Рефераты

Основы предпринимательства

ретающее эти права на постоянной или временной основе.

Лицензиар заключает с лицензиатом соглашение на право использования

особой технологии по производству товара или патента, торговой марки за

лицензионный платеж. При заключении подобного соглашения необходимо

иметь в виду, что:

1. Могут передаваться все права или вся технология лицензиара. Здесь

также могут быть варианты:

- лицензиар полностью владеет данным правом, технологией или патен-

том;

- лицензиар не полностью владеет новой технологией: часть узлов, де-

талей, разработок осуществляют смежники; в этом случае лицензиар

должен заключить соглашение с субподрядчиками, поставщиками о по-

лучении лицензии, и только тогда он может заключить договор на

полные права или полную технологию с лицензиатом.

2. Лицензиар заключил договор только на основную часть нового техно-

логического процесса, а по методам подготовки, доводки лицензиат заклю-

чил соглашения с поставщиками лицензиара.

Особо важным моментом является защита незапатентованных проектов. В

этом случае лицензиар должен использовать следующие методы:

1. При заключении договора раскрывается только часть проекта, кото-

рая могла бы заинтересовать партнера.

2. Можно потребовать от лицензиата заключения предварительного дого-

вора о неразглашении коммерческой тайны и определить меру ответс-

твенности.

3. Если лицензиат согласен на заключение лицензионного договора, но

требует предварительно ознакомиться с документами, то в этом слу-

чае необходимо брать плату. Размер платы должен быть таким, чтобы

у лицензиата не было интереса отказаться от договора; при сог-

лашении плата включается в сумму договора.

Концессия - эта форма сотрудничества, как правило, выражается во

взаимоотношениях иностранного предпринимателя и государственного или му-

ниципального органа об аренде хозяйственных объектов, находящихся в мо-

нопольной собственности этого органа. Объектами концессии, как правило,

являются прииски, леса, реки, озера, заводы и т.п. Обычно концессия -

это долгосрочная аренда с целью интенсивного или эффективного использо-

вания ресурсов при помощи иностранного партнера. Выгода иностранного

предпринимателя от такого сотрудничества ясна: коммерческая прибыль. Го-

сударственные и муниципальные же органы, как правило, преследуют две це-

ли:

1. Освоение, организация соответствующих форм производства при от-

сутствии аналогичных отечественных технологий.

2. Сокращение издержек за счет использования иностранных технологий

и получение прибыли.

Отношения между сторонами в концессии устанавливаются договором кон-

цессии.

И, наконец, последние рассматриваемые формы предпринимательского

сотрудничества в производственной сфере - управление по контракту и под-

рядное производство. В первом случае один предприниматель передает дру-

гому патент в области управления и организации производства. Во втором

случае один предприниматель заключает договор с другим на предмет произ-

водства товара, деталей, работ или же заключает договор с поставщиками

первой стороны (при этом с поставщиками расплачивается первая сторона).

Формы сотрудничества в коммерческой деятельности и торговле.

Одной из наиболее ранних форм сотрудничества в этой сфере является

бартер (кстати, почему не самой ранней - сам не знаю, фраза дословно ци-

тируется по Мухаровскому). Бартер - это сделка между предпринимателями,

при которой предполагается обмен товарами между сторонами без опосредо-

вания его деньгами. При составлении бартерного контракта прежде всего

следует обратить внимание на три момента:

1. Необходимо указать, какие именно конкретные товары с конкретными

характеристиками будут поставляться.

2. Следует указать точное количество товара при разовой сделке, либо

пропорции при долгосрочном договоре.

3. Указываются сроки выполнения поставок и санкции за их нарушение.

В случае обычной бартерной сделки подписывается только один контракт.

Разновидностью бартера является встречная поставка. Она заключается

не одним, а двумя договорами. Если предприниматель не может реализовать

свой товар по обычной (вернее, выгодной для него - прим. редактора) це-

не, но знает о другом предпринимателе, которому нужен этот товар, но он,

в свою очередь, не может заплатить деньгами, однако налаживает производ-

ство товара, необходимого первому предпринимателю, то сначала заключает-

ся соглашение о поставках одного товара, а по истечении 6 месяцев, когда

начинается производство второго товара, заключается встречная сделка.

Подобная сделка заключается не только из-за проблем с реализацией

своего товара, но и с целью забронировать на рынке нужный для предприни-

мателя товар, а также получить гарантию сбыта по своему товару.

Оффсетная сделка является разновидностью уже встречной поставки -

это обмен товарами и услугами, а также получение возможности вложить

свой капитал в выгодное дело взамен за определенные услуги.

Одной из форм коммерческого сотрудничества является коммерческая

трангуляция, широко используемая в коммерческой деятельности многих ком-

паний. Суть этой сделки заключается в том, что первый предприниматель

поставляет товар второму предпринимателю, который не производит нужный

для первого предпринимателя товар, но в товаре второго предпринимателя

заинтересован третий предприниматель, производящий искомый, нужный для

первого товар. Таким образом, заключается тройная сделка.

Формы финансового сотрудничества.

В данной теме будут рассмотрены лишь некоторые из форм финансового

сотрудничества. В целом выделяют следующие формы:

1. Сотрудничество в финансово-кредитной сфере (изучается в курсе

"Финансы и кредит").

2. Сотрудничество на фондовом рынке (изучается в курсе "Рынок ценных

бумаг").

3. Факторинг.

4. Коммерческий трансферт.

Сущность факторинга заключается в том, что если фирма производит то-

вары, то у нее обязательно имеются долговые обязательства получателей

товара - дебиторская задолженность. Чтобы не ждать возврата денег по за-

долженности и в целях освобождения от затрат по ведению счетов дебиторов

данные обязательства могут быть проданы факторинг-фирме. Факторинг - это

купля-продажа долговых обязательств покупателей, которая осуществляется

между поставщиком товара и факторинг-фирмой.

В факторинговой сделке принимают участие три стороны:

1. Факторинг-фирма - специализированное предприятие, приобретающее

счета-фактуры, долговые обязательства.

2. Клиент - поставщик товара, кредитор должника.

3. Должник.

Получив заказ от клиента, факторинг-фирма подготавливает предложе-

ние. Прежде всего, она изучает клиента, в особенности его баланс за

последние два-три года, технические и бухгалтерские отчеты, продукцию,

ее конкурентоспособность, спрос, перспективы. Затем изучается должник.

Особенно внимательно следует изучить активы и пассивы, возможности лик-

видности. После этого заключается факторинговый договор. Факторинговые

услуги оказываются в двух формах:

1. Без финансирования. В этом случае клиент, передавший счета факто-

ринг-фирме, получает сумму этих счетов при наступлении срока платежа.

При этом факторинг-фирма получает комиссионные от клиента за ведение

счетов должника и за риск, который фирма берет на себя (если договор

факторинга заключен без права регресса). Размер комиссионных составляет

в промышленно развитых странах порядка 1,5-3% от суммы счетов.

2. С финансированием - факторинг-фирма сразу выплачивает клиенту

70-80% суммы предоставленных счетов-фактур, то есть, предоставляет кре-

дит. Остальные 20-30% выплачиваются клиенту по окончательной оплате дол-

жником своих счетов-фактур. Эти 20-30% являются для факторинг-фирмы га-

рантом в случае недопоставок товара клиентом или возврата потребителем

некачественных продуктов. При этом факторинг-фирма получает:

1. Комиссионные.

2. Процент за авансированный капитал (за кредит) - в промышлен-

но-развитых странах обычно на 1-2% ставки коммерческого кредита.

Процент начисляется с момента выдачи аванса до дня его погашения.

При этом факторинг-фирма подсчитывает доходы ежемесячно; она постоянно

ведет учет погашенных и непогашенных счетов-фактур. На непогашенные фак-

туры необходимо выписывать счет т направлять его клиенту, чтобы он знал,

сколько осталось непогашенного кредита.

Какие выгоды и возможности дает факторинг предпринимателю?

1. Возможность превратить дебиторскую задолженность в ликвидные ре-

сурсы.

2. Предприниматель освобождается от риска возможных неплатежей.

3. Экономия средств на ведении счетов должников и контроле.

4. Факторинг-фирма всегда имеет наиболее свежую информацию, которую

она предоставляет клиенту (on-line).

Основу факторинга составляет договор о факторинге, заключаемый на

два года. В договоре сразу же указывается, что должник будет иметь дело

с факторинг-фирмой, а не с ее клиентом.

Наконец, коммерческий трансферт получил распространение у фирм, за-

нимающихся внешнеэкономической деятельностью. Партнеры различных стран

приобретают друг у друга капиталы в национальных валютах в определенных

количествах по договорной цене. Так, российский предприниматель открыва-

ет счет в банке США, а американский - в банке России. Эта форма сотруд-

ничества используется сегодня в межбанковских связях при открытии кор-

респондентских счетов.

Таким образом, мы рассмотрели основные формы предпринимательского

сотрудничества в производственной, коммерческой и финансовой сферах.

ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Лекция N 10 Мухаровского Н.В.

Предпринимательский риск: сущность, виды, контроль.

Одной из черт предпринимательской деятельности является предпринима-

тельский риск. В самом общем плане риск - угроза, опасность возможного

ущерба в ходе предпринимательской деятельности. Риск заложен в самой су-

ти предпринимательской деятельности.

Во-первых, он обусловлен свободой предпринимателя, то есть, предпри-

ниматель самостоятельно распоряжается средствами производства, выбирает

сферу деятельности, но не всегда поступает правильно.

Во-вторых, в рыночных условиях предприниматель постоянно конкурирует

с другими предпринимателями, и нет гарантии, что он выйдет победителем,

В третьих, риск усугубляется рядом иных факторов. Так, кризисное

состояние экономики повышает риск выбора сферы производства, поскольку

нет ориентира в прибыльности сфер.

В четвертых, риск обусловлен также законодательством, то есть, в ус-

ловиях противоречия законодательству риск повышается.

В этой связи возникает вопрос об определении предпринимательского

риска. Предпринимательский риск - риск, возникающий в любых видах дея-

тельности предпринимателя. В абсолютном выражении риск может быть выра-

жен в материально-вещественных показателях (потерях) или же в стоимост-

ном выражении. В относительном выражении риск может быть определен как

отношение суммы возможных потерь к стоимости основных и оборотных фон-

дов. Основными видами потерь являются:

1. Материальные потери - незапланированные материальные расходы,

прямая потеря в стоимостном и физическом выражениях.

2. Трудовые потери, которые выражаются в потерях рабочего времени в

результате непредвиденных обстоятельств (выражаются в челове-

ко-часах, человеко-днях и т.д., а также в стоимостном выражении -

путем перемножения потерянного трудового времени на его стои-

мость).

3. Финансовые потери - имеют место при прямых денежных потерях в ре-

зультате перерасходов денег, незапланированных выплат, обесцени-

вания ценных бумаг, хищения. Кроме того, финансовые потери имеют

место при недополучении денежных средств из тех источников, кото-

рые были запланированы. Особые виды потерь появляются при инфля-

ции, изменении валютных курсов, дополнительных изъятиях в бюджет

вследствие изменения налоговой системы.

4. Потери времени функционирования реального капитала - замедление

оборота капитала в силу различных причин.

5. Специальные потери - проявляются в нанесении ущерба здоровью сот-

рудников, нанесении ущерба окружающей среде, имиджу фирмы. Стои-

мость таких потерь трудно или невозможно определить.

Факторами потерь являются:

- общеэкономические;

- конкретно предпринимательские.

К общеэкономическим факторам относятся:

- политические, которые в целом ухудшают условия предпринимательства;

- стихийные бедствия;

- нестабильность экономических партнерских связей;

- затруднения в выборе сферы предпринимательской деятельности;

- рост ограниченности ресурсов.

Предпринимательские факторы связаны с конкретной предпринимательской

деятельностью. Такими факторами могут быть:

- снижение объема производства и реализации продукции;

- снижение цен реализации;

- повышение закупочных цен ресурсов;

- перерасход сырья и материалов;

- перерасход фонда заработной платы (в результате незапланированного

увеличения объема привлечения труда или в результате появления не-

обходимости привлечения более квалифицированных, а значит и более

высокооплачиваемых работников).

В финансовой сфере потери связаны с неплатежами по кредитам, резким

падением курсов ценных бумаг, просчетами на фондовых рынках и т.д.

Важнейшим условием снижения и предупреждения предпринимательского

риска является разработка эффективной системы управления риском. Прежде

всего, необходимо знать величину возможного риска. В этой связи выделяют

уровни предпринимательского риска и зоны действия (или зоны риска). Зоны

делятся на:

1. Зону допустимого риска. В зоне допустимого риска предприниматель

возмещает издержки и получает среднюю прибыль. Это обычный пред-

принимательский риск.

2. Зона критического риска. В этой зоне предприниматель возмещает

только издержки производства.

3. Зона катастрофического риска. Здесь предприниматель не только не

возмещает издержки, но и находится в состоянии банкротства.

Центральный момент предпринимательской деятельности - это расчет

возможного риска. Здравомыслящий предприниматель не допустит фирму во

вторую и, тем более, в третью зоны. При расчете риска используются раз-

личные методы с целью получения средневзвешенных данных:

1. Статистический метод - комплексный анализ системы показателей

фирмы за определенный отрезок времени, сопоставление их и расчет

риска.

2. Экспертный метод - использование внешних экспертов для анализа

состояния дел фирмы и расчета риска.

3. Расчетно-аналитический - предполагает анализ показателей фирмы на

основе научно разработанных концепций.

На фирмах имеются менеджеры, занимающиеся вопросами управления рис-

ком. Процесс управления риском включает в себя шесть шагов:

1. Определение цели - от чего оберегать фирму, какую цель ставить

(сохранение рынка, прибыли, самой фирмы).

2. Выяснение риска - какие процессы, явления: факторы угрожают ей

или ее направлению деятельности.

3. Оценка риска - при приближении риска необходимо точно оценить,

какой уровень риска наступит за наступлением факторов, определяю-

щих риск.

4. Выбор методов управления риском, как то:

- игнорирование риска;

- предупреждение риска - разработка системы мер, сводящих риск к

минимуму;

- страхование риска - покупка страхового полиса, хеджирование

риска;

- поглощение риска - за счет части оборотных средств создается

фонд риска (но только тогда, когда страхуется небольшая часть

имущества по отношению к основному и оборотному капиталу).

5. Определение одного из методов управления, чаще всего сочетание

ряда методов.

6. Оценка результатов. Большие фирмы ведут систематический учет и

прогноз рисков.

Особое место в снижении предпринимательского риска занимает система

мер по защите служебной или коммерческой тайны. Небрежное отношение к

служебной тайне зачастую дает более ощутимые потери, нежели аналитичес-

кий уровень риска.

Коммерческая тайна представляет собой недоступную третьим лицам ин-

формацию, благодаря которой фирма получает определенные преимущества пе-

ред конкурентами. Та или иная информация является служебной или коммер-

ческой тайной только тогда, когда она имеет действительную или потенци-

альную силу в результате неизвестности третьим лицам. Только в этом слу-

чае она снижает предпринимательский риск. В этой связи каждый предприни-

матель разрабатывает меры по:

а) предотвращению кражи информации;

б) предотвращению разглашения коммерческой тайны.

Защита коммерческой тайны состоит из следующих этапов:

1. Комплексный анализ сведений, составляющих коммерческую тайну.

2. Составления перечня информации, составляющей коммерческую тайну.

3. Определение места дислокации коммерческой тайны.

4. Выделение места хранения и путей защиты тайны.

Разработка защиты коммерческой тайны осуществляется в зависимости от

возможности утечки коммерческой тайны. Существуют два комплекса видов

утечки:

1. Психологические:

- шантаж и вымогательство работников;

- беседы с работниками с целью возможного найма без намерения на-

нимать;

- беседы с рабочими и специалистами на симпозиумах, презентациях

и т.п.

- подкуп работников.

2. Система мер промышленного шпионажа:

- сбор опубликованной информации (успешно применяется японцами);

- изучение продукции фирмы;

- прослушивание телефонных и прочих переговоров, перехват инфор-

мации;

- получение информации через компьютеры (хэкерство);

- скрытое наблюдение за объектами фирмы посредством оптических

приборов, приборов ночного видения.

В Гражданском кодексе РФ указывается, что лица, получившие информа-

цию о коммерческой тайне незаконными путями, обязаны возместить убытки

потерпевшей стороне, причем это распространяется и на работников. Но это

обстоятельство труднодоказуемо, поэтому, как правило, фирма сама разра-

батывает систему мер по защите коммерческой тайны. К системе относятся

организационно-правовые меры, инженерно-технические и организацион-

но-технологические меры.

К организационно-правовым мерам относятся разработка соответствующих

документов, определенный порядок выделения коммерческой тайны и механизм

ее защиты:

а) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;

б) дополнение к Уставу;

в) дополнение к договору;

г) памятка работника по сохранению коммерческой тайны;

д) подписка при увольнении о неразглашении коммерческой тайны.

Инженерно-технические меры:

а) использование аппаратных средств защиты;

б) использование программных средств;

в) математические средства - применение кодов различных уровней

сложности и других мер.

Организационно-технологические:

а) меры по лицензированию, патентованию и защите прав на технологию;

особым средством защиты является использование коммерческих дого-

воров, то есть, в договор включаются определенные требования,

которые обеспечивают защиту:

- статья, раскрывающая понятие коммерческой тайны;

- недопущение формулировок, которые предоставляют преимущество

одной стороне;

- правильное определение сроков действия договора;

- включение положения из Гражданского кодекса "данное соглашение

не может передаваться одной стороной третьему лицу без письмен-

ного подтверждения согласия другой стороны";

б) перед заключением основного договора следует заключить предвари-

тельный договор о намерениях, содержащий статью о коммерческой

тайне и ее использовании;

в) использование при заключении коммерческих договоров специальных

служебных помещений без доступа посторонних лиц;

г) если речь идет о международных договорах, то необходимо опреде-

лить право страны, которое бы регистрировало процесс определения

и меры защиты коммерческой тайны на уровне законодательства дан-

ной страны.

ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Лекция N 11 Мухаровского Н.В.

Анализ эффективности предпринимательской деятельности.

Каждому предпринимателю приходится постоянно заниматься анализом и

оценкой своей деятельности. Основными задачами анализа предприниматель-

ской деятельности являются:

1. Получение реальной картины положения дел на предприятии, фирме.

2. Получение сравнительных оценок по подразделениям, отделам, цехам

и т.п. отделениям фирмы, а также по сравнению с конкурентами.

3. Получение данных для текущей работы по определению производствен-

ной функции фирмы.

4. Получение реальных данных для стратегического планирования и

прогнозирования предпринимательской деятельности.

Следует иметь в виду, что одного универсального показателя эффектив-

ности предпринимательской деятельности фирмы не существует. Как правило,

используется целая система показателей. Самый простой метод оценки

предпринимательской деятельности - сравнение фактических и плановых нор-

мативных показателей, причем в нескольких аспектах:

1. Показатели текущего и предшествующего годов.

2. Показателя на входе предпринимательской деятельности в текущем и

предшествующем годах.

3. Показатели на выходе предпринимательской деятельности в текущем и

предшествующем годах.

Анализ итогов деятельности предпринимателя в самом общем плане выг-

лядит как сравнение затрат и результатов деятельности. Затраты предпри-

нимателя принимают форму издержек. Издержки делятся на:

1. Постоянные (Fixed Cost) - затраты, связанные с использованием

зданий, сооружений, машин, оборудования, арендой, капитальным ре-

монтом, выплатой налогов и пошлин, административными расходами -

все те затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продук-

ции (затраты на административные расходы и ремонт в определенных

случаях также могут относиться и к переменным издержкам, посколь-

ку могут зависеть от объема выпускаемой продукции). В составе

постоянных издержек различают:

а) стартовые постоянные издержки - издержки, возникающие с нача-

лом организации предпринимательской деятельности;

б) остаточные постоянные издержки - та часть издержек, которую

продолжает нести предприниматель несмотря на то, что фирма

прекратила свою деятельность (по всей видимости, сюда относят-

ся проценты по кредиту, различного рода выплаты и т.д. - прим.

ред.)

2. Переменные (Variable Cost) - затраты на сырье, материалы, элект-

роэнергию, оплату труда. В составе переменных выделяют следующие

их виды:

а) пропорциональные переменные издержки - издержки, которые прямо

пропорционально растут с ростом объема производства и реализа-

ции продукции;

б) прогрессивные переменные издержки - издержки, которые растут в

большей степени по сравнению с ростом объема продукции;

в) дегрессивные переменные издержки - издержки, растущие в значи-

тельно меньшей степени по сравнению с ростом объема продукции.

Кроме постоянных и переменных издержек различают общие, средние,

предельные издержки:

- средние издержки (Average Cost) - издержки в расчете на единицу

продукции из всего объема;

- предельные издержки (Marginal Cost) - издержки, связанные с вовле-

чением в производство дополнительной единицы факторов (проще гово-

ря, издержки производства одной дополнительной единицы продукции);

- общие издержки (Total Cost) - издержки по производству всего объ-

ема продукции.

Ни одна фирма не может обойтись без анализа издержек. При анализе

издержек производства необходим комплексный подход, то есть, анализом

должны быть охвачены:

а) все виды издержек;

б) все элементы структуры издержек.

Проанализировав издержки, предприниматель сравнивает их с норматив-

ными. Параллельно этому процессу составляются схемы, чертятся графики,

сопоставляются собственные издержки с издержками основных конкурентов

(прим. ред. - откуда они берут издержки конкурентов, ведь это обычно

коммерческая тайна? согласно предыдущей лекции воровать ее нельзя), что

позволяет решить практические задачи, такие как принятие решений о:

- продолжении производства данного продукта;

- смене технологий;

- смене формы организации управления, маркетинговой службы;

- изменении выбора конкурентной стратегии и т.д.

В целом анализ издержек, с одной стороны, позволяет выявить пробелы,

а с другой - вскрыть резервы. Все фирмы стремятся к снижению и минимиза-

ции издержек производства. Однако необходимо иметь в виду, что существу-

ют общие правила рынка, а именно: лучших результатов фирмы добиваются

при снижении издержек до 80-90% максимально возможного снижения. Сниже-

ние же остальных 10-20%, как правило, обуславливает рост иных расходов.

Свои затраты по производству и реализации продукции предприниматель

сравнивает с результатами. Результаты выступают как как разность

между выручкой и затратами - это прибыль предпринимательской деятельнос-

ти. Как правило, при переходе к рынку, то есть, в условиях неразвитого

рынка прибыль оставляет непосредственную цель предпринимательской дея-

тельности. В условиях зрелого рынка эта цель изменяется. Экономическая

роль прибыли была определена еще Адамом Смитом и встроена в механизм за-

кона "невидимой руки". В современных условиях экономисты выделяют следу-

ющие функции прибыли:

1. Сигналы и стимулы для:

а) ориентации в выборе сферы предпринимательской деятельности;

б) рационализации производства с точки зрения минимизации затрат

и максимизации прибыли;

2. Высвечивание ошибок в хозяйствовании. Каждый предприниматель по-

лучает не только прибыли, но и несет убытки. В случае убытков

предприниматель анализирует причину и определяет ошибки.

В экономической науке термин "прибыль" имеет отличное значение от

бухгалтерского. Если прибыль в общем виде - разность между совокупной

выручкой и затратами, то в конкретном случае ее сопоставляют с внешними

и внутренними издержками.

К внешним издержкам относятся платежи внешним поставщикам. К внут-

ренним издержкам - издержки на ресурсы, принадлежащие самому предприни-

мателю и нормальная прибыль на такие ресурсы, как предпринимательская

способность.

Вычтя из совокупной прибыли внешние издержки, мы получаем бухгал-

терскую прибыль. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы

получим экономическую прибыль. В совокупности внешние и внутренние из-

держки образуют экономические или альтернативные издержки. Это означает,

что при определении прибыли необходимо исходить из такой стоимости ре-

сурса, которую получил бы его владелец при наилучшем использовании. В

этой связи выделяют понятие "вмененные издержки" - затраты на использо-

вание факторов производства с учетом упущенной выгоды из-за неиспользо-

вания их наилучшим образом. Отсюда, экономическая прибыль в ее реальном

объеме - это разность между доходом, полученным от продажи, и вмененными

издержками. Реальный размер вмененных издержек будет равен разности меж-

ду реальными затратами предпринимателя, которые он фактически затратил

на ресурсы и затратами, которые могли бы быть, если бы он использовал

ресурсы лучшим способом.

Таким образом, бухгалтера прежде всего интересуют результаты, полу-

ченные фирмой за определенный (отчетный) период. Он сопоставляет конк-

ретные результаты прошлого и настоящего. Экономиста интересуют прежде

всего перспективы развития фирмы. Поэтому он, во-первых, пристально

рассматривает, анализирует возможности наилучшего использования ресур-

сов. Во-вторых, он внимательно следит за их ценами на рынке, издержками

на них у конкурентов. В третьих, просчитывает, рассматривает различные

варианты сочетания факторов, ресурсов с целью их оптимального выбора.

Вместе с тем каждый предприниматель должен знать реальные размер и

структуру прибыли. Это предполагает знание элементарного хода анализа от

валовой прибыли к чистой прибыли.

В предприятии из оборота продаж вычитаются материальные затраты.

Значит, в валовой прибыли присутствуют: накладные расходы, зарплат ра-

ботникам, амортизация. Если из валовой прибыли вычесть накладные расход,

зарплату, амортизацию, то получим условно чистую прибыль. Значит, в ус-

ловно чистой прибыли присутствуют проценты за кредит и налоговые плате-

жи. Если из условно чистой прибыли вычесть проценты за кредит, то полу-

чим прибыль до налогообложения. Если из прибыли до налогообложения вы-

честь налоги, получается чистая прибыль. Если учитывать зарплату в ус-

ловно чистой прибыли - получается условно чистая продукция.

Соотношение результатов и затрат показывает общую эффективность

предпринимательской деятельности. Однако, как уже было сказано, не су-

ществует универсального показателя эффективности, а используется система

показателей. Прежде всего учитываются показатели эффективности исполь-

зования факторов производства:

1. Рабочая сила - производительность труда. Она определяется отноше-

нием объема производства продукции к затратам живого труда. Об-

ратным показателем является трудоемкость производства, в которой

измеряется отношение затрат живого труда на единицу продукции.

2. Средства производства - показателем является фондоотдача. Он оп-

ределяется как отношение объема производства к стоимости основных

и оборотных фондов. Более точным показателем является отношение

объема производства только к основным фондам. Обратным к фондоот-

даче показателем является фондоемкость - отношение среднегодовой

стоимости основных производственных фондов к среднегодовому объ-

ему продукции.

3. Предметы труда - здесь показатель - материалоемкость: отношение

объема произведенной продукции к материальным затратам. Соответс-

твенно, имеется и обратный показатель - материалоотдача.

Наиболее общей методикой расчета производственной эффективности про-

изводства является следующая формула:

Пч*Ках*Кнтп*Киф*Пэ

Эф. = --------------------

Кз*Пв*Он

Здесь:

Пч - чистая прибыль;

Ках - коэффициент ассортимента;

Кнтп - коэффициент технического перевооружения производства;

Киф - коэффициент использования основных производственных фондов;

Пэ - коэффициент продукции, поставляемой на экспорт;

Кэ - количество занятых;

Пв - количество возвращенной (некачественной) продукции;

Он - стоимость неиспользованного оборудования.

Одним из важнейших показателей эффективности предпринимательской де-

ятельности является рентабельность производства.

Прибыль

R = ------------------*100%

Ст.ос.ф. + Ст.об.ф.

Ст.ос.ф. - стоимость основных фондов;

Ст.об.ф. - стоимость оборотных фондов.

Наряду с общей рентабельностью существуют и частные показатели. Рен-

табельность - отношение прибыли к объему реализации продукции, отношение

производства к совокупным издержкам производства и др. Эффективность

каждой в отдельности фирмы определяется методикой рейтинговой оценки

фирмы.

ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Лекция N 12 Мухаровского Н.В.

Контроль предпринимательской деятельности.

В процессе предпринимательской деятельности возникает блок социаль-

но-экономических отношений между государством и предпринимателями по по-

воду присвоения, использования и сохранения средств производства и мате-

риальных ценностей, соблюдения прав и обязанностей. В ходе функциониро-

вания этих отношений возникают, обостряются и разрешаются различного ро-

да противоречия. Регулирование этих процессов осуществляется системой

хозяйственного контроля. В зависимости от того, кто осуществляет конт-

роль, то есть, субъекта контроля, и от того, что контролируется, то

есть, объекта контроля, а также целей контроля различают следующие ос-

новные его виды:

1. Государственный контроль, обеспечивающий интересы государства и

общества в целом. Он предназначен для проверки выполнения обяза-

тельств физических и юридических лиц перед государством и соблю-

дения законности. Этот контроль осуществляется налоговой инспек-

цией, ревизионными службами, Министерством финансов РФ.

2. Внутрихозяйственный контроль - защищает интересы предприятия, его

коллектива от злоупотреблений, хищений, бесхозяйственности.

3. Правовой контроль. Он также осуществляется в интересах всего об-

щества; проводится правоохранительными органами в форме ревизии,

судебно-бухгалтерской экспертизы и в других формах.

4. Независимый аудиторский контроль - проводится в интересах постав-

щиков, покупателей, банков и прочих заинтересованных лиц посредс-

твом проверки финансовой устойчивости предприятия, ликвидности,

достоверности отчетных данных.

5. Контроль специализированных инспекций (экологической, санитарной,

торговой) - осуществляется в интересах общества в ущерб хозяйст-

вующем субъекту при нарушении соответствующих правил хозяйствова-

ния.

6. Ведомственный контроль - осуществляется внутри государственного

сектора, в холдинговых компаниях, больших акционерных обществах,

когда оргструктура имеет вертикальное построение. Объектом подоб-

ного контроля являются взаимосвязи между вышестоящими и нижестоя-

щими структурами, а также органами управления. Как показывает

практика, эффективность данного вида контроля более всего низка.

Таким образом, в предпринимательской деятельности следует иметь в

виду законодательно определенные виды и формы контроля.

Для наиболее полной проверки хозяйственной предпринимательской дея-

тельности необходимо использовать систему способов ее проведения. По ха-

рактеру объекта контроля выделяют внутренний и внешний контроль. Внут-

ренний контроль осуществляется внутренними службами предприятия - реви-

зионной комиссией, бухгалтерией, общественными организациями. Внешний

контроль осуществляется специальными финансовыми органами, правоохрани-

тельными органами, ведомственными инстанциями, аудиторскими службами,

банками.

По объему деятельности, охватываемой хозяйственным контролем, разли-

чают полный и частичный контроль. Довольно эффективным является сквозной

контроль, когда по единой тематике (программе) проверяется ряд предприя-

тий по признакам однотипности, взаимосвязи.

По методу проверки документов выделяют сплошные и выборочные провер-

ки. Выборочные проверки осуществляются в двух формах:

1. Охватывают все документы в различные месяцы в течение года.

2. Охватывают часть документов в пределах одного месяца.

Сплошной проверке подлежат наиболее важные документы - финансовые,

кассовые, банковские. По времени проведения контрольных мероприятий вы-

деляют: предварительный, текущий и последующий контроль. Основными тен-

денциями здесь являются:

- ограничение предварительного контроля и замена его прогнозируемым

контролем;

- освобождение второй подписи от ее контролирующей функции;

- осуществление текущего контроля в форме без его документального

наблюдения со стороны заинтересованных лиц.

При осуществлении хозяйственного контроля используются различные

системы методов, а именно:

- обследование;

- документальная проверка;

- инвентаризация;

- обобщение и реализация результатов проверки.

Обследование заключается в личном ознакомлении ревизора с хозяйст-

венным аппаратом, результатами деятельности, фактами, в наблюдении объ-

ектов контроля и фиксировании результатов, опросе должностных лиц, ос-

мотре мест хранения ценностей, личной проверке на местах. Обследование

предполагает контрольные замеры, взвешивание, проверку и выявление скры-

тых работ и ценностей, документальную проверку.

Документальная проверка она предполагает изучение всех способов и

результатов отражения хозяйственной деятельности, представленных в виде

документов, бухгалтерских отчетов, договоров и других источников инфор-

мации. Ей предшествует анализ хозяйственных показателей предприятия: об-

ъема производства и реализации, прибыльности, кредиторской и дебиторской

задолженности, ликвидности, платежеспособности. Анализ этих и других по-

казателей определяет конкретные пути документальной проверки, указывает

те проблемы, на которых необходимо сосредоточиться и осуществить опреде-

ленную направленность контроля.

Если выясняется перерасход материальных ценностей, то при контроле

прежде всего отбираются, сортируются и ранжируются именно эти документы.

Затем определяется круг лиц, которые имеют отношение прямо или косвенно

к данным ценностям или к составленным документам. Полученные данные дол-

жны быть документально расшифрованы и обоснованы. Жалобы и заявления

должны учитываться в ходе проверки, но если они не подтверждены, то они

не принимаются во внимание при определении выводов контроля.

Важнейшим методом контроля является инвентаризация. В ходе инвента-

ризации устанавлявается фактическое наличие основных фондов товарно-ма-

териальных ценностей, денежных средств в кассе и банке, состояние рас-

четных операций, объем незавершенного производства. Посредством инвента-

ризации устанавливается сохранность ценностей, потеря первоначальных ка-

честв, остаточные ценности в стоимостном и натуральном выражении, выяв-

леются недостачи и излишки. Кроме того, устанавливаются умышленная пор-

ча, условия хранения ценностей, содержания и эксплуатации техники и обо-

рудования, зданий, сооружений, вплоть до инвентаря и спецодежды.

В работе контрольных органов хозяйственной деятельности очень важная

роль принадлежит специальной проверке отдельных фактов, процессов. При

этом необходимо привлекать специалистов в соответствующей отрасли, про-

изводстве, а именно: работников плановых органов, технологов, инженеров,

нормировщиков, работников специальных служб. При этом представителям

контрольных органов следует избегать двух крайностей:

1. Нельзя обходить стороной те вопросы, в которых они некомпетентны,

что оставляет без внимания определенные сферы деятельности предп-

ринимателя; то есть, по этим вопросам необходимо включать в сос-

тав контролирующей комиссии соответствующих специалистов для ком-

плексного охвата хозяйственной деятельности.

2. Представителям ревизионных служб не следует заниматься теми воп-

росами, которые выходят за пределы их компетенции. Это приводит к

загромождению выводов, итогов, загромождению их дополнительной

несущественной информацией, ведет к грубым ошибкам и неверным вы-

водам.

Наконец, необходимо осуществлять обобщение результатов проверки как

ее заключительный этап. Он состоит из анализа полученных данных, подроб-

ной аргументации выводов и обосновании предложенных мер, принимаемых по

этим вопросам. Выполнение решений должно находиться под контролем с

участием представителей контроля.

Отдельные методы проверки:

Документальная проверка. Является одним из основных методов контро-

ля. Существуют два пути проверки документов - проверка в несистематизи-

рованном хронологическом порядке и систематизированная проверка докумен-

тов, сгруппированных по типу операций. Несистематизированная проверка

включает рассмотрение всех документов по мере совершения операций. Она

предполагает:

Во-первых, ознакомление с предприятием и составом документов по опе-

рациям, что позволяет иметь представление об общем состоянии дел. Кроме

того, ее цель - выявление неблагополучных фактов с тем, чтобы затем на

них остановиться.

Во-вторых, сплошная проверка позволяет ознакомиться с качеством са-

мих документов, то есть, проверить подлинность, выявить недоброкачест-

венность. Недоброкачественные документы подразделяют на две группы:

1. Неправильно или неполно оформленные документы - отсутствуют необ-

ходимые реквизиты, подписи, имеет место несоблюдение форм, стан-

дартов, нарушение требований, установленных специальными положе-

ниями РФ о документах и бухгалтерских записях.

2. Подложные документы, являющиеся орудием злоупотреблений, посколь-

ку они умышленно искажают факты. По подложным документам различа-

ют материальный подлог и интеллектуальный подлог.

Материальный подлог - это либо подделка данных документов в целях

изменения содержания, либо изготовление документов лицами, не имеющими

права на их составление.

Интеллектуальный подлог - случай, когда лица, имеющие право состав-

лять данный документ, составляют его по форме и требованиям правильного

оформления, но в личных целях заведомо вносят в этот документ неверные

данные.

Каковы внешние признаки злоупотребления?

1. Документы без реквизитов или с неполными реквизитами.

2. Документы оформлены не на бланках, со смазанной печатью.

3. Подчистки, изменение цифр или иные следы того факта, что жокумент

уже однажды был использован или подшит.

4. Взаимные несоответствия отдельных реквизитов, то есть, углового

штампа и круглой печати, номера и даты.

5. Повтор одних и тех же данных во многих документах за определенные

периоды.

6. Наличие излишеств в документах, то есть, лишние визы, резолюции,

подписи должностных лиц - прикрытие документа за счет придания

ему внешней внушительности.

7. Отсутствие приложений, актов и специальных расчетов, требуемых

для данного документа, или же приложения приведены не полностью.

8. Использование ранее использованных документов. Именно поэтому при

проверке таких документов необходимо погашать их специальной пе-

чатью.

9. Противоречия, то есть, расхождения в накладных поставщика, потре-

бителя и в договорах между ними.

Документальная проверка особенно важна при проверке документов ин-

вентаризации. При рассмотрении документов инвентаризации прежде всего

используется систематическая проверка документов. Подобная проверка

позволяет:

Во-первых, составить реальный баланс предприятия по различным мате-

риальным ценностям.

Во-вторых, представить материальную картину о хранении, использова-

нии и приписках при хранении и использовании материальных ценностей.

Специальная проверка требует рассмотрения записей в документах как

по принципу однородности операций, так и по принципу комплектности. Ос-

новными приемами здесь являются:

1. Постоянный контакт ревизора с реальной действительностью. Это

предполагает, что проверяющий не ограничен анализом документов, а

осуществляет их проверку в условиях реальной действительности

(если факты требуют выезда на место и привлечения свидетелей).

2. Встречная проверка документов. Это предполагает сверку счетов,

накладных поставщиков с накладными документами складов, сверку

расчетов дебиторов с кредиторами, сверку бухгалтерского и складс-

кого учета материальных ценностей. Очень важна сверка бухгалтерс-

ких, кассовых данных с операциями банка и поступлениями денег из

банка в кассу.

3. Рассмотрение хозяйственных операций по цепочке - начало операции,

движение по пунктам изменений, оприходование, списание.

4. Сверка - регистр. К ним относятся журналы решистрации кассовых

ордеров, регистрация ведомостей на зарплату и журнал регистрации

документов на получение и отправку грузов. Сверка регистров с до-

кументами, которые нашли в них отражение, позволяет проверить

правильность их оформления, последовательность учета этих доку-

ментов в регистрах по времени.

5. Сопоставление однородных фактов.

6. Проверка списания ресурсов в сравнении с нормативами их расходов,

а также с нормативами затрат. В этом случае необходимо привлекать

нормировщиков.

7. Опрос участников хозяйственных операций, имевших непосредственное

отношение к операциям (подписи, которые имеются на документах) и

косвенных участников операций, о которых упоминается при состав-

лении.

8. Метод перекрестной проверки, когда выясняются различные факты,

мнения по одному перечню вопросов.

9. Метод рабочих гипотез. В зависимости от составленной гипотезы все

факты, вся документация проверяется и обрабатывается в соответст-

вии с основными идеями гипотезы. Этот метод приемлем тогда, когда

гипотеза достоверна. Поэтому здесь соблюдаются определенные тре-

бования:

Во-первых, гипотезы должны исходить из позитивного, а не норма-

тивного подхода, то есть, быть основанными на фактах, документах,

свидетельствах, показаниях, которые были проверены.

Во-вторых, в гипотезе не должно быть субъективных мнений контро-

лирующих органов.

В третьих, одним из требований к гипотезе является учет аналогов

в прошлом в деятельности данного предприятия.

Предприниматель должен знать методы контроля в целях:

1. Недопущения незаконных путей обогащения предприятия или админист-

рации, ставящих под угрозу работников предприятия.

2. Умения наладить контролирующую службу непосредственно на предпри-

ятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ