Рефераты

Коммерческая деятельность

действия договора лизинга, *Порядок балансового учета предмета Лиз,

*Порядок содержания и ремонта предмета Лиз., *Перечень доп. услуг,

предоставляемый лизингодателем на основании договора комплексного лизинга,

*Общая сумма договора Лиз. и раз-р вознаграждения лизингодателя. *Порядок

расчетов, * Обязанности лизингодат или лизингополучат застраховать предмет

лизинга от связ. с дог. Лиз. рисков, если иное не предусмотрено договором.

( На основ. дог. лизинга лизингодатель обязуется: - в случ. фин. Лиз.

преобрести у опред. продавца в собств. опред. имущество. –Выполнить др.

обязат. вытекающие из содержания договора. По дог. Лиз лизингополучатель

обязуется: - принять предмет Лиз. в порядке предусмотренном договором, -

Возместить лизингодат. его инвестиц. затраты и выплатить вознаграждение, -

По окончании договора возвратить предмет Лиз./если это отмеч. в дог./,

-Выполнить др. обязат указ. в дог. Лиз.). Переход права собственности на

предмет Лиз. к лизингополучателю при осуществлении оперативного Лиз.

возможен на основании дог. купли-продажи.

17. Информационное обеспечение к.д. : понятие коммерческой информации,

источники ее получения. Коммерческая тайна и способы ее защиты. Информация

от лат information – сообщение о чем/либо. Коммерч. информация это сведения

о сложившейся ситуации на рынке разл. тов. услуг. Сюда относятся

количественные и качественные показатели торг. деят. фирмы, различн.

сведения и данные о ком. деят (цены, поставщики, конкуренты) Назначение

омм. информации состоит в том, что она позволяет торг. организациям

проводить анализ своей к.д. планировать ее осуществлять контроль за рез.

этой деятельности /эффективн. работы/. Источниками комм. инф. явлются: а)

маркетинговые исследования по конкретным товарам, необходимость проведение

сравнительной оценки затрат и значимости (ценности) возможных результатов.

Если прирост прибыли от использ. комм. информ. превысит прирост затрат на

ее получение, то провед Марк. иссл. целесообразно. б) важн. источник ком.

инф. явл. внутренние источники информ. (материалы, док. торг. фирмы,

сведения об объемах товарооборота, затраты на продажу, тов. запасы, затраты

на персонал, расходы на рекламу и др.) в) Данные внешней статистики явл.

источником комм. инф. и публикуемые в средствах масс. инф. сведения о

состоянии рынка. Т.об. Анализ информации полученной при проведении

комплексных маркетинг. исследований рынка не только дает представление об

существующей на рынке ситуации, но и позволяет сделать прогноз на будущее.

В соотв. с федер. законом. «О коммерческой тайне» под комм. тайной

понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при

существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать

неоправданных расходов, сохранить положение на рынке тов., работ, услуг или

получить иную комм. выгоду. Обладатель информации составл. комм. тайну

/лицо владеющее инф./ имеет на законном основании ограничить доступ к этой

информации и установить в отношении ее режим коммерческой тайны. Обладатель

ком. тайны, зафиксированном на мат. носителе обязан предоставлять

информацию, сост. ком. тайну, органам гос. власти, органам мест. самоупр. и

др. в целях выполнения их функций. Информ. получ. от ее обладателя на

основании договора или др. законном основании, считаенся полученная

законным образом. Разглашение комм. тайны может ухудшить положение

предприятия. Чтобы этого не произошло следует эту информацию привести в

разряд охраняемой. Это делается путем создания приказа, где перчисляются

сведения относящиеся к комм. тайне. Принципы при засекречивании

информации: 1. Исходя из экономической выгоды и безопасности

фирмы./чрезмерное засекречив. либо разглашение может обернуться убытком

для фирмы/ 2.Информ. типа ноу-хау д.б. отнесена к разряду комм. тайне /ее

надо охранять от собств. персонала/. 3. Информ. о рационализаторском

предложении изобретении и т.п., находящаяся в стадии разработки относ. к

комм. тайне./Изобретение после выдачи на нее патента имеет юридическую

основу охраны/. 4. Охрана договоров заключаемых предприятием отн. к комм.

тайне. /не только текст договора, но и может быть даже факт его заключения.

Ответственными за тайну явл. участники договора и лица ответственные за

хранение/. Информация относящаяся к комм. тайне и треб. защиты утечки

информ. либо ее похищения. Деловая информ., финанс. сведения,; данные о

цене либо стоим. продукции/услуг технологии; деловые планы и планы произв.

новой продукции; списки клиентов, продавцов, контракты, преференции и

планы; инф. о маркетинге; соглашения, предложения, квоты; списки персон.,

организ. схемы и информация о сотрудниках. Техническая инф. научно-

исслед. проекты; конструкторские разработки по производству к/либ.

продукции и ее тех. параметры; заявки на патенты; дизайн, эффектив. и

возможности производств. методов, оборудования и систем; информационный

процесс; программное обеспечение ЭВМ; На осн Фед. Закона к комм. тайне не

относ. – содержащиеся в учредит. док. юридического лица, док., факт

внесения запесей о юр. лицах.; - данные в док. дающие право на вед. комм.

деят.; - свед. о составе имущ. гос. или муниципального унитарного

предприятия; О загрязнении окруж. среды, сост. противопож. безопасности, о

численности и составе работников, об условиях труда, о задолженностях по

з/пл., о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к

ответственности за эти нарушения. об условиях конкурсов, аукционов по

приватизации объектов гос. и муниц. собственности, об условиях и структуре

доходов неком. организаций, о пречне лиц имеющих право дейст. без

доверенности от имени юрю лица и др. Обеспечение защиты комм. тайны.

Кроме прямого похищения комм. информации происходит и утечка информ. ее

источниками явл. – персонал имеющий доступ к инф.; - док-ты содержащие эту

инф.,; тех. средства и системы обработки инф., в т. числ. линии связи.

Защитить комм. тайну можно с пом. организационных тех. мер. 1) организац.

меры – создание служб. безоп., ограничение допуска сотрудн. к инф. 2)

Технические меры защиты комм. тайны. Экранирование излучений ЭВМ,

зашумление телефонных сетей, матовые покрытия на окна и др.

18. Исследование тов. рынков: понятие, задачи, виды. Оценка конъюнктуры

рынка и определение покупательской готовности. ТОВАРНЫЙ РЫНОК - сфера

обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на

территории РФ или ее части, определяемой исходя из экономической

возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и

отсутствия этой возможности за ее пределами. . Исследование товарных рын.

Рын. исследования выступают как информационная основа достижения таких

целей, как реализация определенного объема продаж, создание и выведение на

рынок новых товаров, увеличение рыночной доли. Нужно определить, что и как

необходимо исследовать и какие задачи должны быть решены в процессе

исследования.Понятие «рынок» в данном случае используется с определением

товарный. Под товарным рынком понимается сфера реализации конкретного

товара (услуги) или группы товаров, связанных между собой определенными

признаками производственного или потребительского характера.Основой

подобной классификации рынка является материально-вещественная форма

товара. Могут быть выделены следующие уровни детализации: общегрупповой:

продукты питания; вино-водочные и табачные изделия; непродовольственные

товары; предметы длительного пользования; услуги;

групповой — по группам товаров (услуг) : радиотовары; одежда; мебель и т.д.

видовой — по видам товаров в каждой группе: телевизоры; радиоприемные

устройства; пальто мужские; платья легкие и т.д. Отметим наиболее важные

признаки классификации, которые имеют первостепенное значение для нужд

практического исследования рынка: территориальный охват; характер конечного

использования товара; способность товаров удовлетворять потребности

определенных групп потребителей; по срокам использования товаров. Рыночные

исследования требуются, если производитель товаров хочет сориентироваться

относительно рынков, на которых он может реализовать свою продукцию, и

факторов, воздействующих на данные рынки. Иными словами, производителей и,

прежде всего, маркетинговые службы многих предприятий интересует рынок

сбыта продукции. Рынок сбыта продукции — это часть рынка, в пределах

которой осуществляется сбыт товаров, производимых данным предприятием,

объединением, отраслью. Рынок сбыта отдельного товара можно условно

разделить на несколько частей: потребители, которые не знают о товаре;

потребители, которые знают о товаре, но не приобретают его; потребители,

которые приобретают продукцию конкурентов; потребители, которые приобретают

нашу продукцию конкретного предприятия Предметом исследования рынков

отдельных товаров является соотношение спроса и предложения этих товаров

при определенных экономических и социальных условиях. Представление об

объекте и предмете исследования товарных рынков позволит определить

проблематику исследований и дать ответ на вопрос: что мы изучаем? Все

рыночные проблемы в зависимости от масштабов можно классифицировать как

общие и частные. Общие рыночные проблемы характеризуются нарушением

соответствия между спросом и предложением в пределах всего рынка, т.е.

соответствия между общими размерами товарного предложения и совокупным

платежеспособным спросом населения. Частные проблемы характеризуются

возникновением несоответствия между спросом и предложением, на рынке

отдельных товаров. В проблематике рыночных исследований можно выделить два

самостоятельных направления. Прежде всего, это проблемы, вытекающие из

задачи определения оптимальных народнохозяйственных пропорций в условиях

имеющихся ресурсов товарного производства. Другой разновидностью являются

проблемы, связанные с необходимостью улучшения процесса реализации товаров,

с предупреждением нежелательных диспропорций спроса и предложения.

Разработки «тактического» характера могут осуществляться по следующим

направлениям: исследования, целью которых является определение конкретных

мероприятий; исследования, результаты которых показывают направления

развития рынка при возможных изменениях рыночных условий; исследования

острых рыночных ситуаций, требующих специальных оперативных мер. Выявить

основные проблемы товарного рынка можно на основе анализа информации,

знакомясь с которой исследователь изучает проблемную ситуацию, а затем,

продвигаясь дальше, нащупывает частные проблемы, находит все больше

информации для решения частных проблем. Системный сбор, обработка и анализ

информации о состоянии рынка — одно из основных требований к рыночному

исследованию. Под системой информации понимается совокупность источников

информации, характеризующая состояние товарных рынков за определенный

период и позволяющая дать прогноз их развития. Следующим требованием к

исследованию товарного рынка является комплексный подход, необходимость

всестороннего изучения элементов рынка в их тесной взаимосвязи и

взаимозависимости. Важным требованием к исследованию товарных рынков

является дифференцированный подход, позволяющий учесть особенности

отдельных региональных рынков и конкретных групп потребителей.

Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры рынка:

общеэкономический, отраслевой и товарный. Основная цель изучения

конъюнктуры товарного рынка — установить, в какой мере деятельность

промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в

ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить

спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у

производственного предприятия возможности. Сбор информации — важнейший этап

изучения конъюнктуры рынка. Различают информацию: общую, коммерческую,

специальную. Общая информация включает данные, характеризующие рыночную

ситуацию в целом, в увязке с развитием отрасли или данного производства.

Коммерческая информация — это данные, извлекаемые из деловой документации

предприятия, по вопросам сбыта вырабатываемой продукции и получаемые от

партнеров в порядке информационного обмена. Специальная информация

представляет данные, полученные в результате специальных мероприятий по

изучению рынка (опросов населения, .покупателей, специалистов торговли и

промышленности, экспертов; выставок-продаж, конъюнктурных совещаний, а

также материалы научно-исследовательских организаций. Конъюнктура рынка —

это совокупность условий, при которых в данный момент протекает

деятельность на рынке.Главная цель информационного обеспечения исследований

конъюнктуры рынка — создание системы показателей, позволяющих получить

количественную и качественную характеристики основных закономерностей и

особенностей развития спроса населения и товарного предложения, выявить

факторы формирования рыночной конъюнктуры.К таким показателям

относятся:производство товаров в ассортименте; обновление товарного

ассортимента; обеспеченность материалами, сырьем, производственными

мощностями; запасы товаров в ассортименте; забраковка товаров и рекламации;

продажа товаров в ассортименте; изменение доли рынка, занимаемого

предприятием; изменение доли рынка, занимаемого конкурентами; выполнение

заявок на поставку товаров; изменение в спросе потребителей; величина

неудовлетворенного спроса в развернутом ассортименте; динамика цен; продажа

товаров по сниженным ценам. Результаты исследований конъюнктуры рынка могут

быть представлены в виде различных аналитических документов.1. Сводный

обзор, или доклад. 2. Тематический (проблемный или товарный) обзор

конъюнктуры. 3. Оперативная (сигнальная) конъюнктурная информация. Покупат.

готовность определяется на основании покупателького поведения которые

учитывают факторы культурного уровня пок., социальные факторы, личностные

факторы, факторы социального порядка. Выявление целевой аудитории.

Аудитория может состоять из отдельных лиц, групп лиц, конкретных контактных

аудиторий или широкой публики. Целевая аудитория может находиться в любом

из шести состояний покупательской готовности: осведомленность, знание,

благорасположение, предпочтение, убежденность, совершение покупки.

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ. Прежде всего необходимо установить степень осведомленности

целевой аудитории о товаре или организации. Аудитория может быть полностью

неосведомленной, знать одно название или же знать что-то, кроме названия.

ЗНАНИЕ. Целевая аудитория может быть осведомлена о фирме или ее товаре, но

не обладать никакими другими знаниями. БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Если целевая

аудитория знает товар, какие чувства по отношению к нему она испытывает?

Можно составить оценочную шкалу со следующими разрядами: очень негативное

отношение, довольно негативное отношение, безразличное отношение, довольно

положительное отношение, очень положительное отношение. ПРЕДПОЧТЕНИЕ.

Целевая аудитория может испытывать благорасположение к товару, но не

отдавать ему предпочтения перед другими. В этом случае коммуникатор будет

пытаться сформировать потребительское предпочтение. УБЕЖДЕННОСТЬ. Целевая

аудитория может испытывать предпочтение к конкретному товару, но не

обладать убежденностью в необходимости его покупки СОВЕРШЕНИЕ ПОКУПКИ.

Некоторые члены целевой аудитории могут обладать необходимой убежденностью,

но так и не собраться совершить покупку. Возможно, они ждут получения

дополнительной информации, планируют совершить покупку позднее и т.п. Шесть

состояний сводят обычно к трем этапам: познания (осведомленность, знание),

эмоций (благорасположение, предпочтение, убежденность) и поведенческих

проявлений (совершение покупки). Покупатели, как правило, проходят через

все эти три этапа.

19. Риски в коммерческой деят.: понятие, виды, характеристика. Управление

рисками, методы их снижения. Риск в комм. деят. – это непредвиденная

субъектом хоз. деят. опасность, которая способствует возникновению потерь,

угрожает реализации поставленной цели и обусловлена случайным характером

принятых решений Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе

реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем.

Основные причины коммерческого риска: -снижение объемов реализации в

результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый

предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами,

введение ограничений на продажу; -повышение закупочной цены товара в

процессе осуществления предпринимательского проекта; -непредвиденное

снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб

всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара

(за счет условно постоянных расходов); -потери товара; -потери качества

товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к

снижению его цены; -повышение издержек обращения в сравнении с намеченными

в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что

приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы. Сущность следующих

видов рисков: политический риск; производственный риск; коммерческий риск;

финансовый риск; технический риск; отраслевой риск; инновационный риск.

Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения

размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики.

Политические риски можно подразделить на четыре группы: риск национализации

и экспроприации без адекватной компенсации; риск трансферта, связанный с

возможными ограничениями на конвертирование местной валюты; риск разрыва

контракта из-за действий властей страны, в которой находится компания-

контрагент; риск военных действий и гражданских беспорядков. Технический

риск определяется степенью организации производства, проведением

превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер

безопасности), возможностью проведения ремонта оборудования собственными

силами предпринимательской фирмы. К техническим рискам относятся:

вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-

исследовательских работ; вероятность потерь в результате недостижения

запланированных технических параметров в ходе конструкторских и

технологических разработок; вероятность потерь в результате низких

технологических возможностей производства, что не позволяет освоить

результаты новых разработок; вероятность потерь в результате возникновения

при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во

времени проявления проблем; вероятность потерь в результате сбоев и поломки

оборудования и т. д. Технический риск относится к группе внутренних

рисков, поскольку предприниматель может оказывать на данные риски

непосредственное влияние и возникновение их, как правило, зависит от

деятельности самого предпринимателя. Производственный риск связан с

производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов

производственной деятельности, в процессе которой предприниматели

сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста

себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых

методов производства. К основным причинам производственного риска

относятся: снижение намеченных объемов производства и реализации продукции

вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь

рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов,

повышенного процента брака производимой продукции; снижение цен, по которым

планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее

недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры,

падением спроса; увеличение расхода материальных затрат в результате

перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет

увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других

побочных расходов; рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной

численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня

заработной платы отдельным сотрудникам; увеличение налоговых платежей и

других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную

для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе

деятельности; низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и

электроэнергией; физический и моральный износ оборудования отечественных

предприятий. Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении

финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что

в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо

ценные бумаги, либо денежные средства. К финансовому риску относятся:

валютный риск; кредитный риск; инвестиционный риск.Отраслевой риск — это

вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли

и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими

отраслями. При анализе отраслевого риска необходимо учитывать следующие

факторы: деятельность фирм данной отрасли, а также смежных отраслей за

определенный (выбранный) период времени; насколько деятельность фирм данной

отрасли устойчива по сравнению с экономикой страны в целом;каковы

результаты деятельности различных предпринимательских фирм внутри одной и

той же отрасли, имеется ли значительное расхождение в результатах.

Инновационный риск — это вероятность потерь, возникающих при вложении

предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг,

которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.Средствами

разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение

степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия,

связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает

отказ от прибыли. Удержание риска – это оставление риска за инвестором,

т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал,

заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную

потерю венчурного капитала.Передача риска означает, что инвестор предает

ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. Для

снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее

распространенными являются: диверсификация; приобретение дополнительной

информации о выборе и результатах; лимитирование; самострахование;

страхование; страхование от валютных рисков;учет и оценка доли

использования специфических фондов компании в ее общих фондах;

хеджирование. Средствами разрешения рисков являются избежание их,

удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает простое

уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для

инвестора зачастую означает отказ от прибыли. Удержание риска – это

оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор,

вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет

собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача

риска означает, что инвестор предает ответственность за риск кому-то

другому, например страховой компании. Для снижения степени риска

применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются

диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и

результатах; лимитирование; самострахование; страхование; страхование от

валютных рисков; учет и оценка доли использования специфических фондов

компании в ее общих фондах; прочие методы минимизации рисков

Диверсификация. Диверсификация представляет собой процесс распределения

инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые

непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска и

потерь доходов. Лимитирование концентрации риска – это установление лимита,

т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование

является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при

выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. хозяйствующими

субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении

займов, определении сумм вложения капитала и т.п. Самострахование означает,

что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать

страховку в страховой компании. Страхование риска. Сущность страхования

выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих

доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени

риска до нуля. Страхование валютных рисков. Причиной валютного риска

являются краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют,

которые предопределяются величиной спроса и предложения. Учет и оценка доли

использования специфических фондов компании в ее общих фондах.

Вероятность неполучения дохода от предпринимательской деятельности диктует

необходимость образования в составе внутренних производственных фондов

резервного (рискового) фонда, размер которого устанавливается, на уровне

не менее 15% уставного капитала. Хеджирование — это метод страхования

валютных рисков. Как страхование по контракту рисков от неблагоприятных

изменений цен на любые товарно-материальные ценности. Контракт на

страхование называется хедж. Существуют две операции хеджирования: на

повышение, на понижение. К прочим методам минимизации степени риска могут

быть отнесены следующие: обеспечение востребования с контрагента по

финансовой операции дополнительного уровня премии за риск; получение от

контрагентов определенных гарантий; сокращение перечня форс-мажорных

обстоятельств в контрактах с контрагентами; обеспечение компенсации

возможных финансовых потерь по рискам за счет предусматриваемой системы

штрафных санкций.

.

20. Культура торгового обслуживания: понятие, основные элементы, их

характеристика. Методы оценки культуры торгового обслуживания. культ. торг.

обсл.-совокупность характеристик и условия процесса торгового обслуживания,

определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала.

Характеристики культуры торгового обслуживания - вежливость, чуткость,

компетентность, доступность персонала для покупателей, уровень мастерства

работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п. Торговое

обслуживание – это, с одной стороны , обслуживание потребителей ,

предоставление услуг , непосредственно направленных от человека к

человеку ; а с другой стороны , это – обслуживание материального

характера , которое направлено не на человека , а на перемещение

предметов (товаров ) и косвенно действует на население как на

потребителей в целом и конкретно на каждого отдельного человека

.Эти формы торгового обслуживания имеют моральное содержание и

моральное влияние, поскольку непосредственно касаются людей. Торговое

обслуживание для покупателей, входящих в торговый зал начинается с

улыбки продавца, с чистоты и порядка , с изобилия товаров в

магазине . Покупателю приятно , когда для него создан красивый

экстерьер и интерьер , организован сервис дополнительных услуг и

т.д. Торговое обслуживание – это комплексное понятие , которое

включает в себя такие понятие , как «качество торгового

обслуживания », «культура торговли» , «культура обслуживания» ,

«уровень обслуживания», « в основе этих понятий лежит забота о

покупателе , который должен иметь возможность с наименьшими

затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговле

всё необходимое » . С социальной стороны , со стороны обслуживания

населения деятельность торговых предприятий рассматривается как

удовлетворение потребностей населения в определенных предметах

потребления в обмен на эквивалентное количество денежных средств и

как особая целенаправленная деятельность работников торговли по

организации процесса купли –продажи в наиболее удобных для

покупателей условиях , содействующая более полному удовлетворению

конкретных потребностей покупателя . Для торговли на первом месте

стоят проблемы поиска эффективных методов торгового обслуживания ,

улучшения режима работы торговых предприятий , дальнейшего повышения

уровня обслуживания населения , сокращение затрат времени на

приобретение товаров и т . д .Высокий уровень торгового обслуживания

может быть достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех

звеньев торговли , снижения издержек потребления и предоставления

разнообразных услуг населению Важным средством повышения культуры

торгового обслуживания является техническое оснащение различных

торговых предприятий , механизация и автоматизация погрузочно-

разгрузочных работ , использование совершенных технологий доставки и

продажи товаров в тарооборудование .Культура торгового обслуживания –

это и хорошо организованная реклама , широкая информация для

покупателей о свойствах , качестве товаров и т. д. Таким образом,

высокая культура торгового обслуживания способствует увеличению

товарооборачиваемости, выполнению плана товарооборота, снижению издержек

обращения, увеличению суммы валового дохода, повышению прибыли торговых

предприятий. Достижению целей управления процессом торгового обслуживания в

значительной степени способствует так же решение следующих задач:

Определение критериев оценки качества исполнительной деятельности всех

категорий работников оптового и розничного звена; Разработка системы

показателей количественной оценки качества торгового обслуживания

покупателей; Выполнение каждым работником и каждым структурным звеном

требований по повышению качества организации труда и культуры обслуживания;

Оценка и анализ показателей качества торговых процессов в соответствии с

достигаемыми результатами деятельности; Контроль за выполнением комплекса

мероприятий по достижению запланированного уровня качества торговли;

Взаимоувязка критериев оценки эффективности и качества функционирования с

качеством торгового обслуживания; Получение наиболее полной и достоверной

информации о факторном уровне качества торговых процессов, оценка и

сравнение его с запланированным Принципы управления торг. обслуж.:

Планирование повышения качества функционирования и торгового обслуживания,

стабильность достигнутых результатов. Обязательное воздействие на качество

товаров и организацию труда во всех звеньях и на всех стадиях происхождения

товаров в сфере обращения. Постоянный и действующий контроль за качеством

торгового обслуживания на всех уровнях и во всех структурных звеньях

торговли. Оптимальное использование общих закономерностей теории систем

управления. Систематический пересмотр, обновление и совершенствование

комплекса нормативной и методической документации на основе достижений

передовых коллективов, добившихся высоких результатов повышения качества и

культуры обслуживания. Участие всех категорий работников торговли в

управлении качеством организации торговли и культуры обслуживания. Качество

торгового обслуживания, как характеристика деятельности отдельного

предприятия, оценивается системой показателей/мет.оцен./. 1 – устойчивость

и широта ассортимента товаров – является одним из основных. 2 – соблюдение

технологии обслуживания покупателей – характеризует соответствие

фактической технологии обслуживания той, которая предусмотрена магазину

согласно типу, стандарту, лицензии и т.д. Технология обслуживания

оказывает влияние на время, затрачиваемое покупателями на приобретение

покупок в конкретном магазине. Основополагающими требованиями рациональной

технологии торгового обслуживания является: своевременность приемки товара,

тщательность подготовки его к продаже, рациональность размещения в

соответствии с особенностями товара, пополняемость товарного запаса в

соответствии со спросом покупателей, соблюдение условий хранения и продажи

товаров, организация доставки товаров покупателю. 3 – издержки потребления

– отражает затраты времени покупателя на приобретение товара. Их можно

классифицировать следующим образом: затраты времени на дорогу в магазин и

обратно (связаны с размещением и специализацией магазинов); затраты времени

на повторное посещение магазина или посещение нескольких магазинов в случае

отсутствия необходимого товара (зависят от широты и устойчивости

ассортимента в магазине); затраты времени на ожидание, ознакомление с

товаром в магазине и его отбор; расчет за покупку и получение выбранного

товара. 4 – активность продажи товаров, профессиональное мастерство

работников, обслуживающих покупателей – не может быть охарактеризован каким-

то численным измерителем. Здесь следует оценить знание продавцом товара,

его полезности; знание правил эксплуатации товара и способов потребления;

тонкое понимание психологии покупателей; искусство демонстрации и

предложения товаров; умение рекламировать товар и предложить сопутствующие

и взаимозаменяемые товары; скорость обслуживания; вежливость и уважение по

отношению к покупателю. 5 – организация торговой рекламы и информации –

помогает покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом

зале Информация о правилах продажи товаров, их размещении, ценах,

полезности, получение необходимой покупателю консультации оказывает помощь

покупателю не только в выборе товаров, но и способствует сокращению

издержек потребления. 6 – предоставление покупателям услуг – характеризует

виды предлагаемых покупателю услуг, их объем и качество, по мнению

покупателей. 7 – завершенность покупки – обусловлен всеми предыдущими

показателями и самым непосредственным образом зависит от них, определяется

этот показатель коэффициентом завершенности покупки 8 – качество

обслуживания по мнению покупателей – является обобщающим и отражает мнение

покупателей об уровне обслуживания. Качество труда зависит от качества

подготовки работников магазина, организации труда, четкости определения

функций, выполняемых различными категориями работников, механизации и

автоматизации условий труда, организации внутреннего контроля за

деятельностью работников массовых профессий. Оценка осуществляется путем

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ