Рефераты

Сценарий свадьбы

видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому

дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки,

предпочтение отдавалось пиву или браге, популярны были так же вина, рецепт

приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но

современную свадьбу трудно представить себе без водки на столе.

Свадебный обед начинался с супа, часто это была лапша со свининой и

курицей или борщ, а заканчивался обед непременно жарким. В

некоторых областях России существовал и такой обряд: жарких

подавали несколько видов, блюдо, которое приносили последним,

друг жениха оборачивал полотенцем и уносил со стола. Подавали

его потом молодым, которым вечером после праздника собирали

ужин отдельно в особенно уединенном месте, а иногда и в чулане.

Второй день свадьбы отмечали в доме жениха. Конечно, свадебное

торжество – это вовсе не обильная трапеза. Во время свадьбы было

много шума и веселья, игр, танцев, песнопений, а свадебный обед не

был основным действием.

На третий день свадьбы бывал «пирожный стол», когда молодая

потчевала гостей пирогами своего изготовления, чтобы продемонстрировать

свое кулинарное искусство. Молодая показывала так же свое гостеприимство

перед новой родней, накрывая целый стол, состоящий из разных блюд, а

молодой муж помогал ей в этом. С утра он ходил за дровами и водой, а

молодая жена в это время убиралась в доме. К обеду прибывали гости –

родные, знакомые, соседи. Всех приглашали за стол, в то время как молодые

не садились, так как обязаны были подавать гостям кушанья, а молодой

угощать разного рода напитками. Блюда приготовлялись почти те же, что и

накануне: студень, щи, одно или два жарких, сыр с караваем и пироги, из

напитков: брага, пиво, иногда вино. При первой чарке вина гости поздравляли

молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а отца и мать с

невесткой – верной заменой.

КАРАВАЙ ИЗ БЛИНЧИКОВ

для теста:

3 стакана молока;

2 стакана пшеничной муки;

2 яйца;

1 столовая ложка сливочного масла;

100 гр. сливочного масла;

0,5 чайной ложки соли;

1 чайная ложка сахара;

для мясного фарша:

0,5 кг вареной говядины;

0,5 столовой ложки сливочного масла;

0,5 луковицы;

соль;

перец;

2 крутых яйца;

для фарша из творога:

200 гр. творога;

1 яйцо;

2 ложки сметаны;

1 столовая ложка сливочного масла;

для фарша из манной каши:

1 столовая ложка сливочного масла;

0,5 стакана молока;

0,5 стакана манной крупы;

1 яйцо;

сметана, масло для жарки.

Для приготовления теста для блинчиков растереть два желтка с

половиной чайной ложки соли и сахаром, добавить 1 столовую ложку

сливочного масла и развести полученную массу молоком. Всыпать муку

небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Когда вся

мука будет использована, осторожно вмешать в тесто 2 взбитых белка и

начать выпекать блинчики. Готовые блинчики складываются в

кастрюлю, смазанную маслом, и перекладываются разными фаршами,

пока не будет заполнена вся кастрюля. На верхний блин положить

оставшееся масло полить сметаной. Кастрюлю поставить в духовку

и около получаса прогреть каравай на небольшом огне. Затем кастрюлю вынуть,

каравай из блинчиков переложить на блюдо и горячим подать на стол.

Для приготовления мясного фарша вареное мясо пропустить через

мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, 2 мелконарубленных

яйца и сливочное масло. Для приготовления творожной начинки 200 гр.

некислого жирного творога растереть с 1 сырым яйцом, добавить 2 ложки

густой сметаны, сливочное масло и еще раз тщательно растереть.

Для приготовления начинки из манной каши в 1 стакане молока

вскипятить 1 столовую ложку сливочного масла. В горячее молока добавить

полстакана манной крупы, предварительно перетертой с 1 сырым яйцом и затем

высушенной. Кашу посолить и варить до готовности. Приготовленная таким

несколько необычным способом, она будет очень вкусной и рассыпчатой. Такая

начинка для блинов была одной из самых распространенных в русской кухне.

КУРНИК

для теста:

2 стакана муки;

150 гр. сливочного масла;

0,5 яйца;

1 гр. лимонной кислоты;

0,5 чайной ложки соли;

0,5 стакана воды;

(можно использовать 1 кг готового слоеного теста);

для блинчиков:

0,3 стакана муки;

0,5 чайной ложки сахара;

0,5 яйца;

0,5 стакана молока;

0,5 чайной ложки топленого масла;

соль;

для фаршей:

500 гр. курицы;

60 гр. риса;

1,5 яйца;

150 гр. свежих грибов;

50 гр. сливочного масла;

зелень петрушки и укропа;

1 чайная ложка соли;

0,5 большой луковицы;

черный перец.

Раскатать заранее приготовленное слоеное тесто в лист толщиной 5-6

мм и вырезать из него две крупные лепешки разного размера (одну

диаметром примерно 25 см, другую – 35 см). На лепешку меньшего диаметра

положить блинчик из пресного теста, на него укладывать слоями фарши,

перекладывая каждый блинчиками. Накрыть горку из фаршей с блинчиками второй

лепешкой и прижать ее смазанные яйцом края к нижней лепешке. Поверхность

пирога смазать яйцом, украсить различными фигурками, вырезанными из тонко

раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь.

Фарши для курника приготовить следующим образом: сваренную мякоть

курицы нарезать ломтиками и заправить маслом; рисовую рассыпчатую

кашу заправить маслом и добавить в нее рубленные крутые яйца и

зелень; свежие грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле смешать с

жаренным луком и заправить перцем. Рисовый фарш можно заменить фаршем из

манной крупы, приготовление которого описано в рецепте каравая из

блинчиков.

СВАДЕБНЫЙ СУП

200 гр. мясного фарша;

1 яйцо, слегка взбитое;

2 столовые ложки хлебных крошек или панировочных несладких

сухарей;

1 столовая ложка тертого сыра;

0,5 чайной ложки сухой зелени базилика;

0,5 чайной ложки лукового порошка (или 0,5 луковицы);

6 чашек куриного бульона (мерная чашка = 230 мл);

2 чашки мелко порезанного шпината (можно замороженного);

0,5 чашки мелких макарон орзо (макароны по форме

напоминающие рис);

1/3 чашки мелко порезанной моркови;

немного тертого сыра.

Смешать в миске мясной фарш, яйцо, хлебные крошки, тертый сыр и

луковый порошок или мелко порубленный лук. Сформовать из полученного

фарша шарики диаметром 2 см. Довести до кипения куриный бульон,

прибавить к нему шпинат, макароны, морковь и мясные шарики.

Довести еще раз до кипения, и варить при слабом кипении около

10 минут пока не будут готовы макароны. Допускать переваривания

нельзя, иначе макароны разварятся. Хорошо перемешать готовый суп, чтобы

макароны не слипались. Разлить суп по тарелкам и посыпать сверху тертым

сыром.

МЯСО ПО-ОХОТНИЧЬИ

10 шт гвоздики;

1 букет-гарни (букет из травы укропа, эстрагона, лука-порея

(по

желанию), перевязанный ниткой. Опускается в суп или маринад

на 2-3 минуты, потом вынимается);

2 лавровых листа;

4 толченые ягоды можжевельника (ягоды можжевельника придают

мясу особенный вкус копченого, их можно не добавлять, но тогда мы немного

проиграем во вкусе);

6 толченых горошин перца;

3 толченых зубчика чеснока;

1 нарезанная ломтиками луковица;

соль;

1 стакан винного уксуса;

2 кг говяжьей вырезки;

60 гр. сливочного масла;

4 нарезанных кубиками ломтика бекона;

1 стакан красного вина;

3 столовые ложки сахара (лучше меда);

4 столовые ложки изюма;

2 столовые ложки муки.

Положите в кастрюлю гвоздику, букет-гарни, лавровый лист, ягоды

можжевельника, перец, чеснок и лук. Посолите, добавьте винный уксус и

доведите до кипения. Дайте остыть. В большую миску положите вырезку и

залейте приготовленным маринадом. Накройте крышкой и держите в холодильнике

2 дня, время от времени переворачивая мясо.

Обсушите мясо, маринад сохраните. На сковороде распустите половину

масла и слегка обжарьте бекон и мясо. Положите мясо и бекон в

высокий лоток, предварительно смочив его водой. Маринад кипятите, пока

объем не уменьшится вдвое. Охладите, процедите и залейте им мясо. Добавьте

вино, сахар и изюм. Накройте лоток и поставьте в холодную духовку.

Разогрейте духовку до 230 градусов и тушите 2,5 часа. Разотрите в

однородную массу оставшееся масло с мукой и нагревайте в маленькой

кастрюльке 2-3 минуты, взбивая. Готовое мясо разрежьте на куски и

смажьте полученным соусом.

СВАДЕБНЫЙ ПУНШ

2 миски отборной клубники;

1 литр ананасового сока;

двухлитровая бутылка газированной воды: "7-up";

1 пакетик клубничного желе;

дольки лимона и апельсина для украшения;

немного хорошей водки или рома по желанию.

Клубнику предварительно заморозить. Приготовить клубничное желе из

пакетика. Залить клубнику газированной водой, добавить ананасовый

сок, клубничное желе, дольки лимона и апельсина. Дать настояться,

разливать охлажденным. Можно добавить в пунш немного водки или

рома.

ВЕСЕЛЫЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ (ШУТКИ!)

1. Накануне свадьбы проводятся мальчишник и девичник.

МАЛЬЧИШНИК. Жених, с утра пораньше, самостоятельно упивается вусмерть

(шутка!) и ложится поперек стола ногами на запад. К вечеру, за накрытый

таким образом стол, подсаживаются его близкие друзья и подруги. Они

начинают громко вспоминать, каким хорошим человеком был жених. Подруги

(все как одна - из бывших) при этом еще и причитают. Самый близкий друг

упивается первым. Это нормально. Он все равно ничего не помнит

изначально. Но ему жалко жениха.

Поэтому он тоже, не мешкая, ложится ногами поперек. Остальные

следом за ними медленно-медленно перестают вязать лыко... Но кто-то

случайный, по ошибке заглянувший сюда на огонек вместо библиотеки или

фигурного катания, должен держать себя в руках. Он опора для окружающих.

Когда те перестанут подавать все известные признаки жизни, он должен

громко включить музыку и выставить динамики в окно. Чтобы аборигены

вокруг тоже отдохнули. Только после этого он может спать до десяти утра

пятницы.

ДЕВИЧНИК. Одновременно, но обязательно далеко-далече от "чужой

стороны", собираются девушки-лапушки. Никаких парней! Даже если те и

принесут с собой! Им все равно нельзя верить. Все они такие!.. Поэтому

девушки одиноко поют печальные песни. Вздыхают.

Но вспоминать при невесте про Вову, а особенно про Димочку с

Арнольдом, неэтично. Вообще, произносить в этот вечер мужские имена

каких-либо парней не следует. Кто знает, на кого ненароком нарвешься. Все

они такие!.. Поэтому лебедушки молчат, вздыхают и грустно поют. Невеста

временами вдруг плачет: "Уа-уа". Ее не успокаивают, а поют еще громче

лебединые песни о своем, о главном. Пьют с конфетками и сахаром

домашнее вино из кислых ягод с мичуринского участка. Заедают селедкой

под шубой. Стараются воздерживаться от мучного и лишних вопросов. Сами

должны знать все. Все подробности того, что было, а особенно, того,

что будет... Так что надо только петь и дышать... Что поделаешь? Все они

такие!..

2. Венчание.

Это модно и шикарно. А если на извозчике - то вообще полный отпад!

Совсем как у предков, у которых в древности все было здорово... Но,

чтобы венчание вообще состоялось, жених должен обязательно заехать за

невестой. Не заедешь за невестой – всякое может случиться... "Встретимся

у церкви без четверти два около третьего нищего справа" - это текст для

начинающих холостяков...

Невесту, кроме того, надо выкупать. Не в смысле "вымыть" - ее без

вас обязательно должны сводить в баню... А вот за чистую, наглаженную и

на все готовую невесту надо платить... Но можно и на халяву, если

действовать быстро и безжалостно. Быстро, в смысле чувств и

безжалостно, в смысле выкупа у тещи.

Проконсультируйтесь со специалистами о симптомах, которые вы

расскажете врачам скорой. Вид у вас должен быть грустный, поскольку

будущую тещу прихватил тромбофлебит крыши. Глядя на нее врачи вам

поверят. Будущему тестю, если таковой окажется, протяните незаметно

бутылку и подмигните. Он поймет. Он даже поможет вынести носилки с

тещей... Тогда невеста достанется вам почти даром, а тещу освободят

через пару часиков. Врачи там больше не выдержат, и она как раз к столу

успеет. Но пусть сразу знает место. Так для всех будет лучше. Однако, и

на приданое в этом случае особенно не рассчитывайте. Да и не в деньгах

счастье. Главное, невесту доставить под венец, а дальше – смело

доверьте дело батюшке - он хорошо ориентируется в вопросе. Четко

выполняйте все его команды. Ходите, стойте и говорите только по его

команде. Других не слушайте. А то много развелось доморощенных

спецов. Могут все перепутать... Заплатите, сколько положено, и добавьте

на чай с кагором. Более того, подайте нищим и кредиторам, которые живут

при церкви. Нищим по денежке, а кредиторам лучше что-нибудь из

выпечки: сладкие пончики, шанежки...

А когда поп закончит с вами все положенные речи и хороводы - можете

молодую забирать. Она, в известном смысле, готова. Но кормить ее рано,

томный вид потеряет. Сначала надо расписаться в ЗАГСе, коли забыли с этого

начать.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Женщинам с непокрытой головой в храм нельзя, даже

эмансипированным. Они это знают. Они вообще знают больше, чем нам бы

хотелось. Они... Да не о них речь...

А вот мужчины, у которых длинные косички или просто-напросто другая

ориентация - те пока ничего не подозревают. А им тоже нельзя

простоволосыми. Им это дело надо повязать... Запаситесь платочками.

Назначьте ответственного за обеспечение повязывания.

2) В храме не только на оформлении головы обращают внимание. Все, а

особенно жених и невеста, должны в церкви быть без шорт. В них туда нельзя

даже в жару...

3. Регистрация.

Попросите друзей предварительно прослушать музыкальный репертуар

ЗАГСа, а то там регистрируют и похороны. Не мудрите особо, соглашайтесь

только на марш Мендельсона. Приплатите, кому надо, чтоб проконтролировали

марш. А после того, как Мендельсон свое отыграет, жениху с невестой надо

уверенно и громко сказать "Да, а вы как думали!? Зачем мы сюда пришли?",

чтобы хоть здесь прекратили задавать дурацкие вопросы. И расписаться, где

укажет сборщица подписей из ЗАГСА...

Фата невесты должна быть в меру прозрачной, чтобы в любой момент вы

могли контролировать, с кем расписываетесь. В жизни и не такое бывает.

Фотографу не наливать. Но приплатить надо, чтобы снимал, кого

следует, а не кого ему захочется.

Расписавшаяся, поцелованная и сфотографированная невеста юридически

считается женой и полностью созрела для торжественного ужина, называемого

свадьбой. Но не забывайте, что это особый ужин. Тут не едят и не

пьют, а "гуляют". К этому надо быть готовым! Мордобой, конечно, не

обязателен, но как иначе? Куда дорогим гостям деть руки и интеллект?

Этим они и запомнят свадьбу. И другим расскажут с нескрываемым

восторгом все, что смогут вспомнить.

4. Свадьба

Когда к накрытому столу выходят молодые, все должны искренне

обрадоваться и закричать "Ура!". Скоро начнут кормить и поить...

Молодые в этот период времени называются князем и княгиней. Кто-то,

голосистый и без комплексов должен громко и радостно об'явить: "Князь и

княгиня такие-то-растакие-да-разэдакие к нам пожаловали"! Кроме "ура"

молодых положено для будущего богатого житья осыпать сверху символами

изобилия. Это красиво. Так что осыпайте, не стесняйтесь! Но от денежек

могут быть синяки. В самых неожиданных местах. Поэтому лучше осыпать

молодых всякими злаками: пшеном, овсом, ячменем. Можно и мукой, если

хотите, чтобы было еще и весело. Если свадьба проходит в глухой

деревеньке, где мука кончилась - давно не завозили, можно осыпать

растворимым кофе - тоже смешно.

Можно молодой дать букетик, чтобы она его кинула через плечо.

Поймавшая этот букетик девушка - следующая на замужество, обычно за

иностранца... Только не подпускайте малолеток, они умудряются схватить

букетик первыми.

Фату к застолью княгине положено снять. Свахи под грустные песни

должны заплести и уложить ей косы, надеть шляпу. Если укладывать на

голове нечего, то и делать нечего. Тогда шляпу надо нахлобучить сверху на

то, что есть - и все. До свадьбы надо было себя блюсти... Но можно

сослаться на перенесенный тиф... Народ у нас доверчивый - пожалеет.

Молодых сажают на одну скамью, чтобы между ними было не

протиснуться. А если кто третий на свадьбе протиснется, тот и потом

протиснется...

Князя с княгиней кормят из одной тарелки. Поят из одной рюмки. Но

не вином, а водой, можно кока-колой. Князь будет отпивать коку, а

княгиня допивать колу. Так, между нами говоря, надо! У гостей все

пьянкой в это вечер и закончится, а молодым необходимо до самого конца

сохранить правильную координацию движений...

5. Разминка

Веселенькие и тепленькие гости обычно всячески измываются над

молодыми, как бы готовя их за считанные часы свадьбы к долгой совместной

жизни, полной всяческих опасностей.

Молодым дают откусить один банан с двух сторон. Кто больше откусит -

тот будет главнее. На пуританских свадьбах банан можно заменить вареной

картошкой, на простонародных - вареной репой.

Можно обойтись и яблоком, хотя это и не всегда прилично.

Молодым подносят блюдо с монетками. Они начинают поочередно называть

друг друга ласковыми словами вплоть до самых последних, откладывая себе

каждый раз по монетке, кто больше наберет.

Проигравший просит прощения у победителя и целует его во

искупление. Поцелованный же прощает, в знак чего целует

проигравшего. Монетки жена прибирает на черный день.

На свадьбе надо добиваться максимального возможного числа целований.

Чтобы молодые лучше познакомились друг с другом. Да и когда у них еще

найдется повод? Поэтому уклоняться от кричания "Горько!" на свадьбе

неприлично. Что не попробуете - все горько.

Особенно ценится умение кричать "горько" с полным ртом. На серьезных

свадьбах, где не только пьют, но и помнят про дело, хором ведут отсчет

длительности поцелуев. Дружка записывает в специальный журнал

наблюдений. Тут все зависит от тамады. Он должен комментировать

промежуточные результаты, сообщать, с кем из великих целовальщиков

молодые уже сравнялись, и любой ценой добиться от молодых установления

рекорда. Если необходимо, тамада на самом себе показывает, как надо. А

если надо, то показывает и как не надо... Только чтоб детей рядом не было.

Случается, что молодым приходится в последний момент об'яснять,

куда при целовании пристраивать свои носы... Если они этого не знали -

надо cрочно их в сторонку - и инструктировать по полной программе полового

воспитания школьников... Тут вы должны кратко выложить им все, что знаете и

умеете. И как подскажет ваша совесть... Но лучше такие казусы

предвидеть загодя. Может они тогда просто пойдут вместе в волейбол

немного поиграют и успокоятся...

6. Конкурсы со смыслом

А) Молодые самостоятельно заполняют анкеты: любимый цвет,

певец(певица), блюдо, фильм, зверек, часть тела, фраза, имя. Потом их

экзаменуют на знание друг друга.

Б) Молодую жену просят завязать галстук на шее молодого мужа. Это

всегда забавно. Только смотрите внимательно, когда тот начнет синеть -

ослабьте петлю. Жене же посоветуйте срочно сделать ему искусственное

дыхание "рот в рот".

В) Молодого просят расстегнуть на молодой жене что-нибудь, не снимая,

естественно, свадебного платья. У иностранцев принято принародно снимать с

левых ног невест "повязку невинности", которую те по неопытности

умудряются расположить захватывающе высоко... Да и женихи у них

в смокингах... Но мы не иностранцы, а все свои, поэтому нам лучше снимать

обычный невинный лифчик и не с ноги. Если молодая будет категорически

отказываться принародно, пусть уединяться. На две-три минуты можно их

оставить и наедине... За это время можно не только расстегнуть, но и

застегнут его обратно. А потом лишь доложить. При этом она должна

покраснеть, а он порозоветь. Гости останутся довольны. Они будут

радоваться, вспоминая себя.

Г) Молодая забирается на стул и изображает легкий женский обморок -

"ах"! Взмахивает руками, вздрагивает ногами. Молодой должен успеть ее

поймать. А затем одними лишь поцелуями и нежными словами он должен

приводить ее в чувство. Здесь важно, сколько времени молодая сможет не

подавать признаков жизни. Поцелуи можно заменить приседаниями с молодой на

руках...

Д) Молодой изображает, что рассердился на жену и сильно хмурится.

Она же словами и руками должна заставить его улыбнуться.

Прибегать к щекотке нельзя. Поддержка болельщиков приветствуется.

Е) Определяется самая старшая по стажу супружеская пара на свадьбе.

Они соревнуются с молодыми. Сначала жены должны наперегонки бегом

донести до своих мужей по полной рюмке накрытой огурцом. Мужья должны

выпить, а потом взять своих жен на руки – и бегом вперед, кто дальше

пронесет. Конкурс обычно продолжается до первой травмы.

Ж) Игра в имена. Молодые поочередно называют имена,

начинающиеся с буквы, на которую закончилось предыдущее. Даша-

Александр-Роза-Анатолий-... (Толя и Анатолий - два разных имени).

Зрители могут помогать тому, с чьей стороны пришли. И подсчитывать,

сколько каждый использует мужских и женских имен...

З) Молодым показывают фотографии грудных детей

противоположного пола. Надо найти своего супруга. Надо

прокомментировать, кого же фактически выбрали они по фотографиям.

И) Молодым дают по воздушному шарику, кто дальше кинет его вдоль

стола. Гости могут помогать только головами и дуть...

К) ... Хватит их мучить.

7. Свадьба продолжается

Кормить молодых надо. Княгиню немного, а князя основательно. Мясо,

орехи и другие жизнеутверждающие продукты. Калорий можно не стесняться. Но

без чеснока. К концу свадьбы все, кто еще не передрались -

обязательно перецелуются, поэтому лучше вообще обойтись на столе без

чеснока... Тем более - под столом.

Настоящий дружка на настоящей свадьбе должен быть с ружьем, плетью и

фонарем, а также с лентой, которой многие в наше время и ограничиваются,

поскольку не знают, что с остальным делать. А лента - она вроде

орденской... Но если ему ружье с плетью и фонарем все-таки дать, то

после пятой-восьмой рюмки дружка сам сообразит, что со всем этим делать.

Природа что-нибудь подскажет.

Гости, которые на свадьбе - все бояры, должны принародно вручить

свои подарки. Тут за оригинальностью подарка не спрячешься, как

не фиглярничай. Свадебные подарки измеряются только стоимостью. "Дорог

не подарок, а внимание" - это для именин и похорон. Так что или

раскошеливайтесь, или сидите дома, сказавшись тяжелобольным.

Рекомендуемый перечень болезней: тиф, холера, чума и перелом. Возможна их

комбинация.

После вручения гостевых подарков выносится главный подарок. Даритель

желает остаться неизвестным, но при его упоминании глаза надо поднимать к

небу... В это время музыку надо выключить, даже если это местный

оркестр!.. Наступает гробовая тишина... Можно встать на цыпочки, можно и на

стул, чтобы видеть.

Подарок должен быть завернут во много-много тряпочек. Чем больше -

тем лучше. Осторожно развязывая поочередно каждую тряпочку, молодые

должны рассказывать гостям, как они любят друг друга. Повторяться нельзя,

поэтому, если тряпочек будет много - можно будет услышать от них про

любовь много интересного и неожиданного.

В конце развертывания должен показаться ребеночек... Гости обычно

перестают есть-пить. Некоторые давятся. Ничего не надо об'яснять

гостям. Разве что постучать по спине. Гости быстро сделают вид, что

они и так все знали... Тамада должен громко об'явить "1:0 в пользу

любви!" и все организованно должны выпить за это дело!..

А ребеночка надо успеть вернуть, кому следует, до очередного кормления,

об'яснив молодым, что это шутка. Чтобы они знали точно, что это не

у них все так быстро получилось, а у других. Ребеночек-мерзавец при этом

обязательно будет мочиться. Это надо учитывать. Но кормить его грудью

молодой все равно не следует. Если готового ребенка не найдется, то

можно завернуть куклу. Но это интересно только, если кукла тоже

сможет описаться. Подложите под куклу литра два в бумажном пакетике...

8. Тосты, оформление

ТОСТЫ

Чем дальше по свадьбе, тем короче должны быть тосты. Вот три

традиционных коротких свадебных тоста:

- Чтоб елОсь, пилОсь, хотелось и моглось!

- За семейную футбольную команду!

- За мужскую дружбу!

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ

Народ будет лежать, когда будут зачитываться поздравительные

телеграммы. Какая свадьба без телеграмм! Хорошо принимаются публикой

телеграммы от известных артистов и политиков. В числе прочих

обязательно должны быть зачитаны поздравительные телеграммы от

Президента страны и от Карлсона, который живет на крыше...

ПЛАКАТЫ

Разумеется, нужен плакат "Осторожно - любовь!" для

автомобиля, на котором едут в ЗАГС и плакат "За брак без брака!", для

убранства свадебного пира. Без них нельзя. Без них могут подумать, что

у вас плохо с юмором.

СТЕНГАЗЕТА

Социализм ушел, а без стенгазеты к свадьбе все равно нельзя. Она

обязательно будет иметь шумный успех, при выполнении нехитрых условий:

1) Название газеты должно быть в духе социализма, например:

"Даешь здоровую 7ю!", "Кузница кадров", "Полный вперед-назад!".

2) Там должны быть фотографии молодых еще совсем молодых. На

пожелтевших фото их годовалые пухлые ручки, короткие ножки, упругие

попки... Но вот головы к ним надо приклеить сегодняшние.

Ее голова должна быть в шикарной шляпе, а его - с сигарой или

лысиной.

3) Смело используйте всякие рекламные об'явления из газет и

журналов. Подойдут любые, их надо только в нужные места наклеить. Например,

на фотографию с лопатой - "Высокие технологии из Японии", на

фотографию за столом - "В финал вышли сильнейшие"... и так далее.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Многие старые традиции и идиомы сегодня использовать нельзя, поскольку

они приобрели иную окраску. Если у вас возникают сомнения,

проконсультируйтесь с детьми, они лучше ориентируются.

Сегодня, например, приобрели нехороший смысл любимые в народе

обороты" "Голубь ты мой...", "Люби меня, как я тебя!", "Между нами,

девочками...".

9. Конкурсы гостей.

После приема подарков гостей надо повеличать, чтобы получить с них

еще. Лучше всего это делают цыгане, но дорого. Сколотите маленький

фольклорный ансамбль, который будет с балалайками, гармошками и

подносом обходить стол и ..."к нам приехал наш любимый". Если нет и

этого - добирайте стихами. Не идет рифма - кройте белыми стихами. Не идет

размер - гоните открытым текстом, лишь бы громко и торжественно...

Потом надо провести аукцион, но котором разыграть всякую мелочь,

вроде расчесок, зубных щеток, наперстков, дезодорантов и дихлофосов. Чтобы

гости их выигрывали и дарили молодым "в хозяйство". Деньги отдавать

туда же.

Конкурсы проводятся тогда, когда гости уже навеселе. Когда они

готовы весело смеяться даже над фигой. Когда им может быть уже все и

пофиг. Тогда и деньги выкладывают смеясь...

На свадьбу надо приходить с деньгами. Если денег жалко, то после

вручения подарка лучше уйти тихо домой, сказавшись больным чем-

нибудь незаразным. Рекомендуемый перечень недомоганий: инфаркт,

аппендицит, преждевременные роды.

Помните, что гостям хочется повеселиться гораздо больше, чем молодым...

Для веселья каждому гостю (мужчине) дают по две спички. С помощью

спичек надо попытаться раздеть соседку. Руками не прикасаясь. Соседка

должна сохранять серьезный вид. Ей разрешается увертываться, даже

убегать и прятаться в неожиданных местах. На все удовольствие дается пять

минут. Соседка считается полностью раздетой и в том случае, если она

раньше времени захихикает.

Когда все успокоятся и усядутся, по две спички выдают женщинам.

"А теперь-то вы покажите, на что способны трудолюбивые женские руки...".

И развлечение продолжается с удвоенной силой.

Мужчина считается проигравшим, если скажет "Ой, только туда не

надо!..". На это вполне достаточно трех минут - мужчины гораздо

стеснительней. Не забудьте остановить конкурс через три минуты.

Гостям поочередно завязывают глаза и просят определить для кого из

молодых подарок. Подарок показывают остальным, а для "ослепленного"

описывают. Например, показывая губную помаду, говорять, что, хоть

это и напоминает судейский свисток, однако чаще используется во время

охотничьего сезона, как средство заманивания в капкан... Если гость

угадает, для кого подарок, он пьет за удачу, если нет - пьет штрафную.

Грандиозный успех имеет конкурс по прокусыванию воздушных шариков,

в которых помещают небольшие купюры. В кучу гостей бросают воздушный

шарик с денежкой внутри. Руками пользоваться нельзя - ногами можно. Кто

прокусит шарик, тот забирает купюру.

Кто не в силах стоять на двух ногах, для них специальный конкурс,

поскольку на свадьбе нет изгоев. Их запускают под стол с завязанными

глазами. По ногам они должны найти своих. Сидящим за столом визжать и

подсказывать запрещается. Если хочется прервать процесс распознавания,

можно просто ударить ретивого распознавателя пустой бутылкой

или грязной тарелкой. Можно осторожно, чтобы не повредить глаза,

пощекотать его пятки вилкой.

Когда все наелись-натанцевались, устраивается КВН команд "от жениха" и

"от невесты". Жюри - все присутствующие тещи и свекрови. Можно

специально на свадьбу пригласить и прокурора. Это модно.

Приветствия команд должны быть краткими и музыкальными. Команда

"от невесты" должна начать песней "Зачем вы девушки красивых

любите..." Молодой муж будет польщен... Команда же жениха обычно

выходит под песню "Первым делом, первым делом - самолеты..." Молодой

почувствует себя орлом и снова будет польщен!.. Вообще, ему будет на

КВНе хорошо...

Дальше идет разминка из семейной жизни. Командам задаются вопросы,

что будет, если молодой (молодая) сделает то-то, например, пригласит

домой друзей(подруг) в три ночи. Грандиозный успех гарантирован любым

ответам команд. Можно даже не напрягаться...

Последний конкурс, кто кого перепоет. Поочередно по куплету из песен о

свадьбе. Это короткий конкурс, если правильно судить.

На закуску легкие конкурсы среди болельщиков. Для тех, кто еще

соображает, но силы уже нет...

Конкурс "Переведи слово". Зачитываются слова, а гости пытаются

угадать правильное значение. Можно воспользоваться приведенным списком:

Браная скатерть - вышитая с узорами

Весе:лко - ложка

Губки, губы - грибы

ДогАнуть - догадаться

Живот - богатство, добыча

ЗдынУть - поднять

Знять - поднять

Изотчество - отчество

ИспОдки - варежки

ИсполОхаться - испугаться

Лузе:вая - узкая

МедвЯные - медовые

МЫленка - баня

ПАруша - баня

Парочка - юбка с кофтой

Погода - непогодь

ПровидОшница - обманщица

Славушка - плохая репутация

Супротивник - жених

ТерькИ - смерзшийся навоз

Тожно - тогда

Чело - печное отверстие

ШирИнка - полотенце

Каждому гостю хочется выговорится, каждому гостю хочется быть в

центре внимания. Поэтому успехом пользуется разговорный конкурс на

заданную тему. Например, кто как в жизни куда-то опоздал. После каждого

такого рассказа тамада должен сказать, что такого случая он не еще слыхал.

И обязательно надо выпить за это дело... Все об'являются победителями.

Коронное развлечение всех времен и народов - "танец маленьких

лебедей". Всегда безотказно действует. Надо только следить, чтобы кто-

нибудь не умер от хохота, свалившись со стула или с балкона. Балетные

пачки мужикам "балеринам" можно делать и из подручных газеты, но

бюстгальтеры должны быть самыми настоящими, поэтому их всем мужчинам

надо предусмотрительно приносить с собой, каждому для своего размера.

После этого можно и заканчивать.

Не забывайте про "на посошок"...

НАПОМИНАНИЕ. В спальне раздевать князя должна княгиня. Так положено.

Сняв ему сапоги она может забрать все спрятанные там монеты, это ее

законная добыча... И в будущем так будет...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как очевидно из нашей работы, свадьба – дело не простое. К свадьбе

необходимо тщательно готовится не только жениху, невесте и их родителям, но

и всем друзьям, вовлекаемым в праздничную «круговерть».

Правильно организованная, с хорошим сценарием свадьба, проведенная

подготовленными людьми (свидетелями. тамадой, ведущими), останется в душе

новобрачных светлым ярким следом на всю их совместную жизнь, без сомнения

украсив самый важный ее этап – начало.

Наша работа вполне может служить своего рода методическим руководством

по проведению свадеб со средним количеством гостей (50 человек) и мы

надеемся, что может быть, впоследствии, она будет использована таким

образом.

Список использованной литературы

1.Анциферова И.Н. Праздничные обряды на Руси. «Наука», 1997 г.

2.Медведников Е.Н. Сборник поздравлений. «Урал-Информ», 1999 г.

3.Харитончик Е.В. Свадебная карусель. «Просвещение», 1998 г.

4.Журнал «Свадьба», №№3,4, 1998 г.; №1, 1999 г.

5.Журнал «Девичник», №3, 1999 г.

6.Журнал «Космополитэн», №2, 1999 г.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ