Рефераты

Методические указания: Программа по Технологии

Анализ задания и условий его выполнения. Составление технологической карты.

Выбор: формы и размеров заготовки технологической схемы обработки отдельных

поверхностей по спра­вочным таблицам; способов обработки, инструментов,

последовательности обработки деталей. Обсуждение разработанной тех­нологии.

Изготовление деталей изделия из древесины с элементами художественной отделки

(4 ч)

Практическая проверка разработанной технологии в процес­се изготовления

деталей (изделия) из древесины с применением ручных деревообрабатывающих

инструментов. Художественная отделка некоторых поверхностей деталей

геометрической резь­бой, выжиганием и т. д.

Сборка изделия и его отделка (2 ч)

Конструктивные элементы (округления, конические и фасон­ные поверхности и

др.) деталей и изделии. Выбор технических форм в соответствии с принципами

конструирования и их значе­нием. Общность в конструкциях изготавливаемых

изделий и де­талей: технические и геометрические формы, типовые детали и

соединения.

Приемы работы при сборке из древесины с применением раз­личных деталей.

Сборка изделия из отдельных ее элементов (деталей) с ис­пользованием

различных видов соединений (на гвоздях, шуру­пах, клее и т. д.). Способы

отделки изделия.

Практические работы

Составление эскизов деталей, чтение чертежей (технологиче­ских карт) деталей

и изделий. Анализ конструкций деталей по чертежу. Выбор заготовок и

технологическое планирование ра­боты. Разметка заготовок. Изготовление и

отделки деталей. Сборка изделий различными способами.

Контроль качества изделий по чертежу с помощью контроль­ных и измерительных

инструментов.

Элементы машиноведения

Общность механизмов различных станков, (сверлильного, то­карного, по дереву и

металлу и др.) (2 ч)

Механизмы главного движения и подачи.

Токарно-винторезный станок как технологическая машина, его назначение и

применение, общее устройство (основные части и их назначение); Принцип

действия станка. Основные движения в станке, сложение движений.

Кинематическая схема станка.

Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка (2 ч)

Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его работы и

выполняемые операции.

Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее

элементы. Сущность фрезерования. Применение фре­зерных работ в современном

производстве.

Технология обработки металла (14 ч)

Виды сталей. Понятие о термообработке (2 ч)

Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и

легированные. Применение сталей в народном хозяйстве. Способы экономии

металла (замена стальных конструкций пластмассовыми, снижение металлоемкости

и др.).

Технология токарных работ по металлу (2ч)

Токарные резцы – проходные, подрезные, отрезные. Общие сведения о геометрии

режущей части резцов. Понятие о режимах резания скорость резания, подача и

глубина. Выбор режимов резания: глубины резания, подачи, скорости резания;

расчет ча­стоты вращения шпинделя.

Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе на

токарно-винторезном станке. Применение приспособлений для токарных работ.

Технология обработки деталей. Приемы выполнения основ­ных токарных операций.

Приемы точения конических и фасонных поверхностей и от­верстий, подрезания

торцов и уступов, зачистки, отрезания и от­делки поверхностей деталей на

токарном станке по дереву. Уход за станком. Прогрессивные технологии токарной

обработки.

Режим экономии сырья и электроэнергии в процессе произ­водства. Бережное

отношение к технике, оборудованию и инстру­менту.

Резервы повышения производительности труда. Достижения отечественной науки и

техники в создании станков в токарной группе.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – токарь.

Практические работы

Составление эскиза цилиндрической детали с конструктив­ными элементами:

уступами, канавками, округлениями и др. Чтение кинематической схемы токарно-

вннторезного станка.

Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и

материалов заготовки. Расчет припуска. Состав­ление технологической карты на

изготовление изделия.

Упражнения в управлении и простейшей наладке токарно-винторезного и

фрезерного станков. Установка и закрепление за­готовки на токарно-винторезном

станке. Подрезание торцов. Обтачивание цилиндрических поверхностей (гладких и

ступенча­тых). Подрезание уступов. Обтачивание конических поверхно­стей

(широким резцом, поворотом верхних салазок суппорта) Зачистка обработанных

поверхностей. Отрезание.

Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы (2 ч)

Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и

приспособления. Устройство метчика и плашки рабочая часть и ее элементы

Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы Таблица диаметров отверстий и

стержней для нарезания основной метрической резьбы.

Резьбовые изделия (болты, винты, шпильки). Резьбовые со­единения. Пути

предупреждения саморазвинчивания резьбовых соединений: контргайкой, шплинтом,

специальными шайбами и т. д.

Приемы нарезания крепежной резьбы на станках и вручную.

Примерный перечень изделий

Простые однодетальные – болт, гайка, гайка-барашек, дета­ли к моделям,

приборам, приспособлениям и инструментам ком­плексные — циркуль разметочный,

струбцина параллельная, ко­лодка для закрепления шлифовальной шкурки;

приспособления: для отрезания полос заданных размеров из тонколистового

ме­талла, для закрепления деталей при сверлении на сверлильном станке, для

закрепления тонких заготовок и др., рубанок метал­лический. рамка ручная

ножовочная; модели машин и станков.

Технология фрезерных работ по металлу (4 ч)

Установка и закрепление заготовок в тисках на фрезерном станке. Фрезерование

плоских поверхностей и канавок (деталей призматических и цилиндрических

форм).

Технология обработки деталей на горизонтально-фрезерном станке. Правила

безопасности труда при работе на фрезерных станках.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – фрезе­ровщик.

Практические работы

Составление эскиза детали с конструктивными элементами: уступами, пазами и

др. Чтение кинематической схемы настольно-фрезерного станка.

Выбор заготовок и планирование работы. Определение фор­мы, размеров и

материалов заготовки. Расчет припуска. Состав­ление технологической карты на

изготовление изделия.

Контроль точности изготовления деталей (изделий) с по­мощью измерительных

инструментов.

Изготовление, отделка и украшение изделий

из древесины и металла (6 ч)

Организация и правила безопасности труда. Последователь­ность выполнения

операций на различных рабочих местах.

Содержание чертежей деталей, имеющих сочетание различ­ных поверхностей:

цилиндрических, конических и фасонных. Изображение внутренней и наружной

резьбы на чертежах. Обо­значение метрической резьбы.

Технологический процесс изготовления изделий: сочетание слесарных работ с

токарными и фрезерными.

Принципы конструирования (простота, прочность, надеж­ность, экономичность и

др.). Детали как части изделия. Примеры конструктивных решений (в деталях,

соединениях, изделиях). Ва­рианты конструкций изготавливаемых деталей.

Основные этапы проектирования изделий.

Способы художественной отделки древесины (геометрическая резьба, выжигание и

т. п.) и металлов (пропиливание, продавливание и т. п.). Простейшие приемы

выполнения этих операций.

Способы контроля качества резьбы.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – слесарь механосборочных работ.

Практические работы

Составление эскизов (чтение чертежей) деталей (изделия) различной формы и из

разных материалов, деталей с наружной и внутренней резьбой. Технологическое

планирование работы. Составлено технологической карты на изготовление детали

(из­делия); определение материала, формы и размеров заготовки. Расчет

припуска. Изготовление изделий с применением столяр­ные, слесарных, токарных

и фрезерных операций. Нарезание резьбы в отверстиях. Зачистка и отделка

деталей. Сборка изде­лий. Контроль качества изделий

Примерный перечень изделий

Простые многодетальные – полка для книг, подставка для пробирок, укладка для

стамесок, ящик для картотеки; слож­ные – киянка с круглым и прямоугольным

бойком, рейсмус сто­лярный клиновой, ерунок и др., приспособления для

разметки соединения деталей «вполдерева» и др., ватерпас, стенд для

электромонтажных работ, подставка-штатив, технические игруш­ки и игры,

сувениры (шкатулка, шахматная доска и др.), макеты и модели дорожно-

транспортных машин и их рабочих органов.

КУЛЬТУРА ДОМА, ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ

ТКАНИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вариант I (мальчики)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По этому варианту занимаются учащиеся, которые углублен­но изучают основы

техники.

Основная цель этого раздела – формирование знати, умений и навыков в области

социальной этики, воспитание уважения к личности, заботы в первую очередь о

родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и национальных

традиций.

На изучение этого раздела выделено 12 ч в 1-й четверти V класса. Материал

раздела органически продолжает раздел «Культура дома» для начальной школы.

Конечно, изучение куль­туры человеческих отношений не должно ограничиваться

этим разделом программы, а проходить сквозной нитью через другие разделы

образовательной области «Технология» в старших классах.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

Учащиеся должны знать:

требования к интерьеру жилых помещений;

принципы ухода за одеждой и обувью;

основы гигиены мальчиков, выбора прически и эстетики одежды;

принципы поведения в семье и проявление уважения к дру­гим людям;

обязанности мужчин в семье;

правила поведения в гостях и приема гостей;

требования к доставлению букета;

правила переписки.

Учащиеся должны уметь:

планировать и оформлять интерьер жилых помещений;

убирать квартиру;

стирать и чистить одежду, утюжить брюки, чистить обувь;

выполнять правила гигиены, выбирать прическу и одежду;

проявлять внимание и уважение к членам семьи и другим людям;

участвовать в жизни семьи;

принимать гостей и вести себя в гостях;

дарить цветы и подарки и принимать подарки;

писать письма и поздравительные открытки.

Тематический план

№ занятияТемаКоличество учебных часов

1

2

3

4

5

6

Интерьер дома.

Отношение человека к предметам Гигиена учащихся

Культура и поведение в семье

Семейные праздники

Подарки и переписка

2

2

2

2

2

2

ПРОГРАММА

Интерьер дома (2 ч)

Интерьер городского и сельского домов. Эргономические, санитарно-

гигиенические и эстетические требования к интерьеру прихожей, детского уголка

или комнаты, общей комнаты, кухни, спальни, лоджии, балкона и т. д.

Оптимальные условия для занятий, жизни и отдыха. Плани­ровка и оформление

интерьера. Сухая и влажная, уборка квар­тиры.

Отношение человека к предметам (2ч)

Уход за одеждой и обувью: стирка и чистка одежды, утюжка брюк, хранение

зимних вещей, чистка обуви. Систематизация и хранение книг.

Гигиена учащихся (2 ч)

Гигиена мальчиков, выбор прически, эстетика одежды.

Культура поведения в семье (2 ч)

Этика и такт – выражение уважения к членам семьи. Забота о членах семьи.

Распределение обязанностей в семье. Культура использования

звуковоспроизводящей аппаратуры. Обязанности и привилегии мужчины. Рыцарское

поведение мужчины.

Семейные праздники (2 ч)

Семейный уют. Организация и особенности семейных и наци­ональных праздников.

Семейные походы. Посещение больниц, траур, соболезнование.

Как принимать гостей и вести себя в гостях. Время и продолжительность визита.

Подарки и переписка (2 ч)

Эстетические требования к составлению букета. Как дарить цветы и подарки и

принимать подарки. Правила переписки, поздравительные открытки.

Практические работы

Разработка проектов планировки прихожей, детского уголка или комнаты, кухни.

Выполнение эскиза полки для книг, посуды или игрушек.

Установка полки.

Выполнение эскиза мебели для дачи.

Разработка и выполнение проектов различных приспособле­ний, применяемых в

домашнем хозяйстве (укладки для кассет и пластинок и т. д. ).

Смена замка, чистка, разборка и смазка велосипеда для зим­него хранения и

другой бытовой техники.

Вариант II (девочки)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Этот раздел является основным для варианта II программы образовательной

области «Технология».

Кроме общих задач предмета «Технология», перечисленных во введении, при

изучении этого раздела необходимо решать следующие дополнительные задачи:

совершенствование практических умений и навыков учащих­ся в экономном ведении

домашнего хозяйства, заготовке и хране­нии продуктов, уходе за жилищем;

ознакомление с различными видами декоративно-прикладно­го искусства,

народного творчества и ремесел;

развитие художественной инициативы;

воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-

гигиенических правил в быту и на производстве;

воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

Большой объем учебного материала, заложенный в програм­ме этого раздела,

предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения

проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки

учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов,

например: «Сервировка праздничного стола», «Торт ко дню рож­дения»,

«Спортивный костюм», «История народных ремесел, об­рядов и традиций региона»

и т. д. Творческая деятельность школьников помогает им в усвоении учебного

материала и орга­низации досуга. Работа, которая требует больших затрат

време­ни, может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым закладываются

возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне –

взаимопонимания и взаимоува­жения.

При изучении раздела «Культура дома, технологии обработ­ки ткани и пищевых

продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим

вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о

взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и

способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой

дея­тельности человека на окружающую среду и здоровье. Необхо­димо также

воспитывать у учащихся привычку экологически це­лесообразного поведения,

стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды,

убеждения в необ­ходимости и возможности решения экологических проблем,

включения экологической деятельности в систему жизненных мо­тивов,

потребностей, идеалов каждого школьника, развивать практические умения по

изучению, анализу, оценке и способам улучшений состояния окружающей среды

своего края, области, города, сила. В содержании экологического образования

должны учитываться условия и реальное состояние окружающей среды, традиции и

экологическая культура населения данной мест­ности.

В содержании этого раздела программы информационные технологии должны занять

прочное место. В ходе их изучения учащиеся знакомятся с общими принципами и

способами поис­ка, хранения, систематизации и получения информации, с

источ­никами и носителями информации, с организацией банка дан­ных. Наличие в

школе вычислительной техники создает дополни­тельные возможности для

накопления информации, ускоряет ее поиск, способствует интеллектуальному

развитию учащихся. С помощью вычислительной техники осуществляется расчет

ко­личества продуктов и стоимости блюда, поиск нужного рецепта кулинарного

блюда, составление технологической карты его при­готовлений, поиск информации

о сроках и способах хранения продуктов, а также информации по различным

стандартам на швейные изделия, ткани, размерным признакам фигур и т. п.

Другим аспектом применения ЭВМ в курсе «Технология» мо­жет стать система

автоматического проектирования (САПР), ис­пользующая графические дисплеи и

планшетные графопострои­тели, что, наряду со значительной экономней учебного

времени на конструирование и моделирование швейных изделий за счет устранения

непроизводительного ручного труда по вычерчива­нию выкроек, значительно

повышает интерес школьников к предмету.

Одним из ведущих подразделов программы является «Кули­нария», которая

включает в себя обучение навыкам приготовле­ния пищи наиболее простыми

способами – варкой и жареньем, a так же ознакомление с основами физиологии

питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса,

молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов,

с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в

походных условиях.

Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер

жилого дома» и «Рукоделие». При изучении их учащиеся знакомятся с творчеством

народных умельцев своего края, области, села, с материалами и инструментами,

применяемыми в традиционных художественных ремеслах, со способами оформления

интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью комнатных растений и

способами их размещения в интерьере, учатся вышивать несложные узоры, вязать

к тюч­ком, изготавливать изделия в технике лоскутной пластики.

Работе на швейной машине в данной программе отводится значительно больше

учебного времени, чем прежде так как овладение навыками этой работы –

обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог

высокого, ка­чества швейных изделий.

Для того чтобы навыки работы на швейной машине были бо­лее прочными,

предусмотрена тема «Лоскутная пластика». Ее изучение предоставляет достаточно

возможностей для практиче­ского овладения техникой выполнения стачных швов.

Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школь­никами при изучении

подраздела «Элементы материаловеде­ния», необходимы при конструкторской

разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На занятиях по

конструирова­нию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться

чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строе­ния женской и

детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.

На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различ­ных способах разработки

моделей, видах отделки швейных изде­лий, творчески применяя знания,

полученные ими на занятиях по рукоделию. При этом следует учитывать

художественные осо­бенности национальной одежды: колорит и рисунок тканей и

от­делок.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия, учащиеся выполняют практические

работы на лоскутах ткани, отрабаты­вая технику выполнения швов и отдельных

технологических опе­раций. Как показывает многолетняя практика, введение

трени­ровочных операций позволит обеспечить хорошее качество швейных изделий.

В конце программы приведен примерный перечень швейных изделий, из которого

учитель может в зависимости от региона и наличия материалов выбрать

конкретное изделие для изготов­ления его учащимися. При выполнении

практических работ учащиеся могут шить образцы пооперационной обработки и

швей­ные изделия, как в натуральную величину, так и уменьшенные.

Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил

санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и

инструментами. Учителю следует напоми­нать учащимся об этих правилах в начале

изучения каждой но­вой темы, при работе или демонстрации нового оборудования,

во время выполнения практических работ.

Приведенный в программе перечень основных знаний и прак­тических умений,

которыми должны овладеть учащиеся, помо­жет учителю правильно расставить

акценты в обучении, более объективно оценить работу школьников.

При разработке данной программы ставилась цель осущест­вить ее

преемственность с ныне действующей программой, что позволяет в максимальной

степени использовать имеющийся опыт преподавания трудового обучения, учебно-

материальную базу мастерских общеобразовательных школ, имеющиеся в них

средства обучения и тенденцию их, развития.

Более глубокому освоению содержания программы будут способствовать конкурсы и

выставки творческих работ учащих­ся, участие школьников в школьных, районных

и городских олимпиадах по трудовому обучению.

Выполнение проектов в V, VI и VII классах входит в подраз­дел «Проектирование

и изготовление одежды».

ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ

V класс

Учащиеся должны знать:

негативные последствия общественного производства на окружающую среду и

здоровье человека;

способ получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в

обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их

кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об

экологической чистоте воды и про­дуктов, правила первичной обработки всех

видов овощей, инст­рументы и приспособления для первичной обработки и нарезки

овощей;

травила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные

приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и

инвентарь для варки;

технологию приго­товления блюд из сырых и вареных овощей, изменение

содержа­ния минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа

кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы

крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила

сервировки стола к завтраку;

роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заго­товки продуктов,

условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов

методом сушки и бы­строго замораживания, технологию получения крахмала;

общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру

кухни, столовой, способы отделки; интерьера, меры по борьбе с насекомыми и

грызунами;

культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выраже­ние уважения и

заботы о членах семьи; распределение обязанно­стей в семье;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной

машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных

волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка,

свой­ства тканей из натуральных растительных волокон;

условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач

вращательного движения и их кинематиче­ские схемы

[2];

технические характеристики, назначение основных узлов уни­версальной швейной

машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной

швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество

народных умельцев своего края, области, се­ла, различные материалы,

инструменты и приспособления, при­меняемые в традиционных художественных

ремеслах;

возможности лоскутной пластики, основные приемы и мате­риалы, применяемые в

лоскутной пластике;

правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила

посадки и постановки рук во время работы;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к

рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила

построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения

женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения черте­жа

фартука, их условные обозначения;

понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изде­лий, способы

моделирования фартука, правила подготовки вы­кройки к раскрою;

назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию

выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с

закрытым срезом, накладного с откры­тым срезом, вподгибку с открытым и

закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки

накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-

тепловой обработки, требования к качеству готового из­делия;

способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеж­дой из

хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила

хранения шерстяных и меховых изде­лий, средства защиты их от моли;

гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Учащиеся должны уметь:

осуществлять поиск необходимой информации в области ку­линарии и обработки

ткани;

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячи­ми жидкостями;

определять качество овощей, проводить первич­ную обработку всех видов овощей,

выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда

из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них,

нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды раз­личных видов и горячие

напитки, сервировать стол к завтраку;

закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и

несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний

холодильник для быст­рого замораживания и длительного хранения овощей и

фруктов, получать крахмал из картофеля;

разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой

изделиями собственного изготовле­ния, чистить посуду из металла, стекла,

керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и

столовой;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную стороны ткани;

рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на

шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и

регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с

поворо­том на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регу­лировать

длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять

изделия в пяльцы, закреплять рабочую нит­ку на ткани без узла, подготавливать

пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по

цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями,

шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой,

использовать прокладочные материалы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты

измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к

раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку,

стачной вразутюжку, расстрочной, на­кладной с закрытым срезом, накладной с

открытым срезом, подгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы,

обраба­тывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою,

выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии

выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и

настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытом срезом или

тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового

изделия;

ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и

меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.

VI класс

Учащиеся должны знать:

возможности использования ЭВМ в информационных техно­логиях;

санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра­вила работы с

горячими маслами и жирами, мытья посуды;

общие сведения о значении минеральных солей и микроэле­ментов в

жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и

химическом составе молока; способы определения качества молока, способы

сохранения свежего мо­лока, технологию приготовления молочных супов и каш;

общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных про­дуктов моря, о

возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения

качества рыбы;

способы первичной обработки рыбы, технологию приготовле­ния рыбной котлетной

массы и рыбных полуфабрикатов, спосо­бы тепловой обработки рыбы;

виды жарений продуктов, их отличительные особенности по­суда и инвентарь для

жаренья;

технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы не­рыбных продуктов моря,

способы определения готовности и тра­вила подачи рыбных блюд к столу;

правила варки крупяных каш различной консистенции, осо­бенности приготовления

блюд из бобовых и макаронных изде­лий, соотношение крупы, бобовых и

макаронных изделий и жид­кости при варке каш и гарниров;

способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию

выпечки блинов, оладий, блинчиков;

виды и кулинарные свойства крахмала, технология приготов­ления компотов и

киселей; правила сервировки стола к ужину;

общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей,

технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени,

мочения яблок;

значение композиции в интерьере, способы оформления ин­терьера, роль

освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и

производственных помещений;

правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим

инструментом, с электрооборудованием, электронаг­ревательными приборами;

основы семейного уюта;

традиционные и семейные праздники, правила соблюдения траура, выражение

соболезнования;

способы получения натуральных волокон животного проис­хождения, получение

нитей из этих волокон в условиях прядиль­ного производства и в домашних

условиях, свойства натураль­ных волокон животного происхождения, нитей и

тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на

кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины;

композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые,

хроматические и ахроматические цвета, способы увели­чения и уменьшения

рисунка;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому

платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные

конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные

приемы мо­делирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки

выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология

выполнения следующих швов: настрочного с откры­тым срезом, настрочного с

одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами,

основные технологиче­ские приемы обработки юбки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани,

технологическую последовательность обработки юбки;

основные требования по уходу за одеждой и обувью;

санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами;

требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации; проводить

визуальную оценку экологического состояния водоемов;

работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистя­щими химическими

веществами, мыть посуду, применять мою­щие и дезинфицирующие средства для

мытья посуды;

определять качество молока, проводить его тепловую обра­ботку, готовить

молочные супы и каши, оценивать качество гото­вых блюд;

определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи­вать соленую рыбу,

проводить первичную обработку рыбы, при­готавливать рыбную котлетную массу с

помощью мясорубки, ва­рить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить

блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать

их к столу;

проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить

крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники,

котлеты, биточки из круп, ва­рить бобовые и макаронные изделия;

приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и

кисели;

готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов,

зелени, грибов;

выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить су­хую и влажную

уборку, пользоваться пылесосом и другими элек­тробытовыми приборами;

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, ли­цевую и изнаночную

стороны и дефекты ткани;

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иг­лу в швейную машину,

подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки

швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать

швейную машину;

подбирать одежду к традиционным праздникам, строить сим­метричный узор,

орнамент в квадрате, в полосе, определять раз­мер и место узора на изделии,

подбирать нитки по цвету, тональ­ности, насыщенности, выполнять счетные швы и

свободную вы­шивку по рисованному контуру;

подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки,

читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические

и клнньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов

с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами,

обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсаж­ной

тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли,

обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани,

раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к

обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и

исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество

готово­го изделия,

выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпа­рывать и пришивать

фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

VII класс

Учащиеся должны знать:

о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства,

ядохимикатов, пестицидов, радионукли­дов и т. п.;

о применении системы автоматического проектирования при конструировании и

моделировании одежды;

общие сведения о полезном и вредном воздействии микроор­ганизмов на пищевые

продукты, источники и пути проникнове­ния болезнетворных микробов в организм

человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о

профи­лактике инфекций;

правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током,

пищевых отравлениях;

виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, спо­собы определения

качества мяса, сроки и способы хранения мя­са и мясных продуктов;

санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила

оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


© 2010 БИБЛИОТЕКА РЕФЕРАТЫ