Рефераты

Методические указания: Программа по Технологии

последовательность нарушена, при выполнении, операций допущены большие

отклонения, изделие оформлено не­брежно и имеет незавершенный вид.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ,

ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ

1 класс

Учащиеся должны знать.

Общетрудовые сведения: об организации трудового процесса, о конструкции

изделий, о разделении труда, его качестве, рит­мичности.

По элементам технологии виды материалов, обозначенных в программе, их

свойства, название, назначение и приемы без­опасной работы инструментами и

приспособлениями, обозначен­ными в программе;

последовательность изготовления несложных изделий: раз­метка, резание,

сборка, оформление;

приемы разметки заготовок сгибанием, по шаблону, трафа­рету

способы соединения деталей: клеем, нитками;

способ контроля – по шаблону;

о массовых профессиях (общие сведения);

части растений, условия жизни и правила ухода за комнат­ными растениями;

о семенном размножении растений (общее представление).

По элементам техники: устройство простейших макетов и мо­делей окружающего

мира; типовые детали набора типа «Конст­руктор», «Механик», «Строитель» и

др.;

виды соединения деталей;

последовательность сборки технических устройств

По элементам социального опыта: основы культурного пове­дения.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: организовать рабочее место в соот­ветствии с

используемым материалом и поддерживать порядок во время работы;

под руководством учителя проводить анализ изделия, плани­рование

последовательности его изготовления и осуществлять контроль результата

практической работы по шаблону, образцу изделия, рисунку;

работать индивидуально и парами с опорой на готовый план в виде рисунков,

инструктажа. Осуществлять контроль качества работы друг друга;

соблюдать правила безопасной работы инструментами, ука­занными в программе.

По элементам технологии: экономно выполнять разметку за­готовок; размечать по

шаблону с опорой на образец изделия и его рисунок;

резать ножницами;

соединять детали клеем, нитками;

эстетично оформлять изделие аппликацией, прямыми стежка­ми и их вариантами,

проявлять элементы творчества;

использовать для сушки готового изделия пресс;

ухаживать за комнатными растениями;

проращивать крупные семена растений;

По элементам техники: подбирать детали для работы;

собирать модель или макет из деталей набора по образцу фо­тографии;

проверять модель в действии.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (гигиена тела и одежды),

выполнять правила поведения за столом и в общественных местах

II класс

Учащиеся II класса должны знать.

По элементам технологии: название, назначение и приемы работы измерительными

инструментами (линейка, угольник, циркуль);

последовательность технологических операций: разметка, ре­зание,

формообразование, сборка, оформление;

приемы построения прямоугольника с помощью измерительных инструментов;

способ контроля – линейкой, угольником, циркулем;

названия профессий людей, связанных с обработкой материа­лов, с которыми

работают учащиеся;

основные виды работ по выращиванию растений: обработка почвы, посев

(посадка), уход за растениями (сбор урожая); отличительные признаки семян;

общее понятие о размножении растений черенками.

По элементам техники: рабочие машины;

принцип действия и устройство простейших моделей транс­портных,

транспортирующих и технологических машин;

применение этих машин в народном хозяйстве, профессии лю­дей, обслуживающих

эти машины.

По элементам социального опыта: культурные и трудовые традиции своей семьи.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: самостоятельно выполнять всю рабо­ту по составленному

вместе с учителем плану с опорой на техни­ческий рисунок, эскиз, чертеж,

инструкционную карту;

работать парами, осуществлять попеременно функции конт­ролера и бригадира;

осуществлять контроль результатов практической работы с помощью линейки,

угольника, циркуля.

По элементам технологии: читать простейший чертеж (эскиз);

выполнять разметку с помощью измерительных инстру­ментов;

соединять детали различными видами «замков» (щелевым, клапанами, полосками

бумаги), тонкой проволокой; ,

оформлять изделия и соединять детали прямыми и петлеоб­разными стежками и их

вариантами;

решать несложные технологические задачи;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений из семян и черенков.

По элементам техники: осуществлять простейшую классифи­кацию рабочих машин;

собирать модели транспортных, транспортирующих и техно­логических машин по

образцу, технологическому рисунку, усло­виям.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (чистка одежды).

III класс

Учащиеся III класса должны знать.

Общетрудовые знания: обязанности членов бригады.

По элементам технологии: последовательность технологиче­ские операций: выбор

заготовок, разметка, разделение заготовок на ости, формообразование, сборка,

оформление;

приемы построения простейших разверток с помощью шабло­на и измерительных

инструментов;

название профессий людей, связанных с получением матери­алов, с которыми

работают учащиеся;

о двулетних растениях (общее понятие);

о размножении растений корневыми отпрысками, делением куста (общее понятие),

По элементам техники: принцип действия и устройство про­стейших моделей

транспортирующих машин;

Применение транспортирующих машин в народном хозяйстве профессии людей,

обслуживающих эти машины; о передаче вращательного движения (виды передач) –

общее представление;

общее представление об электрическом токе, его использовании, правилах

безопасности.

По элементам социального опыта: культурные традиции родного края и их

отражение в декоративно-прикладном искусстве.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: выполнять работу по самостоятельно составленному плану с

опорой на схему;

работать в бригаде (3—4 чел.), распределяя обязанности с помощью учителя,

осуществлять взаимоконтроль, выполнять обязанности членов бригады.

По элементам технологии: выбирать заготовку в зависимости от свойств

материала и назначения изделия;

строить несложную развертку известными способами;

резать картон ножом;

оформлять изделия и соединять детали косыми стежками и их вариантами;

изменять конструкцию изделия с заданными условиями;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений из корневых отпрысков и

делением куста.

По элементам техники: собирать модели транспортирующих машин по техническому

рисунку, маршрутной карте;

составлять простейшие электрические цепи по схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (не­сложная починка одежды);

оказывать посильную помощь старшим;

поддерживать чистоту в доме (доступные виды работ).

IV класс

Учащиеся должны знать.

Общетрудовые знания: об организации трудового процесса в зависимости от его

характера (индивидуальный или коллектив­ный).

По элементам технологии: виды изученных материалов и их свойства;

название и назначение ручных инструментов по обработке уже изученных

материалов, приемы безопасной работы с ними.

этапы технологического процесса и их особенности для каждого изучаемого

материала;

способы контроля деталей и изделия;

название массовых профессий и профилей, характерных для данного региона;

способы размножения растений (общее понятие);

об однолетних, двулетних и многолетних растениях;

основные приемы выращивания растений (подготовка почвы, подготовка

посадочного материала, посев (посадка), уход за рас­тениями).

По элементам техники рабочие машины;

принцип действия и устройство простейших моделей транс­портных,

транспортирующих и технологических машин;

применение машин в народном хозяйстве, профессии людей, обслуживающих эти

машины;

о механизации производственных процессов в сельском хозяйстве (общее

представление) и промышленности;

о конструктивных особенностях городского и сельского дома (общее представление).

По элементам социального опыта: культура поведения и труда;

культурные и трудовые традиции семьи, села, родного края;

предоставление о пользовании отоплением, газом, транспор­том, бытовыми

приборами,

правила безопасного пользования бытовыми приборами, га­зом, отоплением.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения, организовать рабочее место в соответствии с практическим

заданием и поддерживать порядок во время работы;

выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы их

изготовления, устанавливать последователь­ность выполнения технологических

операций (планирование), сличать промежуточные результаты с образцами

(самоконт­роль);

работать индивидуально и коллективно (5 – 6.чел.), самостоя­тельно

распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи,

выполнять работу в заданное время;

проявлять элементы творчества на всех этапах;

соблюдать, правила безопасности работы ручными инструмен­тами.

По элементам технологии: определять технологическую последовательность

изготовления предложенного учителем или выбранного учащимся изделия и

выполнять необходимые для его изготовления технологические операции в

изученном объеме;

эстетично оформлять изделия и соединять детали петельными и крестообразными

стежками;

вносить предложения по совершенствованию конструкций и технологии

изготовления изделий; практически реализовывать доступные учащимся

предложения;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений.

По элементам техники осуществлять простейшую классифи­кацию рабочих машин;

собирать модели действующих игрушек, транспортных, транспортирующих и

технологических машин по образцу, техническому рисунку, условиям,

кинематической схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (следить за одеждой, телом,

питанием);

оказывать посильную помощь младшим и старшим;

выполнять носильную, домашнюю работу;

пользоваться бытовыми приборами, газом.

ПРОГРАММА

Культура дома

Нетрадиционный для школы раздел программы «Культура дома» включает ряд важных

для жизни и развития ребенка аспектов: общение в семье, поведение дома и в

общественных местах, простейшие работы по дому. Так как содержание раздела

может быть очень насыщенным информацией, а возможности детей воспринимать эту

информацию ограниченны, реально мате­риал этого раздела целесообразнее

включать в различных вариантах в контекст урока, содержание которого позволит

в достаточной мере использовать те или иные изделия для обыгрывания ситуаций

или включения детей и игровую деятельность. Так, изготовление аппликации

«Салфетка к чаю» позволит провести ди­дактическую игру по теме «Сервировка

стола к чаю» и т. п. Каждый учитель самостоятельно планирует ряд объектов

труда для изучения на уроке, в соответствии с чем и соотносит темы с

конкретными уроками. Поэтому ограничимся перечислением тем и дадим некоторые

названия игр, список которых может быть дополнен в каждом отдельном классе

учителем.

Примерные темы занятий

I – II классы. Дом и семья. Жилище человека. От хижины до дворца.

Семья – семь «Я». Уважительное отношение к старшим чле­нам семьи, престарелым

родственникам.

Праздники в семье. Сувениры и подарки, знаки внимания.

Прием гостей, правила хорошего тона в обращении с друзь­ями, знакомыми и

родственниками. Сервировка стола к чаю, кофе. Подготовка простых бутербродов.

Варианты оформления и подачи на стол печенья, конфет, бутербродов и т. п.

Элементарные приемы уборки своей комнаты, кухни.

III – IV классы. Дом, в котором ты живешь. Элементу рацио­нального размещения

предметов на рабочем месте во время под­готовки к школьным занятиям, игр;

мебели в комнате, на кухне и т. п.

Элементы оформления интерьера комнаты, рабочего места, уголка для игр,

балкона, мелочи для кухни, ванной комнаты и т. п.

Домашние помощники. От агрегатов до мелочей. Праздник для всех. Быстро,

красиво и аппетитно. Сервировка стола, для завтрака, обеда, ужина, посуда и

приборы, и назна­чение.

Уборка помещений – влажная и сухая, санитарно-гигиенические правила обработки

посуды, ухода за мебелью, одеждой и т. п. Транспорт и пассажир.

Взаимоотношения в общест­венных местах со сверстниками, взрослыми,

престарелыми людьми.

Раздел программы «Культура дома» может включать раз­личные модули в

соответствии с местными условиями каждого региона. Авторы предлагают наиболее

приемлемые модули для сегодняшних условий. Выбор модулей и их наполнение на

этапе определения содержания образовательной области «Технология» определяет

сам учитель.

Модуль I. Личная гигиена и гигиена жилища

КлассТемаТеоретические сведенияПрактические
Уменияработы

I

II

II-III

II

II — IV

Режим дня

Личная гигиена

Гигиена одежды и обуви

Гигиена труда

Гигиена жилища

Значение здорового образа жизни. Необходимость соблюдать ре­жим дня.

Чистота тела — основное тре­бование гигиены. Правила личной гигиены. Влияние за­каливания на здоровье чело­века. Виды закаливания.

О необходимости бережного отношения и ухода за одеж­дой. Чистка одежды, обуви

Организация рабочего места. Влияние освещения на зрение. Необходимость проветривания помещения.

Санитарно-гигиенические тре­бования к жилищу. Особенно­сти строения сельского дома и его микросреды (современ­ного и традиционного). Жили­ща других народов, их особен­ности

Соблюдение режима труда и отдыха. Выполнение распорядка дня

Соблюдение правил личной гигиены. Закаливание (хожде­ние босиком, игры на воздухе)

Чистка одежды и обуви.

Стирка мелких предметов одежды. Общие и сезонные требования к одежде.

Национальные особенности одежды

Содержание в чистоте и по­рядке рабочего места. Пра­вильное освещение

Сухая (с 7 лет), влажная (с 9 лет) уборка помещений Пользование печью и газом под контролем взрослых (с 9 лет)

Составление распорядка дня.

Выполнение приемов личной гигиены. Игры на воздухе.

Чистка одежды, обуви

Упражнение в соблюдении правил гигиены труда

Сухая и влажная уборка поме­щений. Пользование газом

Модуль 2. Элементы кулинарии

КлассТемаТеоретические сведенияПрактические
Уменияработы

I

I – II

III

III

III

IV

1. Правила пове­дения за столом

2. Правила поль­зования столовы­ми приборами

3. Сервировка стола

4. Общие требо­вания к продук­там питания

5. .Простейшие блюда, не требующие тепловой обработки

6. Приготовление блюд, требующих несложную тепло­вую обработку

Правила поведения за столом. Пользование салфеткой

О назначении столовых при­боров Правила пользования ими. Посуда наших прадедов. Традиции Хохломы, гжели и др.

Расположение посуды и при­боров на столе. Их назначение.

О значении продуктов пита­ния в жизни человека. Пита­тельные свойства продуктов. Общие требования продук­там питания (зрелость, све­жесть). О последствиях употребления некачественных продуктов

Гигиена кулинарных работ правил безопасности работы ножом Виды бутербродов.

Правила безопасного обраще­ния с плитой печью. Последо­вательность приготовления некоторых блюд. Блюда наци­ональной кухни.

Приготовление к приему пи­ши. Пользование салфеткой.

Общение за столом.

Прием пищи.

Окончание приема пищи

Пользование ложкой, вилкой, ножом

Простейшая сервировка стола

Определение зрелости овощей и фруктов по внешнему виду и вкусу.

Соблюдение правил гигиены их техники безопасности во время кулинарных работ. Приготовление различных бутербродов.

Соблюдение правил безопас­ного пользования плитой, пе­чью. Приготовление неслож­ных блюд.

Упражнения в выполнении правил поведения за столом.

Упражнения в пользовании столовыми приборами

Сервировка стола перед принятием пиши.

Упражнения в определении зрелости овощей и фруктов

Приготовление бутербродов

Приготовление яичницы, омле­та, варка яиц, картофеля в мундире и др. блюда нацио­нальной кухни.

Модуль 3. Цветы в доме

I

II

III

IV

III

IV

III

1. Комнатные растения в доме

2. Строение рас­тений Условия жизнедеятельно­сти

3. Выращивание растения из его частей (черенков)

4. Выращивание растения из его подземных час­тей

5. Выращивание растений луковицами и клубнями

6 Перевалка комнатных рас­тений

7. Пересадка комнатных рас­тений

8. Украшение жи­лища срезанны­ми цветами

Значение комнатных растений для украшения жилища, ды­хания человека. Многообра­зие комнатных растений.

Части растения (наземные, подземные). Представление о влиянии света, тепла и влаги на жизнедеятельность расте­ний. Правила ухода.

Понятие о стеблевом и листо­вом черенке. Приемы заготов­ки черенков, посадки и ухода за ними

Понятие о размножении рас­тений корневыми отпрысками и делением куста

Приемы посадки луковиц и клубней. Уход за растениями

Понятие о перевалке. Приемы перевалки

Понятие о пересадке, ее влия­нии на рост и развитие расте­ний

Время и приемы срезания цветов. Сроки цветения и пло­доношения изучаемых расте­ний. Разнообразие их цветков

Определение распространен­ных комнатных растений

Уход за комнатными растени­ями: полив, опрыскивание во­дой, рыхление почвы, удале­ние засохших листьев

Черенкование растений. По­садка черенков. Уход за рас­тениями

Деление куста, выкапывание корневых отпрысков

Выполнение приемов посадки луковиц и клубней. Уход за растениями.

Осуществление перевалки.

Осуществление пересадки

Срезка цветов Для букета. Подбор цветов в букет. Выбор вазы для букета

Определение названия комнат­ных растений

Наблюдение за влиянием све­та, тепла и влаги на жизнедея­тельность растений

Наблюдение за ростом расте­ний. Черенкование.

Размножение растений делени­ем куста. Наблюдение за их ростом

Выращивание растений из лу­ковиц и клубней.

Перевалка комнатных расте­ний

Пересадка растений. Наблюдение за растениями

Изготовление букетов

Продолжение

IV9 Украшение жи­лища засушенны­ми цветамиРастения, которые можно за­сушивать для букета, панно. Приемы засушивания, срезан­ных растений.Засушивание цветков, расте­ний. Составление букетов и композицийЗасушивание растений. Составление букетов и композиций

Модуль 4. Семейные праздники

КлассТемаТеоретические сведенияПрактические работы

I

III

IV

1 Традиции семьи

2. Традиции, обычаи и обря­ды родного села и города

3 Традиции, обычаи и обря­ды родного края

Общее понятие о традициях. Сохра­нение семейных, культурных тради­ций. Знание своих родственников, предков.

Общее понятие об обычаях и обря­дах. Участие семьи в жизни села, традиции и обычаи родного края

Ремесла окрестных сел и деревень. Национальная одежда, обрядовые предметы быта. Писатели и худож­ники, отображавшие в своем творче­стве традиции народа

Беседы с членами семей о семейных тради­циях. Наблюдение и участие в семейных праздниках. Оформление семейных празд­ников.

Встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, промыслов Наблюдение народных традиций и праздников в селе. Встречи с мастерами соседних сел, районов

Участие в народных праздниках

Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы

КлассПрактические заданияОпорные
знанияУмения

I

II

III

IV

Ликвидация раз­рывов на полях и по тексту

Вклеивание выпав­ших листов в кни­гу

Ремонт книг типа брошюр, крепле­ние отдельно вы­павших тетрадей к книжному блоку

Изготовление пере­плетных крышек. Ремонт и крепле­ние выпавшего бло­ка к переплетной крышке

Отношение бумаги к влаге. Приемы работы по шабло­ну, резание ножни­цами

Приемы работы измерительными ин­струментами (ли­нейка. угольник). Построение прямо­угольника с по­мощью измеритель­ных инструментов

Прямые стежки. Приемы работы ши­лом, иглой

Технический рису­нок, чертеж. Опре­деление размеров заготовки. Приемы резания картона ножом

Разметка деталей по шаблону. Резание бу­маги ножницами. Склеи­вание деталей. Сушка под прессом

Разметка с помощью измерительных инструментов

Выполнение прямых стежков. Работа по ин­струкционной карте. Вы­полнение отверстий ши­лом

Определение размеров заготовок и их разметка. Резание картона но­жом, надрезание линий сгиба

Модуль 6. Работа с природным материалом

КлассПрактические заданияОпорные
знанияумения
I

1. Аппликационные работы (листья, цветы)

2. Работа с глиной

1. Аппликационные и мозаичные работы (сережки клена, ясеня, семена растений,

листья и цветы, солома и яичная скорлупа)

2. Изделия из шишек, желудей каштанов, скорлупы орехов, корней, веток, мха, ракушек камешков

3. Работа с глиной

Композиция, соче­тание цветов. Прие­мы работы ножни­цами, клеем. Спо­собы подготовки материала к работе.

Использование глины Инструменты и приспособления Правила сбора, хра­нения материалов Приемы обработки Способы крепления материала

на бумажной осно­ве

Инструменты. Спо­собы соединения деталей

Знакомство с твор­чеством народных умельцев. Керами­ка. Приемы лепки из глины. Стилиза­ция в лепке. От­делка изделия

Подготовка материала к работе. Свободное вырезывание и размет­ка по шаблону. Состав­ление композиции Ре­зание ножницами При­клеивание деталей

Подготовка глины к работе. Приемы лепки Ра бота стеками

Заготовка, обработка материала. Составление композиции. Закрепление материала на основе с помощью ниток,

клея. Высушивание растений

Работа шилом, ножом. Соединение деталей пластилином, клеем, на шипах.

Лепка способом кругового налепа. Лепка из целого куска глины

III

1. Аппликационные работы (солома).

2. Изделия из мочала, соломы

3. Работа с глиной

Приемы обработ­ки. Инструменты и приспособления

Приемы закрепле­ния мочала и соло­мы в пучке. Прие­мы плетения и сбор­ки готового изде­лия Знакомство с твор­чеством народных умельцев. Глиня­ная игрушка. Об­жиг. Отделка из­делия

Заготовка, обработка соломы. Приклеивание к бумажной или деревянной основе.

Подготовка материала к работе.

Плетение.

Обжиг.

Оборудование: ножницы, карандаш простой, игла, шило, нож переплетный, стека,

столик для лепки.

Модуль 7. Вязание

КлассТемаТеоретические сведенияПрактические
уменияработы
I1. Национальные традиции искусства вязания родного краяО традициях руч­ного вязания в се­мье, селе, крае Особенности мест­ных узоров, фасонов изделийУзнавать изде­лия мастеров род­ного краяРассматривание образцов изделий, изготовленных в семьях односельчанами, в краеведческом музее

I – IV

I

II

III

IV

II

III

IV

2 Материалы для вязания

3. Вязание крючком:

а) инструменты

б) вязание цепочки

в) вязание столбиков без накида

г) обработка края изделия крючком

д) вязание простейших ажурных изделий

4.Вязание на спицах

а) инструменты

б) вязание лицевых петель

в) вязание изнаночных петель

Виды ниток для вя­зания, их свойства, назначение

Виды крючков, их назначение. Прие­мы безопасной ра­боты

Прием образования петли

Прием вывязывания столбиков без накида

Приемы обработки края изделия крючком

Приемы выполне­ния столбиков с накидом, воздуш­ных петель

Виды спиц, их на­значение, правила безопасной работы

Прием образова­ния лицевой петли

Прием образова­ния изнаночной пет­ли

Подбирать нитки для различных видов изделий

Подбирать нуж­ный номер крюч­ка. Удерживать крючок в руке

Вывязывание ря­да петель в цепочку

Вязание столби­ков без накида

Обвязывание края изделий крючком

Выполнение не­сложных рисун­ков из столбиков и воздушных пе­тель

Подбирать спи­цы в зависимо­сти от толщины пряжи

Выполнение ли­цевых петель

Выполнение из­наночных петель Вязание неслож­ных рисунков по их описанию

Рассматривание образцов ниток, пряжи. Подбор ниток для раз­личных изделий

Упражнения в подборе крюч­ков для различ­ных типов пря­жи, в приеме удерживания крючка Изготовление шнура для во­лос, закладки Изготовление за­кладок, пояска, ободка для во­лос

Обработка краев носовых платоч­ков, салфеток, ремонт трико­тажных изде­лий

Изготовление узких кружев, манжет на пла­тье и др.

Упражнения в подборе спиц и наборе петель

Упражнения в выполнении ли­цевых петель (шарфик кукле)

Упражнения в выполнении из­наночных пе­тель, сочетании лицевых и из­наночных пе­тель Одежда кукле (шарф, шапочка, пи­нетки)

Модуль 8. Плетение и ткачество

КлассТемаТеоретические сведения

Практические

уменияработы

II

III

IV

III

1. Националь­ные традиции ткачества

2 Изготовле­ние плетеных изделий

3. Изготовление изделий на ткацкой рамке (двуцветные)

4. Изготовление изделий на ткацкой рамке (много­цветные).

5. Виды пере­плетения ни­тей основы и утка

Особенности ткацкого ремесла края (общее представление). Традиции семьи, села

О материалах: нитки, шнур, сутаж. Их свойства. Виды плетения в несколько нитей. Основа, уток.

Устройство ткацкой рамки, челнока. Прием заправки нити основы и челнока

Приемы получения многоцветного изделия с помощью разноцветных ниток

Полотняное, саржевое

Отличать работы мастеров родного края

Подбирать мате­риал по качеству и цвету. Выпол­нять плетение ко­сички из тесьмы, шнура. Плетение из бумажных по­лос

Заправлять нит­ки основы и утка

Заправка ниток нескольких цве­тов Заделка кон­цов нитей узлами

Узнавать перепле­тения

Рассматривание образцов ткачества и плетение

Упражнение в приемах плетения. Салфетки, шнуры для волос, помпоны, закладки и др.

Изготовление салфеток ковриков и т.п.

Изготовление ковриков, салфеток, накидок на табурет и др.

Наблюдение образцов переплетения

Модуль 9. Выращивание цветочно-декоративных растений

КлассТемыТеоретические сведенияПрактические работы

I

II

1 Выращивание растений из крупя­ных семян

2. Сбор семян и

подготовка их к хранению

3. Выращивание растений из мел­ких и средних семян

Представление о раз­множении растений се­менами. Правила и основные приемы ухода за растениями. Назва­ния растений

Представление о семе­ни. Отличительные при­знаки семян выращен­ных растений

Разнообразие цветочно-декоративных культур. Правила ухода за вы­ращиваемыми растени­ями Ознакомление с внешними признаками семян

Разметка делянок для посева семян. Посев семян. Уход за растениями (полив, рыхление)

Очистка, просушка сортировка, упаковка в пакетики семян, маркировка

Рыхление грядок граблями Намачивание семян Заделка в бороздки. Установка этикеток. Уход за посевами (прополка, рыхление, полив)

III

IV

4. Выращивание растений из час­тей стебля

5. Срез цветоносов

6. Осенняя обра­ботка почвы

7. Посадка и уход за растени­ями, посаженны­ми весной

8. Размножение растений подзем­ными частями

9. Осенняя обра­ботка почвы в цветнике

10. Размножение растений лукови­цами и клубнями

Понятие о стеблевом черенке. Приемы заго­товки черенков, посад­ки и ухода

Сроки цветения и пло­доношения изучаемых растений. Разнообразие их цветков и плодов

Значение очистки поч­вы от растительных остатков Уход за окоренившимися черенками. Понятие о двулетних растениях

Понятие о способе раз­множения растения кор­невыми отпрысками, де­лением куста

Понятие об удобрениях

Приемы посадки луко­виц и клубней. Уход за растениями

Черенкование растений Посадка черенков в гряд­ки Уход за растениями

Срезка цветов для букета

Очистка почвы от остатков растений, перекопка

Высадка окоренившихся черенков в грунт Уход за посадками. Мульчирование

Деление куста Выкапыва­ние корневых отпрысков. Посадка, уход

Внесение органических удобрений в почву (навоз, торф)

Выполнение приемов по­садки луковиц и клубней и уход за растениями

Модуль 10. Выращивание овощных культур

КлассТемыТеоретические сведенияПрактические работы

I

II

1 Выращивание лука на перо

2 Выращивание растений из семян (зеленные овощные и корнеплоды)

3. Сбор и учет

урожая

4. Осенняя обработка почвы

5 Отбор семенников

Общее представление о луковице. Значение ви­таминов

Ознакомление с внеш­ними признаками се­мян, качеством семян, отбираемых для посад­ки

Признаки зрелости пло­дов и овощей

Значение очистки поч­вы от остатков расте­ний и перекопки

Признаки готовности семенников к уборке Понятие о двулетних растениях. Условия хранения семенников

Выращивание лука на перо

Подготовка гряд (разравнивание граблями), нама­чивание семян, заделка в бороздки, установка этике­ток, уход за посевами

Сбор урожая

Очистка почвы от остатков растений, перекопка

Приемы уборки и хране­ния семенников

IV

6. Высадка семен­ников в грунт

7. Размножение растений лукови­цами

Подготовка почвы и се­менников к посадке Уход за ними

Понятие о луковичном размножении растений Приемы посадки луко­виц, уход за ними

Перекопка почвы. Подготовка и высадка семенников. Уход за растениями сбор семян Выращивание чес нока и лука из севка

Модуль 11. Уход за мелкими животными и молодняком

КлассТемыТеоретические сведенияПрактические работы .

I

II

III

IV

1.Уход за до­машними животными

2. Уход за мел­кими животными «Уголка живой природы»

3. Уход за мо­лодняком

4. Уход за домашней птицей.

Особенности поведения, питания кошек, собак. Представители этих се­мейств

Место обитание, особен­ности поведения и пи­тания

Условия содержания цыплят, крольчат, ягнят и др.

Условия содержания. Виды ухода за домашней птицей

Кормление, наблюдение за поведением

Кормление, чистка клеток наблюдение за поведением

Заготовка кормов (крольчатам), кормление

Подготовка кормление, поение домашних птиц

Модуль 12. Элементы техники.

Учащиеся в процессе изучения этого раздела программы по­лучают общие

представления о технических устройствах, маши­нах, их видах и применении;

знакомятся с массовыми профессиями людей, работающих в различных отраслях

промышленности.

В процессе сборки моделей и макетов из наборов деталей различного типа у

учащихся формируются монтажные умения. Сборка моделей и макетов

осуществляется по готовым образ­цам, техническим рисункам, маршрутным картам

как индивиду­ально, так и коллективно.

В основу изучения данного раздела положены наиболее об­щие понятия, которые

являются базовыми для формирования си­стемы знаний о механизмах и машинах:

понятия о механизме как элементе машины (механизмы пере­дач),

понятие о рабочей машине, сформированное на базе обоб­щенных представлений об

устройствах и вариантах механизмов передачи и функциональной роли

преобразователей движения – механизмов передачи;

понятие о колесе как универсальном, функциональном элементе всякого механизма

передачи и преобразования движения;

понятие о взаимодействии элементов механизмов, их звеньев с особенностями

проявления их в различных технических конструкциях.

Программой предусмотрено также сообщение учащимся эле­ментарных сведений о

механических машинах и электрическом токе.

Раздел программы может быть расширен по усмотрению учи­теля за счёт времени,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ