и тот же. Цены на товары

где то ниже где то выше по сравнению с Рябовой Т.А. Большим преимуществом

частного предпринимателя Рябовой Т.А. является всегда свежесть мясных и

молочных продуктов так как привоз не большого количества товара

осуществляется ежедневно кроме воскресенье. При этом издержки на расход

топлива не большие зачет газового топлива на котором работает автомобиль

газель. У других торговых предприятий привоз осуществляется 2-3 раза в

неделю.

Также одним из конкурентов является Тимофеева Т.Р. которая имеет

магазин площадью 45 кв.м. В магазине также располагается аптека. Процент на

крутки практически одинаковый перечень товаров практически одинаковый

только продаже не имеется молочные и рыбные продукты.

Конкуренция в торговой зоне на сегодняшний день обстоит жестко. Каждый

предприниматель пытается снизить цену на отдельный товар и ной раз, даже не

задумываясь, а рентабельно продавать по такой цене товар. Поэтому цены во

много ниже чем в городе, мало кто из местного населения едет в город за

продуктами.

Важным фактором в конкурентности играют продавцы их поведение, манеры,

коммуникабельность, знание ассортиментного перечня, умение выйти из

конфликтных ситуации. Если покупателю доволен обслуживанием, приветливостью

продавцов то покупатель обязательно придет очередной раз за покупкой.

Не мало важно в конкурентной борьбе играет эстетический фактор, ведь

для многих городских жителей сельский магазин ассоциируется с «деревянным

бараком » внутри которого хуже чем с наружи. Конечно это было и даже где то

еще есть в маленьких деревнях. В настоящий момент многие магазины

построены из красного кирпича, металлопластиковые окна, черепица в общем,

все, что придает магазину стабильность, надежность. Внутри естественно

евроремонт, красиво освещенные витрины и пристенные горки из

металлоконструкций, новое холодильное оборудование для пива, мороженого,

напитков, мясных и молочных продуктов. Конечно же красивая мерцающая

вывеска привлекает покупателей нежели без неё.

4. Организационно - правовая форма

Рябова Татьяна Александровна является индивидуальным частным

предпринимателем без образования юридического лица занимающейся

коммерческой деятельностью. На продажу вино-водочных изделий имеется

лицензия на право торговли. Ведение предпринимательской деятельности в

качестве предпринимателя без образования юридического лица значительно

проще в смысле финансового и налогового учета - ее можно вести и без

специального бухгалтерского образования, не имея определенных навыков в

этом вопросе. Индивидуальный предприниматель вправе иметь свою печать, свой

товарный знак, расчетный счет в банке, заключать сделки и подписывать

договоры, получать банковский кредит (хотя в ряде СМИ утверждение о крайней

затруднительности получения кредитов именно индивидуальными

предпринимателями).

Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей

деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых договоров

и договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения,

комиссии и т.д.). Однако он не может вести таким гражданам трудовые книжки.

Дополнительно при найме на предпринимателя возлагается обязанность встать

на учет в некоторые внебюджетные госфонды. Индивидуальный предприниматель

платить не большую сумму за каждого по сравнению с юридические лицами

которые отчисляют государственные фонды в 3 , а то и в 5 раз больше.

Одним из преимуществ предпринимательской деятельности без образования

юридического лица является то, что ставки налогообложения доходов,

полученных с этого вида предпринимательства, в ряде случаев значительно

ниже, чем у юридических лиц.

Перед юридическими лицами индивидуальные предприниматели имеют и

другие преимущества, предоставленные им как гражданам отдельными правовыми

актами. Например, что очень важно в небольших городах или поселках,

индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в

пределах собственного жилого дома (при использовании части этого дома под

производственные мастерские) и не применяющие наемный труд, рассчитываются

за электроэнергию, в том числе на производственные нужды, по тарифам,

установленным для населения.

Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий

трудовой стаж (при условии уплаты соответствующих взносов), что в

последствии дает право гражданину на получение пенсии установленным

порядком.

5.Тип торгового предприятия по Госту.

За последнее десятилетие в розничной торговле произошли серьезные

изменения: появились новые форматы магазинов, такие как гипер-, супер-,

мини-маркеты, торговые центры. Для того чтобы упорядочить, привести

торговые предприятия к определенным стандартам, введен ГОСТ-Р-51773-2001

«Розничная торговля. Классификация предприятий».

Новый ГОСТ устанавливает классификацию предприятий розничной торговли,

общие требования к этим предприятиям, конкретные признаки, характеризующие

типы предприятий розничной торговли. Теперь торговые предприятия, в

зависимости от реализуемого товара, подразделяются на три вида:

универсальные, специализированные и неспециализированные магазины. Каждый

вид, в свою очередь, подразделяется на типы. Универсальный магазин может

быть гипермаркетом, универмагом, универмагом «Детский мир», магазином-

складом, универсамом, гастрономом, магазином товаров повседневного спроса.

Всем типам дается подробная характеристика. Специализированные магазины, в

зависимости от предлагаемого ассортимента, подразделяются на

продовольственные и непродовольственные. Каждому такому типу также даются

разъяснения: характерная торговая площадь, ассортимент товаров и форма

торгового обслуживания.

Если ранее при регистрации, например, мини-маркетов не знали, как

правильно назвать это торговое предприятие (мини-магазин или мини-маркет),

новым ГОСТом дается расшифровка – полная характеристика данного типа

магазина. Помимо классификации предприятий розничной торговли, в новом

ГОСТе даются общие требования по соответствию санитарно-техническим нормам,

пожарным, экологическим требованиям, требованиям электробезопасности.

Каждое предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с обязательным

указанием наименования магазина, его подчиненности, режима работы, внутри

магазина должна быть информация для потребителя, какой организацией

зарегистрировано предприятие и многое другое. Также впервые установлен

перечень требований к оформлению магазинов различных типов. В новом ГОСТе в

виде таблицы дается перечень требований к каждому типу магазина. Так,

например, фирменная вывеска, применение фирменных буклетов и упаковочных

материалов, наличие у обслуживающего персонала форменной одежды,

использование декоративных элементов в оформлении витрин, современное

выставочное оборудование должны быть у гипермаркетов, универмагов,

универмагов «Детский мир». К универсамам ряд этих требований уже не

относится. И так по каждому типу.

Много вопросов возникало по специализированным магазинам, которые в

настоящее время осталось не так много. В некоторых из них ассортимент по

заявленной специализации занимает четверть от общего количества продукции.

В новом ГОСТе впервые оговаривается, что в специализированном магазине

больше половины торговой площади должна занимать торговля продукцией,

соответствующей названию специализации торгового предприятия.

Сейчас обязательной сертификации услуг розничной торговли подлежат только

торговые предприятия, осуществляющие продажу продуктов питания. До выхода

этого ГОСТа проводилась работа по сертификации услуг розничной торговли на

соответствие требованиям безопасности.

На данный момент, если услуги розничной торговли сертифицированы и

предприятие соответствует требованиям нового стандарта, в выдаваемых

документах будет указано, к какому типу относится магазин. Те предприятия,

которые прошли сертификацию на соответствие требованиям безопасности в

2001году, должны вести работу по выполнению нового стандарта, но это не

значит, что они еще раз будут сертифицировать свой магазин и на

соответствие типу торгового предприятия. По истечению срока действия

сертификата, уже для получения новых документов, торговое предприятие

должно будет выполнить всю работу на соответствие требованиям нового

стандарта.

На сегодняшний день многие универмаги, универсамы сдают торговые

площади в аренду, в этом случае соответствовать типу должны предприятия,

оказывающие услугу розничной торговли, а не арендодатель площади –

универмаг или универсам в целом.

К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся

ассортиментный профиль и размер торговой площади.

По госту типы магазинов продовольственных и не продовольственных

предусматривает не только магазины с универсальным ассортиментом

соответствующих товаров (универсамы и универмаги), но и достаточно широкий

перечень специализированных и узкоспециализированных магазинов,

подразделяющихся в зависимости от размеров торговой площади на типоразмеры.

Универсамы и супермаркеты иметь размеры торговой площади

400,650,1000,1500,2000,3500 кв.м., универмаги –

3500,4500,6500,8500,11000,15500, 22000 кв.м. гипермаркеты от 15000 и более

кв.м.

В свою очередь магазин частного предпринимателя Рябовой относится к

магазину по продаже товаров повседневного спроса. Данное помещение

относится к отдельно стоящему типу размещения. Таких магазинов в городе и

поселках стало очень много которые, не превышают 80 кв.м., хотя в городе

последнее время стали появляться супермаркеты – крупные магазины

самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных

товаров и большим объемом товарооборота. Это заметно стало вытеснять мелкие

продуктовые магазины. Так как супермаркетах применяется прогрессивная

технология, магазин оснащен современным оборудованием и торговой мебелью,

ассортимент значительно велик, режим работы круглосуточно либо до 12 ночи,

что позволяет покупателю без проблем совершить покупку удовлетворяя своим

потребностям. Также в нашем городе строится гипермаркет площадью 22000

кв.м. это большой магазин самообслуживания с огромными объемами продаж с

политикой низких цен и высочайшего сервиса.

В дали от города нет смысла стоить большие магазины так как

товарооборот гораздо ниже чем в городе так как плотность и численность

населения не велика также низкий уровень дохода населения так что

супермаркет в свою очередь не покроит все издержки магазина и «не окупит

себя». Ведь затрат супермаркета намного больше чем небольшого магазина.

6. Специализация

Одно из направлений совершенствования розничной торговли- её

специализация. Она способствует облегчению труда торговых работников и

росту его производительности, более эффективному использованию материально-

технической базы торговли и оказывает положительное влияние на уровень

обслуживания покупателей.

Специализация магазинов может осуществляться по товарному профилю,

функциональности, вид обслуживания.

Специализация магазинов по товарному профилю предусматривает

ограничение их деятельности торговлей отдельных видов или групп товаров.

С учетом товарной специализации магазины делят на следующие группы:

узкоспециализированные, ассортимент которых включает товары части какой-

либо товарной группы(колбасы, сыры, мужская обувь);

специализированные, в основу построения ассортимента которых положены

товары одной товарной группы (мясо и мясные продукты, молоко и молочные

продукты);

комбинированные, осуществляющие торговлю товарами нескольких групп,

родственных по своему потребительскому назначению (мясо-рыба-овощи)

универсальные, ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры

товарных групп (универмаг, универсам)

смешанные, ведущие торговлю как продовольственными так и

непродовольственными товарами повседневного спроса. К этой группе и

относится магазины Ч.П. Рябовой так имеется по мимо продовольственных

товаров и непродовольственные товары повседневного спроса (батарейки,

лампочки, средства от комаров и т.д.)Все же на продовольственные больше

воздействия. В магазине имеются больше возможностей для предложения

покупателям широкого ассортимента продовольственных товаров не желе

непродовольственных.

7.Организационно управленческая структура предприятия, в том числе

структурные подразделения, функциональные службы их роль и задачи.

[pic]

Из рисунка видно , что основную массу работающих составляют продавцы 6

человек, товароведов – экспедиторов 2человека , водителей –грузчиков 2

человека и один бухгалтер. Также еще с 1998 года был официальный

заведующий до 2000 года после увольнения по собственному желанию не кто на

эту должность не претендовал. В роле исполняющего заведующего является сын

Рябовой Р.Н но он не входит в структуру так как не получает официально

заработную плату и не состоит в штате, частенько заменяет ЧП Рябову.

Для минимизации налогов используются различные варианты снижения

выплат во внебюджетные фонды. Поэтому размеры начислений по ФОТ ( Фонду

оплаты труда) явно занижены и составляют по 250 рублей. Вообще очень мало

частных предпринимателей и мелких предприятий ведут у рабочих трудовые

книжки т.е. работники не где официально не числятся отсюда не зачисляется

стаж работы также не зачислятся в пенсионный фонд, медицинский фонд и

многие фонды от этого у в Перми и Пермской области большой процент

безработицы т.к. не кто не хочет платить за своего работника.

Организационно управленческая структура

[pic]

Коммерция в Росси резко меняется. Работать приходится в новой атмосфере,

для которой характерна особенно жесткая конкуренция во всех ее проявлениях,

в том числе в борьбе за качество и профессионализм рабочей силы. Это

повышает уровень обслуживания покупателей и быстрыми темпами стремиться к

уровню развитых стран. К персоналу предъявляется много требований, среди

которых быстрая реакция на спрос, борьба за потребителя, умение

приспосабливаться к частым изменениям структуры производства и

функциональных обязанностей. Высокий динамизм коммерческой деятельности

заставляет каждого работника, постоянно заботиться о своей квалификации.

Учеба персонала в условиях рыночной экономики существенно отличается от

подготовки кадров в бывших отраслевых институтах повышения квалификации,

которые, как правило, финансировались министерствами и ведомствами. Чп

Рябова как предприятие с небольшой численностью работников не имеет

кадровую службу. Общая численность трудящихся увеличилась с 2000 г (2 чел)

по сравнению с 1999 годом общая численность же 11 человек.

Важнейшим условием эффективного труда является отбор работников с

точки зрения профессиональной подготовки, личностных качеств, ценностных

установок. В систему отбора персонала входят:

. приоритет высших и средних торговый учебных заведений

. использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций;

. собеседование при приеме;

. исследование семейного положения, оценка рекомендаций и отзывов;

. обязательно устанавливается испытательный срок (обычно 1 месяц) с

подведением итогов его прохождения.

Эффективное распределение людей по рабочим местам, обеспечение наиболее

оптимальных условия для работников. Так например водители выполняют функцию

грузчиков при этом заработная плата выше

Работника назначают на должность со строго очерченными обязанностями, с

ясными требованиями к профессиональным и личностным качествам. При

рассмотрения вопроса о продвижении работника по служебной лестнице

учитывается не только его опыт, достигнутые результаты и мнение вышестоящих

руководителей, но и самооценка самим работником возможности

профессионально-квалификационного роста. Совершенствование квалификации

работников может происходить как по вертикали, так и по горизонтали, т.е.

предоставляется возможность выполнять обязанности коллег одинакового уровня

в данном и смежном подразделении, нижестоящих работников, определенной

части функций непосредственного руководителя.

На предприятии почти нет текучести кадров, т.к. по сравнению с другими

предприятиями его работники получают регулярно не только заработную плату

(с учетом премий), но и различные виды ценные подарки по итогам работы за

квартал, что является очень важным мотивационным фактором. Также

благоприятная обстановка в коллективе хорошее отношение с начальником все

это создает эффективность в трудовой деятельности.

8.Оценка позиции предприятия на рынке уровень его конкурентоспособности и

потребительской привлекательности.

Говоря о сельских магазинах и их уровень обслуживания можно сказать

что, обслуживание отличается от городских магазинах универсамов,

универмага, супермаркета. В городе обслуживание гораздо выше в особенности

супермаркетах где применяется метод самообслуживание который предоставляет

возможность максимального выбора товара где применяются прогрессивная

технология продаж. А для в сельских магазинах нет смысла создавать

самообслуживание т.к. для этого потребуются большие затраты которые

практически не вернутся.

Уровень конкуренции в сельской местности не чуть не отличается от

города, даже обстоит жестче, так как население не велико и приходится

бороться за каждого покупателя. На территории где находится множество

магазинов, стараются снизить цены до минимума при этом процент, добавляемый

к стоимости, зачастую не превышает 15 процентов. Также не мало важно

качество и свежесть тех или иных продуктов так, например молочных

продуктов. Ч.П. Рябова Т.А. ежедневно кроме воскресенья завозит молочные

продукты Вехнемуллинского совхоза другие же магазины два или три раза в

неделю при этом, зачастую меняя изготовителя, отсюда следует, что у Ч.П.

Рябовой сформировалась клиентская база покупающие свежие молочные продукты

Вехнемуллинского совхоза.

Также покупатели обращают не маловажную деталь как состояния магазина

эстетические свойства помещения, чистота территории вокруг магазина. В

магазине расположенный в д. Песьянка рядом с магазином посажены цветы и

ограждены красивым заборчиком, а при входе имеется лавочка, что создает

комфорт и красивый вид. Внутри помещения также приятный вид, светлые

стены, новое торговое оборудование, по среди торгового зала имеется

растущая пальма длиной 1,5 метра, на продавце одет чистый розовый фартук

под цвет стен, выкладка товаров сделана наилучшим образом , также обстоит

дело и в магазине на ул. Ташлыкова 38. Покупатели должны знать все, что

делается всё для них. Ведь как ни приятно заходить в магазин, где нет ни

каких условий для реализации товаров, простейший столик у кассы, чтоб

поставить сумку и то не бывает. С каждым годом обслуживание покупателей

улучшается современным коммерсантам приходится ежедневно сталкиваться с

множеством проблем, которые в ряде случаев решаются ими интуитивно, методов

проб и ошибок, Грамотная коммерческая деятельность требует от них знания

законов рынка, честной конкурентной игры ведь у всех одинаковые правила.

9. Технология планировка магазина, эффективность используемой площадей,

характеристика торгово - технологического оборудования.

Выскажем на первый взгляд небольшую мысль: самое современное

оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее в

мире торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление

витрин и др. не будут иметь ровным счётом никакого значения для повышения

эффективности работы магазина, если в нём отсутствует главное — глубоко

продуманная концепция и чётко работающая схема торгово-технологических

процессов. На Западе любой формат магазина — прежде всего определённая

философия торговли, то есть конкретные "правила". Они, в принципе, могут

быть реализованы на любом оборудовании, в любом (даже небольшом сельском)

магазине независимо от его профиля. Разработка концепции магазина — это и

есть построение наиболее рациональной организации всех оперативных

процессов торгового предприятия, направленное на максимально эффективное

обслуживание покупателей.

Одной из важных составляющих концепции магазина является

технологическая планировка, т.е совокупность всех помещений торгового

предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее

рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным

условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться

максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей. Кстати,

эффективность вовсе не предполагает, чтобы каждый метр торговых или

вспомогательных помещений магазина был занят оборудованием или товаром.

Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что

каждый квадратный метр помещения учитывается в операционном процессе и

выполняет в нём строго определённую функцию. Задача заключается в том,

чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.

Для разгрузки транспортных средств в магазинах оборудованы специальные

места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к

месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для

хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки

товаров имеет кратчайшее расстояние с торговым залом. Помещение для

хранения оснащены соответствующим технологическим требованием – стеллажами,

подтоварниками.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на

установочную (предназначенную для размещения оборудования), расчётно-

кассовую, для движения покупателей (проходы), для выкладки товара, для

работы продавцов и др.

Особое значение имеет установочная площадь. Она определяется по

размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных

конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности

размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения

оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади

(Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади

торгового зала. Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания

составляет 0,3-0,92; в универмагах — 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды

— 0,28; хозтоваров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3

по большинству групп товаров. А для традиционных методов продажи то есть

через прилавок Ку составляет в среднем 0.15. Это норма, отклонение от

которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Для определение коэффициента выставочной площади исчисляется как сумма

площадей всех элементов оборудования (полок, корзин, панелей), на которых

могут, выложены товары.

Проанализируем эффективность использования торговой площади магазина

на улице Ташлыкова 38 д. Петровка

Планировка торгового зала

[pic]

|№ |Наименование торгового |Кол-во шт |Размеры |S уст. |S выст.|

| |оборудования | | |м2 |м2 |

|исследование и |Установление коммерческих |Исследование рынка |

|прогно-зирование |взаимоотношений с |поставщиков |

|товарного рынка |покупателями |Установление |

|Реклама |Формирования заказов |хозяйственных связей |

|Стимулирование сбыта |Планирование сбыта |Организация закупок |

|Организация сервисного | | |

|обслуживания покупателей| | |

| | | |

У руководителя магазина на первом месте учет потребностей покупателей, на

самой ответственной должности в магазине находятся продавцы, которые

доводят товар до конечного потребителя это основной торгово-оперативный

персонал в их обязанности входит подготовка и уборка рабочего места,

обслуживание покупателей. Исследование рынка, организация закупок

ассортимент товаров, контроль за состоянием товарных запасов, заключение

договоров с поставщиками, проверка качества товаров всё это основные

функции товароведа остальное же в компетенции руководителя торгового

предприятия. Так как для полной занятости организации торговли понадобятся

дополнительный штат работников, а это личные денежные расходы.

Распределение по должностям происходить только в крупных компаниях, где

директор не принимает прямое участие в организации труда, так как все

обязанности расписаны по должностям. Для это в каждой организации есть

должностная инструкция, но не каждое предприятие может четко, кратко,

грамотно составить её.

Большинство авторов нормативных документов не вполне понимают, что

такое должностная инструкция. Не понимают этого и большинство

руководителей, заказывающих эти нормативные документы. И руководители, и

исполнители склонны недооценивать и одновременно преувеличивать возможности

письменных нормативных документов. С одной стороны, они недооценивают

служебные инструкции, полагая, что начальственного рыка вполне достаточно,

чтобы вправить подчиненным мозги и направить их на путь истинный. С другой

стороны, они наивно полагают, что должностная инструкция может заменить

этот самый начальственный рык на то время, когда исполнитель выпадает из

поля зрения руководства. И то, и другое заблуждение связано с непониманием

скромной роли должностной инструкции в управлении крупной организацией

В действительности, единственное предназначение нормативного документа

– ответить на вопрос исполнителя «Что делать?» перед началом работ и на

вопрос руководителя «Кто виноват?» в случае, когда полученный результат не

совпал с задуманным. Все остальное должно быть самым безжалостным образом

вычищено из должностной инструкции. Это первое правило.

Назначение должностной инструкции – объяснить подчиненному, что от

него требуется. Мотивировать подчиненного к выполнению его должностных

обязанностей должностная инструкция не может! В первую очередь оставьте

иллюзию, будто прочитав должностную инструкцию, подчиненный бросится ее

выполнять. Совсем нет, руководителю придется его мотивировать к этому.

Способы мотивации могут быть лучше или хуже. На подчиненного можно наорать,

выплатить ему премию, пообещать повышение или пригрозить увольнением и так

далее. Важно, что все это никак не связано с его должностной инструкцией.

Наличие должностной инструкции избавит руководителя от необходимости каждый

раз подробно указывать обязанности подчиненного и позволит сосредоточиться

на воспитательной работе.

Конечно проблема составления кратких и ясных нормативных документов не

сводится к решению чисто технических вопросов. В большинстве случаев и

заказчики и авторы документов целенаправленно, хотя и бессознательно,

«размывают» и «раздувают» должностные инструкции. Тем самым они создают

определенный отношения. И начальники и подчиненные получают возможность

маневрировать. Начальники избавляются от необходимости четко ставить

задачи, подчиненные – безупречно их исполнять, и те и другие избавляются от

необходимости отвечать за свою работу.

2.Использование маркетинга в коммерческой деятельности

Маркетинг в переводе с английского означает ведение рынка, т.е.

деятельность в сфере сбыта. Так понимали маркетинг до 50-х годов. Позднее

под маркетингом стали понимать философию бизнеса, философию всей

предпринимательской деятельности. Прежде, чем производить продукт нужно

Страницы: 1, 2


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ