Рефераты

Коммерческая деятельность

2)Фьючерсные биржи – заключение сделок на не выращенный , не готовый товар

(Под урожай след года), допускает проведение торгов без последующей

поставки товара. ПубличныеБи. – курируются государствами, муниципальными

организациями. По масштабу деятельности носят региональный характер. Члены

– руководители крупных компаний. Сделки на них могут совершать члены биржи

и другие предприниматели. Финансирование происходит за счет средств

полученных от участников торгов в виде твердых сумм за участие в операциях,

также в форме твердо установленных % от стоимости совершения сделок.

Частные Би. – организуют в форме ЗАО с ограниченным числом членов. Работа

происходит на основе своих уставов определяющих порядок деятельности,

структуру, порядок управления, состав действующих членов, порядок выбытия,

принятия новых. Члены Би. имеют свои брокерские конторы. Предметом сделок

на би. явл. товары или контракты на их поставку 1 груп. – сделки с

реальным товаром (продавец ипокупатель согласуют в договоре условия

поставки тов. (кол., кач., цена) срок поставки. Если немедленная поставка

со скл., то сделки называются простыми /КЭШ, СПОТ/, если поставки в будущем

/форвардная сделка/). 2 группа – сделки без реального тов. явл. фьючерсные

т.е. поставки биржевого товара в будущем (Контракт явл. стандартным, но

размер партии, качество, срок поставки устанавливаются биржей, Цена

определяется в процессе торга). Изменение цены в течении срока действующего

контракта приводит к тому, что 1 сторона имеет прибыль, 2-я несет убыток

.Их величина определяется разницей м/д ценой товаров в момент заключ.

сделки, и ценой на момент ликвидации контракта. 2 способа ликвидации

фьючерсных контрактов: 1) поставка соответствующего товара; 2) Заключение

обратной сделки /более используем/. Особым видом сделки с реальным тов. и

с фьючерсным контрактом явл. опционная - это сделка дает право но не

обязанность на покупку, или продажу биржевого товара или фьючерсного

контракта по установленной цене в течении согласованного срока. Приобретая

опционный контракт пок-ль уплачивает продавцу сумму /премию/. Так же могут

заключаться и др. предусмотренные Би. правила, устанавливаемые самой Би.: В

них определены – порядок проведения Би. торгов, -виды Би. сделок, -

наименование товарных секций, -перечень основных структурных подразделений

биржи, -порядок информации участников о предстоящих Би. торгах, - порядок

регистрации и учета Би. сделок, - порядок расчетов и др. Би. торги проходят

в спец. зале поделенном на товарные секции, в каждой секции торговля опред

видом товара, сам товар в биржевом зале не выставляется /он д.б.

однородным, качество стандартным/ по требованию участников Би. торговли,

биржа организовывает экспертизу кач-ва товаров. Осуществление торговых

операций на Би. происходит ч/з биржевых посредников – брокерские фирмы,

конторы, независимые брокеры, клиенты заключают договора с брокерскими

посредниками на брокерское обслуживание. В соответствии с этим брокеры

участвуют в торгах заключает сделки на продажу или покупку опт. партии

товара от своего имени но по поручению и за счет клиента. За это брокеры

получают комиссионное вознаграждение. В их обязанности входят: - изучение

конъюнктуры товарно-сырьевого рынка, - информирование клиентов о нем, -

сообщение клиентам о заключенных сделках посредством записок, -установление

необходимых контактов м/д покупателями и прод., - выполнение расчетно-

аналитических операций, --организация транспортировки тов.,установление

стоимости и взимание платежей. Также посредниками при осуществлении

покупки, продажи оптовых партий тов. на тов-сырьевых Би. могут выступать

дилеры (от своего имени и за свой счет)как правило только на реальный

товар. Ведущими Би. торгов явл. маклеры, а заключение сделок фиксирую

операторы, далее оформл. сделок совершают служащие Би. (работники отдела

регистрации, расчетные палаты, юридич. отдел. Споры связ. с заключением Би.

сделок рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, суде, арбитр. суде.

13.Ассортимент: понятие, виды, характеристика, основные показатели,

характеризующие ассортимент. Порядок формирования и регулирования

ассортимента товаров на оптовых предприятиях и в розничной торговле.

Ассортимент тов. – набор тов., объединенных по к/л. одному или совокупности

признаков (наприм. –по общности производства или потребления, по

назначению, материалу изгот.,..) Асс. потреб. тов. подразделяется на группы

– по местонахожд., на подгруппы – по широте охвата тов, на виды – по

степени удовлетвор. потребностей, на разновидности – по хар-ру

потребностей. Промышленный(производственный) асс. – набор тов. выпускаемых

изготовителем исходя из его производственных возможностей. Торговый асс. –

набор тов. формируемый организацией торговли или общественного питания с

учетом ее специализации, потреб. спроса и мат-но-технич. базы. (Включает

товары разных изготовителей. Широта охвата тов.. входящих в ассортимент,

определяется колич. групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов,

наименований. В зависимости от широты охвата тов-в различают виды: Простой

/по трем однотипным признакам – наим.,сорт,артикул/ удовлетворяют

ограниченное число потребностей. Характерен для маг. реализующих тов.

повседневного спроса. Сложный –набор тов. представлен значит. колич. групп,

видов, разновидностей и наимен. которые удовлетворяют разнообразные

потребности в товарах. /Присущ оптовым базам и розничн. торг. организац.

типа универсамов, универмагов, ориентир. на покупат. с разным спросом/.

Групповой асс. набор однородных тов., объединенных общностью признаков и

удовлетворяющих аналогичные потребности. Групп. асс. положен в основу

организационной структуры торг. предпр. Подразделяется на: видовой асс.

–набор тов. различн. видов и наименований, удовлетвор. аналогичн.

потребности /пр. Молоко-пастеризованное, стерилизованное../;= марочный асс.

набор тов. одного вида, марочных наименований или относящихся к группе

марочных /обувь, духи,вина../. Развернутый асс. набор тов. который включ.

значительное число подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том

числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся

индивидуальн. признаками. /В спец. маг., маг. аудио-видео техники ../.

Сопутствующий асс. – набор тов. которые выполняют вспомогательные функции и

не относятся к основным для предприятия /Обувной маг- щетки по уходу за

обувью, крема и т.п./. Смешанный асс. –набор тов. разных групп,

видов,наимен., отличающихся большим разнообразием функционального

назначения. /Характерен для маг. не прод и прод. тов./. По степени

удовлетворения потребностей: Рациональный асс. –набор тов.. наиболее полно

удовлетворяющий реально обоснованные потребности, кот. обеспечивают макс.

кач-во жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.

/Достиж. НТП стимулируют разработку нов. товаров и формируют нов.

потребности – быт. техн./. Оптимальный асс. – набор тов. удовлетвор.

потребности с маким. полезным эффектом для потребителя при мин. затратах на

их проектирование, разаработку производства, доведение до потребит., такие

тов. отличаются повышенной конкурентоспособностью. /Критерий для отнесения

тов. к оптим. асс. служит коэфф. оптимальности (Коп) =[pic], где Эп-полезн.

эффект от потребления тов., при использовании его по назначению, руб., З-

затраты на проектиров., разработку. Эп- выгода кот. может получить

потребитель при правлельном его использовании./ Рацион. и оптим. асс.

характеризует качественную сторону тов. В зависимости от хар-ра

потребностей: Реальный асс. – действит. набор тов., имеющийся в конкретной

организации изготовит. или родавца. Прогнозируемый – набор тов. который

должен будет удовлетворять предпологаемые потребности. Учебный асс.

–пречень тов., систематизированный по определнным научно обоснованным

признакам для достижения обучающих целей. ПОКАЗАТЕЛИ: Пок. широты (Ш),

действительный (Шд)=д, базовый (Шб)=б, Коэф. широты (Кш)=[pic], показ.

полноты (П) действительный (Пд)=д однородн. групп. тов., базовый (Пб)=б

однородной группы тов., Коэффециент полноты (Кп)=[pic]; Устойчивость,

показатель (У)=у, Коэф. устойчив. Ку=[pic]; Показатель новизны (Н)=н,

степень (коэф) обновления (Кн)=[pic]; Относит. показатель структуры (Сi)

отдельных товаров (i) Сi=[pic]; Пок-ль ассортим. минимума (Ам)=м, Коэфф.

рациональности (Кр)[pic], гармоничность (Г).,где д-кол-во видов.., б-

базовое кол. видов.., Аi-кол. отд. тов. в натур. или ден. выржении, Si-

суммарное кол-во всех тов., м-мин-но допустим. кол-во тов., у-кол-во видов

и наимен. тов. пользующихся устойч. спросом, н-кол. новых видов тов.,

вш,вп,ву,вн-коэф. весомости показателей, широты,полноты, устойчивости,

новизны. Широта асс – кол-во видов, разновидностей и наименований тов

однородных Ии разнообразных групп. /чем шире асс., тем больше возможность

удовл. спрос. но трудно ориентироваться/. Полнота асс. способность набора

оваров однородной группы удовлетворить одинок. потребности.,

характеризуется кол-м видов, разновидностей и наимен. тов. однородной

группы./служит средством стимулир. сбыта удовлет потребностей по разным

вкусам../ Устойчивость асс. – способность набора тов-в удовлетворять спрос

на одни ите же тов-ры, особенность-наличие устойчивого спроса на них.

/Потребитель консерватор во вкусах, устойчивость асс. д/б рациональной/.

Новизна(обновление) асс. – способность набора тов. удовлетворять

изменившиеся потребности за счет нов. тов. /Замена морально устаревш. тов.

наа новые фотоаппар. –цифровой фотоаппар. и т.п., связано с доп. расходами

и риском, что нов. тов. не будет польз. спросом./ Структура асс.-

характеризуется удельной долей каждого вида и/или наимен. товара в общем

наборе /отличие структуры асс. в натуральном выражении от структ. в ден.

выражении/. Ассортиментный минимум- минимально допустимое кол-во видов

товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торг. сети.

/Утверждается органами местного самоуправл./ Рациональность асс.

–способность набора тов. наиболее полно удовлетворять реально обоснованные

потребности разных сегментов потребителей. Гармоничность ассорт- свойство

набора тов. разных групп, характеризующее степень их близости по

обеспечению рационального товародвижения, реализация и/или использование

/выражается в специализации магазина прим – «Все для дома» и т.п.

Формирование асс. тов.- это сложный и непрерывный процесс, основная цель

которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей

населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового

предприятия. Необходимым условием при функционировании розн. торг. сети

это оптимальное создание ассортимента на оптовых предприятиях. Документом

устанавливающим асс. тов. для торгового склада, явл. ассортим-й перечень

тов. Асс. перечни раз разрабатываются для торг. складов на основе спроса

опт. покупателей розничных торг. предприятий. В 2 этапа, 1 эт-устонавл.

групповой ассортим. тов. основой явл. маркетинг. исследования в области

целевого рынка.2эт- рассчитывается число разновидностей каждого вида асс.

перечня. т.е. поступление тов. обязательно с заявками оптовых покупателей.

Перечень постоянно корректируется с учетом изменений покуп. спроса и

регулярно контролируется, все ли тов-ы в наличии имеются на скл. На этом

основании проводят анализ и принимают необходимые меры по восстановлению

запасов товаров. Контроль за наличием тов. согл. асс. перечню осуществляют

товароведы-коммерсанты, ведут картотеку по каждой тов. группе, все тов.

поделены на 3 группы и определены карточками разн. цветов. 1-запасы тов. в

необх. кол., 2-запасы тов. на исходе, 3-товары отсутствуют. Контроль за

асс. на опт. предприятиях осуществл. с пом ЭВМ и спец. комп. программ. На

опт. скл. нормирование тов. запасов осуществляется /опытно-статистич.

методом, технико-экономич. мет., экономико-математ. моделирование идр./.

Проводится оперативный учет и контроль запасов на опт. скл.. Регулирование

тов. запасов. путем закупок, накопления и распродаж. На построение

торгового асс. в розничных торг. предприятия влияет ряд экономич.,

социальн., демографических, природно-естественных, специфических и др.

факторов. /экон.-ден. доходы населения, уровень цен.., Соц. факторы-

социальная и професс. структура обслуж. населения, уровень образования,

культурного развития..,Демографич. –изменение численности населения,

состава по полу, возрасту.., К специфическим факторам оказывающим влияние

на построение ассортимента в каждом конкретного маг. – это тип и р-р маг.,

специализация, технич. оснащенность, численность и сотав обслуж. персонала…

При формиров. в розн. торг. сети ассортимента прод. тов. важен фактор

взаимозаменяемости тов., комплексных хар-р спроса т.е. продукты дополняющие

др. др. /масло-хлеб../, сезонность /создание сезонных запасов т.е. запас

овощей на зимн. период../ Ассортиментная политика в розничн. торг. сети

важная часть комм. стратегии предприятия. Зависит от жизненного цикла тов.

/внедрение – рост- зрелость- устаревание/ На стадии внедрение закуп пробные

партии тов, стад. роста ведет к увеличению объема продаж, в стадии

зрелости темп роста продаж замедляетяс, в фазе устаревания товар дает мини.

доход, предприятия избавляются от них. Формирование торг. асс. магазина -1)

установка группового асс. в маг. \определение ассортим. профиля,

специализации, типа, расположение..\ проведение таких работ на основе

маркет. исследований; 2)Произведение расчетов группового ассортим. т.е.

определение количественного соотношения отдельных групп товаров. 3)

Определение внутригруппового (развернутого) асс., т.е. осуществление

подбора конкретных разновидностей тов. в пределах каждой группы. Т.об.

разработка каждым конкретным маг. ассортиментного перечня товаров и

осуществление контроля за его соблюдением способствует лучшему

обслуживанию целевого рынка и создания устойчивого ассорт. Управл. тов.

запасами начинается с учета он налажен в стоимостном выражении, днях

продажи, и в физич. выражении. Обеспечение учета в розн. маг. происходит

при пом. ЭВМ и спец. прогр. и документации. Контроль над ассортименом

ведут товароведы-операционисты. Пополнение недостающих тов. путем завоза,

реализация излишков путем стимулирования сбыта и т.п.

14. Особенности коммерческой работы в сфере услуг. Понятие услуг,

классификация: специфика коммерции услуг. Услуги все сильнее влияют на

торговлю товарами, особенно технически сложным. В наст. время осуществление

актов купли-продажи обрастает разнообразными операциями по обслуживанию

покупателей. Именно эти услуги явл. доминирующими по массе затрачиваемого

на них труда. В розн. торг. сети эти услуги связаны с доставкой крупно

габаритн. товаров на дом покупатель и т.п. В опт . торг. транспортно-

экспертные, фасовочные, услуги по хранению тов. и др. Сфера усл.

привлекательна для предпринимателя, т.к. многие из них не требуют

стартового капитала (консалтинговые, услуги по быт. обслуж..) С позиции

коммерции услугами признается огромное разнообразие видов деятельности и

комм. занаятий. Услуга – это объекты купли- продажи в виде действий, выгод

или удовлетворений. Классификация услуг: -важнейшая проблема в странах

мира. Классы услуг: 1)осязаемые действия, направленные на тело чел.

(здравоохранение,пассажирский транспорт, салоны красоты, парихм., спорт.

завед., кафе и др.) 2)Осязаемые действия направленные на товары и др. физ.

объекты.(груз. трансп., ремонт, содержание оборуд., охрана, поддерж.

чистоты, химчисткт, веет. услуги) 3) неосязаемые действия, направленные на

сознание человека. (образование,радио, ТВ,информ. услуги, меатры..)

4)неосязаемые действия с неосязаемыми активами (банки, юрю консульт.,

страхование, операц. с цен. бум) Приведенные классы услуг не полностью

охватывают всю сферу услуг. По Российск. классификац выделяют: ремонт и

инд пошив обуви, рем. и инд пошив одежды, вязка изд., рем. быт машин,

ремонт и изгот. мебели, химчиста и окраска, прачечные, ремонт и строит.

жилья, фото услуги, услуги бань, услуги парикмахерск., прокат, транспортно-

экспедит. и др. Специфика коммерции услуг - это те действия благодаря кот.

услуги фирм доходят до клиентов. С т.зр. практических действий фирмы услуг

– это процесс призванный помоч другим оценить ваши услуги, оценить их кач.,

быстроту выполнения и в указанный срок. Главн. цель и направление коммерции

услуг – помочь клиентупо достоинству оценить фирму и ее услуги. Коммерция

услуг осложняется тем, что продает клиенту «нечто» не имеющее конкретной

мат. формы., продает обещание сделать что-то имеющее ценность для клиента

(хорошо постричь волосы). Важным элементом коммерции услуг явл. создание

благоприятных условий для оказания услуг. При этом необходимо коммерсанту

всегда помнить, что услуги связаны с конкретным человеком и видом его деят-

ти. Необходимое условие коммерции услуг – это эффективная и психологически

правильно организованная реклама той или иной услуги. Коммерсант д. иметь

в виду, что неосязаемость услуг может вызвать проблемы как у пок. услуг,

так и у продавца. Прим. –проблемы покупателя – ему трудно оценить услугу до

ее преобретения, а иногда и после (украшение лица у косметолога – мед.

услуга) не видно процесса услуги и можноне знать что сделано. Надежна и

доверие к продавцу услуг (ремонт часов, автомоб..) Проблемы продавца: -

сложно показать клиентам свой товар, -сложно объяснить за что клиент платит

деньги. Поэтому коммерсант должен знать что в рекламе услу ключевые слова

Польза Выгода при получении услуг от к.л. фирмы. Коммерческие решения кот.

принимает фирма реализующая услуги м.б. следующими: по возможности повысить

оказываемость своей услуги – косметолог может изобразить как будет

выглядеть лицо после операции. Подчеркнуть значимость услуги - /рекламный

проспект учебного заведения, где четко указан спрос в данных профессиях/.

Обратить внимание на качество и неординарность предоставляемых услуг

/эксклюзивное название фирмы «Волшебный наряд» для химчистки. Привлечение

знаменитостей для рекламы и т.п. Услугу нельзя произвести впрок т.е. она

обладает свойством неотделимости от своего источника. Оказать услугу можно

тогда когда поступает заказ. Поэтому в сфере услуг неотделимость

производства и потребления. Коммерческая позиция состоит в создании

хорошего кач. благоприятных условий получения услуг /прим. условия

проживания, квалификац. персонала, , от самих посетителей. Индивид.

покупателей предоставляет – индивид. оказания услуг.Для уменьшения

изменчивости услуг в предприятиях сервиса применяют стандарты обслуживания

– это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов.

/Макдональдс – время обсл. не более 5 мин…/ К.д. в сфере услуг должна

исходить из принципов несохраняемости, или не способности услуг к хранению.

Сиюминутность –отличит. черта для услуг. Услуги не могут быть сохранены для

для дальнейшего использования /не прод. билеты, пустой зал

парикмахерской../ Если спрос на услуги превышает предлож., то это быстро не

исправить /число мест в гостин меньше чем желяющих в ней поселиться/. Также

если предложение выше спроса – падает прибыль. Основными функциями ком.

работы в сфере слуг явл.: - изучение спроса на рынке услуг и его

прогнозирование, - знание конкурентов, - широкое использование рекламы для

информирования и пропаганды услуг, - расширение сферы услуг, сервиса.,-

определение эффективной ценовой политики, - разработка на предприятиях

сервиса бизнес-планов развития.

15. Сущность франчайзинга, его роль, виды. Экономические основы

франчайзинга. От француз. слова «franchise» -льгота, привелегия,

освобождение от налога. Франчайзинг представляет собой систему

взаимоотношений , заключающуюся в возмездной предачи одной стороной

(фирмой, имеющей яркий имиджи высок. репутацию на рынке тов. и услуг)

другой стороне (фирме или индивид. част. лицу предприн.) своих средств

индивидуализации производимых товаров, выполняемых раб услуг. (товарного

знака, фирменного стиля), технологии ведения бизнеса и др. коммерч.

информации, использование которой др. стороной будет сопутствовать росту и

надежному закреплению на рынке тов./ус луг. при этом передающая сторона

обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать технич.

и консультационную помощь. Для франч. характерны черты и признаки: * франч-

г предполагает наличие двухстороннего соглашения /договора/ - франчайзера и

франчайзи. *франчайзер явл. владельцем исключит. прав. т.е

правообладателем.. *Франчайзер-правообладатель передает свои права на

опред. условиях /идентификация стиля франчайзи со стилем франчайзера,

осуществ. деят под тов. знаком франчай-ра../, *Франчайзер выступает в ед.

числе, а франчайзи может быть несколько, т.е. сеть работающая по единой

методике.. * Для успешного ведения бизнеса франчайзер обеспечивает фран-зи

различными формами поддержки пользуется правом регулир. деят. фран-зи с

целю сохранения репутации на рынке не нарушая при этом эк. и юр.

самостоятельности.*За пользование правами франчайзера и оказываемую

поддержку фран-зи производит опред.платежи. Эфф. применение в наши дни

фран-г получил на рынке безалког. пром-ти «Кока-кола», «Пепси», «Севен-ап».

Виды фран-га В зависимости от направления бывает 4х видов 1)фран-г товара

/представл. собой продажу тов., производимых франчайзером и к/л образом

маркированный его знаком. Фран-зи осуществляет послепрод обслуж.(произв.-

Опт. торг.; Произв.- 1.опт. торг. -2.Розн. торг.; произв=опт. торг.=розн.

торг.) Фран-г тов. не нашел широкого применения т.к. это выгодно фран-ру

обеспечивает продвиж. тов. знака, расширение рынков сбыта, нофран-зи

приэтом явл. частью контролируемой системы сбыта., 2)производственный фран-

г – это наиболее эффективная организация производства опред вида продукции.

Фирма обладающая секретом производства сырья и запатентованной технологией

изготовления готового продукта, осуществляет обеспечение конечного

производителя сырьем и передает права на использование этой технологии. 1

вариант – франчайзер производитель сырья франчайзи произв. гот. продукции,

2 вариант – фран-р обладатель прав франчайзи производитель сырья и

производитель гот. продукции. 3 вар. –франчайзи обладатель прав предающий

свои права производит. сырья тот в свою очередь предает права производит.

гот. продукции.. Цели производственного франчайзинга – разделение труда и

специализация производства, - повышение объема производства и расширение

производственной программы, -обеспечение экономичности производства,

-увеличение гибкости производства и сбыта в соответствии с треб. рынка,

-освоение производства нов. изделий в завис. от изменений рынка.3)сервисный

франч-г. Это нечто среднем/д указанными выше видами франч-га. Сфера его

применеия –услуги. Сущность заключ. в том, что франчайзи предоставляется

право заниматься опред. видом деят. под торговой маркой франчайзера.

Франчайзер имеет ряд запатентованных прав, которые на основании договора

передаются франчайзи. Основная направленность сервисного франчайзинга –

высокий уровень обслуживания потребителей. Франчайзинг применим во всей

сфере услуг. Зарубежные сервисные компании предлаг. российским компаниям

покупку франшизы –это весь пакет прав / подобный вид франч-га используется

в туристич. бизнесе, в обл. трудоустройства, недвижимости и т.п./

4)Франчайзинг бизнес-формата. Является наиболее комплексным. Наряду со

всеми перечисленными правами франчайзер передает франчайзи разработанную им

технологию организации и ведения бизнеса. /Пример –АЗС франчайзер (имеет

свою марку, логотип) передает равные права кафе франчайзи, мойке машин

франчайзи, комнате отдыха франчайзи другие усл. франч-зи, магазин франч-

зи,телефон франч-зи./ Высокая репутация фирмы в одной сфере деят-ти при

использовании системы франчайзинга бизнес формата на практике дает

колоссальные возможности для расширения деятельности как самой фирмы, так и

предприятиям котор. будут использовать эту репутацию для организации

иразвития своего бизнеса. Экономические основы франчайзинга. Успех

франчайзинга базируется на исполнимости следующих осн. принципов:- пост.

сотрудничество и выс. степень доверия партнеров; -общие для системы

стратегия сбыта и ценов. политика; -совместное присутствие на рынке;

-оказание поддержки и обмен информацией; -планирование и прогнозирование

развития развитие развития системы; - преимущества конкуренции;

-отлаженная система поставок; У франчайзера появляется ряд осн.

преимуществ, организующих свою деятельность на основе системы франчайзинга.

Это: расширение рынка сбыта тов./усл. увеличение степени контроля на рынке;

возможность сбыта тов./усл. на отдаленных территориях, территориальн.

раздел рынка, с целью ограничения конкуренции м/д франчай-ми. Регулир. и

контроль за качеством ведения бизнеса. Заинтересованность франчай-зи в

успехе и процветании. Получение доп. дохода при отсутствии высокой степени

риска потери капитала, т.к. франчайзи имеет свои источн. финансирования.

Экономия административно-хоз. и управленческих расходов, которые

осуществляются франчайзи. Экономия фин. ресурсов при отсутствии

необходимости создания дочерних предприятий , доп. расходов на создание мат-

но-произв. базы (произв. , торговые, и офисн. помещения) т.к. франчайзи

могут полностью или частично иметь ее в собственности. Преимущества для

франч-зи: явл. самост. юр. лицом, не теряет своей самостоятельности.

Вступает в гот. бизнес, что и гарантирует процветание. Имеет право на

изучение опыта и использование опыта франч-ра. Выступает под тов. знаком

хорошо зарекомендовавшем себя. Имеет возможность гарантированно получать

тов. и др. без сбоев. Гарантии определенного уровня защищенности. Имеет

возможность профессионально вести переговоры с крупными фир. и др.

Источники доходов франч-ра являются: доход от торг. точек принадлежащих

компании. Наценка на первую поставку материалов, сырья и текущие поставки.

Вступительный взнос. Премия за подбор помещения. Доход от аренды, лизинга

оборудования. % за кредит. Плата за управл. услуги, маркетинговый взнос.

Виды отчислений со стороны фран-зи: Разовые, первоначальные, единовременные

платежи, периодические в зависимости от объемов продаж.Размер

вступительного взноса, соответствует первоначальным затратам на организацию

франчайзинга и учитывает управленческие услуги которые оказываются

франчайзером франчайзи при покупки франшизы /подбор и местополож. точки,

помощь в переговорах о лизинговом соглашении, помощь в подборе трансп.

средств. предоставление комплекса предметов корпоративной индентификации,

осуществл. PR , обучение персонала и т.п./ В анализе бизнеса

потенциального франчайзи д.б. учтено: /оценка влияния на возможный доход

различных расходов связ. с изменением архитектуры, с кап. вложениями в

содержание франчайзинговой сети. Затраты на решение организац. вопросов,

связ. с поставками, кадрами, и влияние на объемы реализации тов./услуг.

Оптимальность мест расположения предприятия, предлагаемых франчайзи./ Далее

для фран-зи и фран-ра проводится расчет предполагаемых доходов и расходов и

состав необх. включить /плату за франчайзинг, выплаты франчайзи(роялти),

реализацию тов. (если есть), плату за аренду, оплату франчайзи предоставлю

ему услуг. Кроме того необходимо оценить и предполагаемые расходы

франчайзера /возврат платежей за франчайзинг(ели потреб), расходы на

рекламу франч-га, расх. по подготовке учебн. программ, расх. на

оформл. юр. док., амортизация осн. средств и т.п./. Сопоставление

предполагаемых доходов и расходов в планируемой системе франч-га позволит

определить ч/з какой период будет достигнута точка безубыточности,

самоокупаемости при различных соотношениях проданных франшиз.

16. Понятие и сущность лизинга. Предмет и субъект лизинга. Виды лизинга.

Порядок заключения и исполнения договора лизинга. Лизинг - это сдача

оборудования в аренду. Эта форма долгосрочной аренды, связана с передачей в

пользование оборудования, а также другого движимого и недвижимого

имущества, кроме земельных участков и природных объектов. Специфика Лиз-га

заключ. в том, что в рамках этой операции одновременно соединились

экономический, правовой и технический аспекты в самостоятельную коммерчекую

операцию. Признаки см. рис. в XL . Отношения партнеров лизиноговой

операции: 1.-выбор имущ. и продавца. 2.-приобретение имущ. в собств. 3.-

предоставление имущества во временное пользование. 4-лизинг. платежи. С эк.

позиции имущество предаемтя в лизинг на опред. срок, с условием его

возвращения, за что собственник получает вознаграждение/лизинг-е платежи/.

Технич. аспект Лиз. операции заключается в том, что собственник преобретая

имущество для персдачи в лизинг, не участвует в определении технико-э-

технологич. параметров имущества и в выборе продавца./Это пределено в ГК

ст.665/. Предмет и субъект Лиз. /согл. ст.666 ГК.РФ/ предмет. лизинга –

«любые не потребляемые вещи используемые для предпринимат. деят., кроме

заемных участков и др. природных объектов.» Предметом Лиз. м.б. как

движимое так и недвиж. имущество , являющееся объектом осн.

средств.(силовые Маш., рабоч. машины и оборуд., средства выч. техн.,

транспортн. средства, сред-ва телекоммуникаций, и проч. механизмы,

приборы.) Субъекты лизинга – в законе «О лизинге» определены -

лизингодатель =юр. лицо или гражданин в кач. индив. предприним. Эта деят.

реализуется на комм. основе т.е. лизингодатель выкупает спец. имущ. за счет

своих или заемных средств банков.. и передает его во врем. владение

лизингополуч. Его роль сводится к обеспечению финансирования лизинг-й

сделки /частов кач. лизингодат-ля выступает лизинговая комм. компания, где

согл. ГК компании м.б. 2х видов: 1. компании где учредители граждане

РФ(резиденты). 2.компании гражд. юр. лица проживающие за пределами

территориРФ(нерезиденты)/. Лизингополучатель= юр. лицо или гражд. в кач.

индивид. предпринимат., получающий имущество по договору лизинга и заним.

предпринимат. деят. лизингополучатель обязан принять предмет лизинга за

опред. плату на опред. срок и на опред. условиях во временное владение и

использование в соотв. с дог. лизинга. Лизингополучатель инициатор всей

сделки. Подавец (поставщик-изготовитель)лизингового имущества – юр. лицо

или гражданин, продающий имущество, необходимое для предпринимательских

целей. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю

или лизингополучателю в соответствиями с условиями договора купли-продажи.

Виды лизинга. По типу финансирования различают лизинг срочный - одноразовая

аренда и револьверный (возобновляемый), когда по истечении первого срока

договор продлевается. По отношению к арендуемым объектам лизинг делится на

чистый, когда дополнительные расходы берёт на себя лизингополучатель и

полный, при котором он берёт на себя обслуживание оборудования и другие

расходы. По составу услуг лизинговые сделки различают лизинг с полным

набором услуг, когда лизинговая фирма оказывает услуги по сервису,

страхованию и лизинг со специальными услугами, при котором лизингодатель

берёт на себя обязательства свойственное обычно владельцу оборудования.

Финансовый Лиз-г –вид Лиз., где лизингодатель обязуется преобрестив

собственность указанное лизингополу. имущество у опред. продавца и передаль

Лиз ингополуч. данное имущ. в кач. предмета Лиз. за опред. плату на опред.

условиях во врем. владение и в пользование./Основные признаки данного вида

Лиз : - лизинг-дат. прелобр. имущ. не для собств. польз.,право его выбора

принадлежит пользователю, продавец знает, что имущество преобрет. для сдачи

в лизинг, риск случ. гибили или утраты переходит лизингополу. после заключ.

договора, претензии по кач. отправляют изготовит., продавцу. Оперативный

Лиз.- вид, при котором лизингодат. закупает на свой страх и риск имущество

и передает его лизингополуч. в кач. предмета Лиз. за опред. плату, на

опред. срок, на опред условиях во врем. пользование и владение. (Этот вид

Лиз. применяется при небольших сроках аренды оборудования при котором

продолжит. жиз. цикла оборуд. больше, чем срок аренды.) Для опер. вида

характерны признаки/срок Лиз. меньше нормативного, в Лиз сдается не спец.

приобретенное для лизингополуч. имущество, а имеющееся в лизинг-й

крмпании. Обяз. по т.о., ремонту, страх. лежат на Лиз. комп., Если оборуд.

не пригодно для использ. то лизингополуч. может расторгнуть дог. Риск случ.

гибели, утарты, порчи леж. на лизингодателе. Размеры Лиз. платежей при

операт. Лиз. выше чем при фин. Лиз. По окончании срока дог. имущ.

возвращается лизингодателю./ В зависимости от масштабов распространения

Лиз. отношений различают внутренний и междун. В зависимости от характера

лизинг. операций различают смешанный лизинг – это Лиз. содержащий в себе

элементы фин. и оперативного Лиз. В условиях использ. смеш Лиз.

лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное

лизингополучателем имущество у опред продавца и прердать это имущество в

качестве предмета Лиз. во временное владение. Различают возвратный Лиз. это

система взаимоотношений при которой изготовитель продукции продает ее

лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор о сдаче

ему(изготовителю) проданной продукции на условиях лизинга, выступающему с

этого момента в роли лизингополучателя. Такой вид Лиз. явл. целесообразным

при нехватке оборотных средств. Преимущ. явл. то что используется уже

находящегося в эксплуатац. оборудовании в кач. источника финансирования

строящихся новых объектов. Порядок заключения и исполнения договора

лизинга. Дог. Лиз. заключ. в письменной форме. В названии договора Лиз.

определяют его форму и вид. Договором Лиз. обязательства сторон которые

исполняются сторонами других договоров, образуется путем заключения с

другими субъектами Лиз. обязательных и сопутствующих договоров. К

обязательным договорам относится договор купли-продажи. К доп. договорам

отн. дог. о привлечении ден. средств, дог. залога, дог. гарантии, дог.

поручительства и т.п. Договор лизинга должен содержать след. положения:

*точное описание предмета Лиз,*объем передаваемых прав собственности,*

Наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга, *Срок

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ